Где установить бризер в помещении?

10/12/2021
Время прочтения ≈ 8 минут
От выбора места для установки бризера зависит не только эффективность его работы, но и комфорт людей, которые будут им пользоваться. Рассказываем, где лучше установить бризер в помещении и какие ограничения при этом важно учесть.
Содержание

Почему важно правильно выбрать место для установки бризера?

От выбора места установки бризера зависит качество воздухообмена и равномерность распределения воздуха по квартире. Если бризер размещён неправильно, то свежий воздух будет медленнее заменять собой отработанный воздух и могут образоваться застойные зоны.
Кроме того, если не учитывать требования к месту установки бризера в помещении, пострадает комфорт жильцов квартиры — им может дуть по ногам или мешать шум прибора. Чтобы избежать этих проблем, важно соблюсти требования производителя устройства, учесть все особенности выбранного бризера и специфику помещения, в котором его нужно разместить.

Где установить бризер в помещении?

Прежде всего, нужно оценить техническую возможность установки бризера на наружную стену: замерить, поместится ли там устройство, а также выяснить, разрешает ли такой монтаж Управляющая компания жилого комплекса. В ЖК может быть установлен запрет на порчу фасада и размещение на нём воздухозаборной решётки.
Если стандартный монтаж на наружную стену недопустим или на ней нет свободного места, то можно рассмотреть другие варианты монтажа бризера — на стеклопакет, на шкаф, с воздухозабором через оконный откос или с прокладкой воздуховодов из соседней комнаты или лоджии. Об этих монтажных решениях мы рассказывали в статье «Установка бризера: полный процесс монтажа».
Чаще всего на наружной стене комнаты хватает места для размещения бризера и никаких запретов на монтаж нет. В таких случаях важно правильно установить бризер относительно пола, потолка, входа, окна и кровати.

На какой высоте установить бризер?

Высота установки бризера напрямую зависит от модели прибора — от того, в какую сторону он выдувает воздух. Однако, есть и общие правила для всех моделей. В частности, выходу воздуха из бризера не должно ничего мешать, поэтому от выпускной решётки бризера до пола и потолка должно быть не менее 50–60 см.
Важно учитывать особенности движения воздуха при проветривании в холодное время года. Дело в том, что зимой пользователи бризеров редко используют обогрев приточного воздуха до 18° и выше, так как вместе с центральным отоплением от притока тёплого воздуха в квартире становится жарко. Чаще используется обогрев до 10–15°. В этом случае приточный воздух холоднее остального воздуха в комнате и он опускается вниз. Поэтому нужно устанавливать бризер так, чтобы подаваемый воздух прошёл максимальный путь от выпускной решётки до пола, смешался с тем воздухом, который уже есть в комнате, и достиг зоны присутствия людей с комфортной температурой.
Учитывая особенность движения воздуха, бризеры с нижним выходом воздуха нужно размещать как можно выше. Пример такого устройства — Ballu ONEAIR ASP-200, его чаще всего устанавливают в верхней части стены, оставляя не менее 1 метра до пола, чтобы избежать эффекта сквозняка.
При этом Ballu ONEAIR ASP-200 нельзя размещать ближе 17 см до потолка, в противном случае не получится достать префильтр для промывания — он выдвигается наверх в верхней части корпуса.
Размещение бризера Ballu в помещении
Ballu ONEAIR ASP-200 выдувает воздух вниз, поэтому его лучше расположить в верхней части стены
Бризеры с выпускной решёткой вверху корпуса — Tion 4S, Tion Lite, Royal Clima BREZZA 150 LUX и Ballu ONEAIR ASP-80 — можно устанавливать у самого пола, посередине стены или в верхней части стены. При этом до потолка должно быть расстояние не менее 50–60 см — так приточный воздух будет равномернее распределяться по комнате и эффективнее перемешиваться с воздухом в помещении.
Размещение бризера Tion в помещении
Tion 4S выдувает воздух вверх, поэтому его можно разместить посередине стены
Если в комнате установлен натяжной потолок, то установка бризера на расстоянии 50–60 см и более никак не повлияет на него и не вызовет колебаний.
К монтажу бризера AIRNANNY A7 предъявляются иные требования относительно высоты размещения, так как он оснащён увлажнителем.
Сопло увлажнителя AIRNANNY A7 расположено вверху корпуса — рядом с решётками для выхода приточного воздуха, поэтому нужно оставить расстояние до потолка 60–100 см, а также отступить от стены или мебели 15 см слева и10 см справа, чтобы струя пара из увлажнителя не попадала на потолок и стены. Этим правилом можно пренебречь, если не использовать увлажнитель на максимальной производительности.
Размещение бризера AIRNANNY в помещении
AIRNANNY A7 выбрасывает увлажнённый воздух наверх, поэтому его можно установить, например, внизу стены

Где установить бризер в помещении относительно окна?

Если ширина простенка — расстояние от боковой стены до окна — позволяет разместить бризер, то устройство располагают справа или слева от окна с использованием стандартной технологии монтажа.
Размещение бризера AIRNANNY в помещении
Бризер Ballu ONEAIR ASP-80 установлен в простенке
Бризеры имеют разные размеры, поэтому минимальная ширина простенка для каждой модели индивидуальна. В среднем требуется расстояние от 23 до 47 см. На узкий простенок может не поместиться полноразмерный бризер, тогда как более компактное устройство разместится свободно.
Если ширина простенка меньше ширины корпуса бризера, то применяется технология монтажа через несущее основание — монтажную площадку. Несущее основание крепится на простенок, а затем на него закрепляется бризер.
Подробнее об этой технологии мы рассказывали на примере кейса «Монтаж бризера Tion 4S на узкий простенок».
Размещение бризера Tion 4S в помещении
Tion 4S установлен на несущее основание
Бывает, что посередине единственного свободного простенка проходит труба отопления. Если других вариантов размещения приточного устройства нет, то применяется установка бризера на дистанционное основание, которое как бы отодвигает бризер от стены, оставляя трубу позади прибора. Об этом монтажном решении мы рассказывали на примере кейса «Монтаж бризера AIRNANNY A7 между стояками отопления».
Раcположение бризера Tion 4S в помещении
Tion 4S установлен на дистанционное основание
Зачастую бризер устанавливают под окном. Правда, в этом случае подойдёт только бризер с верхним выходом воздуха. Кроме того, нужно учитывать, насколько подоконник выступает от плоскости стены, а также где именно расположена выпускная решётка бризера — её нельзя закрывать подоконником.
Например, если подоконник выступает больше, чем на 13–14 см, то Tion 4S устанавливают с отступом в 10–12 см.
Если же подоконник выступает на меньшее расстояние, то выдерживать расстояния между бризером Tion 4S и подоконником необязательно, можно установить его даже вплотную, ведь воздух будет проходить мимо подоконника.
Раcположение бризера Tion 4S в помещении
Установка Tion 4S под подоконник: здесь отступ от подоконника был необязательным, но с ним работа выглядит эстетичнее
Бризеры с выпускной решёткой на всю толщину прибора, например Royal Clima BREZZA 150 LUX, выпускают воздух равномерно из верхней части корпуса. Поэтому подоконник даже с небольшим вылетом будет мешать выходу воздуха. В этом случае бризер размещают с отступом 10−12 см от подоконника, чтобы воздух более плавно огибал его и свободно выходил в помещение.

Насколько близко можно устанавливать бризер к батарее?

Нередко единственное возможное место установки бризера — это рядом с радиатором отопления. Это допустимо, так как температура воды в системе отопления не настолько высока, чтобы навредить бризеру, к тому же корпус приборов изготавливают из пластика, стойкого к таким температурам.
Мы часто устанавливаем бризеры на расстоянии нескольких сантиметров от радиатора отопления и за всю нашу практику от клиентов не поступало никаких жалоб из-за такого расположения устройства.
Раcположение бризера Tion 4S в помещении
Установка Tion 4S рядом с радиатором отопления

Можно ли установить бризер за шторой?

Здесь всё зависит от плотности материала штор. Так, бризер допустимо полностью закрывать тюлем или органзой, так как воздух в этом случае будет проходить свободно. Однако если используются плотные шторы, то они не должны закрывать бризер более, чем наполовину.
Удобнее всего разместить бризер ближе к оконному откосу. В этом случае при закрытии штор на ночь они будут закрывать окно, но бризер будет полностью открыт и сможет эффективно подавать воздух в помещение. Днём можно сдвинуть штору ближе к боковой стене — так бризер полностью откроется или будет закрыт лишь наполовину.
Раcположение бризера Tion 4S в помещении
Бризер можно закрыть шторами, но только наполовину
Разместить бризер под окном за закрытыми шторами можно, но тогда он будет работать менее эффективно, чем при размещении на открытой части стены.
Бризер AIRNANNY A7 нельзя размещать за шторой из-за встроенного увлажнителя. Если это единственный вариант размещения, то придётся отказаться от увлажнения при закрытой шторе.

Где установить бризер относительно входа в комнату?

Лучше всего, если место установки бризера максимально удалено от двери в комнату. Так свежий воздух с помощью естественной тяги пройдёт наибольший путь по квартире до вытяжных каналов на кухне и в санузлах. Таким образом, свежий воздух вытолкнет в вытяжку отработанный воздух с излишками углекислого газа, который выделяется при дыхании. Чем больший путь пройдёт воздух из бризера, тем быстрее обновится весь воздух в комнате.
схема движения воздуха из бризера по помещению
Свежий воздух из бризера распространяется по комнатам и подталкивает отработанный воздух в вытяжки
Этим правилом можно пренебречь, если дверь в комнату с бризером будет чаще всего закрыта. Например, в спальне, которая на ночь всегда закрывается, можно установить бризер не на дальней от входа стене, а ближе к двери. В таком случае свежий воздух сначала заполнит всё помещение и уже потом начнёт выходить в коридор через щель под дверью. Учитывайте, что CO₂ в этом случае будет удаляться медленнее.

Можно ли установить бризер у кровати или рабочего места?

Размещение бризера рядом с кроватью или рабочим столом нежелательно, так как потоки воздуха могут вызывать ощущение сквозняка, а звук работающего вентилятора может мешать работе или сну.
Если других мест для установки бризера нет, то лучше выбрать модель, выдувающую воздух вверх. В этом случае струя воздуха не попадёт напрямую на человека, а направится на потолок, смешается там с воздухом комнаты и только потом опустится в зону присутствия людей. Исключить ощущение сквозняка можно выставлением температуры нагрева приточного воздуха до 18–20°.
При размещении бризера у кровати или рабочего места лучше выбирать наиболее тихие модели, например, Tion 4S. На самой ходовой, 3 скорости, с подачей воздуха для двух человек этот бризер издаёт шум до 24 дБ, что сравнимо с шёпотом. Восприятие звука индивидуально — кто-то к нему быстро привыкнет и перестанет замечать, а кому-то он помешает.
Хотите оценить уровень шума разных бризеров? Закажите бесплатную демонстрацию у вас дома!

Можно ли придвинуть шкаф вплотную к бризеру?

Для обслуживания почти всех бризеров нужно снимать переднюю крышку корпуса. Замена НЕРА и угольного фильтра требуется раз в полгода или год, а промывка префильтра — раз в 2–3 месяца. Поэтому если вы хотите придвинуть шкаф вплотную к бризеру, то оставьте между ними пространство не менее 15–20 см. Необходимое расстояние зависит от модели бризера, поэтому его лучше выяснить перед покупкой устройства.
Установка бризера Tion 4S в помещении
Tion 4S установлен так, чтобы можно было беспрепятственно доставать фильтры

Можно ли установить бризер на место КИВ?

В новых жилых комплексах застройщики часто устанавливают приточные клапаны типа КИВ. Такие устройства не справляются с вентиляцией комнаты в летнее время, а зимой создают сквозняк, так как не нагревают подаваемый воздух. Поэтому жильцы отказываются от КИВ в пользу бризера.
Установить бризер на место КИВ несложно, так как диаметры отверстия, необходимые для воздуховодов этих устройств, совпадают. Единственное ограничение — это высота размещения отверстия.
Чаще всего отверстия КИВ расположены близко к потолку, поэтому на них не удаётся установить полноразмерные бризеры с верхним выходом воздуха, так как не получается соблюсти обязательный отступ от потолка. Однако в случае выбора бризера Tion 4S есть выход — его можно разместить в перевёрнутом виде — выпускными решётками вниз и тогда выходу воздуха ничего не будет мешать. Такое положение прибора предусмотрено производителем.
Раcположение бризера Tion 4S в помещении
Tion 4S установлен на отверстие от КИВ в перевёрнутом виде
Есть и другие варианты: установить бризер, у которого выпускная решётка расположена внизу, например, Ballu ONEAIR ASP-200 или же выбрать компактные бризеры — Ballu ONEAIR ASP-80 или Tion Lite.

Что ещё нужно учесть при выборе места для установки бризера?

При выборе места для установки бризера нужно также учесть конструктив и материал стен в здании — нельзя допустить, чтобы бурение отверстия ослабило силовой каркас стены или была задета скрытая проводка. Для этого перед установкой нужно провести диагностику стены профессиональным детектором и эндоскопом.
Стоит учесть и тип облицовки фасада, чтобы бурение отверстия не привело к повреждению архитектурных элементов или каких-либо конструкций, размещённых на фасаде. Для этого перед монтажом нужно осмотреть фасад.
Чтобы установленный бризер не нарушал дизайн комнаты и не было видно тянущихся к нему проводов, можно организовать скрытое подключение прибора. Производители бризеров Tion 4S, AIRNANNY A7 и Ballu ONEAIR ASP-200 предусматривают такую возможность с сохранением гарантии на прибор. Однако такой монтаж нужно планировать ещё на черновом этапе ремонта комнаты, так как потребуется штробить стену под проводку.
Скрытое подключение бризера Tion 4S
Скрытое подключение бризера Tion 4S
Если же ремонт в комнате уже завершён, выбор места для установки бризера желательно соотносить с расположением розеток, чтобы провода были менее заметны.
Не знаете, как расположить бризер в квартире? Закажите выезд нашего инженера!

Сводная таблица особенностей расположения бризеров

Чтобы увидеть все данные таблицы, листайте вправо
Важно понимать, что технические ограничения, которые на первый взгляд кажутся препятствием для установки бризера, зачастую к ним не относятся. Определить подходящее место для установки бризера проще с помощью опытного специалиста. Он изучит все условия конкретной комнаты и пожелания пользователя, и на основе этого предложит оптимальное решение, которое, возможно, изначально не рассматривалось.
Мы разработали 34 монтажных решения и для каждой ситуации выбираем оптимальное. Перед установкой бризера наш инженер проведёт осмотр и измерения, а также разработает техническое решение для вашей ситуации. Если нужно, он подготовит техническую документацию для согласования с Управляющей компанией.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Расскажем о том, как мы устанавливаем бризеры на неровные стены, чтобы обеспечить плотное прилегание к воздуховодам.

Рассказываем, почему не стоит бояться нестандартного подхода при установке приточного устройства и покажем, как решили проблемы с организацией вентиляции у наших клиентов.

Рейтинг бризеров для квартиры: что учесть при выборе бризера и на какие характеристики обратить внимание. Краткий обзор лучших бризеров для квартиры от бюджетных до флагманских моделей.

Установка бризера: из каких этапов она состоит, какие инструменты используются, какие варианты монтажа бризеров возможны и какие технологии при этом применяются.

Комментарии

Не знаете, куда установить бризер в вашей квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности