Отопление кондиционером: эффективность, плюсы и минусы

26/08/2022
Время прочтения ≈ 10 минут
При покупке кондиционера часть пользователей рассчитывает использовать его для дополнительного обогрева или даже организовать с его помощью полноценную систему отопления дома.

Рассказываем, насколько эффективно использовать кондиционер для отопления дома или квартиры, какие модели для этого подходят, а также какие преимущества и недостатки имеет отопление кондиционером.
Содержание

Как работает кондиционер на обогрев

Чтобы разобраться с принципом работы кондиционера при обогреве, сначала рассмотрим механизм охлаждения воздуха. Так, в режиме охлаждения кондиционер забирает воздух из комнаты, поглощает из него лишнее тепло и выводит его на улицу, а охлаждённый воздух подаёт обратно в помещение. За процесс поглощения тепла в сплит-системе отвечает хладагент, который в процессе работы прибора меняет своё агрегатное состояние.
При обогреве направление движения фреона разворачивается, и в кондиционере происходят обратные процессы. Так, сплит-система перекачивает тепло с улицы в помещение, а также вытягивает из комнатного воздуха холод и выводит его на улицу. Несмотря на низкую температуру уличного воздуха, он всё же содержит некоторое количество тепловой энергии — она и используется для обогрева.
При работе кондиционера на обогрев не используются нагревательные элементы — повышение температуры воздуха происходит за счёт получения тепла из воздуха улицы
Более подробно процесс обогрева с помощью кондиционера можно описать так:
1
Хладагент — фреон — поглощает тепловую энергию из уличного воздуха, сжимается в компрессоре наружного блока, в результате чего нагревается и двигается во внутренний блок.
2
Во внутреннем блоке хладагент отдаёт тепло комнатному воздуху.
3
Хладагент, остывший после передачи тепла, поступает в теплообменник уличного блока.
4
Фреон отдаёт остаточный холод воздуху улицы.
5
Хладагент достигает компрессора, и цикл повторяется.
Принцип работы кондиционера на обогрев
Принцип работы кондиционера на обогрев
Подробнее о процессах, которые происходят в кондиционере в режимах охлаждения, обогрева и осушения, читайте в статье «Как работает кондиционер: устройство и принцип работы».

Рабочая температура кондиционера в режиме обогрева

При выборе сплит-системы, которой вы будете пользоваться для обогрева, нужно проверить её минимальную рабочую температуру в режиме нагрева. По этой характеристике кондиционеры можно разделить на пять групп:
сплит-системы, которые корректно работают в режиме обогрева при температуре не ниже −7 °C — это неинверторные модели;
сплит-системы с ограничением в −15 °C — это наиболее многочисленная группа инверторных моделей;
модели, которые можно использовать при температуре до −22 °C или ниже — это инверторные модели с установленным на заводе «зимним комплектом»;
«зимние» инверторные кондиционеры, которые можно использовать при температуре от −25 °C, эти сплит-системы оснащены не только заводским «зимним комплектом», но и более мощным компрессором;
тепловые насосы «воздух-воздух» — их можно использовать при температуре от −25 или даже от −30 °C, такие кондиционеры оснащены «зимним комплектом», ещё более мощным двухступенчатым роторным компрессором и увеличенным теплообменником внешнего блока.
Использовать кондиционеры при температуре ниже, чем разрешена производителем, нельзя, так как это приведёт к его поломке

Эффективность отопления кондиционером

Обогревать помещение кондиционером выгоднее, чем электрическим обогревателем. Дело в том, что обогреватели преобразуют электроэнергию в тепловую энергию и при затрате 1 кВт электроэнергии выдают не более 1 кВт тепла. Принцип работы кондиционеров другой: они лишь переносят тепло с улицы в помещение, для чего нужно в 3–5 раз меньше электроэнергии — в зависимости от коэффициента производительности в режиме нагрева (COP) конкретной модели.
У большинства инверторных моделей показатель COP составляет около 4, то есть при потреблении 1 кВт электроэнергии сплит-система отдаёт для обогрева 4 кВт. В режиме обогрева эти модели потребляют около 0,7 кВт, поэтому они отдают для обогрева 2,8 кВт — это их мощность обогрева или теплопроизводительность. Таким образом, обогревать комнату с помощью такого кондиционера выгоднее, чем с помощью обогревателя с мощностью 2,8 кВт: сплит-система подаст столько же тепла, но при этом потратит в 4 раза меньше электроэнергии — вместо 2,8 кВт всего 0,7 кВт.
Важно учитывать, что коэффициент COP замеряется производителями при уличной температуре +7 °С — то есть указанная номинальная теплопроизводительность гарантируется для работы устройства только в таких условиях. Со снижением температуры на улице эффективность нагрева с помощью кондиционера снижается, так как количество тепловой энергии в уличном воздухе падает. При этом процент снижения теплопроизводительности напрямую зависит от типа кондиционера.

Теплопроизводительность неинверторных кондиционеров

Неинверторные кондиционеры с рабочей температурой не ниже −7 °C при плюсовой температуре выдают для обогрева почти всю заявленную производителем мощность, но при минусовой температуре обогрев ими неэффективен, так как теплопроизводительность падает более чем на 50%.
Например, кондиционер с теплопроизводительностью 2,2 кВт при температуре +7 °С отдаст для обогрева все заявленные 2,2 кВт, а во время обогрева при минусовой температуре — менее 1,1 кВт
Такие кондиционеры подойдут для обогрева квартиры в межсезонье, когда центральное отопление ещё не работает или уже отключено, но для обогрева зимой они не пригодны.

Теплопроизводительность кондиционеров с рабочей температурой от −15 °C

Инверторные кондиционеры с рабочей температурой от −15 °C также не подходят на роль единственного источника тепла. Первый их недостаток — это прерывание обогрева на разморозку внешнего блока. Дело в том, что при минусовых температурах на наружном блоке появляется конденсат, который в зимних условиях замерзает. Из-за этого производительность кондиционера падает, и чтобы её восстановить, сплит-система останавливает обогрев для разморозки блока. В зависимости от модели, разморозка начинается только при появлении льда или профилактически раз в час.
Автоматическое размораживание внешнего блока кондиционера
Автоматическое размораживание внешнего блока кондиционера
Второй недостаток таких кондиционеров — это потеря до 50% производительности обогрева при температуре −15 °C. Из-за этой особенности инверторные кондиционеры с рабочей температурой от −15 °C больше подойдут для обогрева в межсезонье и при слабом морозе не ниже −7 °C.
Зависимость теплопроизводительности инверторного кондиционера от температуры на улице
Зависимость теплопроизводительности инверторного кондиционера от температуры на улице
Например, кондиционер с номинальной мощностью обогрева 3,5 кВт при плюсовой температуре будет подавать для обогрева от 3,15 до 3,7 кВт, при −5 °C — около 2,7 кВт, при −10 °C — около 2,2 кВт, а при −15 °C — около 1,75 кВт
Такие кондиционеры можно использовать для дополнительного обогрева зимой при температуре от −15 до −5 °C, если основное отопление не справляется — это будет в 1,5–2 раза выгоднее использования электрообогревателя. При этом важно учитывать, что при −5 °C они будут выдавать менее 80% мощности обогрева, при −10 °C — менее 65% мощности, а при −15 °C — лишь половину мощности. Использовать кондиционер этого типа при более низких температурах нельзя.

Теплопроизводительность кондиционеров с рабочей температурой от −22 °C

От предыдущей категории кондиционеров эти устройства отличаются только наличием заводского «зимнего комплекта», который позволяет сплит-системам не прерывать обогрев на размораживание внешнего блока и легче переносить работу в мороз как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева.
В «зимний комплект» входит:
нагреватель картера, который не даёт компрессорному маслу загустеть, а самому компрессору перегреться и выйти из строя;
регулятор давления конденсации, который регулирует обороты двигателя вентилятора, чтобы давление и температура хладагента были в норме и не произошло повреждение компрессора и внутреннего блока;
нагреватель дренажа, который не даёт конденсату замерзать и создавать ледяную корку в поддоне внешнего блока, его используют при выводе дренажной воды на улицу — при утилизации конденсата в канализацию он не требуется.
Кондиционеры с заводским «зимним комплектом» имеют такую же теплопроизводительность, как и другие инверторные модели без «зимнего комплекта», поэтому они эффективны в межсезонье, а при минусовой температуре их производительность стремительно падает.
Наличие «зимнего комплекта» не повышает эффективность обогрева инверторного кондиционера, а лишь сокращает риск поломки и позволяет ему не прерываться на разморозку внешнего блока

Теплопроизводительность «зимних» инверторных моделей с рабочей температурой от −25 °C

Эти кондиционеры оснащены не только заводским «зимним комплектом», но и компрессором с запасом мощности для эффективного обогрева. За счёт такого оснащения эти сплит-системы теряют меньше мощности со снижением температуры на улице. Так, при наружной температуре −15 °C они работают с теплопроизводительностью около 80%, а при −25 °C эффективность нагрева находится на уровне 60–80%.
Например, кондиционер с мощностью обогрева 5,5 кВт (18 тыс. BTU) при уличной температуре от +7 °C будет подавать для обогрева даже более 5,5 кВт, при температуре от −15 °C — около 4,1 кВт, а при −25 °C — около 3,2 кВт
Такие кондиционеры могут использоваться в качестве основного источника тепла зимой, однако нужно учитывать снижение теплопроизводительности из-за снижения уличной температуры. Чтобы прибор полноценно справлялся с обогревом, стоит выбирать кондиционер с запасом мощности, который компенсирует падение производительности в морозы.
Зависимость теплопроизводительности «зимних» кондиционеров мощностью 9, 12, 18 и 24 тыс. BTU от температуры на улице
Зависимость теплопроизводительности «зимних» кондиционеров мощностью 9, 12, 18 и 24 тыс. BTU от температуры на улице

Теплопроизводительность бытовых тепловых насосов «воздух-воздух»

Тепловые насосы «воздух-воздух» — это кондиционеры с рабочей температурой при обогреве от −25 или даже от −30 °C, заводским «зимним комплектом», мощным компрессором и увеличенным теплообменником внешнего блока. Строго говоря, все кондиционеры работают на обогрев по принципу теплового насоса, однако под понятием «тепловой насос» обычно подразумевают кондиционеры для отопления дома зимой.
Тепловые насосы оснащаются ещё более эффективным компрессором, чем у «зимних» кондиционеров, он позволяет увеличить теплопроизводительность устройства. Чаще всего это двухступенчатые роторные компрессоры, который позволяют устройствам достигать эффективности обогрева в 80% от номинального значения при температуре на улице −30 °C.
Зависимость теплопроизводительности тепловых насосов от уличной температуры
Зависимость теплопроизводительности тепловых насосов от уличной температуры
Например, тепловой насос с мощностью обогрева 7 кВт при температуре на улице от −4 °C выдаст от 6,51 до 7 кВт, а при температуре −30 °C — 5,6 кВт
Из всех типов кондиционеров тепловые насосы лучше всего подходят для полноценного обогрева зимой. При правильном подборе мощности такое оборудование хорошо подойдёт для использования в средней полосе России.

Преимущества и недостатки отопления кондиционером

Преимущества отопления дома сплит-системой

По сравнению с электрическими котлами и электрообогревателями, кондиционеры расходуют в 3–5 раз меньше электроэнергии для выработки 1 кВт тепловой энергии.
За счёт работы вентилятора тепло от кондиционера распространяется быстрее, чем при водяном отоплении, обогреве конвекторами или масляными обогревателями, так при этих вариантах воздух перемещается по комнате за счёт естественной конвекции.
Кондиционер можно использовать почти круглый год: для обогрева в межсезонье и зимой, а летом — для охлаждения.
Кондиционерами легко управлять: с пульта можно регулировать температуру в помещении, активировать режимы и функции. Отдельными моделями можно управлять удалённо со смартфона.
Установка оборудования для организации системы отопления кондиционерами обойдётся дешевле, чем газификация дома и установка газового котла.
Кондиционеры просты и комфортны в эксплуатации: достаточно включить сплит-систему и настроить нужные параметры. При этом при отоплении дровами или углём приходится тратить силы на организацию хранения и сжигание топлива, а также мириться с неприятными запахами и грязью в помещении.
По сравнению с отоплением дровами или углём, отопление кондиционером безопаснее, так как не создаёт рисков пожара, ожогов или отравления угарным газом, а также не вредит экологии за счёт использования современных типов фреона.
Покидая дом, можно не беспокоиться о том, что здание промёрзнет без отопления: многие кондиционеры предусматривают режим регулярного обогрева, в котором устройство поддерживает температуру в помещении 8–10 °C.

Недостатки отопления кондиционером

Падение теплопроизводительности при понижении температуры на улице. Чтобы кондиционер эффективно обогревал помещение при морозах, важно выбрать устройство, которое меньше всего теряет производительность при минусовой температуре, а также предусматривать запас мощности.
Покупка кондиционеров обойдётся дороже, чем покупка газового, твердотопливного или электрического котла. Так, стоимость тепловых насосов стартует от 100 000 руб. за модель, рассчитанную на помещение площадью 25 м², а учитывая, что устройство нужно установить в каждую из комнат и лучше брать запас мощности, общая сумма может оказаться значительной.
Ограничение по минимальной температуре использования — не ниже −30 °C. Из-за этого использовать кондиционеры для отопления домов в районах Севера и Сибири невозможно.
Ежемесячные затраты выше, чем при газовом отоплении. В газифицированных населённых пунктах выгоднее использовать газовый котёл, чем кондиционер.
Зависимость работы от электроэнергии. При отключении электричества кондиционер прекратит работу, поэтому стоит предусмотреть аварийный источник тепла, например, камин.
Из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха кондиционеры перемещают пыль, что может быть критично для людей с аллергией.

Какой кондиционер выбрать для обогрева или отопления

Обогрев кондиционером в межсезонье

Учитывая теплопроизводительность разных типов кондиционеров, можно сделать вывод, что для обогрева кондиционером в межсезонье подойдут как неинверторные модели с рабочей температурой в режиме обогрева от −7 °C, так и инверторные модели с допустимой температурой при обогреве от −15 °C.
Хотите обогревать помещение в межсезонье?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!
Неинверторные модели эффективно обогревают при плюсовой температуре, а обычные инверторные модели хорошо справятся с обогревом даже при небольшой минусовой температуре — около −5 °C. Если вы планируете обогревать помещение только когда центральное отопление в квартире отключено или в поездках на дачу весной и осенью, то переплачивать за более низкотемпературные кондиционеры не имеет смысла.
Для использования только в межсезонье подойдут как неинверторные кондиционеры, так и простые инверторные модели. Например, подойдёт бюджетная неинверторная модель Haier Coral On-Off.

Дополнительный обогрев кондиционером зимой

Для дополнительного обогрева квартиры или дома зимой можно подобрать инверторный кондиционер с ограничением по температуре при обогреве от −15 °C, а также кондиционеры с заводским «зимним комплектом», работающие при температуре от −22 °C. При −5 °C они будут выдавать около 80% мощности обогрева, при −10 °C — около 65% мощности, а при −15 °C — 50% мощности.
Нужен дополнительный обогрев помещения зимой? Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!
Чтобы компенсировать потерю мощности из-за снижения температуры, можно подобрать устройство с запасом мощности и тогда тепла от основного отопления вместе с теплом от кондиционера будет достаточно для поддержания комфортной температуры.
Для дополнительного обогрева кондиционером зимой будет достаточно простой инверторной модели или кондиционера с заводским «зимним комплектом». Например, можно выбрать сплит-систему из среднего ценового сегмента Gree Bora Inverter или Toshiba Shorai EDGE, или же кондиционер из премиального сегмента — Haier Flexis DC-Inverter или Toshiba Haori.

Отопление кондиционером зимой

Если же нужна полноценная система отопления кондиционером, например, для частного дома, то стоит выбрать «зимнюю» инверторную модель с рабочей температурой от −25 °C, а ещё лучше — бытовой тепловой насос с рабочей температурой при обогреве от −30 °C. Такие кондиционеры даже при сильных морозах сохраняют до 60–80% теплопроизводительности.
Важно оценить теплопотери помещения: утеплённость стен, количество, материал и размеры окон, а также учесть снижение теплопроизводительности кондиционера при сильных морозах. Чтобы теплопроизводительности точно хватило, лучше взять тепловой насос с запасом мощности.
При принятии решения об отоплении кондиционером важно учесть климат региона, теплопроизводительность устройств, а также их стоимость. Стоит сравнить мощность выбранных тепловых насосов, затраты на покупку оборудования, его установку и ежемесячные расходы с аналогичными характеристиками у других доступных вариантов отопления. В отдельных случаях отопление кондиционером — это наилучший вариант, в других же — эффективнее и дешевле будет выбрать другую систему отопления.
Для организации полноценного отопления кондиционером зимой подойдут бытовые тепловые насосы — они с минимальными потерями производительности способны обогреть помещение при сильных морозах
Ответьте на 5 вопросов и подберите
кондиционер под свои задачи!
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите кондиционер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

По названиям функций кондиционеров не всегда очевидно, для чего они нужны. Рассказываем, какими функциями обладают кондиционеры, какой у них принцип работы и насколько полезна каждая из них.

Приводим рейтинг лучших инверторных кондиционеров и рассказываем, на какие характеристики и функции обратить внимание при выборе.

Рассказываем, где лучше установить кондиционер в квартире, какие есть правила размещения сплит-системы в спальне, детской, гостиной и кухне, а также можно ли охладить всю квартиру одним кондиционером.

Рассказываем обо всех этапах установки кондиционера в квартире, а также о монтажных решениях и инструментах, которые мы применяем.

Комментарии

Хотите подобрать кондиционер с функцией обогрева?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o кондиционерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности