Где установить кондиционер в квартире?

07/07/2022
Время прочтения ≈ 8 минут
При размещении сплит-системы в квартире важно выбрать такое место, которое обеспечит эффективную работу прибора, не вызовет переохлаждения и не нарушит технических требований производителя.

Рассказываем, где лучше установить кондиционер в квартире, какие есть правила размещения сплит-системы в спальне, детской, гостиной и кухне, а также разъясняем, можно ли охладить всю квартиру одним кондиционером.
Содержание

В каких комнатах лучше установить кондиционер

Для поддержания комфортной температуры в квартире рациональнее всего установить сплит-системы в каждой комнате, в которой люди проводят много времени: спальне, гостиной, детской. Здесь люди отдыхают, поэтому важно, чтобы в этих комнатах были созданы комфортные условия.
Если бюджет позволяет, то можно также разместить сплит-систему и на кухне, так как летом во время приготовления еды температура здесь может сильно подняться. Если же есть возможность купить только один кондиционер, то лучше установить его в спальне.
Важно исходить из правила «один кондиционер — одна комната» и точно подбирать мощность устройства под площадь помещения, высоту потолков и количество теплопритоков — солнечного света, тепла от людей и оборудования. Подробнее об этом читайте в статье «Мощность кондиционера: как рассчитать подходящую мощность для помещения».
Хорошо, если есть возможность установить сплит-системы в комнаты, в которых вы проводите больше всего времени: спальню, гостиную, детскую. Если бюджет ограничен, то стоит оснастить кондиционером хотя бы спальные комнаты.

Где установить кондиционер в спальне

В спальне важно разместить внутренний блок прибора так, чтобы холодный воздух не поступал прямо на спящих людей. Кондиционер выдувает воздух вперёд на расстояние 2–3 метров, после чего воздух рассеивается по комнате. Долгое нахождение в потоке холодного воздуха может вызвать переохлаждение, ослабление защиты организма от вирусных инфекций или воспаление мышц. Чтобы этого не допустить, кондиционер не стоит размещать напротив кровати или дивана, а если в комнате есть рабочее место, то и напротив него.
Поток холодного воздуха от кондиционера
Холодные потоки воздуха от кондиционера обходят спальное место, а туалетный столик находится рядом с зоной с наиболее холодным и подвижным воздухом
Лучший вариант размещения сплит-системы в спальне — это в изголовье постели, так холодный воздух будет двигаться вдоль потолка и опускаться вдали от людей. После этого охлаждённый воздух перемешается с остальным воздухом в комнате и достигнет зоны отдыха уже с комфортной температурой.
Можно немного отступить от изголовья вправо или влево, а также разместить внутренний блок так, чтобы поток воздуха проходил перпендикулярно кровати — вдоль изножья постели. В этом случае прямой поток холодного воздуха также не попадёт на людей и в зоне отдыха будет комфортно.
В комнате с окнами, выходящими на солнечную сторону, рационально, в первую очередь, охлаждать самую горячую часть помещения — место у окна. Здесь в комнату проникает большая часть солнечных лучей, кроме того, они нагревают стену, которая затем отдаёт тепло в помещение. Чтобы отсечь теплопритоки от стены с окном, кондиционер лучше установить на одну из стен по бокам — так, чтобы охлаждённый воздух двигался вдоль стены с окном.
Установка кондиционера в спальне с окнами на солнечную сторону
Холодный поток воздуха от кондиционера двигается вне зоны отдыха и отсекает горячий воздух от окна
В спальне кондиционер лучше расположить над кроватью, чтобы потоки холодного воздуха проходили под потолком, а в зону отдыха поступал воздух уже комфортной температуры

Где установить кондиционер в детской

В детской комнате кондиционер не должен выдувать воздух напрямую в сторону кровати, в игровую зону или часть комнаты, где ребёнок делает уроки. Таким образом, сплит-система должна располагаться над этими зонами, чтобы поток воздуха проходил выше них.

Если эти зоны рассредоточены по всей комнате, то нужно найти компромиссное решение, при котором все важные пространства будут защищены от холодного воздуха.
Установка кондиционера в детской комнате
Холодный воздух проходит вдоль детской кровати и не попадает напрямую на спящего ребёнка от окна
Если найти компромисс в размещении кондиционера нельзя, приоритет должен быть отдан защите спального места от сквозняка. В этом случае можно выбрать кондиционер с управлением жалюзи с пульта, чтобы днём отводить поток воздуха в сторону во время детских игр или занятий за столом. Более удобным вариантом может стать сплит-система с датчиком присутствия — её можно настроить так, чтобы поток воздуха избегал попадания на ребёнка.
В детской комнате кондиционер нужно установить так, чтобы потоки холодного воздуха не попадали в сторону кровати, игровой зоны или части комнаты, где ребёнок делает уроки

Где лучше установить кондиционер в гостиной

В гостиной сплит-систему стоит установить так, чтобы воздух не направлялся прямо в зоны, где располагаются люди, — в сторону диванов и кресел. Таким образом, можно разместить кондиционер над мягкой мебелью или с небольшим отступом от неё вправо или влево — так холодный воздух будет проходить над зоной отдыха или рядом с ней, а затем равномерно распределится по остальному помещению. Допустимо также установить сплит-систему так, чтобы холодный воздух направлялся в проходы или в те зоны, в которых реже всего бывают люди.
Вариант размещения кондиционера в гостиной
Холодный воздух от кондиционера проходит вне зоны отдыха в гостиной
Если в гостиной есть отдельно стоящий стол, то потоки воздуха из кондиционера также не должны направляться в его сторону — нужно защитить от прямого попадания холода и зону мягкой мебели, и зону стола.
Вариант размещения кондиционера в гостиной
Поток охлаждённого воздуха проходит над столом и не затрагивает обе зоны размещения людей
В гостиной сплит-систему можно установить над мягкой мебелью или с выходом воздуха в свободные зоны. Если в гостиной два места размещения людей, то нужно разместить кондиционер так, чтобы он не продувал обе зоны.

Где установить сплит-систему на кухне

На кухне внутренний блок кондиционера размещают так, чтобы холодный воздух не выдувался прямо в направлении обеденного стола, стульев или зоны приготовления еды. Лучше разместить кондиционер над этими зонами, чтобы охлаждённый воздух проходил выше них.
Вариант размещения кондиционера на кухне
Холодный воздух от кондиционера проходит над обеденным столом вдоль потолка
Сплит-систему нельзя размещать вблизи кухонной плиты, потому что температурные датчики прибора будут считывать температуру около неё, из-за чего кондиционер будет усиливать охлаждение, когда этого не требуется. Холодильник в процессе работы также выделяет тепло, поэтому устанавливать кондиционер над ним тоже не стоит.
Если на кухне установлена газовая плита, то сплит-систему нельзя располагать напротив неё, потому что воздушные потоки будут задувать пламя.
Таким образом, на кухне много зон, в которые нельзя направлять потоки воздуха из кондиционера, и при этом зачастую мало свободного пространства для его установки. Из-за этого не всегда удаётся найти оптимальное место, которое учитывает все ограничения.
Важно понимать, что сплит-система на кухне может распространять запахи по всей квартире. Чтобы этого избежать, придётся отключать кондиционер во время приготовления пищи.
На кухне сплит-систему можно установить над обеденным столом или зоной приготовления еды. При этом кондиционер не должен размещаться рядом с плитой или направлять на неё потоки воздуха, чтобы не задувалось пламя.

Можно ли охладить всю квартиру одним мощным кондиционером

Заманчивым вариантом для экономии бюджета кажется монтаж одного мощного кондиционера в помещение, которое сообщается с другими комнатами. Например, сплит-системы устанавливают в коридоре или в одной из жилых комнат напротив двери в смежные помещения. В реальности эти варианты имеют ряд недостатков:
Чтобы комнаты без кондиционера охлаждались, на приборе приходится выставлять температуру ниже комфортной, из-за чего в кондиционируемой комнате становится слишком холодно.
Открытые двери между комнатами не обеспечивают нужной циркуляции воздуха. В итоге в комнатах без кондиционера температура снижается лишь на пару градусов.
Из-за постоянного поддержания низкой температуры компрессор кондиционера изнашивается быстрее, что приводит к поломке.
Для размещения сплит-системы в коридоре или в смежной комнате зачастую приходится прокладывать слишком длинную фреоновую трассу, что может снизить холодопроизводительность кондиционера. Если такая установка проводится в готовом ремонте, то длинные фреоновые магистрали также могут испортить интерьер.
Таким образом, при охлаждении всей квартиры одним кондиционером не получится обеспечить комфортных условий для всех комнат. Так, если сплит-систему установить в коридоре, то в нём всегда будет холодно, а до спален, где люди проводят больше всего времени, холод почти не дойдёт. Если же разместить кондиционер в одной из жилых комнат, то в ней будет слишком холодно, что не подходит для постоянного нахождения, а в остальных помещениях — недостаточно прохладно.
Для эффективного охлаждения кондиционер должен быть рассчитан только на одно помещение. Единственный случай, когда один кондиционер сможет охладить всё жилище — при установке в квартире-студии.

Что ещё нужно учесть при выборе места для установки кондиционера

Вне зависимости от выбора комнаты для монтажа сплит-системы, важно соблюдать общие требования к её установке.
При установке внутреннего блока важно придерживаться следующих рекомендаций:
Длина фреоновой трассы, которая соединяет внутренний и внешний блок, не должна превышать значений, указанных производителем. Как правило, это 15–20 метров. Лучше сократить расстояние от внутреннего до внешнего блока, чтобы упростить и удешевить монтаж. Обычно комнатный блок размещают недалеко от окна, вблизи которого установлен внешний блок, — на той же стене или на боковых стенах.
Стена, на которую устанавливается блок, должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес прибора и не должна усиливать шум и вибрацию от его работы. Таким образом, тонкая перегородка не подойдёт для размещения внутреннего блока.
Внутренний блок нельзя устанавливать рядом с источниками тепла или пара: около радиаторов отопления, котла, плиты, духового шкафа и холодильника.
Выходу воздуха не должны мешать полки, шкафы и другие предметы. Важно соблюсти требования производителя к минимальным отступам от внутреннего блока до ближайших препятствий: до пола — обычно не менее 2 метров, потолка — от 15−25 см, до любых предметов по бокам прибора — от 15 см.
Рядом с блоком должно располагаться гнездо сетевого питания.
Теле- и радиоприборы, устройства беспроводной связи и лампы дневного света должны быть удалены от внутреннего блока не менее чем на 1 метр.
Расположение внутреннего блока сплит-системы в помещении относительно ближайших предметов и препятствий
Расположение внутреннего блока сплит-системы в помещении относительно ближайших предметов и препятствий
При размещении внешнего блока важно учесть следующие требования:
Место расположения наружного блока должно отвечать требованиям Управляющей компании дома. УК новых жилых комплексов предоставляют специальные места для монтажа наружного блока и запрещают установку в произвольном месте. При этом перед установкой оборудования требуется согласование работ с УК. В домах, отнесённых к объектам культурного наследия, монтаж сплит-систем запрещён.
Стена, на которую монтируется внешний блок, должна иметь достаточную несущую способность, чтобы выдержать вес оборудования и не передавать в помещение вибрацию и шум.
Забору и выходу воздуха ничего не должно мешать. Поэтому не стоит размещать внешний блок на застеклённом балконе.
Рядом с местом установки не должно быть источников тепла.
Место размещения блока должно быть защищено от прямых солнечных лучей, снежных заносов и сильных порывов ветра.
Выходящий тёплый воздух и шум от кондиционера не должны мешать соседям. Лучше выбрать место подальше от соседских окон и балконов.
В месте установки внешнего блока должна быть возможность отвода конденсата.
Важно соблюсти требования производителя к минимальным отступам от внешнего блока до ближайших препятствий: более 20–30 см от стены, на которую устанавливается блок, более 20–25 см по бокам, а также более 60–200 см от передней панели блока.
Расположение внешнего блока сплит-системы относительно ближайших препятствий
Расположение внешнего блока сплит-системы относительно ближайших препятствий
При выборе места для установки кондиционера нужно одновременно учесть много факторов, поэтому чтобы не ошибиться, лучше посоветоваться со специалистом по монтажу сплит-систем. Инженер учтёт все технические требования к установке, ограничения монтажа и найдёт наилучшее место для сплит-системы, чтобы охлаждение воздуха не создавало риска для здоровья. Специалист рассчитает требуемую мощность охлаждения сплит-системы и посоветует подходящие модели кондиционеров.
Не знаете, как расположить кондиционер в квартире? Закажите выезд нашего инженера!

Выводы

Кондиционер лучше установить в тех комнатах, в которых вы проводите больше всего времени.
Охладить всю квартиру одним мощным кондиционером не получится — даже при открытых дверях в комнате со сплит-системой будет слишком холодно, а в остальных помещениях температура снизится незначительно.
Внутренний блок кондиционера нужно установить так, чтобы холодный воздух не поступал напрямую в места постоянного размещения людей — в зону кровати, дивана, письменного или обеденного стола, стульев. Чтобы в этих местах были комфортные условия, сплит-систему размещают над этими зонами — так холодный воздух будет двигаться вдоль потолка и опускаться вдали от людей.
Помимо соображений комфорта, важно учесть и требования по размещению кондиционера, разработанные его производителем, а также правила, действующие в вашем ЖК.
Чтобы не ошибиться при выборе места для установки кондиционера, лучше заказать выезд инженера на дом. Специалист учтёт все технические требования, ограничения монтажа, ваши пожелания и найдёт наилучшее место для прибора, чтобы охлаждение воздуха было комфортным и не вызывало простуду.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите кондиционер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

По названиям функций кондиционеров не всегда очевидно, для чего они нужны. Рассказываем, какими функциями обладают кондиционеры, какой у них принцип работы и насколько полезна каждая из них.

Рассказываем, чем инверторный кондиционер отличается от обычного, какие у него плюсы и минусы, а также, какой тип сплит-системы лучше выбрать.

Рассказываем, чем отличается мощность охлаждения сплит-системы от потребляемой мощности, как рассчитать мощность кондиционера и какие факторы при этом нужно учесть.

Приводим рейтинг лучших инверторных кондиционеров и рассказываем, на какие характеристики и функции обратить внимание при выборе.

Комментарии

Хотите профессиональную установку кондиционера, без грязи и пыли?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o кондиционерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности