Ионизатор воздуха для квартиры: польза и вред

24/12/2021
Время прочтения ≈ 10 минут
Производители ионизаторов воздуха утверждают, что их приборы улучшают качество воздуха в помещениях. При этом потребителям мало известно о том, что именно происходит при ионизации воздуха и насколько это полезно для здоровья.

Рассказываем, для чего нужен ионизатор воздуха и какой эффект он даёт. Приводим данные научных исследований, посвящённых изучению пользы и вреда ионизаторов воздуха.
Содержание

Что такое ионизатор воздуха и для чего он нужен?

Ионизатор воздуха для квартиры — это прибор, насыщающий воздух отрицательно заряженными ионами — анионами. Ещё в начале прошлого века российский учёный А. Л. Чижевский назвал анионы «электрическими витаминами», которые улучшают здоровье, самочувствие и дыхание человека.
Ионизаторы воздуха бывают напольными и настольными, кроме того, на рынке представлены и многофункциональные устройства — очистители и увлажнители воздуха с функцией ионизации.
Ионизатор воздуха для квартиры Boneco
Ионизатор воздуха для квартиры Boneco
В зависимости от местности, концентрация анионов в атмосфере отличается: наиболее обогащены ими морские побережья и горы, сосновые и еловые леса. В таких местах ионизация происходит естественным путём — под воздействием солнца, ветра, грозы и при дроблении воды у подножия водопадов. В воздухе с высоким количеством анионов также повышается концентрация озона, из-за чего он субъективно кажется свежее.
В городских квартирах количество анионов значительно ниже, чем в лесу или горах, в них больше положительно заряжённых ионов — катионов, которые генерируют электроприборы. Считается, что в норме в воздухе могут присутствовать как анионы, так и катионы, однако перевес в сторону катионов приводит к ухудшению самочувствия людей.

Таблица концентраций анионов в воздухе

Задача ионизатора — приблизить концентрацию отрицательно заряженных ионов в воздухе квартиры к природным показателям

Как работает ионизатор воздуха для квартиры?

Бытовые ионизаторы воздуха используют высокое напряжение с коронным разрядом, они выдают мощные электрические разряды, похожие на молнии. Различают униполярные и биполярные ионизаторы. Первые генерируют только отрицательно заряженные ионы, вторые — вырабатывают в нужном соотношении и положительные, и отрицательные частицы. С помощью биполярных ионизаторов достигается эффект «горного воздуха».
Униполярные ионизаторы воздуха для квартиры вырабатывают свободные электроны, которые связываются с молекулами кислорода в воздухе помещения, в результате чего образуются ионы с отрицательным зарядом — анионы.
Процесс работы ионизатора для квартиры Boneco
Процесс работы ионизатора воздуха
Биполярные ионизаторы воздуха расщепляет молекулы в воздухе на положительно и отрицательно заряженные ионы. Такие аппараты попеременно генерируют то анионы, то катионы.
Ионизаторы воздуха не генерируют новые молекулы кислорода, а лишь ионизируют те, что уже есть в помещении

Польза ионизаторов воздуха для квартиры: обещания производителей

Считается, что после того, как в организм попадают отрицательно заряженные ионы — через органы дыхания или кожу, они соединяются с эритроцитами. Эритроциты начинают работать активнее — быстрее приносить к клеткам кислород и забирать у них углекислый газ. Приобретя от анионов отрицательный заряд, эритроциты начинают двигаться не хаотично, а упорядоченно, лучше питают клетки и увеличивают газообмен.
Теоретически активизация деятельности эритроцитов из-за ионизации воздуха помогает:
улучшить качество сна,
улучшить самочувствие и работоспособность,
стабилизировать психоэмоциональное состояние,
повысить иммунитет,
ускорить метаболизм.
К другим эффектам ионизации воздуха относят снижение негативного воздействия электрических приборов. Работает это так: в противовес электроприборам, которые вырабатывают катионы, ионизаторы генерируют анионы, и это устраняет дисбаланс между этими частицами.
Производители устройств утверждают, что ионизация позволяет уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы, витающие в воздухе помещения.
Считается также, что ионизаторы воздуха способны очистить помещение от пыли, однако это не так. Дело в том, что при ионизации частицы пыли получают заряд от отрицательных ионов, и это заставляет их притягиваться и прилипать к соседним поверхностям — полу, стенам и мебели. Таким образом, ионизатор воздуха не удаляет пыль из помещения, а лишь временно «прибивает» к поверхностям. Если осевшую пыль не убрать, то со временем она снова начнёт витать в воздухе.
Ионизаторы воздуха нецелесообразно использовать для очистки воздуха от пыли — эти устройства не удаляют пыль из помещения, а лишь осаживают её по ближайшим поверхностям

Польза ионизаторов воздуха: мнение учёных

В действительности воздействие ионизированного воздуха на человека пока недостаточно изучено. Труды основоположника лечения ионизованным воздухом — Чижевского, были жёстко раскритикованы из-за нарушения методики проведения экспериментов. Научное сообщество СССР назвало опыты Чижевского антинаучными и прекратило дальнейшие эксперименты в лаборатории учёного.
Более современные исследования противоречивы — часть из них утверждают, что анионы в воздухе никак не воздействуют на организм человека, другие — говорят об их положительном или даже отрицательном влиянии.
С точки зрения науки сложно охарактеризовать влияние ионизации воздуха на работу органов дыхания и сердца:
Анализ 23 исследований, опубликованных с 1933 по 1993 годы, доказывает, что отрицательно заряженные ионы не улучшают респираторную функцию испытуемых и не облегчают астматические симптомы. Более того, эти эксперименты не подтвердили и вреда от воздействия положительно заряженных ионов на органы дыхания. При этом исследование, проведённое японскими учёными в 2008 году, доказало положительное влияние анионов на функции сердца и лёгких.
Воздействие ионизированного воздуха на психику также неоднозначно:
Исследование американских учёных выявило, что если анионы и оказывают положительное воздействие на человека, то это воздействие сравнимо с эффектом плацебо. Учёные проанализировали эффективность анионов при лечении так называемой зимней депрессии — сезонного аффективного расстройства. В ходе исследования выяснилось, что влияние отрицательных ионов было эффективнее, чем воздействие нейтральных факторов (плацебо), хотя разница была незначительной.
Исследования эффективности ионизаторов воздуха против пыли хоть и выявили незначительный положительный эффект, но вскрыли неприятный побочный эффект от работы прибора:
Исследование, проведённое американскими учёными в 2021 году, выявило, что работа биполярных ионизаторов немного снижает концентрацию пыли в воздухе, однако не сказывается на количестве наиболее опасных мелкодисперсных частиц — PM2.5. Кроме того, эксперимент показал, что в ионизированном воздухе снизилось количество ксилолов, однако при этом увеличилась концентрация ацетона, толуола и этанола. Таким образом, ионизатор «заменил» одни вредные вещества на другие. Напомним, что ионизатор воздуха снижает концентрацию пыли в воздухе лишь путём её осаждения по поверхностям.
Влияние ионизации на болезнетворные бактерии также до конца неясно:
Исследование, проведённое в Израиле в 1990 году, доказало губительное влияние анионов для бактерий: ионизация снизила количество бактерий в воздухе стоматологической клиники на 40−50%. При этом исследование, проведённое в 2007 году, подтвердило, что предыдущие исследователи переоценили бактерицидное действие анионов.

Вред ионизаторов воздуха

Несмотря на то что польза ионизаторов воздуха для квартиры неоднозначна, вред от его работы может быть вполне реальным. Чтобы его избежать, нужно внимательно подойти к выбору прибора и соблюдать правила эксплуатации.

Усиленное влияние пыли и аллергенов

Одно из негативных явлений при ионизации — это наделение частичек пыли зарядом, что заставляет её прилипать к поверхностям, в том числе и дыхательных путей. Таким образом, частички пыли начинают накапливаться в лёгких, что приводит к развитию заболеваний органов дыхания и сердца. Аллергены при ионизации также получают заряд, поэтому самочувствие аллергиков в ионизируемом помещении может ухудшиться.
Перед включением устройства и после его работы необходимо проводить тщательную влажную уборку. Это позволит снизить вредное воздействие наэлектризованных частиц пыли на органы дыхания.

Выделение озона

В процессе своей работы ионизаторы воздуха для квартиры вырабатывают вредный газ — озон. Именно озон придаёт воздуху запах свежести и обманчивое ощущение чистоты. Даже небольшая концентрация озона в воздухе способна вызывать головную боль, головокружение, кашель, усталость, перебои в работе сердца и приступы астмы. Длительное воздействие озона приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и болезней органов дыхания.
Запах свежести, появляющийся во время работы ионизатора воздуха, говорит о выделении озона — опасного для здоровья газа
Помимо того, что озон опасен сам по себе, он способен вступать в реакцию с другими веществами, образуя новые вредные соединения. Например, он может вступить в реакцию с химическими веществами, содержащимися в материалах отделки комнаты, мебели или коврах и образовать вредные побочные продукты. О классах опасности веществ, их вредных концентрациях и воздействии на здоровье читайте в статье «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе».
Чтобы ионизатор не нанёс вреда здоровью, концентрация выделяемого им озона должна быть не выше предельно допустимых значений, указанных в СанПиН 1.2.3685-21 — 0,1 мг/м³. При этом производители не всегда указывают этот показатель в руководствах по эксплуатации.
Перед покупкой ионизатора воздуха для квартиры выясните, какую концентрацию озона он выделяет при работе — этот показатель должен быть не выше 0,1 мг/м³. Если в руководстве по эксплуатации устройства нет информации о количестве выделяемого озона, то лучше отказаться от его покупки.
Учитывая возможный вред ионизаторов воздуха, нужно строго придерживаться инструкции по эксплуатации этих приборов: соблюдать безопасное расстояние до ионизатора (обычно это 2,5–4,5 метра), поддерживать чистоту в помещении и использовать устройство только при разрешённой температуре (15–29°С) и влажности в помещении (25–80%).

Противопоказания к использованию ионизаторов воздуха

Ионизация воздуха способна ухудшить течение следующих болезней:
онкологические заболевания,
бронхиальная астма в стадии обострения,
аллергия,
ОРВИ или грипп с повышением температуры,
нарушения кровообращения мозга.
Ионизаторы воздуха также запрещено использовать в сильно запылённых и задымлённых помещениях, так как при ионизации пыль и молекулы табачного дыма проникают глубоко в лёгкие.

Как улучшить качество воздуха без вреда для здоровья?

Учитывая неоднозначность пользы ионизации воздуха и даже возможный вред от неё, мы советуем улучшать качество воздуха более безопасными методами с доказанной эффективностью: с помощью проветривания, контроля влажности и фильтрации воздуха.

Поддерживайте свежесть воздуха

Для хорошего самочувствия важно, чтобы воздух в жилом помещении был свежим и не возникало духоты. Главный показатель свежести — это концентрация в воздухе углекислого газа. Согласно ГОСТу 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», доля CO₂ в воздухе должна быть не выше 800 ppm. О влиянии CO₂ на человека читайте в статье «Углекислый газ и его воздействие на организм человека».
На содержание CO₂ в воздухе влияет количество людей в помещении и качество вентиляции. При нахождении людей в помещении содержание углекислого газа в воздухе постепенно повышается: мы расходуем кислород и выдыхаем углекислый газ. Со временем концентрация CO₂ превышает норму, что может вызвать головную боль, слабость, ухудшение концентрации внимания и сонливость. Чтобы предотвратить дальнейший рост концентрации CO₂ и ухудшение самочувствия, нужно своевременно удалять излишки CO₂ с помощью проветривания.
Чтобы постоянно поддерживать допустимую концентрацию углекислого газа, нужно проветривать квартиру каждый час минимум по 15–20 минут. Подробнее о том, как правильно проветривать, читайте в статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха

Организм человека остро реагирует на изменение влажности воздуха. Так, излишне сухой воздух приводит к частой заболеваемости ОРВИ или гриппом, обострениям болезней органов дыхания и ухудшению сна. При этом слишком влажный воздух приводит к развитию инфекционных болезней, аллергии и усугублению хронических болезней.
Согласно ГОСТу, оптимальная влажность воздуха в квартире зимой — это 30–45%, а летом — 30–60%. В российских квартирах эти рекомендации зачастую нарушаются: летом влажность превышает нормативы, а зимой, наоборот, не дотягивает до нормы.
Повысить влажность в помещении помогают увлажнители воздуха, а чтобы не допустить переувлажнения воздуха нужно наладить вентиляцию. Подробнее о том, как поддерживать влажность в оптимальных границах, читайте в статьях: «Низкая влажность: чем опасен сухой воздух в квартире?» и «Повышенная влажность в квартире: влияние на организм».

Очищайте воздух

Воздух в городах загрязнён вредными веществами: пылью, тонкодисперсными частицами, выхлопными и промышленными газами. Подробнее о загрязнении воздуха в России и том, какой вред оно наносит организму, читайте в статье «Загрязнение воздуха: влияние на здоровье человека».
Очистить воздух в квартире от уличных загрязнений помогут воздухоочистители с HEPA-фильтром начиная с класса H11 и угольным фильтром — они обеспечат высокую степень очистки воздуха от пыли, аллергенов и вредных газов. Однако воздухоочистители фильтруют лишь тот воздух, который уже находится в помещении, а при каждом проветривании в квартиру будут попадать вредные вещества. Таким образом, эффект от очистки воздуха будет сводиться к нулю и достигнуть постоянной чистоты воздуха не получится.

Альтернативное решение

Чтобы обеспечить обновление воздуха в квартире и предотвратить попадание в неё вредных веществ с улицы, можно использовать приточные комплексы или бризеры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, которое подаёт воздух с улицы, очищает от загрязнений и подогревает до комфортной температуры. Бризер обновляет воздух в квартире при закрытых окнах и не допускает попадания в квартиру пыли, вредных газов и запахов.
В зависимости от модели, бризеры подают от 30 до 200 м³ воздуха в час. Для каждого человека в помещении нужно 30 м³ воздуха в час, таким образом, объёма воздуха от бризера хватит на 1−5 человек, находящихся в одной комнате.
В систему фильтрации бризеров входит:
1
Фильтр грубой очистки (префильтр) — задерживает крупную пыль, пух, перья и сажу.
2
HEPA-фильтр —удаляет из воздуха более мелкую пыль, пыльцу, тонкодисперсные частицы PM2.5 и PM10. Об этом типе фильтров мы рассказывали в статье «HEPA фильтр: характеристики, принцип работы, мифы и факты».
3
Угольный или фотокаталитический фильтр — нейтрализуют запах, автомобильные и промышленные газы. Подробнее об угольных фильтрах читайте в статье «Как угольный фильтр чистит воздух?».
Фильтры Airnanny А7
Фильтры Airnanny А7, снизу вверх: префильтр, НЕРА-фильтр, угольный фильтр
Одна из моделей бризеров — AIRNANNY A7 — оснащена ультразвуковым увлажнителем, который увлажняет весь подаваемый в помещение воздух. Помимо этого, бризер обеспечивает воздухом от 4 до 5 человек и при этом очищает его от пыли, выхлопных газов и аллергенов. Обзор всех особенностей бризера читайте в статье «Бризер AIRNANNY А7 с увлажнителем воздуха. Полный обзор».
Отдельные модели бризеров могут также ионизировать воздух. Например, бризеры Ballu ONEAIR ASP-200 и Royal Clima BREZZA 150 LUX имеют отключаемые ионизаторы воздуха. Стоит отметить, что функция ионизации в них — это скорее маркетинговый ход, за счёт которого бризеры получают дополнительное конкурентное преимущество. Впрочем, у этих устройств достаточно и других, более весомых плюсов. Подробнее об особенностях этих бризеров читайте в статьях «Ballu ONEAIR ASP-200: что изменилось в обновлённой линейке бризеров Ballu?» и «Royal Clima BREZZA 150 LUX: обзор обновлённой модели приточного комплекса».
Польза ионизаторов воздуха неоднозначна, поэтому для улучшения качества воздуха в квартире лучше применять методы с доказанной эффективностью: поддерживать в норме концентрацию CO₂ в воздухе, а также очищать и увлажнять весь поступающий в квартиру воздух. Оптимальный прибор, решающий все эти задачи — это бризер AIRNANNY A7: он нормализует уровень углекислого газа в помещении за счёт обновления воздуха, а также очищает и увлажняет весь подаваемый воздух.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Может ли воздухоочиститель заменить бризер, принцип работы воздухоочистителя и в чем заключается разница между этими приборами.

Обзор бытовых приборов, которые используются для защиты от пыли в квартире. Рассказываем, какие устройства эффективно избавляют от пыли, а какие бессильны в борьбе с ней.

Рассказываем об источниках запаха на улице, о том, какие вредные соединения находятся в таком воздухе, и о том, что можно сделать, чтобы запахи с улицы не проникали в квартиру.

Рассказываем, как загрязнение воздуха влияет на здоровье человека, как следить за качеством атмосферы в вашем районе и как защитить здоровье от воздействия загрязнения воздуха.

Комментарии

Хотите улучшить качество воздуха в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности