В Московском районе
Капотня неприятно пахнет.
Как проветривать квартиру?

20/05/2019
Время чтения ≈ 5 минут
Район Капотня известен многим нефтеперерабатывающим заводом, из-за выбросов которого на улице пахнет тухлыми яйцами. Жителям сложно проветривать квартиру, потому что через окна попадает загрязненный воздух. Рассказываем, как быстро избавиться от неприятных запахов с улицы.
Содержание

Коротко о районе

Капотня находится в юго-восточном округе Москвы и состоит из 5 кварталов, при этом большую часть занимают промзоны. Многие москвичи считают район худшим в городе: ветхое жилье и плохая экологическая обстановка.
На экологию района Капотня влияет большое количество крупных предприятий. По соседству с ним находится единственная в столице теплоэлектростанция, на которой в качестве топлива используют не только газ, но и уголь. Из-за сжигания угля в атмосферу выбрасывается зола, диоксид серы, оксиды азота, угарный газ.
В Капотне нет станции метро, мало зелёных насаждений и инфраструктура, в целом, не развита.

Почему неприятно пахнет

В Капотне с 1938 года работает Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Он обеспечивает топливом пол Москвы. При переработке нефтепродуктов в воздух выбрасывается сероводород — это токсичный газ, который пахнет, как протухшие яйца.
Сероводород попадает в воздух из-за неработающих или слабых очистных сооружений. Выбросы газа с НПЗ разносятся на всю округу, и из-за неприятных «ароматов» люди жалуются. Проблема не только в запахе, но в том, что сероводород наносит вред здоровью. В больших количествах он может привести к появлению проблем с легкими, головным болям и кожным заболеваниям.
Жители района создали группу Вконтакте «НПЗ Капотня - экологическая катастрофа ЮВАО», чтобы самостоятельно отслеживать, где в Капотне и соседних районах появились запахи сероводорода или подозрительные облака дыма.
— «В Братеево второй день стоит вонь ужасная,на улице дышать нечем!!!»
— «Два дня подряд, в ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 июля 2019 г.»
— «14.09.2019 18-50-19.00 жёлтое облако».
Станция «Мосэкомониторинга» для контроля качества воздуха, периодически фиксирует сильные выбросы сероводорода в Капотне. Летом 2017 года уровень сероводорода был превышен в 51 раз. Ситуация привела к скандалам и многочисленным проверкам. Сейчас завод модернизируют и уровень выбросов действительно удалось снизить, однако, не избавиться от них полностью.
Московский нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод в Капотне

Как проветривать квартиру

Сероводород в Капотне выбрасывается в воздух не в таком количестве, чтобы вызвать серьезные заболевания, но он опасен для детей, людей с астмой и аллергией. В целом, вдыхать эти ароматы неприятно, а если они попадают в квартиру, то это раздражает: сложно расслабиться, портится аппетит и может заболеть голова.
Если в воздухе ощущается запах сероводорода, СМИ и Гринпис советуют не открывать окна в квартиру и не проводить много времени на улице.
Чтобы обезопасить себя от загрязненного воздуха и неприятных запахов приходится плотно закрывать окна. Но тогда в квартире становится душно, растет уровень влаги и углекислого газа. Это также приводит к жалобам на высокую утомляемость, плохой сон и вялость.
Можно изолировать квартиру от неприятных запахов и организовать приточную вентиляцию с помощью бризера — это самое быстрое решение проблемы. Прибор постоянно подаёт воздух с улицы через сквозное отверстие в стене, фильтрует и подогревает до нужной температуры. Бризер не только избавит от запахов, но и от токсичных веществ в воздухе, т.к. в приборе есть 3 фильтра: грубой очистки от крупной пыли, тонкой очистки от мелкой пыли и НЕРА-фильтр от мельчайших частиц и даже бактерий.
Один из самых мощных бризеров — ТИОН 3S. В нём кроме обычного набора фильтров есть большой угольный фильтр, который впитывает любые запахи, приходящие с потоком воздуха. Читайте подробнее как угольный фильтр чистит воздух.
Режим притока в бризере
Бризер очищает воздух от вредных веществ и запахов с улицы
Компания EcoStandard group исследовала уровень загрязнения в Москве и составила экологический рейтинг районов Москвы. Район Капотня занимает одно из первых мест. На модернизацию завода и улучшение общей экологической обстановки могут уйти месяцы и даже годы. Стоит продолжать бороться за законное право дышать чистым воздухом: сообщать о выбросах в специальные службы и контролировать действия властей. Сейчас можно использовать приточные устройства, которые защитят от опасных веществ и помогут избавиться от неприятных запахов с улицы.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Живёте в районе Капотня?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы расскажем, как избавиться от неприятных запахов с улицы
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности