Что такое шумоизоляционные стеклопакеты, спасают ли
от шума с улицы

9/12/2019
Время чтения ≈ 5 минут
Шумы от города мешают отдыхать дома и концентрироваться на работе. Сохранить тишину помогают шумоизоляционные стеклопакеты. Рассказываем, как они устроены, чем отличаются от обычных и спасают ли от шумов с улицы.
Содержание

Что такое стеклопакет

Окно состоит из 2-х основных элементов: стеклопакета и рамы из пластика, дерева или металла.
Стеклопакет — это конструкция из 2-х и более стёкол, соединённых между собой.
Промежутки между стёклами в стеклопакете заполнены осушенным воздухом или специальным газом — это воздушная камера. Стеклопакет строится по схеме: стекло — воздушная камера — стекло — и т.д. Подробно о технических характеристиках в ГОСТ 24866-2014.
Стеклопакет из 2-х стёкол называется однокамерным, из 3-х стёкол — двухкамерным, из 4-х — трёхкамерным. Максимальное количество стёкол в стеклопакете ГОСТ не нормирует.
Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты
Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты
От количества камер в стеклопакете и его свойств зависит уровень теплосбережения, звукоизоляции и солнцезащиты. Каждый лист стекла создает преграду на пути шума: чем больше стёкол, тем лучше звукоизоляция. От того, чем заполнена воздушная камера — воздухом или инертным газом — зависит теплоизоляция.
Что влияет на свойства стеклопакета
1. Стекло: количество, толщина, специальная обработка.
2. Воздушная камера: количество камер, заполнение камеры газом.
3. Дистанционная рамка (спейсер) — это рамка, которая соединяет стёкла в стеклопакете. Рамки бывают пластиковые, алюминиевые, стальные.

Что такое шумоизоляционный стеклопакет

Производители разрабатывают специальные виды стеклопакетов с дополнительными функциям, которые подходят для разных условий климата и особенностей зданий.
Специальные стеклопакеты:
— энергосберегающие;
— самоочищающиеся;
— ударопрочные;
— солнцезащитные;
— шумоизоляционные;
— тонированные;
— декоративные.
Шумоизоляционные стеклопакеты созданы для квартир, которые выходят на оживленные улицы или транспортные магистрали. Они могут снизить уровень внешнего шума на 25 — 30 децибел (дБ). Если окна квартиры выходят на шестиполосную автостраду, то уровень шума в комнате будет не выше 55 дБ — это уровень негромкого разговора. Если окна выходят на обычную городскую улицу, то уровень шума в комнате будет около 30 дБ — звук работающего компьютера.
Шумоизоляционный стеклопакет
Камеры в шумоизоляционном стеклопакете заполняют газом
Для изготовления шумозащитного стеклопакета используют толстое стекло — до 6 мм. Внешнее стекло часто триплекс-стекло — это многослойное стекло с высоким уровнем звукоизоляции. Обычно звукоизоляционные стеклопакеты трёхкамерные. Воздушные камеры заполняют газом — аргоном или криптоном. Газ имеет большую плотность, поэтому пропускает звук хуже.
Все окна герметичны. Если не проветривать квартиру, то воздух наполняется влагой и становится душно. Приходится открывать форточку, но тогда в квартиру начинает проникает шум.
Шумоизоляционный стеклопакет спасёт от шума с улицы, если держать окна закрытыми.
Чтобы не открывать окна, некоторые люди используют оконный клапан — это щель в раме с заслонками для регулирования потока воздуха. Зимой из клапана может дуть холодный воздух, поэтому мы не рекомендуем его использовать в плохоотапливаемых помещениях и детских комнатах. Также, такое устройство не фильтрует воздух, поэтому в комнату может лететь пыль с улицы — в месте, где установлен клапан, могут появиться чёрные пыльные дорожки, а профиль окна пожелтеть из-за постоянной грязи.

Как спастись от шума с улицы

Тишина в квартире зависит не только от качества окна, но и от его установки. Если обычный стеклопакет пропускает шум, то не стоит сразу менять его на шумоизоляционный. Мы рекомендуем обратиться к мастеру и улучшить его звукоизоляцию.
Если между оконной створкой и рамой есть щель даже в 1 мм, то звукоизоляция падает в 2 раза. Часто регулировка окна помогает полностью решить проблему. Также, звук с улицы может проникать через монтажные швы, поэтому важно сделать качественную герметизацию.
Чтобы сохранить тишину в квартире, не открывайте окна.
Чтобы проветривать квартиру с закрытыми окнами, стоит подумать о системе вентиляции. Мы рекомендуем установить бризер — прибор, который подаёт воздух с улицы, очищает и подогревает его до комфортной температуры. В комнате не будет сквозняка, шума и пыли.
Бризер ТИОН 3 S
Бризер подаёт и фильтрует воздух с улицы при закрытых окнах
Бризер можно установить на наружную стену внутри квартиры или на окно. Для монтажа прибора нужно просверлить отверстие диаметром 132 мм. Однако через него не будет проникать шум с улицы. Бризер плотно закрывает вентиляционный канал корпусом со специальной системой звукоизоляции. Читайте подробнее о звукоизоляции бризера.
Как сохранить тишину в квартире
1. Проверьте правильность установки окна. Шум с улицы может проникать через щель между оконной створкой и рамой, монтажные швы или уплотнитель.
2. Держите окна закрытыми. Даже шумоизоляционный стеклопакет не спасёт от шума, если открыть окно.
3. Установите приточную вентиляцию. Бризер будет подавать и фильтровать воздух с улицы при закрытых окнах.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите сохранить тишину в квартире?
Мы расскажем, как проветривать комнаты с закрытыми окнами при помощи бризера.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности