Бризер или кондиционер — что выбрать?

23/06/2022
Время прочтения ≈ 9 минут
Чтобы понять, что лучше подойдёт для вашей квартиры — бризер или кондиционер, важно разобраться в принципе работы этих устройств, различиях между ними и проблемах, которые они решают.

Рассказываем, чем бризер отличается от кондиционера, когда лучше выбрать бризер, а когда — кондиционер, а также в каких случаях понадобятся оба прибора.
Содержание
Нет времени читать статью? Ответьте на 5 вопросов и мы подберём кондиционер или бризер под ваши задачи!
Ответьте на 5 вопросов и подберите кондиционер или бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить?
Какие у вас есть дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку бризера?
Какова площадь помещения?
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении?
1
5
Ваш номер телефона
Укажите номер телефона, мы перезвоним и подберём бризер под ваши задачи

Чем бризер отличается от кондиционера

Как работает кондиционер

Главная задача кондиционера — это охлаждение воздуха. Устройство забирает воздух из помещения, поглощает из него лишнее тепло и выводит на улицу, а затем уже охлаждённым подаёт обратно в помещение. За поглощение тепла в сплит-системе отвечает хладагент — фреон, который в процессе работы прибора меняет своё агрегатное состояние. Подробнее о том, как устроена сплит-система, и какие процессы происходят во время охлаждения воздуха, читайте в статье «Как работает кондиционер: устройство и принцип работы».
Принцип работы кондиционера
Принцип работы кондиционера
Кроме охлаждения помещения, кондиционер также можно использовать для обогрева или снижения влажности воздуха — все современные сплит-системы оснащены этими функциями.
Вопреки расхожему мнению, большинство кондиционеров не подают воздух с улицы — по межблочной трассе перемещается только хладагент, в ней не прокладывается воздуховод. Таким образом, кондиционеры воздействуют только на внутренний воздух помещения и не подают в него уличный. Лишь некоторые модели сплит-систем оснащены возможностью притока воздуха с улицы, но, как правило, они подают не более 30 м³ в час — этого воздуха хватит только на одного человека. При этом стоимость таких моделей выше.
Бытовые кондиционеры состоят из двух блоков: один монтируют на фасаде здания, второй — на стене внутри помещения. Для прокладки межблочной трассы в стене бурится отверстие.
Размещение внутреннего и внешнего блока кондиционера
Размещение внутреннего и внешнего блока кондиционера
Кондиционер отвечает за температуру в помещении: в жару сплит-система снизит температуру в помещении, а в межсезонье — станет дополнительным источником тепла, пока центральное отопление отключено. При этом сплит-система работает только с внутренним воздухом помещения, без подачи в него воздуха с улицы.

Как работает бризер

Бризер или приточный воздухоочиститель предназначен для проветривания помещения — принудительной подачи в него свежего воздуха с улицы и избавления помещения от духоты. Бризер очищает приточный воздух с помощью каскада фильтров, а в холодное время года также подогревает до выставленной пользователем температуры. Бризер позволяет проветривать с закрытыми окнами, поэтому в квартиру не попадают выхлопные газы, пыль и шум с улицы. Таким образом, бризер делает воздух свежим, но не охлаждает его, как кондиционер.
Принцип работы бризера
Принцип работы бризера
Не стоит путать понятие «свежесть воздуха» с прохладой. Охлаждённый кондиционером воздух может казаться свежим, однако сплит-система не обновляет воздух, поэтому со временем в непроветриваемой комнате с включённым кондиционером становится душно, хоть и прохладно. Это происходит из-за накопления углекислого газа, который мы выделяем при дыхании. Высокая концентрация CO₂ ухудшает наше самочувствие: появляется слабость, усталость и головная боль. Подробнее о том, как превышение концентрации CO₂ в помещении сказывается на здоровье, читайте в статье «Углекислый газ и его воздействие на организм человека».
Приток воздуха от бризера выталкивает отработанный воздух с излишками углекислого газа в вытяжную вентиляцию, за счёт чего концентрация CO₂ в помещении нормализуется и духота исчезает. Таким образом, бризер отвечает за качество воздуха: насыщение кислородом, выведение лишнего углекислого газа и очищение от пыли.
Бризер подаёт очищенный воздух с улицы, снижая концентрацию углекислого газа в помещении и избавляя его от духоты. В холодное время года бризер дополнительно подогревает подаваемый воздух.
По нормативу каждый человек в квартире должен получать по 30 м³ воздуха в час. В зависимости от модели, бризеры подают в помещение от 75 до 200 м³ воздуха в час — этого достаточно для 2–5 человек, одновременно находящихся в комнате.
Помимо обновления воздуха и поддержание его чистоты, бризер решает проблемы, связанные с проветриванием через окно, — необходимость постоянно следить за процессом обновления воздуха, шум с улицы, попадание пыли, аллергенов и запахов, а также появление сквозняка. Для родителей дополнительное преимущество бризера — это возможность не открывать окна и не беспокоиться за безопасность детей.
Для установки бризера в стене бурится сквозное отверстие, внутри него прокладывается утеплённый воздуховод, а на фасаде устанавливается наружная решётка. Внешнего блока у бризера нет. Сам бризер размещается на стене внутри помещения.
Установка бризера
Установка бризера
У кондиционера и бризера разные задачи: кондиционер охлаждает воздух помещения, а бризер подаёт свежий воздух с улицы, очищает его от загрязнений и при необходимости подогревает

Что лучше в квартиру — бризер или кондиционер

Сплит-система и бризер — невзаимозаменяемые приборы, поэтому выбирать из них стоит, отталкиваясь от ваших целей и проблем.

Когда лучше выбрать кондиционер

Летом в квартире становится слишком жарко
Кондиционер быстро вернёт температуру в оптимальные границы и дома будет комфортно даже в аномальную жару.
В периоды отключения центрального отопления в квартире становится холодно
В межсезонье кондиционер можно включать на обогрев, при этом затраты на электроэнергию будут в 3–5 раз меньше, чем при использовании электрообогревателя.
Зимой в квартире слишком жарко
Из-за нерегулируемых батарей, большого количества людей или техники в холодное время года в квартире может повыситься температура. Отдельные модели кондиционеров могут охлаждать помещение даже при минусовой температуре на улице.
В квартире повышенная влажность
Из-за расположения на первом этаже, щелей в стенах или низкой освещённости в квартире становится сыро, на стенах появляется плесень и становится тяжело дышать. Чтобы вернуть влажность в комфортные границы, можно включить кондиционер в режиме осушения.
О том, на какие характеристики и особенности сплит-систем стоит обратить внимание при покупке, читайте в статье «Как выбрать кондиционер для квартиры: все нюансы».
Во время использования кондиционера важно помнить, что сплит-система не заменяет проветривание, и пока в комнате закрыто окно, концентрация углекислого газа повышается и быстро достигнет критических значений. Таким образом, периодически нужно отключать кондиционер и проветривать помещение.

Когда лучше выбрать бризер

В квартире душно
Это может произойти из-за большого количества людей, плохо работающей вытяжки, отсутствия окна или если лоджия не позволяет полноценно проветривать. Кроме того, летом даже открытое настежь окно не позволяет эффективно обновлять воздух из-за малой разницы температур. За счёт работы вентиляторов бризер создаст активный приток воздуха даже в тёплое время года и снизит концентрацию CO₂ в помещении.
Есть аллергия на пыль или пыльцу
Весь воздух, поступающий в квартиру, бризер пропускает через многоступенчатую систему фильтрации, включающую префильтр и HEPA-фильтр класса H11 и выше. Такая очистка эффективно удаляет до 99,9% пыли, пыльцы и спор плесени.
На улице загрязнённый воздух— пыльно, много транспорта, есть вредные производства или ТЭЦ
Каскад фильтров бризера эффективно улавливает все загрязнения воздуха, включая тонкодисперсные частицы PM10, PM2.5 и токсичные газы. Подробнее о тонкодисперсных частицах и вреде, который они наносят организму, читайте в статье «Что такое PM10 и PM2.5? Чем могут быть опасны тонкодисперсные частицы?».
При проветривании через окно в квартире становится шумно
Если рядом с квартирой шумный двор, крупная дорога, железнодорожная или трамвайная линия, для проветривания можно использовать бризер. Корпус бризера оснащён слоем шумоизоляции, который не пропускает звуки с улицы.
На улице неприятный запах
Если вблизи дома размещены общепиты, производства, свалки или мусорные полигоны, проветривание через окно доставляет неудобства. Использования бризера с угольным или фотокаталитическим фильтром позволяет избавиться от запахов с улицы — фильтры эффективно удаляют запахи и вредные газы из воздуха.
Неприятный запах от соседних квартир — из вентиляции или щелей в стенах
За счёт активного притока воздуха бризер создаёт в квартире положительный воздушный дисбаланс, и неприятный запах вместе с отработанным воздухом выталкивается в вытяжку.
При проветривании через окно в квартире появляется сквозняк
В отличие от окна, бризер дозированно подаёт воздух в помещение, а также подогревает его до комфортной температуры, поэтому проветривание происходит без дискомфорта и риска простуды.
В квартире высокая влажность
Бризер подаёт в квартиру более сухой воздух с улицы, а отработанный и влажный воздух выталкивает в вытяжную вентиляцию.
В холодное время года в квартире слишком жарко
Из-за нерегулируемых батарей, большого количества людей, техники или отсутствия окон в квартире может быть слишком жарко даже зимой. Бризер удаляет теплоизбытки в вентиляцию, заменяя его более прохладным воздухом с улицы. При этом за счёт дозированной подачи воздуха и его подогрева до комфортной температуры, охлаждение происходит мягко и без сквозняка.
Подробнее о нюансах выбора бризера в зависимости от решаемых проблем читайте в статье «Бризер для квартиры: какой выбрать?».
Бризер не подходит для охлаждения помещения летом, однако, если в вашем регионе не много жарких дней, то целесообразнее выбрать бризер, так как свежий воздух нужен круглый год. При этом в жаркие дни бризер способен понизить температуру в комнате, если включить его в ночное время, когда температура на улице спадает. Прохладные потоки воздуха из бризера подтолкнут тёплый комнатный воздух в вентиляционную шахту, и температура в комнате снизится. Таким образом, если днём вы работаете или занимаетесь делами вне дома и возвращаетесь только вечером, для вас бризер сможет заменить кондиционер.
Для наглядности мы систематизировали все проблемы, которые решают бризеры и кондиционеры, в одной таблице.

Сравнение бризера и кондиционера по проблемам, которые они решают

Проблемы микроклимата
Кондиционер
Бризер
В квартире душно
В квартире жарко
В квартире холодно
В квартире высокая влажность
Пыль и аллергены внутри квартиры и с улицы
Шум с улицы
Неприятный запах с улицы

Когда подойдёт сплит-система с притоком воздуха

Если нужно и обновление воздуха, и его охлаждение, то компромиссным вариантом может стать покупка кондиционера с подмесом свежего воздуха. Таких моделей сплит-систем немного, и большинство из них не могут полноценно заменить связку «кондиционер + бризер», потому что подают не более 30 м³ воздуха в час — этого достаточно лишь для одного человека. Напомним, что производительность бюджетных бризеров составляет от 75 до 100 м³/ч, а флагманских устройств — до 200 м³/ч.
Из приточных кондиционеров, представленных на российском рынке, к производительности бризеров приближается только сплит-система Royal Fresh Full DC EU Inverter — на максимальной скорости она может подать 60 м³ воздуха в час. Таким образом, Royal Fresh подойдёт для охлаждения и проветривания комнаты, если в ней постоянно находится один или два человека.
Важно учитывать и ограничения приточных кондиционеров:
Если в комнате соберётся больше 1–2 человек, производительности кондиционера по притоку не хватит и станет душно.
Приточный воздух может выхолаживать помещение. В холодное время года проветривание доступно только в режиме обогрева, так как приточный воздух должен проходить через внутренний блок сплит-системы и таким образом прогреваться. Однако конструкция кондиционера может допускать попадание в помещение непрогретого воздуха.
Приточные кондиционеры слабо теплоизолированы, поэтому при минусовых температурах на корпусе сплит-системы может появиться конденсат. Использовать функцию притока в этом случае нельзя.
Кондиционеры с притоком оснащены более слабой системой очистки воздуха, которая не подойдёт для аллергиков. Такие сплит-системы либо оснащаются примитивным фильтром для приточного воздуха, либо оборудованы только HEPA-фильтром малого размера, без предварительного фильтра. В первом случае воздух очищается только от крупных загрязнителей, а во втором — HEPA-фильтр очень быстро забивается крупной пылью и перестаёт работать. В обоих случаях такой фильтрации будет недостаточно для аллергиков.
Приточные кондиционеры, как правило, стоят дороже, чем отдельный бризер и кондиционер, при том, что бризер может обеспечить больший приток воздуха. Например, инверторный кондиционер среднего ценового сегмента Haier Leader DC-Inverter стоимостью 39 300 руб. и бюджетный бризер Ballu ONEAIR ASP-80 за 23 990 руб. будут стоить дешевле инверторного кондиционера с притоком Royal Fresh Full DC EU Inverter. За два отдельных прибора нужно заплатить 63 290 руб., а за один приточный кондиционер — 79 990 руб. При этом в первом варианте объём подаваемого воздуха будет выше — 80 м³ в час, а во втором — всего 60 м³/ч. За цену приточного кондиционера Royal Fresh можно, например, купить в пару к кондиционеру бризер Royal Clima BREZZA 150 LUX, и тогда объём притока вырастет до 150 м³ в час.
Приточный кондиционер обеспечивает охлаждение и обновление воздуха, однако приток воздуха у таких сплит-систем значительно меньше, чем у бризеров, а стоимость — выше, чем общая цена двух недорогих устройств: кондиционера и бризера

Когда нужен и бризер, и кондиционер

Если вам нужно охлаждение воздуха, его полноценное обновление и очистка, то выбирайте два прибора: кондиционер и бризер — они хорошо дополнят друг друга. Бризер подаст в комнату свежий воздух, а кондиционер будет его охлаждать, при этом окна будут закрыты, и в квартиру не попадёт пыль, не будет слышен шум с улицы.
По сравнению с приточными кондиционерами, связка «кондиционер + бризер» обеспечивает больший приток воздуха — от 75 до 200 м³/ч. Таким образом, объёма воздуха, подаваемого бризером, хватит для 2–5 человек.
Комбинация устройств позволяет более качественно очищать приточный воздух от пыли, пыльцы и тонкодисперсных частиц. Помимо этого, можно подобрать бризер с угольным или фотокаталитическим фильтром, который удалит из воздуха неприятный запах и вредные газы — приточные кондиционеры не оснащаются такими фильтрами.
Приборы лучше установить рядом, так, чтобы воздух из бризера мог сразу попадать в воздухозаборное отверстие кондиционера — в этом случае приточный воздух сразу будет охлаждаться или обогреваться, в зависимости от включённого режима.
Оптимальное расположение кондиционера и бризера
Оптимальное расположение кондиционера относительно бризера
Связка «кондиционер + бризер» позволяет поддерживать в квартире комфортный микроклимат в любое время года: бризер будет подавать свежий и чистый воздух, а кондиционер — регулировать температуру

Выводы

У сплит-системы и бризера разные задачи: сплит-система охлаждает или обогревает воздух помещения, а бризер подаёт свежий воздух с улицы, очищает его от загрязнений и подогревает в холодное время года.
Проветривание нужно всегда, поэтому бризер будет использоваться круглый год, а кондиционер только в жаркое время — для охлаждения и в межсезонье — для обогрева, пока центральное отопление не работает.
Если в квартире слишком жарко и нет проблем с проветриванием помещения, то стоит выбрать кондиционер.
Если в квартире душно, на улице загрязнённый воздух, шумная улица, неприятный запах или у человека есть аллергия на пыль или пыльцу, то стоит выбрать бризер.
Если в комнате находятся 1–2 человека и требуется охлаждение и обновление воздуха, то можно выбрать приточный кондиционер с подачей воздуха до 60 м³/ч. Однако важно учесть, что такое решение будет дороже комбинации отдельного бризера и кондиционера, зимой устройство может выхолаживать помещение и промерзать, а также эффективность фильтрации у таких устройств не подходит для аллергиков.
Если нужно полноценное обновление воздуха и его охлаждение, то лучше выбрать два отдельных прибора — кондиционер и бризер. Бризер подаст нужное количество воздуха, а кондиционер в зависимости от сезона охладит его или нагреет.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Обзор бризера Tion 4S. Чем новая версия отличается от предыдущей модели, какие изменения были внесены, насколько бризер стал тише и как производитель усовершенствовал систему фильтрации.

Рассказываем, как выбрать кондиционер для квартиры, на какие его характеристики и функции обратить внимание, какие ограничения учесть и что ещё умеет делать кондиционер, кроме охлаждения воздуха.

На какие особенности обратить внимание при выборе бризера для квартиры и как подобрать устройство, которое решит вашу задачу. Даём рекомендации по моделям бризеров.

Рассказываем о характеристиках кондиционера Gree Bora Inverter, режимах работы и функциях, особенностях монтажа и обслуживания, а также о том, кому подойдёт эта модель.

Комментарии

Хотите дышать свежим воздухом и избавиться от жары в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах и кондиционерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности