Новые рекомендации ВОЗ по качеству воздуха: в чём различия с СанПиН

21/02/2022
Время прочтения ≈ 6 минут
Новые научные исследования о влиянии качества воздуха на здоровье человека показывают, что вред загрязнения атмосферы ранее был недооценён. Именно поэтому ВОЗ призывает страны мира пересмотреть внутренние нормативы качества воздуха.

Рассказываем, как изменились рекомендации ВОЗ по качеству воздуха и насколько российские нормативы чистоты воздуха отличаются от рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
Содержание

Что такое рекомендации ВОЗ по качеству воздуха?

«Руководящие принципы по качеству воздуха», выпускаемые Всемирной организацией здравоохранения, — это справочная информация, которую правительства стран мира могут использовать при установке внутренних нормативов качества воздуха.
Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха основываются на анализе научных исследований воздействия загрязнённого воздуха на здоровье человека. Изучение результатов исследований позволяет ВОЗ установить предельно допустимые концентрации вредных веществ, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье человека и его генетику. Эти концентрации и указываются в рекомендациях учреждения.
По данным ВОЗ, загрязнение воздуха становится причиной 7 млн случаев преждевременной смерти во всём мире. В среднем по миру загрязнение воздуха сокращает жизнь людей на 2,2 года, это связано с развитием опасных заболеваний и смертями от них. Негативное воздействие загрязнённого воздуха уже превзошло вред от курения, алкоголизма и наркомании.
Потерянные годы жизни от внешних причин; в среднем по миру на человека
Потерянные годы жизни от внешних причин; в среднем по миру на человека
Из-за дыхания загрязнённым воздухом у детей возникают нарушения в работе лёгких, частые заболевания ОРВИ и обострения бронхиальной астмы. У взрослых преждевременная смерть наступает из-за ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, нейродегенеративных или онкологических заболеваний. Подробнее о воздействии загрязнённого воздуха на организм читайте в статье «Загрязнение воздуха: влияние на здоровье человека».
Применение «Руководящих принципов по качеству воздуха» от ВОЗ позволит странам сократить количество преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха. Всемирная организация здравоохранения ожидает, что правительства стран мира используют эти рекомендации при разработке программ, направленных на снижение вреда, наносимого загрязнённым воздухом здоровью людей.
Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха необязательны для применения странами мира, но они являются международным стандартом, к которому стремятся все государства, чтобы улучшить здоровье людей и сократить количество смертей, связанных с загрязнением атмосферы

Почему ВОЗ пересмотрела прежние рекомендации по качеству воздуха?

Предыдущая версия «Руководящих принципов по качеству воздуха» была выпущена в 2005 году. За прошедшие годы ВОЗ проанализировала более 500 научных исследований о влиянии загрязнённого воздуха на здоровье людей и пришла к выводу, что организму человека вредят и более низкие концентрации загрязняющих веществ, чем учитывалось в рекомендациях 2005 года. В результате этого ВОЗ пересмотрела почти все целевые концентрации загрязнителей воздуха, снизив их предельно допустимое содержание в 1,1–4 раз.
Новые результаты исследований показали, что вредные вещества в воздухе наносят гораздо бóльший вред здоровью, чем считалось ранее

Новые стандарты качества воздуха, разработанные ВОЗ

В новых «Руководящих принципах по качеству воздуха» ВОЗ изменила предельно допустимые концентрации следующих основных загрязнителей воздуха:
тонкодисперсные частицы PM2.5 и PM10,
озон,
диоксид азота,
диоксид серы,
оксид углерода (угарный газ).

Тонкодисперсные частицы PM2.5 и PM10

Тонкодисперсные частицы составляют бóльшую часть пыли, они присутствуют в любом воздухе в той или иной концентрации. Диаметр PM2.5 и PM10 — 2.5 и 10 микрометров, соответственно. Эти частицы невозможно увидеть невооружённым глазом, так как человеческий глаз способен распознать частицы лишь от 40–50 мкм.
Сравнение размера PM2.5 и PM10 с размерами других частиц и волоса
Сравнение размера PM2.5 и PM10 с размерами других частиц и волоса
Из-за малого размера PM2.5 и PM10 не оседают в носу, во рту или горле, а попадают в лёгкие. Частицы PM2.5 способны также попадать в кровоток и любую ткань организма, нарушать работу сердца, сосудов, органов дыхания, а также вызывать рак лёгких, мочевого пузыря и другие виды рака.
В ВОЗ пришли к выводу, что для PM2.5 и PM10 нет предельно допустимой концентрации, не влияющей на здоровье, поэтому их относят к наиболее опасным загрязнителям атмосферы. Подробнее об этом читайте в статье «Что такое PM10 и PM2.5? Чем могут быть опасны тонкодисперсные частицы?».
Несмотря на то, что PM2.5 и PM10 вредят здоровью при любой концентрации, ВОЗ всё же приводит рекомендуемые уровни этих веществ — это связано с тем, что свести к нулю загрязнение воздуха этими частицами невозможно.
Допустимая среднегодовая концентрация PM2.5 снижена в 2 раза — с 10 до 5 мкг/м³, а допустимая суточная концентрация — с 25 до 15 мкг/м³. Допустимая среднегодовая концентрация PM10 уменьшена с 20 до 15 мкг/м³, а суточная — с 50 до 45 мкг/м³.
Нужна очистка воздуха от PM2.5 и PM10?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!

Озон

Озон — это газ, вырабатываемый при взаимодействии солнца с составляющими выбросов автотранспорта и промышленных предприятий. Повышенные концентрации озона вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и болезней дыхательной системы.
В 2021 году в «Руководящих принципах по качеству воздуха» ВОЗ впервые установила допустимую концентрацию озона в воздухе в «пиковый сезон» — на протяжении шести месяцев подряд с самыми высокими концентрациями этого вещества в воздухе. В этот период средняя концентрация озона должна быть в пределах 60 мкг/м³. Допустимая концентрация на протяжении 8 часов не изменилась — 100 мкг/м³.

Диоксид азота

Источники диоксида азота в воздухе городов — это автотранспорт, ТЭЦ и предприятия металлургии. Повышенное содержание диоксида азота в воздухе вызывает развитие бронхита и воспаления лёгких, а также приводит к развитию онкологических заболеваний.
ВОЗ в 4 раза снизила допустимую среднегодовую концентрацию диоксида азота — с 40 до 10 мкг/м³. Кроме того, была впервые введена среднесуточная предельная концентрация диоксида азота — 25 мкг/м³. Разовый норматив содержания диоксида азота не изменился — 200 мкг/м³.

Диоксид серы

Диоксид серы попадает в воздух в составе выбросов промышленных предприятий и ТЭЦ. Повышенные концентрации диоксида серы провоцируют развитие болезней органов дыхания, усугубляют течение астмы и вызывает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы повысилась с 20 до 40 мкг/м³. Разовая допустимая концентрация диоксида серы сохранилась на уровне 500 мкг/м³.
Предельная концентрация диоксида серы — это единственный показатель, который был повышен, а не понижен ВОЗ. О причинах такого пересмотра отдельно не упоминается, но можно предположить, что результаты новых научных исследований показали, что требования прежней версии «Руководящих принципов по качеству воздуха» были слишком строги.

Оксид углерода (угарный газ)

Угарный газ попадает в атмосферу от автомобильного транспорта, промышленных предприятий, в процессе курения сигарет, а также при пожарах. Вдыхание угарного газа вызывает головные боли, головокружение, тахикардию, судороги и потерю сознания.
ВОЗ впервые ввела допустимую среднесуточную концентрацию угарного газа — 4000 мкг/м³

Сравнение новых стандартов качества воздуха от ВОЗ с российскими нормативами

В России предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе установлены Санитарными правилами и нормами — СанПиН 1.2.3685-21. За концентрацией загрязняющих веществ и их соответствием СанПиН следят станции мониторинга воздуха. Подробнее об основных вредных веществах, которыми загрязнён воздух в России, и их ПДК читайте в статье «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе».
Стоит отметить, что нормативы качества воздуха, действующие в нашей стране, гораздо менее строгие, чем рекомендации ВОЗ: разница в показателях составляет от 1,25 до 5 раз. Это наглядно показано в таблицах, представленных ниже.

Сравнение допустимых среднесуточных концентраций вредных веществ в воздухе по рекомендации ВОЗ и по российским нормативам качества воздуха (СанПиН)

Чтобы увидеть все данные таблицы, листайте вправо
* в расчёте на 8 часов

Сравнение допустимых среднегодовых концентраций вредных веществ в воздухе по рекомендации ВОЗ и по российским нормативам качества воздуха (СанПиН)

Чтобы увидеть все данные таблицы, листайте вправо
** шесть месяцев подряд (в рекомендациях ВОЗ и в СанПиН разные методики оценки)
Как видно из таблиц, предельно допустимые концентрации большинства основных загрязнителей воздуха в России значительно превышают показатели, рекомендуемые ВОЗ. Это приводит к тому, что промышленные предприятия в России вправе производить выбросы вредных веществ в большем объёме, чем если бы действовали нормативы качества воздуха ВОЗ. Кроме того, официальные обзоры состояния атмосферы основываются на менее строгих нормативах и их выводы в меньшей мере влияют на ужесточение экологической политики.
Нормативы качества воздуха, действующие в России, значительно менее строгие, чем рекомендации ВОЗ: разница в показателях составляет от 1,25 до 5 раз. Это приводит к большей загрязнённости воздуха в нашей стране, чем если бы действовали нормативы ВОЗ.

Как защитить своё здоровье от воздействия загрязнённого воздуха?

Напрямую повлиять на качество воздуха на улице нельзя, поэтому по возможности нужно избегать источников загрязнения атмосферы и чаще бывать на природе, за городом. При выборе места проживания лучше выбирать районы, в которых меньше развита промышленность, нет крупных трасс и есть зелёные зоны. О качестве воздуха в Москве и Санкт-Петербурге читайте в статьях «Экология Москвы: качество воздуха по округам» и «Экология Санкт-Петербурга: загрязнение воздуха по районам».
Уличные загрязнители воздуха попадают в квартиру при каждом проветривании, поэтому важно очищать весь попадающий в дом воздух. Для этого можно использовать приточные устройства с многоступенчатой фильтрацией воздуха — бризеры. Они не только задерживают вредные вещества, но и подают достаточный для дыхания объём воздуха.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Подробнее о том, как защититься от негативного воздействия загрязнённого воздуха в квартире, читайте в статье «Загрязнение воздуха: влияние на здоровье человека». Из статьи вы также узнаете, о том, какими веществами загрязнён воздух в России, как загрязнение воздуха влияет на здоровье человека и как следить за качеством атмосферы в вашем районе.
Загрязнение воздуха: влияние на здоровье человека

Выводы

Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха — это международный стандарт, в котором указаны рекомендованные нормативы предельных концентраций вредных веществ воздухе
В 2021 году ВОЗ учла результаты новых исследований о вреде загрязнённого воздуха и пересмотрела почти все целевые концентрации загрязнителей воздуха, снизив их предельно допустимое содержание в 1,1–4 раз
Нормативы качества воздуха, действующие в России, гораздо менее строгие, чем рекомендации ВОЗ: разница в показателях составляет от 1,25 до 5 раз
Чтобы защитить здоровье от воздействия загрязнённого воздуха, нужно избегать источников загрязнения атмосферы и очищать весь попадающий в дом воздух с помощью приборов приточной вентиляции — бризеров
Хотите дышать чистым воздухом?
Оставьте заявку, получите консультацию
и бесплатный выезд инженера!
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Расскажем о том, что такое тонкодисперсные частицы, откуда берутся, чем они опасны и что можно предпринять, чтобы защитить себя от их вредного воздействия.

Рассказываем о предельно допустимой концентрации веществ в воздухе, классах их опасности, источниках, и о том, как защититься от вредных загрязнителей воздуха в квартире.

На какие особенности обратить внимание при выборе бризера для квартиры и как подобрать устройство, которое решит вашу задачу. Даём рекомендации по моделям бризеров.

Рассказываем, как загрязнение воздуха влияет на здоровье человека, как следить за качеством атмосферы в вашем районе и как защитить здоровье от воздействия загрязнения воздуха.

Комментарии

Хотите, чтобы в квартиру поступал только очищенный от вредных веществ воздух?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности