Бризекс сайт

с 09:00 до 21:00

Озонатор воздуха для квартиры: польза и вред

15/05/2023

Время прочтения ≈ 7 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Озонатор воздуха для квартиры: польза и вред

Производители озонаторов воздуха обещают очистить воздух от микробов и наполнить дом ароматом свежести, как после грозы. Но насколько безопасны эти приборы?

Рассказываем, как работает озонатор воздуха, для чего он нужен и как им правильно пользоваться. Мы изучили исследования учёных о пользе и вреде озонаторов воздуха и готовы поделиться с вами выводами.

Для чего нужен озонатор воздуха для квартиры

Бытовой озонатор воздуха — это компактное устройство, вырабатывающее озон. Озонатор засасывает воздух из помещения, где подвергает его разряду электрического тока. В результате электрического воздействия молекулы кислорода (O₂) расщепляются на пару атомов (O), а затем соединяются с другими молекулами кислорода, тем самым создавая молекулы O₃ — озона. Затем насыщенный озоном воздух подаётся в помещение.

Принцип работы озонатора воздуха

Принцип работы озонатора воздуха: прибор расщепляет молекулы кислорода и преобразует их в озон

Озон — это мощный окислитель, поэтому, попадая в воздух, он вступает в реакцию с содержащимися в нём веществами, разрушает их оболочку и тем самым уничтожает. Поэтому озонирование применяют для обеззараживания воздуха: уничтожения бактерий, вирусов, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов. Кроме того, озонаторы воздуха используют для уничтожения неприятного запаха, например, запаха табака. Во время озонирования появляется запах свежести или хлора, похожий на запах после грозы.

Отдельные производители утверждают, что озонаторы воздуха способны уничтожать формальдегид, однако этот эффект опровергнут учёными. Стоит также понимать, что озонаторы не очищают воздух от пыли и пыльцы, поэтому они не в силах улучшить качество воздуха и защитить человека от симптомов аллергии.

Озонаторы воздуха для квартир рассчитаны на обработку комнат площадью от 10 до 70 м². Кроме того, на рынке также есть бытовые модели для помещений площадью до 100 м².

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Правила использования озонатора воздуха

Озонатор воздуха вырабатывает озон — ядовитый газ. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией озона вызывает у человека головную боль, сонливость, кашель и усталость. При длительном воздействии озона могут развиться болезни сердца и органов дыхания. Чтобы избежать вредного воздействия озона, важно соблюдать следующие правила:

На время обработки нужно покинуть помещение, вывести животных и убрать растения. В процессе озонирования концентрация озона превышает безопасный уровень, поэтому находиться в комнате вредно для здоровья.

Нельзя превышать время обработки помещения, указанное в инструкции. Обычно это 15–30 минут. Более длительная обработка приведёт к ещё большему превышению безопасной концентрации озона.

После озонирования воздуха в помещение нельзя заходить ближайшие 2 часа, пока озон не распадётся обратно на кислород. Затем важно интенсивно проветрить помещение.

Даже маломощный озонатор воздуха, рассчитанный на обработку комнаты площадью не более 10 м², за час работы вырабатывает около 500 мг озона. Таким образом, при обработке длительностью 30 минут выработается 250 мг озона. Чтобы понять, какая концентрация озона будет в воздухе помещения, нужно разделить объём выработанного озона на объём помещения.

Разберём на примере
Предположим, что озонирование проводится в комнате 10 м² с высотой потолков 2,8 м. Объём воздуха в таком помещении равен 28 м³. Следственно, если за полчаса озонатор выработает 250 мг озона, то концентрация этого вещества в комнате будет равна 9 мг/м³ (250 делим на 28). При этом безопасная разовая концентрация озона равна 0,16 мг/м³. Выходит, что после получасовой обработки содержание озона в помещении в 56 раз превышает безопасную концентрацию озона в воздухе.

Стоит отметить, что в безопасных для человека концентрациях — менее 0,16 мг/м³ — озон не способен обеззараживать воздух. Для уничтожения бактерий и вирусов содержание озона в воздухе должно быть не менее 6 мг/м³. Таким образом, бытовой озонатор воздуха из примера выше эффективно обеззараживает воздух в комнате площадью не более 10 м². Для уничтожения запаха также требуется превышение безопасной концентрации озона в воздухе.

Подробнее о нормативах содержания в воздухе вредных веществ и их влиянии на здоровье можно прочитать в статье «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе».

Хотите узнать, как очистить воздух от микробов и запахов без риска для здоровья?
Получите консультацию прямо сейчас!

Функции озонатора воздуха

В зависимости от модели, озонатор воздуха для дома может выполнять следующие функции:

Озонирование воздуха. Это основная функция озонатора воздуха: прибор генерирует озон, уничтожая вирусы, бактерии и неприятный воздух в помещении.

Ионизация воздуха. Многие озонаторы воздуха для квартиры также способны работать как ионизаторы — насыщать воздух отрицательно заряженными ионами — анионами. Считается, что они улучшают здоровье, самочувствие и дыхание человека. Однако учёные относятся к ионизации с настороженностью: они находят как пользу ионизированного воздуха, так и вред. Подробнее об этом читайте в статье «Ионизатор воздуха для квартиры: польза и вред».

Озонирование воды для её обеззараживания. Некоторые модели оснащены приспособлением для озонирования воды — специальным шлангом, который присоединяется к озонатору. В дальнейшем такую воду можно использовать для гигиенических процедур, обработки мяса и фруктов, детских игрушек, а также применять как антисептик. Не стоит верить заявлениям производителей озонаторов, что приборы уничтожают нитраты в овощах и фруктах — нитраты имеют высокую степень окисления, поэтому окислительный процесс не происходит.

Озонатор воздуха с подключённой трубкой для озонирования воды

Озонатор воздуха с подключённой трубкой для озонирования воды

Существуют также компактные модели для установки в холодильник, шкаф для одежды или кухонный гарнитур. Такие озонаторы позволяют уничтожить запах и продлить срок хранения продуктов.

Польза и вред озонатора воздуха для квартиры

При выборе прибора важно учесть не только преимущества озонаторов воздуха, но и их недостатки.

Польза озонаторов воздуха:

Снижение количества вирусов и бактерий, а также плесневых грибов в помещении. Этот факт подтверждает, например, исследование 2021 года, в котором изучалось содержание бактерий, стафилококков и спор плесневых грибов в зале для совещаний до и после работы бытового озонатора воздуха.

Устранение неприятных запахов, например, запаха табака, гари, строительных материалов и плесени. Озонаторы воздуха эффективно уничтожают неприятные запахи на молекулярном уровне, поэтому клининговые компании зачастую завершают генеральную уборку помещений обработкой воздуха озоном.

Производители озонаторов воздуха зачастую умалчивают о рисках здоровью, которые может нести их продукция при нарушении правил использования. В рекламе приборов часто говорится, что озонаторы улучшают микроклимат и делают воздух свежим, как после дождя. Это не так.

Важно понимать, что ощущение свежести после работы озонатора воздуха — это лишь результат выработки вредного для здоровья озона. В действительности воздух не становится более свежим, так как прибор не подаёт воздух с улицы.

Вред озонаторов воздуха:

При несоблюдении правил использования озонатора воздуха может быть нанесён вред здоровью людей, животных или растений. При этом контролировать правильное использование прибора сложно: нужно засекать время, в течение которого в помещение нельзя заходить после обработки. Кроме того, трудно оценить интенсивность проветривания после озонирования. Чувствительность к запаху озона у разных людей отличается, поэтому самостоятельно определить содержание озона в воздухе невозможно.

Озон может вступить в реакцию с химическими веществами, содержащимися в помещении, и образовать новые вещества, вредные для человека. Образование вредных соединений в воздухе при воздействии озона подтверждает исследование 2006 года. Учёные выяснили, что в домашних условиях озон способен образовать такие вещества, как формальдегид, ацетальдегид, ацетон, гликолевый альдегид, муравьиную и уксусную кислоту.

Озон может повредить предметы из резины, изоляцию электрических проводов, ткани, а также картины.

Вывод: озонаторы воздуха для квартиры могут уничтожить вирусы, бактерии и запах из воздуха, но их использование может быть опасно. Поэтому лучше найти другие способы обработки воздуха.

Хотите узнать, как очистить воздух от микробов и запахов без риска для здоровья?
Получите консультацию прямо сейчас!

Как обеззараживать воздух и очищать его от запаха без вреда для здоровья

Чтобы воздух в квартире очищался от вирусов, бактерий и запахов, важно наладить интенсивное обновление и фильтрацию воздуха. Для этого можно подобрать бризер — компактное вентиляционное устройство с многоступенчатой фильтрацией воздуха. Бризер забирает воздух с улицы, очищает его с помощью фильтров, при необходимости подогревает и подаёт в помещение.

Бризер — что это?

Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики

Для очистки воздуха от неприятного запаха в бризерах зачастую используются угольные фильтры, а для уничтожения вирусов и бактерий — УФ-лампы. Угольные фильтры не всегда имеют достаточный объём, чтобы справиться с неприятными запахами, а УФ-лампы могут иметь недостаточную мощность для нейтрализации вирусов и бактерий. Поэтому лучше выбирать бризеры с фотокаталитическим фильтром — они эффективны и против запахов, и против микроорганизмов. На данный момент таким фильтром оснащён только бризер AIRNANNY A7 Forever.

Бризер AIRNANNY A7 Forever

Бризер AIRNANNY A7 Forever органично вписывается в интерьер

В отличие от озонаторов воздуха, бризер AIRNANNY A7 Forever можно использовать в присутствии людей. Фотокаталитический фильтр бризера очищает воздух от микроорганизмов и запахов и не выделяет в воздух озон или другие вредные вещества, которые могли бы навредить людям, животным, растениям или предметам обстановки. Бризер можно устанавливать в спальнях и детских, а также пользоваться им непрерывно.

Фотокаталитический фильтр AIRNANNY A7 Forever

Фотокаталитический фильтр AIRNANNY A7 Forever

Фотокаталитический фильтр разлагает микробы, а также соединения, которые являются причиной неприятных запахов, на безопасные вещества — воду и углекислый газ. Это происходит благодаря реакции диоксида титана (TiO₂) на поверхности фильтра и УФ-лучей от встроенной УФ-лампы. Подробнее о работе фотокаталитического фильтра можно прочитать в статье «Как фотокаталитический фильтр чистит воздух».

Принцип работы фотокаталитического фильтра

Принцип работы фотокаталитического фильтра. 1) УФ-лампа, 2) фотокатализатор, 3) образование окислителей, 4) реакция окислителя с загрязнителями, 5) разложение загрязнителя, 6) образование воды и углекислого газа

В процессе фотокатализа вода выделяется в незначительных объёмах, поэтому она моментально испаряется с поверхности фильтра. Выработка углекислого газа также мала, она сопоставима с выделением CO₂ домашними растениями.

Диоксид титана, использованный в фотокаталитическом фильтре, не вредит здоровью. Его активно применяют для производства бумаги, косметики, а также для промышленной очистки воды и воздуха. А УФ-лампа фильтра имеет А-диапазон свечения, который не генерирует выработку озона и безопасен для человека.

Важное отличие бризера AIRNANNY A7 от озонатора воздуха заключается в том, что бризер непрерывно уничтожает вирусы и бактерии в воздухе, поэтому эффект сохраняется постоянно. Это снижает вероятность заражения ОРВИ или гриппом. При использовании озонатора воздуха эффект сохраняется только до момента, когда заражённый человек попадает в комнату.

Ещё одно отличие от озонатора воздуха: бризер с фотокаталитическим фильтром эффективен против летучих органических соединений: формальдегида, бензола, фенола и стирола. Озонаторы воздуха не способны бороться с этими загрязнителями.

Кроме фотокаталитического фильтра, AIRNANNY A7 Forever оснащён префильтром и HEPA-фильтром класса H11, поэтому поступающий в квартиру воздух очищается от пыли, пыльцы и частиц PM2.5. Эффективность очистки — 99,95%. Напомним, что в озонаторах воздуха таких фильтров нет, поэтому они не очищают воздух от пыли и аллергенов.

Префильтр AIRNANNY A7

Префильтр AIRNANNY A7 очищает воздух от пуха, сажи и крупной пыли

НЕРА-фильтр класса H11 AIRNANNY A7

НЕРА-фильтр класса H11 задерживает мелкую пыль, частицы РМ2.5, пыльцу, споры плесени и другие аллергены

Бризер AIRNANNY A7 Forever подаёт до 146 м³ свежего воздуха в час. Согласно нормативам, этого воздуха хватит для 5 человек, одновременно находящихся в одной комнате. Интенсивное проветривание также способствует очищению воздуха от вирусов, бактерий и запахов, так как загрязнённый воздух будет удаляться в вытяжки, а помещение заполнится свежим и очищенным воздухом с улицы.

В AIRNANNY встроен ультразвуковой увлажнитель, который помогает поддерживать комфортный уровень влажности в квартире. Таким образом, бризер решает сразу все задачи по налаживанию микроклимата: обновляет воздух, очищает его от пыли и микробов, поддерживает комфортную влажность и температуру.

AIRNANNY A7 Forever — это оптимальный выбор для улучшения качества воздуха в квартире. Бризер уничтожает все болезнетворные вирусы и бактерии, нейтрализует неприятный запах, обновляет воздух в помещении и поддерживает оптимальную влажность воздуха.

Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить? *
Какие у вас есть дополнительные требования? *
В какое помещение планируете установку бризера? *
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении? *
150
Куда выходят окна и насколько тихо за окном? *

Укажите номер телефона, получите подборку бризеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите улучшить качество воздуха в квартире?

Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера.

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам