Бризер Airnanny А7
с увлажнителем воздуха. Полный обзор

30/12/2019
Время чтения ≈ 20 минут
Новый бризер включает полноценный увлажнитель с ультрафиолетовой лампой и станцию контроля качества воздуха. Один прибор объединяет в себе практически все существовавшие до него устройства для создания идеального микроклимата в квартире. Посмотрим, как он работает, какие есть плюсы и минусы.
Содержание

О бризере

Производитель Airnanny A7— российская компания «Микроклиматика». Сейчас они продают его по всей России, а в будущем планируют выйти на рынок Китая и Америки.
Заводы компании расположены в Китае, где можно найти производителей всех деталей прибора, поставщиков и работников. Это делает цену прибора доступной, сохраняя высокое качество производства.
Airnanny А7— это единственный на рынке бризер с увлажнителем воздуха.
Врачи рекомендуют поддерживать высокий уровень влажности в детской комнате, чтобы ребенок лучше спал и меньше болел. Обычные бризеры очищают воздух, но не увлажняют. Естественная влага от дыхания жильцов, приготовления еды и т.д. не успевает накапливаться, потому что прибор обновляет воздух в комнате несколько раз за час, а отработанный выталкивается наружу через вентиляционные отверстия.
Если пересыхает во рту, в носу, сохнет кожа на руках, то воздух в комнате слишком сухой и его нужно дополнительно увлажнять. Можно купить бризер и отдельно увлажнитель воздуха, а можно взять одно универсальное устройство — Airnanny.
Есть 2 модели Airnanny А7, которые отличаются мощностью и набором функций: Start и BabyCare. В разработке находится бризер Airnanny А7 Forever с фотокаталитическим фильтром, который не требует замены.
Увлажнитель Airnanny А7
Пар равномерно распределяется по всей комнате

Размеры и устройство

Размер Airnanny А7 — 540х460х202 мм. Почти таких же размеров аналогичный по мощности бризер Tion 3S, однако он смотрится более громоздким из-за квадратной формы.
Размеры Airnanny А7
Дизайн лаконичный и впишется в любой интерьер
От стены он выступает всего на 20 см и за счёт сгруглённых углов выглядит компактно.
Размеры Airnanny А7
Airnanny А7 достаточно плоский по сравнению с другими моделями бризеров
Корпус прибора изготовлен из пластика молочного цвета, который органично смотрится практически в любом интерьере. Пластик довольно маркий, поэтому если ребенок дотянется до бризера, то на нём останутся следы от пальцев — придется постоянно протирать.
Передняя крышка бризера на магнитах легко снимается. Внизу прибора расположен бачок с водой для встроенного увлажнителя.
Передняя крышка Airnanny А7
Передняя декоративная крышка на магнитах
Отсек с воздушными фильтрами закрыт защитной крышкой, которая крепится на 4-х винтах для безопасности, чтобы ребенок не смог её открыть и залезть руками внутрь прибора. Это надёжно, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но придется тратить время на откручивание винтов, что неудобно.
Крышка Airnanny А7
Внутренняя крышка крепится на 4-х винтах
На крышке бризера не указан верх и низ, поэтому при первой замене фильтров можно перепутать и тогда крышка не закроется. Нет обозначений и на самих фильтрах, поэтому нужно запомнить какая сторона должна быть сверху, а какая снизу.
НЕРА-фильтр Airnanny А7
Эта сторона фильтра HEPA H13 должна смотреть вверх
Воздух подаётся в комнату равномерно через выпускную решётку в верхней части бризера. При любом расположении прибора не продует, даже если поставить его возле детской кроватки или у рабочего места.
Бризер Airnanny А7 с увлажнителем воздуха
Воздух выходит из отверстия сверху бризера

Комплектации Airnanny А7

У бризера ЭирНяня есть 3 комплектации, которые отличаются ценой, набором фильтров и дополнительными функциями.
1. AIRNANNY A7 Start. В прибор устанавливается НЕРА-фильтр Н11 и в нём нет датчика СО2 и автоматического режима AutoNanny, поэтому регулировать параметры работы придётся самостоятельно.
2. AIRNANNY A7 BabyCare H13. Имеет более высокую степень очистки воздуха благодаря встроенному НЕРА-фильтру Н13. Есть автоматический режим AutoNanny.
В Airnanny A7 есть встроенный увлажнитель воздуха и кроме СО2 нужно управлять уровнем влажности. При этом влажность зависит от расхода воздуха: чем больше воздуха подается в помещение, тем ниже влажность. Если в комнату вошли люди, то влажность повышается, если вышли — снижается. Намного проще доверить регулировать настройки авторежиму.
3. AIRNANNY A7 BabyCare H11. Есть автоматический режим AutoNanny, но при этом основным фильтрующим элементом является фильтр HEPA H11. Это скорее плюс, чем минус: фильтр H11 создает меньшее сопротивление, чем H13, следовательно прибор меньше шумит и работает производительнее. При этом в плане очистки воздуха фильтра H11 хватает для решения всех бытовых задач, в том числе для задержки пыльцы и частиц PM 2.5.
4. AIRNANNY A7 Forever с фотокаталитическим фильтром находится в разработке. В нём также есть автоматический режим AutoNanny.

Производительность

Система вентиляции Airnanny А7 подаёт до 146 м³ воздуха в час, что достаточно для 4—5 взрослых людей в одной комнате. Несмотря на названия АэроНяня, прибор подходит не только для детских комнат. Он универсальный и сможет обеспечивать свежим воздухом любую комнату в квартире.
Производительность прибора можно регулировать. В каждой модели Airnanny А7 есть 7 скоростей работы, которые подают разное количество воздуха.
В бризере Airnanny А7 Start и BabyCare H11 максимальная производительность 34/49/65/75/89/109/146 м³/час
В бризере Airnanny A7 BabyCare H13 максимальная производительность немного меньше — до 133 м³/час. В модель устанавливается НЕРА-фильтр класса Н13, который пропускает воздух медленнее за счет высокого сопротивления фильтрующего материала. Прибор подаёт 24/43/58/70/82/101/133 м³ воздуха в час.

Увлажнитель воздуха

Многофункциональная вентиляционная система Airnanny А7 со встроенным ультразвуковым увлажнителем воздуха имеет много плюсов.
1. Очищенный воздух с улицы сразу увлажняется и равномерно распределяется по комнате. Простые увлажнители просто выбрасывают пар наружу, не распределяя его по комнате, поэтому влага может даже оседать на пол рядом с прибором.
Бризер Airnanny А7
Бризер Airnanny А7 с увлажнителем воздуха
2. Ультрафиолетовая лампа обеззараживает воду для увлажнителя. В увлажнителях периодически приходится чистить бачок, иначе в застойной воде могут размножаться бактерии. С УФ-лампой такой проблемы не возникнет. Она расположена внутри прибора и обеззараживает 98.8% микробов в воде перед подачей в испаритель, с воздухом лампа не взаимодействует.
Ультрафиолетовая лампа Airnanny А7
УФ-лампу можно выключить
3. Можно контролировать уровень увлажнения. В комплекте с бризером идёт станция контроля воздуха AirControl, где можно установить нужный уровень влажности в комнате.
Увлажнитель воздуха Airnanny А7
Ультразвуковой увлажнитель воздуха
Бачок увлажнителя ёмкостью 2.7 литров — это немного, но и не так мало, как в бюджетных моделях увлажнителей воздуха. Зимой воздух сухой, поэтому воды может не хватать для работы весь день — придётся заливать дополнительно. Когда вода закончится, на станции AirControl появится уведомление. Чтобы расходовать меньше воды, можно установить в бризере режим, который будет поддерживать средний уровень влажности 30—35%. Читайте подробнее о нормах влажности в помещении по ГОСТ.
Бачок для увлажнителя Airnanny А7
Бачок увлажнителя ёмкостью 2.7 литров
Бачок для увлажнителя легко вытаскивается из прибора. Также можно отсоединить и промыть трубку, по которой распыленная вода поднимается вверх.
 Airnanny А7 со снятым бачком для воды
Бризер со снятым бачком для воды

Система фильтрации

В бризере трехступенчатая система фильтрации.
1. Префильтр G4 от пуха, сажи и крупной пыли изготовлен из металлической тонкой сетки. Производитель указывает, что его нужно мыть раз в месяц. На самом деле можно реже — зависит от уровня запыленности на улице. Зимой достаточно раз в 2—3 месяца.
 Префильтр Airnanny А7
Префильтр изготовлен из металлической сетки
2. НЕРА-фильтр задерживает мелкую пыль, опасные частицы РМ 2.5, аллергены и химические выбросы. Читайте подробнее чем опасны частицы PM2.5. В модели Airnanny А7 Start НЕРА-фильтр класса Н11, в BabyCare — Н13. И тот и другой фильтр очищают воздух от частиц размером менее 0,001 мм, поэтому оба подойдут для аллергиков и людей с высокими требованиями к качеству воздуха.
НЕРА-фильтр Airnanny А7
НЕРА-фильтр с прослойкой угля посередине
3 Угольный фильтр Cellular Active Carbon очищает воздух от промышленных выбросов, выхлопных газов и неприятных запахов. Уголь проклеен, поэтому всегда будет равномерно распределен по поверхности. В Airnanny угольный фильтр средний: не такой маленький как в бризере Ballu Air Master, но и не больше, чем у Tion 3S. Неизвестно, как хорошо он справляется с неприятными запахами в домах рядом с очистными сооружениями, свалками и промышленными зонами, потому что бризер только появился в продаже.
Угольный фильтр Airnanny А7
НЕРА-фильтр с прослойкой угля посередине
В бризере Airnanny А7 Forever вместо НЕРА-фильтра устанавливается фотокаталитический фильтр, который не задерживает загрязняющие частицы, а разлагает их на безопасные Н2О и СО2. Он работает по новой технологии, которую раньше не использовали в бризерах, самовосстанавливается и не требует замены.
НЕРА- и угольный фильтр нужно менять раз в год. Годовой комплект фильтров выходит примерно на 4 000 ₽.
Система фильтрации Airnanny А7
Трехступенчатая система фильтрации Airnanny А7

Режимы работы и управление

У бризера 4 режима работы.
1. Режим притока — бризер подаёт, очищает и нагревает воздух с улицы. Можно выбирать скорость работы, температуру нагрева и уровень увлажнения воздуха.
2. Режим рециркуляции, когда бризер фильтрует и увлажняет воздух внутри помещения.
3. Смешанный режим, в котором бризер подаёт воздух с улицы и одновременно очищает и увлажняет его внутри помещения. Режим работает только при плюсовых температурах, иначе будет выпадать конденсат из-за разницы температур уличного и комнатного воздуха.
4. Автоматический режим AutoNanny — прибор анализирует качество воздуха в комнате и сам выбирает нужную скорость, температуру и уровень увлажнения. Можно нажать одну кнопку и ничего не регулировать самому. Когда качество воздуха в комнате достигнет установленного уровня СО2 и влажности, бризер перейдёт в смешанный режим. Это плюс для людей, которые не хотят задумываться о параметрах работы прибора и менять в нём настройки в зависимости от количества людей в комнате — прибор установит все сам.
Станция AirControl
Режимы работы бризера на станции AirControl
В Airnanny А7 нет возможности отрегулировать уровень СО2, установить уровень влажности в процентах, задать ограничения скоростей и поставить расписание, чтобы для каждого временного отрезка прибор работал в определённом режиме. Для людей, которые привыкли настраивать прибор точно под себя — это минус.
Параметры работы бризера отображаются и регулируются на станции контроля воздуха AirControl. Она работает от сети и аккумулятора, если нужно поставить там, где нет розетки. Зарядки хватает на 15—16 часов. На экране станции отображаются 3 главных параметра микроклимата в комнате: температура, влажность и уровень СО2.
Станция AirControl
Информация о качестве воздуха выводится на экран
В нижнюю часть бризера встроены датчики СО2 и влажности. Они анализируют качество воздуха, а результаты выводятся на экран станции AirControl. В авторежиме бризер регулирует параметры работы в зависимости от данных, которые получают датчики. Однако, они находятся там, где прибор выдувает чистый увлажненный воздух, поэтому могут не сразу реагировать на повышение уровня СО2 и влажности, когда в комнату заходят люди. Более удачным решением было бы расположить их внутри станции AirControl. Выносные датчики точнее, потому что их ставят поблизости с людьми: на прикроватную тумбочку, рабочий стол, возле телевизора.
Решетка для забора воздуха Airnanny А7
За решёткой расположены датчики CO2 и влажности
Управлять бризером можно кнопками на станции AirControl. На корпусе есть кнопка включения и выключения. Удаленное управление не предусмотрено, но в будущем производитель планирует создать мобильное приложение. Сейчас также нет возможности объединить несколько бризеров из разных комнат в единую систему для удобства управления.
Кнопка включения Airnanny А7
Кнопка включения сверху, чтобы дети не дотянулись

Уровень шума

На первой скорости бризер издает шум 17,6 децибел (дБ), что сравнимо со звуком шелеста листьев в лесу. Уровень шума на остальных скоростях не указан, но по ощущениям прибор работает не громче, чем бризер Tion 3S. На 3—4 скорости — это фоновый шум, который не доставляет дискомфорта. Мы протестировали прибор и убедились, что дополнительная работа увлажнителя никак не влияет на уровень шума. Но иногда слышно бульканье воды в бачке.
В любом случае, при выборе приточного устройства не стоит ориентироваться на цифры, которые указывает производитель. Как правило, они далеки от реальности. Каждый человек по-разному воспринимает шум. Чтобы сделать выводы, нужно слушать, как бризер работает не в выставочном зале, а в помещении, где он будет находиться.
Хотите, чтобы над установкой бризера поработала наша команда в Москве или Петербурге?

Подогрев воздуха и теплоизоляция

В бризер встроен керамический PTC нагреватель, который находится в термозащитной рамке из специального стойкого пластика, чтобы корпус прибора не нагревался. Нагреватель расположен после воздушных фильтров и подогревает уже очищенный воздух с улицы, поэтому не будет запаха горелой пыли.
Нагреватель Airnanny А7
Нагреватель в термозащитной рамке
Мощность нагревателя — 1585 Вт, поэтому он сможет достаточно прогреть даже очень холодный воздух зимой. Производители указывают мощность, которая используется при запуске нагревателя. В реальности мощность скорее всего не будет превышать 1300 Вт.
В бризере можно установить комфортную температуру нагрева воздуха. Диапазон от 0 до +30 °С, с шагом регулировки в 0,5°С — это большой плюс, потому что можно максимально точно настроить прибор под себя. Например, в бризерах Xiaomi предусмотрено всего 3 температурных режима. Приходится подстраиваться.
Вентиляция АэроНяня работает при температуре до -40°С. Корпус теплоизолирован толстым слоем EPP (Expanded PolyPropilene) и при правильном монтаже исключена возможность выпадения конденсата. Прибор отлично адаптирован под российский климат, в отличии от бризеров Xiaomi и других китайских моделей.
В приборе есть заслонка, которая защищает квартиру от проникновения холодного воздуха в комнату, когда он выключен. Заслонка изготовлена из теплоизоляционного материала EPP. Рычажный механизм закрытия предохраняет клапан от случайного открытия сильным ветром или сквозняком.
Заслонка Airnanny А7
Заслонка не откроется от сильного ветра или сквозняка

Особенности монтажа

При монтаже бризера нужно оставить расстояние до потолка 100 см, а также оставить 15 см слева и 10 см справа, чтобы струя пара из увлажнителя не попадала на стены и потолок при использовании прибора на максимальной мощности. Иногда в комнате очень мало места, поэтому нет возможности оставить такие зазоры. При использовании бризера на 3—4 скорости допустимо сократить эти расстояния.
Монтаж Airnanny А7
При монтаже нужно оставить расстояние сверху, снизу и по бокам бризера
У прибора в корпусе встроенная крепежная пластина из толстого металла. Она позволяет прочно закрепить прибор на стене, поэтому он не слетит, даже если ребенок на нём повиснет. Всего 4 крепёжных отверстия, 2 из них находятся по бокам рядом с воздухозаборным отверстием, что позволяет плотно прикрепить прибор к стене и к воздуховоду.
Монтаж Airnanny А7
Встроенная крепёжная пластина из толстого металла
Мы проверяли, как работает бризер, если подвести к нему длинный воздуховод. Иногда такое требуется в помещениях без наружной стены, где приходится выводить воздуховод в соседнюю комнату или прокладывать его через лоджию. У некоторых моделей бризеров падает производительность из-за дополнительного расстояния, которое проходит воздух по трубе. Но результаты наших тестов показали, что при подключении к Airnanny А7 3-метрового воздуховода с 4 изгибами, бризер теряет всего 8—10% от штатной производительности.
В целом, монтаж Airnanny А7 такой же как у бризера Tion 3S и Ballu Air Master. Важно качественно теплоизолировать вентиляционный канал, по которому зимой будет проходить холодный воздух.
В комплекте с бризером идёт вентиляционная решётка, которая может быть установлена только снаружи дома. Это возможно не всегда, поэтому для монтажа стоит обращаться к профессионалам, которые смогут подобрать подходящую решётку для крепления внутри канала. Также, мы не рекомендуем устанавливать дополнительные противомоскитные сетки и канальные фильтры. Они очень быстро забиваются, поэтому бризер начинает работать на пределе своих возможностей и шуметь.
В Airnanny А7 возможно скрытое подключение. При этом сохраняется гарантия на прибор. Ниша для кабеля узкая, поэтому важно правильно установить прибор, чтобы кабель не пережимало.
Скрытое подключение Airnanny А7
Ниша для кабеля бризера

Стоит ли покупать

Стоимость бризера оправдана, потому что он один выполняет работу сразу за несколько устройств: приточный клапан, бризер, воздухоочиститель, мойку воздуха и увлажнитель. При этом он удобен в управлении, есть встроенные датчики СО2 и влажности для анализа воздуха, качественная шумо- и теплоизоляция.
Кому подойдет Airnanny A7
1. Семьям с маленькими детьми. Бризер обеспечивает приток свежего воздуха и поддерживает нужный для детской комнаты уровень влажности.
2. Аллергикам. В бризер устанавливаются НЕРА-фильтры класса Н11 и Н13. Это высокий класс фильтров, которые задерживают химические выбросы, опасные частицы PM 2.5, пыльцу растений. Увлажнитель будет дополнительно помогать бороться с пылью.
3. Людям, которые ощущают в квартире стянутость кожи из-за сухого воздуха. Вместо обычного увлажнителя можно использовать универсальное устройство, которое не только увлажняет, но и обеспечивает приток воздуха, очищает его и подогревает до нужной температуры.
Airnanny A7 не стоит покупать, если:
1. Требуется устройство только для притока воздуха в квартиру, например, чтобы наладить естественную вентиляцию. Любой бризер будет подавать воздух с улицы и выталкивать отработанный через вентиляционные отверстия. Дешевле использовать более простые устройства: Royal Clima Brezza или Aeropac.
2. В комнате мало места на стене. Нужно оставить расстояние сверху и по бокам бризера, чтобы струя увлажнителя не попадала на стены и потолок. Однако, всегда лучше вызвать технического специалиста, чтобы попытаться найти решение. По нашей практике, в 9 случаях из 10 место для бризера все-таки удаётся найти.
3. В комнате повышенная влажность. Функция увлажнения в этом случае будет простаивать. Дешевле использовать бризер без встроенного увлажнителя.
4. Бризер нужен для работы в офисе. В увлажнитель нужно каждый день наливать воду, иногда несколько раз. В офисных помещениях проще использовать устройство, которое не требует много внимания. Подойдёт Tion 3S и другие мощные модели.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите установить Airnanny А7?
Мы расскажем сколько стоит монтаж и организуем бесплатный выезд технолога для консультации и замеров.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Комментарии