Бризекс сайт

с 09:00 до 21:00

Обеззараживание воздуха: как очистить воздух от вирусов

31/01/2023

Время прочтения ≈ 8 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Обеззараживание воздуха: как очистить воздух от вирусов

Раньше приборы для обеззараживания воздуха можно было встретить только в медицинских организациях, но с наступлением пандемии россияне начали покупать такие устройства домой.

Рассказываем, в каких случаях нужно обеззараживать воздух в помещении, какие есть методы, а также какие приборы для обеззараживания воздуха можно применять дома без вреда для здоровья.

Для чего нужно обеззараживание воздуха в помещении

Обеззараживание воздуха применяют для уничтожения болезнетворных вирусов и бактерий, которые содержатся в воздухе помещения. Цель обеззараживания — предотвратить распространение инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путём.

Обеззараживание воздуха уничтожает микроорганизмы, вызывающие следующие болезни:

ОРВИ, включая коронавирус и грипп;

туберкулёз;

корь;

дифтерия;

ветряная оспа;

краснуха и другие заболевания.

Обеззараживание воздуха применяется в больницах, поликлиниках, санаториях и других медицинских организациях, так как там вероятность заражения наиболее высока и важно поддерживать стерильность воздуха.

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Какие методы обеззараживания воздуха применяются

Для обеззараживания воздуха используется ультрафиолетовое излучение, воздействие озоном, а также антибактериальные фильтры.

Воздействие ультрафиолетовым излучением

УФ-излучение с длиной волны 205–315 нм повреждает болезнетворные микроорганизмы на генетическом уровне, из-за чего они больше не могут размножаться и со временем умирают. В обеззараживающих приборах с УФ-лампами чаще всего генерируется ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм.

Применяются два типа УФ-облучателей:

открытые,

закрытые — рециркуляторы.

Открытые облучатели

Безозоновая УФ-лампа для обеззараживания воздуха

Безозоновая УФ-лампа

Открытые УФ-лампы используются в больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях.

На время обеззараживания воздуха нужно покидать помещение, так как длительное воздействие УФ-лучей может спровоцировать рак кожи или ожог глаз.

Озоновая УФ-лампа для обеззараживания воздуха

Озоновая УФ-лампа

Выпускаются безозоновые и озоновые УФ-лампы. Безозоновые генерируют ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм, а озоновые также создают излучение с длиной волны 185 нм. Из-за этого последние выделяют вредный газ — озон, который провоцирует развитие болезней органов дыхания, сердца и сосудов. Поэтому их не только нельзя использовать в присутствии людей, но и важно следить за концентрацией озона после обеззараживания.

Когда обработка озоновой УФ-лампой завершена, в помещении нельзя находиться около получаса, а затем нужно тщательно проветрить помещение.

Оба типа облучателей важно подбирать по площади помещения и придерживаться времени работы, указанной в инструкции. Например, облучатель с одной УФ-лампой мощностью 15 Вт обеззараживает воздух в комнате площадью 20 м² и высотой потолка 3 метра примерно за 30 минут.

Открытыми безозоновыми и озоновыми облучателями можно пользоваться только в отсутствии людей. Помимо этого, после обеззараживания озоновыми облучателями важно проветривать помещение.

Закрытые облучатели

Настенный рециркулятор с УФ-лампой для обеззараживания воздуха в помещении

Настенный рециркулятор с УФ-лампой

В рециркуляторах или закрытых облучателях УФ-лампа находится внутри корпуса и не пропускает УФ-лучи в помещение. Поэтому их можно использовать в присутствии людей.

Принцип работы рециркуляторов прост: вентиляторы нагнетают воздух внутрь прибора, где воздух обеззараживается безозоновыми УФ-лампами и выбрасывается наружу.

Из-за того, что рециркуляторы обеззараживают только тот воздух, который попадает внутрь прибора, скорость обработки воздуха у них гораздо ниже, чем у открытых облучателей. Полноразмерные рециркуляторы с мощными вентиляторами, которые используются в больницах, пропускают через себя воздух в 6–12 раз медленнее, чем нужно для эффективного обеззараживания воздуха. В более компактных, бытовых рециркуляторах используются более слабые вентиляторы, поэтому они обеззараживают воздух ещё медленнее.

Рециркуляторы с УФ-лампами недостаточно эффективны, чтобы защитить людей от заражения инфекционными заболеваниями

Воздействие озоном

Озонатор воздуха для обеззараживания воздуха в помещении

Озонатор воздуха

Озонаторы в 3–5 раз эффективнее УФ-ламп — они не постепенно ослабляют вредные микроорганизмы в воздухе, а моментально убивают.

Озонаторы генерируют озон из кислорода, который содержится в воздухе, — превращают O₂ в O₃. При этом количество вырабатываемого озона значительно выше, чем при работе озоновых УФ-ламп.

Озон — это ядовитый газ, поэтому на время обеззараживания воздуха важно покинуть помещение, вывести животных и убрать растения. Важно понимать, что во время обработки концентрация озона в воздухе значительно превысит безопасные нормы. О нормативах содержания в воздухе вредных веществ и их влиянии на здоровье читайте в статье «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе».

При использовании озонатора важно учитывать площадь помещения, не превышать время обработки, указанное в инструкции — 15–30 минут. После обеззараживания воздуха в помещении нельзя находиться ближайшие 2 часа, пока озон не распадётся обратно на кислород. Другой вариант очищения воздуха от озона — проветривание помещения не менее чем 30 минут при распахнутом окне.

Озонаторы эффективно обеззараживают воздух. На время обработки важно покинуть помещение, не заходить в него 2 часа либо проветривать в течение получаса.

Применение антибактериальных фильтров

Кроме воздействия озоном и УФ-лучами, для обеззараживания воздуха используют устройства с фотокаталитическими и электростатическими фильтрами.

Воздухоочистители с фотокаталитическим фильтром

Воздухоочиститель с фотокаталитическим фильтром с обеззараживанием воздуха

Воздухоочиститель с фотокаталитическим фильтром

В таких приборах болезнетворные микроорганизмы разлагаются на безвредные вещества — углекислый газ и воду в процессе фотокатализа. Фотокаталитический фильтр воздухоочистителей покрыт диоксидом титана, на который направлены лучи УФ-лампы. Диоксид титана поглощает свет, из-за чего образуются сильные окислители, которые разрушают вирусы и бактерии. Фотокатализ в сотни раз ускоряет естественный процесс разрушения вирусов и бактерий, который рано или поздно происходит в воздушной среде.

Подробнее о работе таких фильтров и их эффективности мы рассказывали в статье «Как фотокаталитический фильтр чистит воздух».

Воздухоочистители с электростатическим или плазменным фильтром

Очиститель воздуха с электростатическим фильтром с обеззараживанием воздуха

Очиститель воздуха с электростатическим фильтром

Такие устройства образуют электростатическое поле, которое притягивает загрязнения из воздуха. Попадая в электрическое поле, вирусы и бактерии уничтожаются. В процессе работы вырабатывается количество озона, которое, как правило, не превышает безвредный уровень.

Разница между плазменным и электростатическим фильтром заключается в мощности электрического разряда, который они генерируют: первые вырабатывают более мощный разряд, чем вторые.

Устройства с высокоэффективными (НЕРА) фильтрами

НЕРА-фильтры состоят из волокон различного диаметра, уложенных специальным образом. Такие фильтры задерживают на себе мельчайшую пыль, пыльцу и микроорганизмы. Сами по себе НЕРА-фильтры не способны уничтожать вирусы и бактерии, но могут помочь этому.

Обеззараживатель с НЕРА-фильтром и электростатическим блоком

Обеззараживатель с НЕРА-фильтром и электростатическим блоком

В обеззараживающих приборах с НЕРА-фильтрами уничтожение вирусов и бактерий происходит за счёт электростатического фильтра, входящего в систему фильтрации, или с помощью биоцидной пропитки НЕРА-фильтра, например, пиритионом цинка. В первом случае микроорганизмы притягиваются на НЕРА-фильтр электрическим полем, а затем разрушаются вырабатываемым озоном. Во втором случае вирусы и бактерии уничтожаются пиритионом цинка, нанесённым на НЕРА-фильтр.

Канальный обеззараживатель воздуха с НЕРА-фильтром и электростатическим блоком для медицинских организаций

Канальный обеззараживатель воздуха с НЕРА-фильтром и электростатическим блоком для медицинских организаций

Такие технологии используются в помещениях, где важна стерильность воздуха, например, в операционных. Учитывая, что для минимизации количества бактерий в стерильных помещениях также применяют усиленную вентиляцию, то подобные фильтры устанавливают внутри систем приточно-вытяжной вентиляции.

Роль вентиляции в обеззараживании воздуха

При недостаточной вентиляции воздух в помещениях медленно обновляется, а поэтому содержание в них вирусов и бактерий может быть высоким. Поэтому помимо обеззараживания воздуха, к медицинским организациям предъявляются более строгие требования к вентиляции, чем к обычным жилым помещениям.

Например, для жилого помещения действует норматив в 30 м³/час на каждого человека. При этом для больничных палат действует другие требования: 80 м³/час на каждую больничную койку. В операционных, где необходима идеальная стерильность, воздух должен сменяться не менее 10 раз в час.

Усиленная вентиляция воздуха помогает удалять в вытяжные каналы заражённый микроорганизмами воздух и заменять его чистым воздухом с улицы. Таким образом, вентиляция играет не меньшую роль в очищении воздуха от вирусов и бактерий, чем обеззараживание.

Правильно организованная вентиляция не менее важна для очистки воздуха от вирусов и бактерий, чем обеззараживание

Нужно ли обеззараживание воздуха дома

В условиях квартиры необходимость в обеззараживании воздуха возникает тогда, когда кто-то из членов семьи болеет. При этом использовать медицинские обеззараживатели не только неудобно, но и опасно: нужно надолго покидать помещение, а затем усиленно проветривать, чтобы не нанести вред организму. После использования устройств, выделяющих озон — озоновой УФ-лампы, озонатора — важно следить за концентрацией вредного озона в воздухе, а это невозможно в домашних условиях.

Эффект от обеззараживания помещения УФ-лампой или озоном сохраняется только до момента, когда в нём появляется инфицированный человек. Он начинает выдыхать в воздух вирусы или бактерии, которые могут вызвать заражение других людей. Таким образом, в быту неэффективно использовать приборы, которые нельзя включать в присутствии людей.

Компактные приборы, которые безопасно применять рядом с людьми, — рециркуляторы с УФ-лампами и воздухоочистители с бактерицидными фильтрами, не способны предотвратить передачу инфекции внутри дома, так как процесс уничтожения вирусов и бактерий занимает много времени. Поэтому в быту эффективнее в первую очередь наладить вентиляцию.

В домашних условиях эффективнее не уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воздухе, а наладить вентиляцию, чтобы воздух быстрее заменялся чистым

Важно понимать, что проветривание через окно может приводить к переохлаждениям. Это может ухудшить состояние больного человека или снизить иммунитет у здоровых людей и повысить их риск заражения инфекцией. Поэтому лучше, если свежий воздух будет подогреваться перед подачей в комнату. Эту задачу решают бризеры — компактные устройства приточной вентиляции.

Бризер — что это?

Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики

Бризеры забирают свежий воздух с улицы, очищают его с помощью фильтров, подогревают до нужной температуры и подают в помещение. Отдельные бризеры оснащаются такими же фильтрами, которые используются в медицинских обеззараживающих приборах: НЕРА-фильтрами, фотокаталитическими фильтрами и УФ-лампами.

Какие приборы подойдут для обеззараживания воздуха дома

Чтобы активно вытеснять из помещения воздух, заражённый болезнетворными микроорганизмами, бризеры должны обладать высокой производительностью. Дополнительным преимуществом может стать противомикробная обработка воздуха.

AIRNANNY A7

AIRNANNY A7 с очисткой и обеззараживанием воздуха

AIRNANNY A7 с очисткой и обеззараживанием воздуха

Бризер AIRNANNY A7 подаёт до 146 м³ свежего воздуха в час. По нормативу на каждого человека должно подаваться 30 м³/ч, поэтому бризер способен обеспечить воздухом до 5 человек. В периоды, когда кто-то из членов семьи болеет, можно чаще пользоваться максимальной скоростью проветривания — это защитит здоровых людей от заражения.

Система фильтров AIRNANNY A7, снизу вверх: префильтр, НЕРА-фильтр, угольный фильтр

Система фильтров AIRNANNY A7, снизу вверх: префильтр, НЕРА-фильтр, угольный фильтр

Помимо активного обновления воздуха, бризер глубоко очищает воздух от пыли, аллергенов, выхлопных газов и запахов с помощью системы фильтров: предварительного фильтра, HEPA-фильтра класса H11 и угольного фильтра.

Бризер способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воздухе с помощью фотокаталитического фильтра. Он разлагает вирусы и бактерии на безвредные вещества — углекислый газ и воду. Очистка от микроорганизмов происходит во время подачи свежего воздуха, кроме того, бризер может очищать только внутренний воздух — работать как воздухоочиститель.

Фотокаталитический фильтр AIRNANNY A7 Forever

Фотокаталитический фильтр AIRNANNY A7 Forever

Встроенный увлажнитель бризера AIRNANNY A7

Встроенный увлажнитель бризера AIRNANNY A7

AIRNANNY A7 оснащён ультразвуковым увлажнителем, который помогает увлажнить пересушенный воздух в квартире. Когда воздух имеет оптимальную влажность, слизистая носа достаточно увлажнена, и это помогает защитить организм от вирусов и бактерий. Таким образом, работа бризера помогает укрепить местный иммунитет человека.

Подробнее о профилактике сезонных болезней читайте в статье «Респираторные инфекции: профилактика гриппа и ОРВИ».

Хотите обновлять и обеззараживать воздух в помещении? Получите консультацию
прямо сейчас!

TION 4S

Tion 4S с очисткой и обеззараживанием воздуха

Tion 4S с очисткой и обеззараживанием воздуха

Бризер TION 4S подаёт до 140 м³ воздуха в час — этого достаточно для 4–5 человек. Бризер оснащён префильтром, объёмным НЕРА-фильтром H13 и угольным фильтром, за счёт чего устройство очищает воздух от пыли, аллергенов, вредных газов и запахов.

Фильтры бризера Tion 4S. Снизу вверх: фильтр грубой очистки, HEPA-фильтр, угольный фильтр

Фильтры бризера Tion 4S. Снизу вверх: фильтр грубой очистки, HEPA-фильтр, угольный фильтр

НЕРА-фильтр TION 4S пропитан пиритионом цинка, который нейтрализует вирусы и бактерии, задерживаемые фильтром. В приточном режиме бризер очищает от вирусов и бактерий весь подаваемый воздух, а в режиме рециркуляции — может очищать только внутренний воздух в комнате, работая как воздухоочиститель.

Ballu ONEAIR ASP-200SP

Ballu ONEAIR ASP-200SP с очисткой и обеззараживанием воздуха

Ballu ONEAIR ASP-200SP с очисткой и обеззараживанием воздуха

Фильтры Ballu ONEAIR ASP-200, сверху вниз: фильтр F5, HEPA-фильтр, угольный фильтр

Фильтры Ballu ONEAIR ASP-200, сверху вниз: фильтр F5, HEPA-фильтр, угольный фильтр

Бризер Ballu ONEAIR ASP-200SP подаёт до 200 м³ свежего воздуха в час, этого достаточно для 5–7 человек. Ballu ONEAIR ASP-200SP оборудован префильтром, фильтром M5, фильтром HEPA H11 и угольным фильтром. Такой набор фильтров очищает воздух от пыли, аллергенов и запахов.

УФ-лампа бризера Ballu ONEAIR ASP-200

УФ-лампа бризера Ballu ONEAIR ASP-200

Ballu ONEAIR ASP-200SP оснащён закрытой УФ-лампой, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы в воздухе. Вреда человеку такая УФ-лампа не наносит, так как её лучи не попадают внутрь помещения. Во время обработки не вырабатывается озон, так как УФ-лампа относится к безозоновому типу.

Помимо работы в приточном режиме — подаче и очистке воздуха от пыли и вредных микроорганизмов — бризер может очищать только внутренний воздух комнаты.

Хотите обновлять и обеззараживать воздух в помещении? Получите консультацию
прямо сейчас!

Выводы

1

Для обеззараживания воздуха используют УФ-лампы, озонирование, а также антибактериальные фильтры.

2

При использовании УФ-ламп и озонаторов нельзя находиться в обрабатываемом помещении из-за вреда для здоровья. Поэтому в быту использовать УФ-лампы и озонаторы сложно и небезопасно.

3

Обеззараживатели, которые можно использовать в помещении с людьми, малоэффективны, так как они медленно уничтожают вирусы и бактерии из воздуха.

4

В домашних условиях для уничтожения вирусов и бактерий в воздухе лучше усилить вентиляцию: заражённый микроорганизмами воздух будет удаляться в вытяжные каналы, а его место займёт чистый воздух с улицы.

5

Наладить вентиляцию в квартире поможет бризер — компактное приточное устройство. Для уничтожения вредных микроорганизмов лучше выбрать производительный бризер с противомикробной обработкой воздуха. Например, подойдут AIRNANNY A7, TION 4S и Ballu ONEAIR ASP-200SP. Эти бризеры обеспечат эффективное обновление, а также очистку и обеззараживание воздуха.

Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить? *
Какие у вас есть дополнительные требования? *
В какое помещение планируете установку бризера? *
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении? *
150
Куда выходят окна и насколько тихо за окном? *

Укажите номер телефона, получите подборку бризеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите дышать чистым воздухом без вирусов и бактерий?

Получите консультацию прямо сейчас!
Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера.

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам