Функции «Яндекс Станций», о которых не все знают

29/12/2023
Время прочтения ≈ 7 минут
Включение телевизора голосом и запуск робота-пылесоса по расписанию вызывают всё меньше удивления. При этом количество функций «Яндекс Станций» с каждым годом увеличивается, что ещё больше упрощает наш быт.

Рассказываем о неочевидных функциях «Яндекс Станций», которые пригодятся активным пользователям «умного дома» с «Алисой» и заинтересуют тех, кто только присматривается к экосистеме «Яндекса».
Содержание

Что такое «Яндекс Станция»

«Яндекс Станция» — это «умная колонка», центр управления «умного дома» «Яндекс». В «Яндекс Станцию» встроен голосовой помощник «Алиса», который помогает управлять «умными» устройствами и поддерживает беседу с пользователем.
В линейке «умных» колонок с «Алисой» есть 8 моделей. Это: «Станция Лайт», «Станция Мини», «Станция Мини с часами», «Станция Миди», «Станция 2», «Станция Макс», «Станция Макс с Zigbee» и «Станция Дуо Макс». Они различаются размерами, материалом корпуса, мощностью звука, наличием отдельных функций и экрана. Подробнее про отличия колонок мы писали в статье «Яндекс Станции» с «Алисой»: обзор колонок».
Линейка «Яндекс Станций»
Линейка «Яндекс Станций»
Хотите узнавать о новых статьях, акциях и закрытых распродажах первыми? Подписывайтесь на нашу рассылку или канал в Telegram

Базовые функции «Яндекс Станций»

Все «умные» колонки «Яндекса» могут:
  • Управлять «умными» устройствами по голосовой команде. Например, можно сказать «Алиса, включи телевизор» или «Алиса, запусти быструю уборку на роботе-пылесосе» и колонка выполнит эти команды. Подробнее об устройствах, совместимых с «умным домом» «Яндекса», мы рассказывали в статье «Умный дом» «Яндекса» с «Алисой»: полный обзор».
  • Выполнять расписания и сценарии работы устройств. Например, можно запрограммировать включение чайника и света на кухне каждое утро в 08:00. Или создать такой сценарий, по которому свет в прихожей будет загораться на 5 минут, если датчик движения зафиксирует активность. Подробнее о сценариях, которые можно создать в «умном доме» с «Алисой», мы рассказывали в статье «Умный дом» «Яндекса»: сценарии и примеры».
  • Искать информацию по запросу человека. «Станция» зачитает ответ на вопрос, рецепт, расскажет о новостях, погоде, пробках или просто поддержит разговор.
  • Проигрывать музыку или другие аудиофайлы: «Яндекс Станция» включит песню, подборку треков из «Яндекс.Музыки», подкаст, аудиокнигу, сказку или звуки природы.
  • Устанавливать будильник, таймер, напоминать о планах и составлять список покупок.

Неочевидные функции «умной» колонки с «Алисой»

Некоторые функции «Яндекс Станций» известны не так широко, к тому же их список постоянно пополняется. Перечислим самые интересные функции колонки с «Алисой».

Примет звонок, найдёт телефон и передаст сообщение

Если вы не можете дозвониться до близких, то из приложения «Дом с Алисой» можно позвонить на «Яндекс Станцию» как на домашний телефон. «Яндекс Станция» озвучит имя пользователя, от которого поступил звонок, а человеку нужно будет сказать «Алиса, ответить». А если при звонке сказать не «Алиса, позвони в гостиную», а «Алиса, соедини с гостиной», то звонок будет принят автоматически — без голосовой команды от другого человека.
В конце 2023 года стало возможно звонить на «Станции» близких и друзей в других домах. Для этого нужно пригласить пользователей в свой «умный дом» в приложении. А при звонке сказать название дома и комнаты из приложения пользователя. Например, сказать: «Алиса, позвони в дом бабушки в гостиную».
Кроме того, можно отправить сообщение на домашнюю колонку из «Яндекс Навигатора», «Яндекс Карт» или приложения «Дом с Алисой». Например, можно сказать «Алиса, передай в гостиную: буду через 5 минут». А если дома несколько «умных» колонок, то можно общаться прямо через них. Например, можно сказать «Алиса, позвони в детскую» и позвать ребёнка к столу.
А если вы потеряли телефон дома, то можно сказать «Алиса, где мой телефон?», и колонка позвонит на номер из вашего аккаунта.

Найдёт ресторан, магазин или аптеку поблизости

Если попросить «Алису» найти магазин или кафе поблизости, то она посоветует нужную организацию, зачитает адрес, режим работы и скажет, открыто ли там сейчас. Можно сделать и более точный запрос, например, спросить: «Алиса, где поесть борщ поблизости?», и «Алиса» найдёт подходящее место.

Вызовет такси

С помощью «Яндекс Станции» можно голосом заказать такси. «Алиса» уточнит детали поездки и найдёт для вас машину. А пока вы собираетесь, можно спросить «Алиса, где моё такси?» и голосовой помощник скажет, через сколько приедет машина. Отменить поездку можно также голосом, без приложения.

Поработает радионяней

«Яндекс Станцию» можно поставить рядом с кроваткой малыша, и колонка будет передавать вам все, даже очень тихие звуки из детской комнаты. Можно настроить трансляцию звука на смартфон или на другую колонку. Включить этот режим можно в настройках колонки в приложении «Дом с Алисой».

Распознает песню

По голосовой команде «Алиса, что за музыка играет?» колонка прислушается к звуку от телевизора или другого источника поблизости, а затем назовёт трек и исполнителя. Эта же команда сработает, если музыку проигрывает сама колонка.

Включит режим диджея

Если попросить «Алису» включить режим диджея, то она будет объявлять исполнителя и название каждого трека. А ещё время от времени «Алиса» будет шутить и рассказывать интересные факты — о певце, жанре песни или истории появления трека.

Узнаёт вас по голосу

«Алиса» может запомнить и узнавать голос всех членов семьи, чтобы подбирать музыку для каждого индивидуально. Для этого можно сказать: «Алиса, включи моё любимое». Если же вам понравится песня из плейлиста другого члена семьи, то вы сможете добавить её в список своих любимых треков, сказав: «Алиса, мне тоже нравится». А если песня, наоборот, не нравится, то можно добавить её в список нежелательных, сказав: «Алиса, мне такое не ставь».
Для того чтобы эти функции «Яндекс станции» работали, все члены семьи должны быть приглашены в приложение «Дом с Алисой», а также всем нужно зайти в настройки колонки и воспользоваться функцией «запомнить мой голос».

Включит музыку сразу на всех колонках

Если у вас несколько колонок, то можно включать музыку одновременно на всех, для этого нужно сказать «Алиса, включи музыку везде». Эта функция «Яндекс станций» называется «мультирум».
А если вы хотите создать эффект объёмного звучания, то можно настроить «стереопару» из двух колонок одной модели (кроме «Станций Дуо Макс»). В этом случае одна из колонок будет выдавать левый, а другая — правый канал стереозвука. Для этого нужно зайти в приложение «Дом с Алисой» и в настройках одной из колонок нажать «Собрать стереопару».
функция «Яндекс станций» «стереопара»
Две одинаковые колонки могут создать более объёмное звучание музыки за счёт разделения каналов стереозвука

Запустит игру

Для голосового помощника «Алиса» разработаны игры, которые перечислены в списке её навыков. В эти игры можно играть как со смартфона, так и через колонку. Для этого нужно сказать «Алиса, давай сыграем» и дальше сказать название нужной игры. Например, можно сыграть с «Алисой» в игру «Верю — не верю». В игре 5 раундов: «Алиса» зачитает 5 фактов, которые могут быть как правдивыми, так и нет. Вам нужно угадать, где правда, а где — ложь.
функции «Яндекс станций»: игры
Примеры игр, которые можно запустить на «умной» колонке

Придумает что-то вместе с вами

Если вы скажете «Алиса, давай придумаем» голосовой помощник запустит работу нейросети YandexGPT и поможет придумать для вас идеи или даже написать текст. Например, можно попросить «Алису» придумать подарок для друга, сценарий для свидания или меню для праздничного ужина.

Поможет в тренировке или медитации

У «Алисы» есть набор навыков для проведения тренировок и медитаций. Например, можно сказать «Алиса, запусти навык “Быстрая тренировка”» и начать заниматься под руководством тренера: он скажет, как выполнить каждое из 12 упражнений и посчитает количество повторений.
функции «Яндекс станций»: тренировки
Примеры навыков «Алисы» для тренировок и медитаций

Расскажет тост или анекдот

Во время застолья можно попросить «Алису» произнести тост по случаю вашего праздника или рассказать анекдот.

Подбросит монетку или кубик

Если вы не знаете, какое решение принять и хотите положиться на удачу, то можно сказать «Алиса, подбрось монетку» и загадать орла или решку. Раздастся звук монеты и «Алиса» скажет, что выпало. А ещё «Алиса» выручит, если вы хотите сыграть в игру, где нужен кубик. Скажите «Алиса, брось кубик» и голосовой помощник выдаст случайное число от 1 до 6.

Узнает статус заказа из «Яндекс Маркета» или из «Яндекс Лавки»

«Алиса» подскажет, когда ваш заказ приедет в пункт выдачи «Яндекс Маркета» или будет доставлен курьером, а также, когда вам ждать доставку из «Яндекс Лавки». Нужно только сказать «Алиса, где мой заказ из Лавки» или «Алиса, где мой заказ из Маркета».

Поможет наладить автоматическое проветривание

«Алиса» проконтролирует, чтобы в квартире всегда был свежий и очищенный воздух и организует проветривание по нужному вам графику. Для этого в систему с умной» колонкой нужно включить бризер или приточный воздухоочиститель. Это устройство забирает воздух с улицы, очищает его с помощью фильтров, подогревает до комнатной температуры и подаёт в помещение. Бризер позволяет обновлять воздух в квартире без открытия окна, избавляет от шума с улицы и сквозняка, а также обеспечивает чистоту воздуха.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики
В «умный дом» «Яндекса» можно интегрировать следующие бризеры:
  • ATMEEX AIRNANNY A7 — это линейка бризеров с производительностью по подаче воздуха до 149 м³ в час, этого хватит для 3–5 человек в одном помещении. Устройства интенсивно обновляют и тщательно очищают воздух, но при этом тихо работают — с уровнем шума от 17,6 дБ. В линейке есть модели с глубокой фильтрацией воздуха от аллергенов, запахов и газов, увлажнением воздуха, а также работой по встроенному датчику углекислого газа (CO₂).
  • Ballu ONEAIR ASP-200SP — бризер, который подаёт до 200 м³ воздуха в час — на 5–7 человек. Ballu ASP-200SP глубоко очищает воздух от пыли и аллергенов. Бризер может регулировать интенсивность вентиляции по уровню PM2.5 (запылённости) и уровню CO₂ (в максимальной комплектации).
  • Ballu ONEAIR ASP-100 — более бюджетный бризер с производительностью 125 м³/ч, для 2–4 человек в одном помещении. Фильтры бризера эффективно очищают воздух от пыли и аллергенов. Максимальная комплектация Ballu ASP-100 оснащена автоматическим режимом проветривания по уровню CO₂.
Хотите интегрировать бризер в систему «умного дома» «Яндекс»?
Получите консультацию прямо сейчас!
С помощью интеграции в «умный дом» «Яндекса» можно:
  • настроить индивидуальный режим проветривания: задать часы работы бризера;
  • управлять бризером голосом и удалённо через приложение «Дом с Алисой»;
  • создавать сценарии работы бризера в связке с другими устройствами или датчиками.
Так, работу бризера можно подстроить под свой распорядок дня, чтобы бризер обновлял воздух только в то время, когда вы дома.
Например, можно настроить, чтобы бризер работал только с 19:00 до 08:00. Для этого периода можно установить необходимую скорость обновления воздуха и комфортную температуру.
А если у вас нет чёткого распорядка дня, то можно связать работу бризера с датчиком открытия, размещённым на входной двери.
Как только входная дверь откроется, бризер начнёт проветривание
Можно включить бризер в один сценарий работы с другими приборами, например, кондиционером и увлажнителем, чтобы включать их одной командой.
Так, по голосовой команде «Алиса, позаботься о микроклимате» «Яндекс Станция» включит кондиционер, увлажнитель и бризер
Для семейных праздников и встреч с друзьями можно задать сценарий работы с усиленным проветриванием:
По команде «Алиса, вечеринка», бризер включит максимальную производительность по притоку
Исходя из своих задач можно создать и другие сценарии — их количество не ограничено. Таким образом, интеграция бризера в «умный дом» «Яндекса» позволит забыть о проветривании через окно и поможет настроить параметры проветривания исходя из своих потребностей.
Ответьте на 5 вопросов, и мы подберём «умный» бризер под ваши задачи.
Какие проблемы нужно решить?
Какие у вас есть дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку бризера?
1
5
Куда выходят окна и насколько тихо за окном?
* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем, из чего состоит «умный дом» «Яндекса», как его настроить, чем можно управлять и какие устройства можно интегрировать в систему. Раскрываем цену компонентов системы.

Рассказываем о сценариях «умного дома» «Яндекс», которые упростят быт, сэкономят время и повысят ваш комфорт. Объясняем, как создать сценарий для «Алисы» и приводим примеры полезных сценариев.

В обзоре «Яндекс Станций» мы детально рассмотрели их функции, дизайн и качество звука. Сравнили «умные» колонки между собой и рассказали, кому подойдёт каждая из моделей.

Рассказываем про «умные» бризеры, которые можно подключить к «умному дому», какие это даёт преимущества, а также в какие сценарии работы их можно включить.

Комментарии

Хотите интегрировать бризер в систему «умного дома» «Яндекс»?
Получите консультацию прямо сейчас!
Мы перезвоним и расскажем всё oб «умных» бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности