Откуда неприятный запах в Некрасовке

20/05/2019
Время чтения ≈ 7 минут
В районе Некрасовка находится крупнейшая свалка мусора и мусоросжигательный завод. Жители часто жалуются на неприятные запахи химии и нечистот. Приходится жить в духоте, потому что окна дома плотно закрыты. От этого может портиться самочувствие. Рассказываем, как защитить здоровье и спастись от запахов с улицы.
Содержание

О Некрасовке

Некрасовка находится в Юго-Восточном округе Москвы. Вся территория за МКАД. Летом 2019 в районе открыли станцию метро «Некрасовка». От неё до центра Москвы можно добраться за 30—40 минут.
Район Некрасовка на карте
Район Некрасовка, г. Москва
Жильё в районе построили на месте бывших очистных сооружений. Сюда сливали воду из канализации почти всей Москвы. Затем сооружения засыпали, а рядом построили новые — Люберецкую станцию аэрации.
Некрасовку можно поделить на 3 части: жилой посёлок работников станции аэрации, промзону и Люберецкие поля — новый жилой район. Вся территория занимает 11,47 км² — это почти как Измайловский парк. Промышленная зона занимает треть площади района.
Жильё в районе построили на месте бывших очистных сооружений. Сда сливали воду из канализации почти всей Москвы. Затем сооружения засыпали, а рядом построили новые — Люберецкую станцию аэрации.
Коротко о районе
72 801 жителей
14 детских садов
9 школ
2 поликлиники
1 больница

Откуда неприятные запахи

Экология в Некрасовке неблагоприятная. Некоторые организации относят район к зоне особого риска. Компании EcoStandard group составила экологический рейтинг районов Москвы. Некрасовка занимает одно из последних мест. Воздух сильно загрязнен выбросами с предприятий, грунтовые воды содержат тяжелые металлы и растворители.
Люди часто жалуются на запахи свалок и заводов. Инициативные жители создали группу «Совесть Некрасовки», чтобы вместе постараться решить проблему.
Сообщения из группы Вконтакте «Совесть Некрасовки»:
— «Чем сегодня так «прекрасно» пахнет в Некрасовке? Ощущение, что мусорное ведро не вынесли».
— «Как считаете в чем причина страшного запаха химической гари этой ночью?».
— «Почти каждую ночь воняет ЛОС. Время от времени прибавляется бетонный запах от мосинжбетона. Последнюю неделю ещё лекарствами стало попахивать регулярно».
Источники неприятных запахов в Некрасовке
1. Мусоросжигательный завод №4 — самый крупный в Московском регионе. Завод стоит в близости от плотной жилой застройки. Иногда из окон домов виден туман над заводом. При сжигании мусора образуются вредные химические соединения, которые разносит ветер. Местные жители опасаются за здоровье, потому что периодически чувствуют запахи гари и газов.
2. Полигоны твердых бытовых отходов:
— Полигон «Некрасовка» — крупная свалка, которую местные жители называют «Свалка им. Аккуратова» — по имени бывшего главы администрации г. Люберцы. Полигон закрыли в 2000 г. и продолжили завозить строительные отходы и грунт незаконно. Внешне свалка выглядит как небольшая гора. Некоторые дома выходят на неё окнами.
— Полигон «Торбеево» — одна из крупнейших свалок в Московской области. Мусор гниет и выделяет вредные газы, а ветер распространяет их далеко за пределы полигона.
— Свалка в п. Красково. В 2007 ликвидировали Кусковский химический завод и незаконно отвезли лом строительных конструкций и твердые бытовые отходы в посёлок.
— Полигон «Кучино» — свалка более 50 га, возле г. Балашиха. В 2017 году полигон закрыли из-за недовольства людей. Однако запах от него до сих пор разносится на несколько километров.
3. Люберецкая станция аэрации — станция фильтрует канализационные воды половины Москвы, расположена рядом с Некрасовкой. Испарения станции загрязняют воздух. Система очистки от запахов и токсичных частиц не всегда справляется, поэтому люди чувствуют запах нечистот.

Как спастись от запахов с улицы

Жители Некрасовки и активисты требуют от властей закрыть мусоросжигательный завод, усовершенствовать на производствах системы контроля и фильтрации выбросов. В районе находятся крупнейшие предприятия — их работу остановить сложно, а для модернизации потребуются годы. Для рекультивации огромных полигонов мусора также требуется много времени. Несмотря на это, в районе продолжают строить новые многоквартирные дома, парки и школы. Чтобы спастись от опасных выбросов и неприятных запахов, жителям Некрасовки приходится плотно закрывать все окна дома и жить в духоте.
Чтобы дышать свежим воздухом дома уже сейчас, можно использовать бризер — прибор, который очищает и подаёт воздух с улицы при закрытых окнах. Его можно установить на наружную стену внутри квартиры или на окно. Бризер будет пропускать уличный воздух через несколько фильтров и избавлять от пыли, токсичных частиц и неприятных запахов.
Бризер ТИОН 3 S
Бризер очищает воздух и уничтожает запахи с улицы
Для жителей промышленных и экологически неблагоприятных районов подойдёт мощная модель бризера ТИОН 3S. Большой угольный фильтр в приборе специально создан для борьбы с неприятными запахами. Читайте подробнее в статье про бризер ТИОН 3S.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Живёте в Некрасовке?
Мы расскажем, как спастись от неприятных запахов с улицы и дышать свежим воздухом дома
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности