Инверторный кондиционер: отличие от обычного

12/04/2022
Время прочтения ≈ 7 минут
Из рекламных обещаний производителей понятно, что инверторные кондиционеры современнее и лучше обычных, но в чём именно их отличия, разъясняется не всегда.

Рассказываем, чем инверторный кондиционер отличается от обычного, какие у него плюсы и минусы, а также, какой тип сплит-системы лучше выбрать.
Содержание
Нет времени читать статью? Ответьте на 5 вопросов и мы подберём кондиционер под ваши задачи.
Какие проблемы нужно решить?
Что для вас важно при выборе кондиционера?
Какие у вас есть дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку кондиционера?
Какова площадь помещения?
Ваш номер телефона
Укажите номер телефона, мы перезвоним и подберём кондиционер под ваши задачи

Отличие инверторного кондиционера от неинверторного

При выборе сплит-системы покупатель сталкивается с дилеммой: взять обычный кондиционер или сплит-систему с инвертором. Визуальных различий между ними нет, а отдельные серии кондиционеров выпускаются сразу в двух модификациях: с инвертором и без. В этом случае главное отличие инверторного кондиционера от обычного заключается в методике поддержания выставленной пользователем температуры.
Определимся с понятиями:
обычные, традиционные или ON-OFF кондиционеры — это устройства постоянной производительности;
инверторные кондиционеры — это сплит-системы с плавной регулировкой мощности.

Принцип работы ON-OFF кондиционеров

Обычные кондиционеры всегда работают с постоянной мощностью, действуя по схеме «включение — выключение»: как только сплит-система охладила комнату до установленной температуры, она выключает компрессор и, соответственно, останавливает процесс охлаждения, а затем снова включает его при повышении температуры на 1–2 °C. Циклы включения и выключения повторяются вновь и вновь.
принцип работы обычного кондиционера
Поддержание установленной температуры при работе обычного кондиционера
Из-за того, что обычные кондиционеры работают только на полную мощность и с постоянными циклами включения и выключения, температура в помещении меняется волнообразно. Сначала сплит-система резко снижает температуру и выключается, затем температура плавно растёт и становится некомфортной, тогда кондиционер снова включается и быстро охлаждает комнату. В итоге температура в помещении непостоянна: периодически становится слишком жарко или слишком холодно — из-за этого есть риск переохлаждения и развития ОРВИ.

Принцип работы инверторных кондиционеров

Отличие инверторного кондиционера от обычного заключается в том, что при достижении установленной температуры кондиционер с инвертором не отключается, а снижает мощность и поддерживает температуру на заданном уровне постоянно. Из-за этого температура в помещении меняется плавно, без резких перепадов и рисков простуды.
принцип работы инверторного кондиционера
Поддержание установленной температуры при работе инверторного кондиционера
За плавную работу в инверторных сплит-системах отвечает инвертор — плата управления компрессором, которая расположена в наружном блоке, — она изменяет скорость вращения двигателя компрессора исходя из потребности в охлаждении в конкретный момент.
Конструктивное отличие инверторного кондиционера от обычного
Конструктивное отличие инверторного кондиционера от обычного
Плата преобразует подаваемый на кондиционер переменный ток в постоянный, затем инвертирует обратно в переменный, но уже с нужной мощностью. В неинверторных кондиционерах этой платы нет, поэтому они всегда работают на максимальной мощности.
Чаще всего инверторные кондиционеры регулируют мощность работы в пределах от 25 до 80%, однако в бюджетных моделях диапазон регулировки мощности ниже — от 40 до 70%. Чем больше этот разброс, тем гибче кондиционеры в выборе мощности и тем точнее они поддерживают желаемую температуру.
Среди инверторных кондиционеров наиболее продвинутыми считаются модели Full DC-Inverter, в которых компрессор и двигатель вентилятора работают на постоянном токе — также по инверторной технологии. Такие кондиционеры ещё точнее регулируют мощность работы — в пределах 5–90%, а значит, чётче поддерживают нужную температуру и экономнее расходуют электроэнергию.
Сплит-системы с инвертором — это наиболее продвинутые приборы, которые постепенно вытесняют с рынка ON-OFF кондиционеры

Плюсы и минусы инверторного кондиционера

Плюсы инверторного кондиционера

Преимущества инверторных сплит-систем связаны не только с комфортностью их использования, но и с другими полезными особенностями.

Поддержание комфортной температуры без скачков

В отличие от обычного кондиционера, инверторные сплит-системы постоянно подстраивают мощность охлаждения под текущие условия и точно поддерживают нужную температуру с точностью в 0,5–1 °C. Для сравнения: ON-OFF кондиционеры допускают колебания температур в пределах 2–4 °C.
Отличие инверторного кондиционера от обычного в эффективности поддержания температуры
Отличие инверторного кондиционера от обычного в эффективности поддержания температуры
Таким образом, в инверторных кондиционерах мощность охлаждения плавно меняется в зависимости от текущей температуры, а также температуры, выставленной пользователем: если в помещении значительно теплее, чем нужно, то мощность увеличивается, а если установленная температура уже достигнута, то кондиционер её поддерживает на минимальной мощности. В итоге температура в комнате постоянна и минимально отклоняется от заданных значений.

Более тихая работа

Уровень шума у внутренних блоков инверторных кондиционеров, как правило, ниже. Например, неинверторные модели, рассчитанные на площадь комнаты до 20–22 м², издают шум от 23–26 дБ, тогда как инверторные сплит-системы аналогичной мощности — от 18–21 дБ. При этом шум неинверторного кондиционера сравним с шёпотом, а инверторного — с шелестом листьев, он почти незаметен.
Отличие инверторного кондиционера от обыкновенного в уровне шума
Отличие инверторного кондиционера от обыкновенного в уровне шума
Помимо того, что инверторные кондиционеры работают тише неинверторных, звук их работы более равномерный. Из-за того, что инверторные сплит-системы не выключаются полностью и издают монотонный звук, к нему легко привыкнуть. Тем временем к шуму ON-OFF кондиционера, который постоянно включает и выключает компрессор, привыкнуть сложнее.
Уровень шума наружных блоков инверторных кондиционеров сравним с громкостью обычных сплит-систем. При этом устройства с инвертором не так часто работают на полной мощности, поэтому большую часть времени они работают тише и не помешают пользователям и их соседям.
В отдельных случаях бюджетный инверторный кондиционер может оказаться более громким, чем ON-OFF кондиционер премиум-класса. Поэтому при выборе сплит-системы проверьте заявленный уровень шума в характеристиках приборов.

Нет риска переохлаждения

Обычные кондиционеры работают на полную мощность и постоянно выдают сильный и очень холодный поток воздуха с температурой 6–12 °C, тогда как инверторные сплит-системы бóльшую часть времени работают на сниженной мощности и выдают более слабый и не такой холодный поток воздуха с температурой до 15 °C. Эта особенность защищает от переохлаждений и ОРВИ.

Экономия электроэнергии

Максимальная потребляемая мощность инверторных кондиционеров на 50–100 Вт ниже, чем у ON-OFF сплит-систем — это небольшая экономия, которую вряд ли можно заметить. Однако максимальная мощность на таких кондиционерах задействуется не так часто. В конечном счёте энергопотребление будет зависеть от разницы температур: текущей и желаемой.
Кондиционеры без инвертора тратят много электроэнергии при каждом новом запуске и работают на полную мощность. Инверторные кондиционеры работают без смены циклов включения и выключения, поэтому они редко работают на полной мощности, это позволяет тратить меньше электроэнергии. Таким образом, из двух кондиционеров с одинаковой мощностью охлаждения меньший расход электроэнергии будет у инверторных сплит-систем. Однако вряд ли экономия составит 30%, как говорится в рекламе инверторных кондиционеров.
Если вам важно, чтобы прибор потреблял меньше электроэнергии, при выборе кондиционера не полагайтесь только на наличие инвертора, а сравнивайте также потребляемую мощность устройств. Кроме того, отдавайте предпочтение сплит-системам с классом энергоэффективности, А и выше — А+, А++, А+++. Чем выше класс, тем более рационально кондиционер расходует электроэнергию.

Быстрое достижение установленной температуры

При большой разнице между текущей температурой и той температурой, до которой нужно охладить помещение, инверторный кондиционер может увеличить производительность своей работы на 30% выше заявленной мощности. Таким образом, инверторная сплит-система быстрее установит комфортную температуру, чем ON-OFF кондиционер аналогичной мощности.

Обогрев при низких температурах

В отличие от обычного, инверторный кондиционер способен работать на обогрев при уличной температуре до −15 °С (реже до −10 °С), а отдельные модели и до −30 °С, тогда как ON-OFF кондиционер работает лишь до −7 °С. Неинверторные кондиционеры тоже могут работать при такой низкой температуре, но для этого их дополнительно нужно оснастить зимним комплектом.

Долговечность

Любая техника быстрее изнашивается, если её часто включают и выключают. Инверторные кондиционеры в отличие от обычных сплит-систем, работают непрерывно, без повторяющихся циклов включения и выключения, поэтому компрессор в них медленнее изнашивается.

Больше полезных функций

Инверторные кондиционеры обычно имеют более богатое оснащение. Например, сплит-системы с инвертором чаще оснащены такими дополнительными функциями, как удалённое управление, самоочистка внутреннего блока, I feel и «Умный глаз». Подробнее об этих функциях читайте в статье «Функции кондиционеров: какие нужны, а какие бесполезны».
Хотите подобрать инверторный кондиционер?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!

Минусы инверторного кондиционера

Сплит-системы с инвертором устроены сложнее, чем ON-OFF кондиционеры, и с этим связаны недостатки такого оборудования.

Высокая стоимость

Инверторные сплит-системы дороже ON-OFF кондиционеров на 40–50%. Например, цены на неинверторные кондиционеры, рассчитанные на площадь до 20 м², стартуют от 24 500 рублей, тогда как на инверторные — от 35 400 рублей.

Риск поломки из-за перепадов напряжения

Плата управления в инверторных кондиционерах может выйти из строя из-за перепадов напряжения, однако в современных моделях предусмотрена встроенная защита от перенапряжения, которая предотвращает от поломки.

Дорогой ремонт

Инверторные модели дополнительно оснащены платой управления компрессора и поэтому в случае сбоя в электронике их ремонт оказывается более дорогостоящим.

Что выбрать: инверторный или неинверторный кондиционер

Инверторный кондиционер подойдёт, если:
1
Прибор нужен для спальни или детской. Инверторные сплит-системы работают тихо и без циклов включения и выключения — они не помешают сну и будут точно поддерживать температуру.
2
Вы планируете использовать функцию обогрева зимой. Большинство инверторных моделей позволяют обогревать помещение при уличной температуре до −15 °С, отдельные — до −30 °С без оснащения прибора специальным зимним комплектом.
3
Вы часто простужаетесь и нужно исключить риск переохлаждения и сквозняка. Инверторные кондиционеры бóльшую часть времени работают на сниженной мощности, поэтому подают менее холодный поток воздуха, а точная регулировка мощности не допускает сильных температурных скачков.
Например, для спальни площадью до 20 м² подойдёт Gree Bora Inverter GWH07AAB-K3DNA2A с мощностью охлаждения 2,2 кВт, низким уровнем шума — от 24 дБ и возможностью обогрева при температуре до −15 °С. Кондиционер эффективно работает как в жару, так и в мороз, когда может понадобиться дополнительный обогрев.
Неинверторный кондиционер подойдёт, если:
1
Нужно бюджетное устройство. Среди ON-OFF кондиционеров можно найти устройства с хорошими характеристиками, приемлемым уровнем шума и невысокой ценой.
2
Устройство планируется установить на кухню, гостиную или офис, где не требуется идеальная тишина — шум от работы кондиционера будет заглушаться остальными звуками. При правильной установке и настройке направления воздушного потока такая сплит-система не приведёт к переохлаждению.
3
Кондиционер нужен для магазина или другого общественного помещения, где важно, чтобы сплит-система постоянно работала на полную мощность.
Например, для комнаты площадью до 20 м² подойдёт бюджетный кондиционер Haier Coral ON-OFF HSU-07HPL103/R3 с мощностью охлаждения 2,1 кВт, средним уровнем шума — 26−36 дБ и возможностью обогрева при температуре до -7 °С. Летом кондиционер быстро охладит комнату, а в межсезонье поможет согреться, если центральное отопление ещё не включено.
Ответьте на 5 вопросов и подберите кондиционер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить?
Важно ли вам, чтобы кондиционер имел инвертор?
Какие у вас дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку кондиционера?
Какова площадь помещения?
Ваш номер телефона
Укажите номер телефона, мы перезвоним и подберём кондиционер под ваши задачи
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите кондиционер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем о самых продаваемых моделях кондиционеров Haier, их характеристиках и функциях, плюсах и минусах, а также о том, какая серия сплит-систем Haier подойдёт в том или ином случае.

По названиям функций кондиционеров не всегда очевидно, для чего они нужны. Рассказываем, какими функциями обладают кондиционеры, какой у них принцип работы и насколько полезна каждая из них.

Рассказываем о самых продаваемых сериях кондиционеров Gree, их характеристиках и функциях, преимуществах и недостатках, а также о том, какую модель сплит-систем Gree лучше выбрать.

Рассказываем, какими фильтрами оснащаются кондиционеры, насколько эффективно они очищают воздух, и может ли кондиционер с очисткой воздуха заменить воздухоочиститель.

Комментарии

Хотите избавиться от жары в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o кондиционерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности