Почему в Люберцах воздух неприятно пахнет

18/11/2019
Время чтения ≈ 7 минут
Жители городского округа Люберцы периодически жалуются на запахи от свалок и мусоросжигательных заводов. Иногда на улице неприятно находиться и может заболеть голова. Сложно проветривать квартиру: приходится выбирать между духотой и неприятными запахами. Рассказываем, откуда они берутся и как от них избавиться.
Содержание

О Люберцах

Люберцы — городской округ в московской области с одноименным административным центром. До Москвы можно добраться за 30 минут на электричке.
Долгое время территорию округа использовали для захоронения отходов, сброса отработанных почв и слива стоков с московских промышленных предприятий. Затем там проложили железную дорогу, построили дома, парки и заводы.
Городской округ Люберцы на карте
Городской округ Люберцы, Московская область
В округе развиты машиностроение, производство стройматериалов, металлообработка, пищевая и деревообрабатывающая промышленность. На территории города более 25 промышленных предприятий, в том числе федерального значения.
Люберцы в цифрах
207 349 жителей
48 детских садов
25 средних школ
14 поликлиник
3 больницы

Экология Люберцев

В Люберцах неблагоприятная экология. Из-за выбросов с производств в почву попадают соединения тяжёлых металлов, водоёмы постепенно становятся непригодными для купания.
Загрязняют воздух и почву не только люберецкие предприятия, но и заводы, которые находятся рядом. На Юго-востоке Москвы промышленные производства занимают 30% территории.
Дым от заводов в Москве
Большинство заводов находятся на юго-востоке Москвы
Жители округа Люберцы часто жалуются на неприятные запахи. На интернет-форумах и в соцсетях много негативных сообщений. Люди пытаются определить источники запахов и собирают коллективные жалобы.
Сообщения с форума местного интернет-портала lubernet.ru:
— «Вечером из-за тошнотворной вони невозможно находиться на улице. Пахнет даже в квартире с закрытыми окнами!»
— «Опять пахнет гарью в центре Люберец! Позвонила дежурному в администрацию, никто не ответил»
— «Пятый день подряд по вечерам и ночью вонь сероводородом»
Жители Люберец пишут, что вечером и ночью периодически появляются сильные запахи гари, газа, канализации, жженых медикаментов. Многие опасаются, что они вредят здоровью.
Источники неприятных запахов в Люберцах
1. Люберецкая станция аэрации фильтрует канализационные воды половины Москвы. Испарения станции загрязняют воздух. Система очистки от запахов и токсичных частиц не всегда справляется, поэтому периодически люди чувствуют запах нечистот.
2. Промзона «Руднево» — самая опасная промзона в Москве. На территории расположен крупнейший в России мусоросжигательный завод № 4. Завод стоит в близости от плотной жилой застройки. При сжигании мусора образуются вредные химические соединения. Жители Люберец опасаются за здоровье, потому что периодически чувствуют запахи гари и газов.
3. Полигоны твердых бытовых отходов:
— Полигон «Торбеево» — одна из крупнейших свалок в Московской области. Жилые дома находятся в полусотне метров от полигона. Мусор гниет и выделяет вредные газы, а ветер распространяет их далеко за пределы полигона.
— Несанкционированная свалка в п. Красково. В 2007 ликвидировали Кусковский химический завод, а загрязненный грунт, лом строительных конструкций и твердые бытовые отходы незаконно отвезли в посёлок.
— Полигон «Кучино» — свалка более 50 га, возле г. Балашиха. В 2017 году «Кучино» закрыли из-за недовольства людей. Однако запах от неё до сих пор разносится на несколько километров.

Как спастись от неприятных запахов

Если на улице появились неприятные запахи гари, нечистот, сероводорода, то стоит сообщить об этом в органы местного самоуправления и контролирующие органы. Управление по гидрометеорологии и мониторингу несколько раз в день замеряет уровень загрязнения воздуха и публикует результаты на официальном сайте. Их можно использовать при составлении жалобы.
В Люберцах воздух загрязняют выбросы с крупнейших предприятий — требуются годы, чтобы улучшить системы фильтрации и избавиться от запахов. Сейчас жителям периодически приходится плотно закрывать окна дома и жить в духоте.
Чтобы дышать свежим воздухом дома уже сейчас, можно использовать бризер — прибор, который очищает и подаёт воздух с улицы при закрытых окнах. Его можно установить на наружную стену внутри квартиры или на окно. Бризер будет пропускать уличный воздух через несколько фильтров и избавлять от пыли, токсичных частиц и неприятных запахов.
Режим притока в бризере
Бризер очищает воздух с улицы
Для жителей промышленных и экологически неблагоприятных районов подойдёт мощная модель бризера ТИОН 3S. Большой угольный фильтр в приборе специально создан для борьбы с неприятными запахами. Читайте статью про бризер ТИОН 3S.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Живёте в округе Люберцы?
Мы расскажем, как спастись от неприятных запахов с улицы и дышать свежим воздухом дома
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности