Кондиционер не делает воздух свежим. Почему?

27/06/2018
Время чтения ≈ 10 минут
Летом очень быстро становится жарко и душно, и многие с удовольствием пользуются кондиционерами в офисе и дома. Кондиционеры прекрасно справляются со своей задачей и быстро охлаждают воздух в помещении. Есть только одна проблема: холодный воздух не становится свежим.

Строение кондиционера

Основной миф о кондиционерах связан с тем, что они делают воздух свежим. Стандартные сплитсистемы которые установлены в большинстве офисов и квартир просто охлаждают воздух, который находится внутри помещения.
Кондиционер имеет два блока: внешний и внутренний. За решеткой внешнего корпуса, установленного на фасаде здания — мощный вентилятор, который охлаждает фреон при помощи уличного воздуха и подает его к внутреннему блоку.
строение кондиционера, схема
Фреон охлаждает воздух и температура в помещении падает.
На схеме слева хорошо видно, что между внешним и внутренним блоками нет каналов, по котором мог бы поступать свежий воздух. Отверстие в стене предназначено только для трасс с фреоном, а не для притока уличного воздуха.
внешний и внутренний блоки кондиционера, схема
трасса для фреона, схема
Некоторые модели оснащены фильтрами воздуха и даже ионизаторами, но какими бы хорошими ни были фильтры, они не повысят концентрацию кислорода в помещении. Кроме того, фильтры, установленные в кондиционерах, как правило, обеспечивают недостаточно качественную фильтрацию воздуха. Тонкая фильтрация возможна в дорогих моделях, выпущенных совсем недавно.
строение внутреннего блока кондиционера, схема
Чтобы обеспечить одного человека свежим воздухом, необходимо, чтобы приток был не ниже 30 м³ в час на одного человека. При работе кондиционера рекомендуют закрывать окна. От кондиционера притока нет. Уровень CO₂ постоянно и быстро растет.
Не совсем ясно, зачем несколько циклов подряд фильтровать и ионизировать воздух в комнате, если кислорода в нем все меньше. Какая польза от ионов, если слишком много углекислого газа?
работа кондиционера счастливая семья, сток

Холодный vs Свежий

Человеку очень сложно объективно оценить качество воздуха, которым он дышит. Мы можем понять разницу при резких переменах, когда выходим из душного офиса или метро на улицу или открываем окно, если на кухне собралось много гостей.
Чисто интуитивно понятно, что воздух за городом свежее, чем воздух в городе, а воздух в помещении не такой хороший, как на улице.
Холодный воздух кажется свежим, даже если он плохого качества и в нем мало кислорода.
Холодная вода тоже кажется вкуснее и свежее, чем вода комнатной температуры. Но вы не ставите воду в холодильник, чтобы сделать ее чище.
Кондиционеры очень хорошо справляются с задачей охлаждения воздуха, но свежим они его сделать не могут.

Что такое свежий воздух?

Свежий воздух — это воздух, в котором низкая концентрация углекислого газа, нет чужеродных примесей, пыли и гари. Этот показатель не зависит от температуры воздуха. Свежим может быть и теплый, и холодный воздух.
Объективно оценить качество воздуха поможет прибор, измеряющий уровень углекислого газа в помещении. Оптимальные показатели — от 300 до 700 ppm. Чаще всего, уровень CO₂ в жилых помещениях и офисах превышен в несколько раз, даже если людей мало. Просто потому, что нет постоянного воздухообмена, ведь никто не проветривает каждый час по 15−20 минут, да и этого не всегда достаточно.
Вы можете подробнее узнать о рекомендованном воздухообмене, изучив нормы СНиП и ГОСТ 30494-2011.
Одно можно сказать точно — даже если в квартире или в кабинете мало людей, но закрыты окна и нет притока свежего воздуха, скорее всего уровень углекислого газа будет 1000 ppm и выше. Субъективно, такая концентрация не ощущается как духота, особенно если воздух прохладный.
Чтобы в помещении был хороший воздухообмен, необходимо позаботиться о притоке свежего воздуха с улицы. Можно установить централизованную приточную вентиляционную систему за потолком, но это не всегда удобно и бюджетно, особенно если мы говорим о квартирах: мало кто захочет делать потолки на 15−20 сантиметров ниже.
Оптимальным решением, которое не потребует радикальных перемен и ремонта в квартире или офисе является установка бризеров или проветривателей. Эти приборы, в отличие от центральной вентиляции, лучше фильтруют воздух и допускают индивидуальные настройки для каждого помещения в отдельности.
Свежий воздух уже можно охлаждать при помощи кондиционера, при желании — дополнительно увлажнять.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите узнать как сделать воздух чистым и свежим?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности