Что такое PM10 и PM2.5?
Чем могут быть опасны тонкодисперсные частицы?

25/02/2019
Время чтения ≈ 10 минут
В наше время принято интересоваться температурой воздуха, скоростью ветра, атмосферным давлением. Важность этих данных никто не ставит под сомнение. Но подавляющее большинство никогда не слышало о том, что такое PM2.5 и PM10? Это показатели загрязненности воздуха. Расскажем о том, что такое тонкодисперсные частицы, откуда берутся, чем они опасны и что можно предпринять, чтобы защитить себя от их вредного воздействия.
Содержание

Что такое PM10 и PM2.5?

PM10 это частицы того или иного вещества диаметром от 10 микрометра (мкм) и меньше, PM2.5 это частицы вещества диаметром 2.5 мкм и менее. В целом, PM2.5 можно описать как тонкодисперсные частицы. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 100 мкм, таким образом, на сечении волоса можно расположить примерно 40 тонкодисперсных частиц.
Смог над Москвой
Смог над Москвой (увы, это не вымышленный дракон)
Частицы этого размера составляют большую часть пыли и попадают глубоко в легкие, в отличие от более крупных частиц, которые попадают в нос, в рот или в горло.
Химический состав мелкой пыли, присутствующей в атмосфере крупных городов, может быть разным и зависит от нескольких факторов, таких как близость дорог, стройки, различных производств.

Влияние PM2.5 и PM10 на здоровье

По последним научным данным, не существует минимального порога загрязненности, который бы не оказывал влияния на здоровье. Последствия воздействия загрязненного воздуха на здоровья следующие:
  • отравление вредными веществами, попадающими в кровь (напр. свинец, кадмий, цинк)
  • аллергические реакции или повышенная чувствительность к раздражителям (напр. древесная пыль, мелкодисперсные порошки, химикаты)
  • бактериальные и грибковые инфекции
  • фиброз (напр. асбест, кварц)
  • рак (напр. асбест, хроматы)
  • раздражение слизистых оболочек (напр. кислоты и щелочные металлы)
  • обострение симптомов респираторных заболеваний, осложненное течение астмы и преждевременная смертность. Самые высокие риски у чувствительных групп, таких, как пожилые люди и дети.
Факторы, которые могут повлиять на эффекты от воздействия тонкодисперсных частиц включают:

  • химический состав и физические свойства частиц
  • массовая концентрация взвешенных в воздухе частиц
  • размер частиц (чем меньше частица, тем больше вероятность, что она попадет в легкие)
  • время воздействия (короткое воздействие или длительное, иногда годы).
Частицы довольно долго могут висеть в воздухе и не оседать, пока не пойдет дождь или снег. Но каким будет этот дождь?

Откуда в воздухе берутся вредные частицы?

Смог над Москвой
Извержение вулкана
Тонкодисперсные частицы могут быть как природного происхождения: мелкий вулканический пепел, дым от лесных и торфяных пожаров, пыль от почвы, не прикрытой растительностью (в следствие эрозии, в холодное время года и др. факторы), так и антропогенного происхождения: выбросы с заводов, даже если они расположены за чертой города (мусоросжигающие, асфальтовые и цементные, мебельные фабрики, химическое производство).
Смог над городом
Это не фильтр для фотографии, это — смог
Безусловно, большинство заводов оснащены промышленными фильтрами, но они очищают воздух не полностью и какая-то часть вредных веществ все-таки попадает в атмосферу. Хочется верить, что небольшая, но это было бы наивно.
Шины автомобилей стираются в мелкую крошку при трении об асфальт, дорожное покрытие тоже повреждается. Казалось бы, какие мелочи! Нет, не мелочи: по дорогам каждый день проезжают миллионы автомобилей. Сами дороги, как вы понимаете, тоже не лучшего качества: чем больше выбоин и неровностей, тем больше и сильнее крошится асфальт. Мелкая пыль поднимается в воздух, и висит она не только над дорогой: ветер разносит ее выше и дальше.
автомобили в пробке Москва
Выхлопные газы
Добавим к этому: выхлопные газы и пары бензина и дизельного топлива, испарения от незамерзающих жидкостей для омывания стекол, реагенты (соль), песок, мраморная и гранитная крошка.
Отдельным пунктом стоит упомянуть пыль со строек. К сожалению, это по факту никак не регулируется, поэтому в атмосферу легко попадает и асбест, и цемент, о канцерогенном влиянии которых мы уже говорили.

Пренебречь, вальсируем! Или, всё-таки, нет?

В середине прошлого года появилась новая функция Яндекс.Недвижимость, которая позволяет оценить качество воздуха в разных городах России. Можно посмотреть свой район, свою улицу. Проверить, как данные меняются зимой и летом, после осадков, в ветреную погоду. Осознать, что от того, что парк рядом ситуация не меняется...
Обратите внимание, что на момент написания статьи доступна только ситуация после сильных снегопадов, когда воздух будет значительно чище. При наступлении нового сезона, мы дополним иллюстрации к этой статье свежими данными, чтобы вы могли сравнить, что происходит.
Карта качества воздуха Москва
Качество воздуха в Москве: воздух хорошего качества только в Подмосковье
Карта качества воздуха Санкт-Петербург
Качество воздуха в Санкт-Петербурге не сильно отличается от ситуации в Москве. Хороший воздух только в Ленинградской области.
Если бледно-розовые и желтые зоны пугают недостаточно сильно, если вам кажется, что все нормально и привычно, просто посмотрите на стекла ваших окон после зимы, на то, какая пыль оседает на рамах и фасадах. И это видимая ее часть. А, как известно, самый страшный враг — тот враг, которого мы не видим. Воздух прозрачен, а вот эти воздушные фильтры работали на среднестатистической улице в Санкт-Петербурге всего год.
Фильтры для бризера TION O2 через год эксплуатации
Фильтры для бризера TION O2 через год эксплуатации
Вы можете больше узнать о состоянии HEPA фильтров через год эксплуатации в нашей статье о техническом обслуживании бризеров, где мы показываем фотографии фильтров, бывших в использовании у наших клиентов всего 1 год.

Что делать? Нужно ли покупать специальные датчики?

Пока что нет нормативов, регулирующих выбросы тонкодисперсных PM10, PM 2.5 и ультрадисперсных частиц (УДЧ) в окружающую среду. Когда эти нормативы появятся, скорее всего, они будут ориентированы таким образом, чтобы не сильно влиять на объемы производства и строительства.
О здоровье людей должны будут заботиться сами люди. Конечно, можно отмахнуться от этих данных, как люди отмахиваются от вреда различных добавок с символом E в продуктах питания, но мы считаем своим долгом напомнить, что дьявол кроется в деталях.
Мы не будем далее затрагивать болезненные темы экологии родной страны, хотя об этом уже давно пора позаботиться на всех уровнях.
Узнав, что необходимо следить за качеством воздуха, многие сразу стараются изучить как можно больше информации о датчиках PM10 и PM 2.5, чтобы приобрести самый точный и самый недорогой для личного пользования.
В сети существует, как минимум, несколько десятков подробных обзоров данных устройств, как правило, произведенных в Китае, так как там качество воздуха в несколько раз хуже, чем в России. Большинство приборов обладает недостаточной точностью, какие-то работают хорошо, какие-то отказывают через несколько раз. Важно не это. Важно то, что вы будете делать с полученной информацией.
Многие люди знают, что нельзя проветривать в определенные часы, так как некоторые предприятия осуществляют выброс веществ в атмосферу. Люди, живущие у оживленных магистралей, стараются не открывать окна в час пик.
Если вы приобретете качественный датчик, он сообщит вам, что и через несколько часов после того, как пробка рассосалась, в воздухе все еще присутствуют те самые мелкие частицы, просто потому, что скорость оседания у них очень низкая и они очень долго могут оставаться в воздухе, поддерживаемые его потоками.
После дождя или снегопада, после двух выходных или праздников воздух будет чище. Эта же закономерность видна на интерактивных картах. Близость к «зеленым зонам» вовсе не означает, что рядом будет свежий воздух лучшего качества, увы. Загрязненный воздух порой накрывает весь город, в том числе и парки.
Стоимость качественных датчиков PM2.5 и PM10 может составлять около 165 000 рублей, стоимость простых моделей из Китая — чуть выше 5000. Как бы там ни было, датчик сообщит вам, что вы дышите воздухом среднего качества, и это в лучшем случае. А дальше, по-хорошему, надо что-то менять.
Как мы уже говорили выше, переезд в «зеленый район» не поможет, если это не переезд из мегаполиса в небольшой городок или загородный поселок, удаленный от большого города более чем на 20 км. Такой вариант подходит далеко не всем.
Сейчас на рынке вентиляционных устройств появились приборы, которые могут фильтровать воздух, поступающий с улицы. Это бризеры и приточные комплексы.
Установив такой прибор у себя дома или в офисе, вы можете быть уверены, что дышите чистым воздухом: это гарантирует система многоступенчатой фильтрации, которая сначала задерживает крупную пыль, затем чистит воздух от мельчайших вредных веществ при помощи HEPA фильтров и завершает очистку от выхлопных газов и неприятных запахов угольными фильтрами.
Подробнее вы можете узнать в наших статьях о том, что такое HEPA фильтр и как угольный фильтр чистит воздух.
Бывают случаи, когда вы уже застраховались от долговременного воздействия вредных веществ, но попадаете в ситуацию кратковременного воздействия: работаете в сильно запыленных условиях (например, делаете ремонт), в пыльном цехе на заводе, оказались в зоне лесных пожаров. Не отмахивайтесь от проблемы.
В таких случаях, перед выходом на улицу или перед входом в запыленное помещение обязательно используйте респиратор, не бумажную маску, от которой мало толку, а респиратор со специальными фильтрами, плотно прилегающий к лицу. Возможно, с непривычки выглядит странно, но поверьте, вашим легким будет намного лучше.
Смог над Москвой
Уже скоро это будет новым трендом в мегаполисах
При первой возможности выезжайте за город, особенно летом.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда в воздухе повис смог от лесных пожаров — постарайтесь, несмотря на работу, дела и прочие важные вещи в вашей жизни просто уехать из этого места как можно быстрее, особенно если у вас в семье есть маленькие дети и пожилые люди. Последствия могут проявиться не сразу, вред от мелких частиц в том, что они накапливаются в легких и не могут быть оттуда выведены. Берегите себя и ваших близких.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите дышать чистым воздухом без вредных примесей и пыли?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности