Как подобрать мульти-сплит-систему: все нюансы

22/08/2022
Время прочтения ≈ 8 минут
Выбрать мульти-сплит-систему сложнее, чем классическую сплит-систему, так как нужно учесть все технические нюансы, которые влияют на эффективность и долговечность оборудования.

Рассказываем, как подобрать мульти-сплит-систему, на какие характеристики и функции обратить внимание при выборе. Рассматриваем лучшие модели мульти-сплит-систем и рассказываем, кому они подойдут.
Содержание
Нет времени читать статью? Ответьте на 5 вопросов и мы подберём мульти-сплит-систему под ваши задачи.
Какие проблемы нужно решить?
Какие у вас дополнительные требования?
В какие помещения планируете установку кондиционера?
Какова общая площадь помещений?
Важно ли вам, чтобы у внутренних блоков мульти-сплит-систем был стильный дизайн и возможность выбора цвета корпуса?
Ваш номер телефона
Укажите номер телефона, мы перезвоним и подберём кондиционер под ваши задачи

На что обратить внимание при подборе мульти-сплит-системы

Если вы решили организовать охлаждение квартиры с помощью мульти-сплит-системы, то её подбор будет сложнее, чем выбор отдельных сплит-систем в каждую из охлаждаемых комнат. Дело в том, что мульти-сплит-система — это более сложное устройство, при подборе которого важно соблюсти все технические ограничения. О различиях между мульти-сплит-системой и классической сплит-системой читайте в статье «Сплит или мульти-сплит-система: что выбрать?».

Мощность охлаждения

Первое, с чего стоит начать подбор мульти-сплит-системы — это определение необходимой мощности охлаждения: производительности каждого из внутренних блоков и внешнего блока. Мощность охлаждения измеряется в Британских Тепловых Единицах — British Thermal Unit (BTU) и в Ваттах. Чем больше оба этих показателя, тем мощнее прибор и бóльшую площадь помещений он сможет охладить.

Мощность внутренних блоков

Нужно определиться, в какие комнаты будут установлены внутренние блоки мульти-сплит-системы. Затем нужно рассчитать необходимую мощность этих блоков для каждой из комнат. Чаще всего для комнат площадью 20 м² подходят внутренние блоки с мощностью 7000 BTU, для 22–25 м² — блоки на 9000–10 000 BTU, для 29–35 м² — на 12 000–13 000 BTU.

Таблица подбора мощности внутреннего блока мульти-сплит-системы в стандартных условиях

Чтобы увидеть все данные таблицы, листайте вправо
Данные таблицы отражают примерные подсчёты мощности охлаждения, которые не учитывают индивидуальные характеристики помещения: высоту потолков и количество теплопритоков — солнечного света, тепла от людей и оборудования. Поэтому, чтобы охлаждающей способности кондиционера точно хватило, нужно учесть и эти факторы. Подробнее о том, как подобрать производительность кондиционера, мы писали в статье «Мощность кондиционера: как рассчитать подходящую мощность для помещения».
Не знаете какую мульти-сплит-систему выбрать?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!

Мощность внешнего блока

Когда мощность каждого из внутренних блоков определена, рассчитываем мощность внешнего блока мульти-сплит-системы, для этого суммируем мощности всех внутренних блоков, которые войдут в систему.
Например, в трёхкомнатную квартиру с комнатами площадью 20, 19 и 17 м² с небольшим количеством теплопритоков можно подобрать мульти-сплит-систему с тремя внутренними блоками мощностью по 7000 BTU и внешним блоком с мощностью от 21 000 BTU
В отдельных случаях можно подбирать внешний блок с мощностью ниже суммы мощностей внутренних блоков.
Например, если внутренние блоки устанавливаются в трёх комнатах: на кухне, в спальне и гостиной, и пользователь не планирует включать все кондиционеры одновременно, то можно подобрать внешний блок с мощностью на два внутренних блока
В остальных случаях лучше подбирать внешний блок, соответствующий сумме мощностей внутренних блоков, так как излишняя экономия может привести к тому, что мощности наружного блока не хватит на все внутренние блоки. Из-за этого их холодопроизводительность снизится на 10–20% и вместо комфортных 22 °С в комнатах будет около 25–26 °С. Кроме того, из-за работы на пределе мощности компрессор наружного блока выйдет из строя раньше времени.
Помимо требуемой мощности, важно чтобы внешний блок имел нужное количество портов для подключения внутренних блоков. В отдельных случаях подбирают внешний блок с бóльшим количеством портов, чем это необходимо — например, когда среди наружных блоков, рассчитанных на нужное количество комнат, нет моделей с требуемой мощностью.
мульти-сплит-система на 3 комнаты
Наружный блок мульти-сплит-системы с тремя портами для подключения внутренних блоков

Длина фреоновой трассы

Второй параметр, который важно учесть при подборе мульти-сплит-системы — это длина фреоновой магистрали, то есть сумма длин межблочных коммуникаций всех блоков. Чем дальше блоки мульти-сплит-системы удалены друг от друга, тем длиннее понадобится фреоновая трасса.
Каждый внешний блок рассчитан на определённую длину трассы, например, на 30, 50, 80 или 120 метров — это расстояние, на которое компрессор внешнего блока может прокачать фреон. Если не придерживаться заявленных производителем характеристик, мульти-сплит-система может выйти из строя.
Если вы подбираете мульти-сплит-систему с тремя внутренними блоками, то нужно замерить длину трасс от внешнего блока до намеченных мест установки внутренних блоков. Предположим, что расстояние до первого блока 15 м, до второго — 8 м, до третьего — 22 м, общая длина трассы составляет 45 м. В этом случае подойдёт внешний блок мульти-сплит-системы, рассчитанный на 50 м.
У отдельных внешних блоков есть ограничения не только по максимальной, но и по минимальной длине магистрали. Например, некоторые внешние блоки для мульти-сплит-систем специально разработаны для длинных трасс — от 80, 90, 120 метров, при этом устанавливать их на более коротких трассах запрещено.

Расстояние между блоками

Важно также соблюсти требования производителя к минимальному и максимальному расстоянию от каждого внутреннего блока до внешнего блока. Чаще всего расстояние между комнатным и уличным блоком не должно превышать 15–25 м.
В двухэтажных домах важно также придерживаться требований к перепаду высот между внешним и внутренними блоками, а также между внутренними блоками. Например, производитель мульти-сплит-системы может ограничить перепад высот между внешним и внутренними блоками 10–15 м, а перепад высот между комнатными блоками — 5–7,5 м.

Тип внутреннего блока

В мульти-сплит-систему могут входить разные типы внутренних блоков: настенные, кассетные, канальные и напольные. Кассетные, канальные и напольные блоки обычно монтируют в офисах, торговых центрах и других коммерческих помещениях. В квартирах чаще всего устанавливают настенные внутренние блоки. При необходимости можно комбинировать разные виды блоков, чтобы гармонично вписать их в интерьер каждой комнаты.
Типы внутренних блоков мульти-сплит-систем
Типы внутренних блоков, подключаемые к мульти-сплит-системе

Совместимость блоков

Все блоки мульти-сплит-системы стоит подбирать от одного производителя, а также проверить, совместимы ли выбранные внутренние блоки с внешними. Даже среди оборудования одного производителя могут встречаться внутренние и внешние блоки для мульти-сплит-систем, которые не совместимы друг с другом.
Например, в линейке оборудования Haier наружные блоки Haier Outdoor совместимы с внутренними блоками Haier Flexis, но несовместимы с блоками линеек Breeza и Lightera — к ним подходят внешние блоки Haier Outdoor R-410

Производитель оборудования

При подборе мульти-сплит-системы стоит обратить внимание и на репутацию производителя оборудования — насколько качественные и надёжные устройства он выпускает и есть ли у него собственное производство.
Производителей наиболее популярных мульти-сплит-систем можно разделить на 3 группы:
Ведущие японские бренды, выпускающие устройства на собственных заводах: Toshiba, Daikin и Mitsubishi Electric. Мульти-сплит-системы этих брендов качественные и долговечные, но имеют высокую стоимость.
Надёжные китайские бренды, которые производят оборудование на собственных заводах: Gree, Haier и Hisense. Мульти-сплит-системы этих производителей имеют удачное соотношение цены и качества — это более доступные устройства с хорошим оснащением и надёжностью. При этом качество оборудования Hisense уступает Haier и Gree.
Бренды из разных стран, у которых нет заводов, поэтому они заказывают производство своей продукции на крупных заводах в Китае и других странах: Electrolux, ROYAL Clima и Ballu. Качество этих мульти-сплит-систем немного уступает качеству оборудования японских производителей и заводских китайских брендов, однако стоят они дешевле.
Подробнее о производителях сплит и мульти-сплит-систем читайте в статье «Производители кондиционеров: ТОП-10 популярных брендов».

Уровень шума

Все мульти-сплит-системы оснащены инвертором, поэтому они работают тихо, и шум от их работы имеет равномерный характер. Например, уровень шума внутренних блоков мульти-сплит-систем, рассчитанных на 20–25 м², находится в пределах от 19 до 26 дБ. Для сравнения: шум громкостью в 19 дБ сопоставим с шёпотом, а уровень шума в 26 дБ — с тихой речью.
Если внутренние блоки планируется установить в спальню, детскую или кабинет, то стоит выбирать из наиболее тихих устройств с уровнем шума от 16 до 19 дБ — такие внутренние блоки не помешают сну или работе

Наличие полезных функций

При подборе мульти-сплит-системы стоит определиться и с функциями, которыми он должен быть оснащён.
Важно, чтобы мульти-сплит-система была оснащена функцией самоочистки. Дело в том, что на испарителе любого кондиционера скапливается влага и пыль, в которых могут размножаться вирусы, бактерии и плесень.

Загрязнение испарителя приводит к поломке кондиционера, а попадание вредных микроорганизмов в воздух — к развитию у людей инфекционных заболеваний.
Самоочистка кондиционера методом заморозки и стерилизации
Самоочистка кондиционера методом заморозки и стерилизации
Функция самоочистки позволяет регулярно очищать и осушать испаритель после работы кондиционера. Производители кондиционеров оснащают кондиционеры одним из двух вариантов самоочистки: первый заключается в принудительной продувке испарителя, а второй — в поэтапном замораживании и стерилизации испарителя.
Также важно, чтобы внешний блок мульти-сплит-системы был оснащён функцией авторазморозки, чтобы в холодное время года он размораживался при обледенении. Наличие этой функции не допустит снижения производительности обогрева и защитит устройство от поломки.
Кроме этого, к полезным функциям можно отнести следующие:
управление вертикальными жалюзи с пульта ДУ: с этой функцией горизонтальное направление воздуха (вправо-влево) не придётся менять вручную;
управление со смартфона: управление кондиционером из любой точки с помощью приложения;
I Feel: точное поддержание нужной температуры вблизи людей с помощью температурного датчика в пульте;
тихий режим: снижение уровня шума до минимума;
ночной режим: поддержание комфортной температуры в течение ночи, а также снижение расхода электроэнергии;
«тёплый» пуск: для защиты от поступления холодного воздуха в режиме обогрева воздух подаётся только после нагрева теплообменника;
режим энергосбережения: автоматическое регулирование температуры для экономии до 25% электроэнергии;
датчик присутствия: кондиционер реагирует на перемещение людей в комнате и направляет поток воздуха на них или в сторону — в зависимости от введённых настроек;
самодиагностика: устройство проверяет своё состояние и отключается, если выявляет неисправность.
Как мы видим, при подборе мульти-сплит-системы нужно учесть много факторов, точно рассчитать мощность оборудования, спланировать места установки внутренних блоков и длину фреоновой магистрали. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше доверить подбор мульти-сплит-системы профессионалам.
Хотите подобрать мульти-сплит-систему? Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!

Какую мульти-сплит-систему выбрать

Если нужна недорогая мульти-сплит-система

Если вы ищете оборудование с удачным сочетанием цены и качества, то вам подойдут мульти-сплит-системы Haier: Haier Breeza, Haier Lightera и Haier Flexis. Эти мульти-сплит-системы надёжны, стильно выглядят и оснащены большим количеством функций. Мульти-сплит-системы Haier рассчитаны на 2–5 комнат.
Haier Breeza — базовая модель мульти-сплит-систем Haier с уровнем шума от 21 дБ, функцией обогрева при температуре от −15 °С, а также опциональной возможностью управления со смартфона.
Внутренний блок мульти-сплит-системы Haier Breeza
Внутренний блок мульти-сплит-системы Haier Breeza
Haier Lightera — модель среднего ценового сегмента с низким уровнем шума — от 20 дБ, встроенным Wi-Fi-модулем, который позволяет управлять кондиционерами со смартфона, а также интегрировать их в систему «умный дом» Rubetek. Внутренние блоки Haier Lightera выпускаются в трёх цветах — белом, золотом и чёрном. Кондиционеры этой модели могут охлаждать воздух комнаты при температуре от −10 °С, а обогревать — от −15 °С.
Внутренний блок мульти-сплит-системы Haier Lightera
Внутренний блок мульти-сплит-системы Haier Lightera
Haier Flexis — одна из премиальных моделей Haier с минимальным уровнем шума — от 16 дБ, максимальным набором функций и тремя вариантами цвета внутреннего блока — белым, золотым и чёрным. Haier Flexis можно эксплуатировать в режиме охлаждения и обогрева при температуре от −20 °С, а также управлять со смартфона. С помощью встроенного датчика движения кондиционер может следить за передвижением человека и направлять поток воздуха на него или, наоборот, избегать попадания охлаждённого воздуха на человека.
Внутренний блок мульти-сплит-системы Haier Flexis
Внутренний блок мульти-сплит-системы Haier Flexis

Если нужна тихая и надёжная мульти-сплит-система

Если вы ищете качественное и долговечное оборудование с низким уровнем шума от надёжного японского производителя, то вам подойдут мульти-сплит-системы Toshiba Seiya и Toshiba Shorai EDGE. Эти мульти-сплит-системы работают в большом диапазоне уличных температур, а за счёт 7 скоростей подачи воздуха позволяют настроить максимально комфортный поток охлаждённого воздуха. Мульти-сплит-системы Toshiba рассчитаны на 2–5 комнат.
Toshiba Seiya — это серия тихих мульти-сплит-систем с уровнем шума от 19 дБ, которые работают при температуре от −15 °С в режиме обогрева и охлаждения. Toshiba Seiya можно оснастить Wi-Fi-модулем и тогда кондиционерами можно будет управлять со смартфона.
Внутренний блок мульти-сплит-системы Toshiba Seiya
Внутренний блок мульти-сплит-системы Toshiba Seiya
Toshiba Shorai EDGE — это серия хорошо оснащённых тихих мульти-сплит-систем с уровнем шума от 19 дБ. Работу Toshiba Shorai EDGE можно подстроить под своё расписание с помощью 24-часового и недельного таймера, а также можно сохранить в памяти устройства индивидуальный режим, который включается нажатием одной кнопки. Toshiba Shorai EDGE работают при температуре от −15 °С в режиме обогрева и охлаждения.
Внутренний блок мульти-сплит-системы Toshiba Shorai EDGE
Внутренний блок мульти-сплит-системы Toshiba Shorai EDGE

Если важно премиальное качество и дизайн

Если вы ищете мульти-сплит-систему премиального сегмента с низким уровнем шума, максимальным набором функций и стильным дизайном, то вам подойдёт мульти-сплит-система Toshiba Haori. Мульти-сплит-системы этой модели рассчитаны на 2–5 комнат.
Toshiba Haori — флагманская серия тихих мульти-сплит-систем с уровнем шума от 19 дБ и стильным дизайном. Внутренние блоки Toshiba Haori легко вписать в интерьер за счёт сменного тканевого покрытия внутреннего блока, который можно изготовить по индивидуальному дизайну. Вы можете выбрать любой цвет и материал чехла или нанести на него любой принт, за счёт чего внутренний блок не будет привлекать к себе внимание или, наоборот, станет одним из акцентов в интерьере. Toshiba Haori можно управлять со смартфона, а также голосом с помощью «умной» колонки «Яндекс.Станция» с «Алисой».
Внутренний блок мульти-сплит-системы Toshiba Haori
Внутренний блок мульти-сплит-системы Toshiba Haori
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите мульти-сплит-систему под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем, чем отличается мощность охлаждения сплит-системы от потребляемой мощности, как рассчитать мощность кондиционера и какие факторы при этом нужно учесть.

Рассказываем, в чём разница между сплит-системой и мульти-сплит-системой, какие у этих устройств преимущества и недостатки, а также в каких случаях лучше выбрать ту или иную систему.

Представляем рейтинг производителей кондиционеров, рассказываем о качестве и надёжности, а также о преимуществах и недостатках сплит-систем этих брендов.

Рассказываем обо всех этапах установки кондиционера в квартире, а также о монтажных решениях и инструментах, которые мы применяем.

Комментарии

Хотите установить мульти-сплит-систему в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o мульти-сплит-системах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности