Бризекс сайт

с 09:00 до 21:00

Пылевые клещи: чем опасны для человека и как от них избавиться

09/02/2023

Время прочтения ≈ 11 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Пылевые клещи: чем опасны для человека и как от них избавиться

В наших квартирах всегда присутствует пыль — мелкие сухие частицы минерального или органического происхождения. Она попадает с улицы, образуется внутри помещений и является естественной средой обитания микроскопических пылевых клещей.

В этой статье рассказываем о клещах домашней пыли: об особенностях их жизнедеятельности, а также о том, чем они опасны для здоровья человека и как с ними бороться.

Пылевые клещи и где они обитают

Домашняя пыль неоднородна по своему составу: в ней обнаруживаются минеральные частицы, шерсть, ворс, текстильные и бумажные волокна, частицы эпидермиса и даже космическая пыль. При этом её основные обитатели — пылевые клещи.

Пылевые клещи — это членистоногие класса паукообразные размером от 0,1 до 0,5 миллиметра, их можно обнаружить только при увеличении в 30−40 раз

Пылевые клещи: чем опасны для человека и как от них избавиться

Фотография пылевого клеща, сделанная с помощью световой микроскопии. Источник: researchgate.net

Впервые пылевые клещи были обнаружены в 1964 году голландским профессором Р. Воорхорстом и одновременно с ним японским исследователем С. Ошима. Учёные изучили и описали постоянных обитателей домашней пыли — пироглифидных клещей.

На сегодняшний день установлено, что существует около 200 разновидностей пылевых клещей

Продолжительность жизни клеща — от 65 до 80 дней. Их самки достаточно плодовиты: каждая кладка может состоять из 60 яиц, и за такой короткий жизненный период они способны отложить до 350 яиц.

Пылевые клещи относятся к сапрофагам. Они обитают именно в жилищах людей, поскольку их основная пища — частицы отслоившегося эпидермиса человека и животных, а человек ежедневно теряет до 1,5 г отмерших чешуек кожи. Клещи питаются также микрофлорой эпидермиса: бактериями и грибами. Помимо этого, человек даёт клещам тепло, влагу и соли с потовыми выделениями.

Рассмотрим на примере:
Исследователь Т. М. Желтикова в своей статье «Клещи под одеялом», опубликованной в журнале «Химия и жизнь», описывает гипотезу, согласно которой первые клещи появились в гнёздах диких птиц, обитающих неподалёку от человека. Затем они перекочевали к домашним птицам, и уже после этого человек принёс клещей в свой дом — вместе с пухом и перьями, которые использовались для изготовления подушек и перин.

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Пылевые клещи чаще всего обнаруживаются в постели, коврах, мягкой мебели, домашнем текстиле. Подушки, покрывала, матрасы, мягкие игрушки, а также домашняя библиотека — наиболее комфортные места в квартире для жизни и размножения клещей. Особенно хорошо они чувствуют себя в помещениях с повышенной влажностью и температурой.

Благоприятная среда обитания для пылевых клещей складывается при температуре около 25 °C и влажности от 55%. Идеальное место в квартире — это постель, поскольку тело человека создаёт наилучшие условия для клещей: необходимую температуру и повышенную влажность 70%.

Численность клещей домашней пыли

Необходимо отметить, что наличие пылевых клещей в квартире нисколько не говорит о чистоплотности или нечистоплотности хозяев. Они обитают в домашней пыли повсеместно, важно лишь то, в каком количестве. Обычно они живут колониями от 10 до 10 000 на 1 грамм пыли.

Исследователями И. Г. Ахапкиной, Т. М. Желтиковой был проведён сравнительный анализ содержания клещей домашней пыли и их аллергенов в жилых помещениях г. Москвы, результаты которого были опубликованы в журнале «Иммунология».

Пылевые клещи: чем опасны для человека и как от них избавиться

Диаграмма численности пылевых клещей на примере квартир, исследуемых в Москве

Как видно из диаграммы, исследователям чаще встречались квартиры, где численность популяций клещей двух видов составляет 100–500 экземпляров на 1 грамм пыли.

Численность пылевых клещей в помещении может варьироваться в зависимости от сезона, географического региона и микроклимата. Отмечается, что наиболее крупные группы фиксируются летом и в начале осени.

Л. В. Железнова, С. К. Холин исследовали сезонную динамику численности пылевых клещей в квартирах Владивостока и представили результаты работы в виде научной статьи, опубликованной в журнале «Вестник» Дальневосточного отделения РАН.

Учёные подтвердили утверждение о том, что сезонные колебания численности клещей ярко выражены. После зимнего спада начинается весенний подъём, который завершается резким увеличением клещей к началу лета. В летний период рост прекращается, и после летне-осеннего максимума происходит резкое снижение численности клещей.

Пылевые клещи: чем опасны для человека и как от них избавиться

График изменения численности пылевых клещей в зависимости от сезона и параметров воздуха

График показывает, что изменения численности клещей и относительной влажности воздуха носят синхронный характер. Иными словами, уровень влажности напрямую влияет на численность популяции пылевых клещей. Такая связь наблюдается во всех обследованных жилищах.

Повышенная влажность и температура в помещении — катализатор увеличения численности клещей

Рассмотрим на примере:
Согласно нормативам ГОСТ, оптимальная влажность воздуха в квартире может достигать летом 60%, однако при борьбе с пылевыми клещами рекомендуется пренебречь этим правилом и не превышать отметку в 50%

Чем опасны пылевые клещи для человека

Пылевые клещи не являются паразитами и не способны укусить человека, однако их выделения — аллергены для людей и вызывают сенсибилизацию, или специфическую повышенную чувствительность. Клещевую сенсибилизацию (клещевую аллергию) называют одной из основных причин астмы.

Пылевые клещи — одна из самых распространённых причин астмы. Исследования показывают, что почти у половины молодых людей, страдающих астмой, выявляется аллергия на пылевых клещей.

За основной критерий аллергенной опасности помещения принимают количество экземпляров клещей на 1 грамм пыли. Присутствие в 1 грамме пыли более 100 экземпляров полагают условием развития клещевой сенсибилизации.

100 клещей в 1 грамме пыли — нормальная концентрация для помещения, при которой не выявляется негативного воздействия на организм человека.

500 клещей в 1 грамме пыли могут стать причиной астматического приступа.

От 1000 клещей в 1 грамме пыли способствуют развитию аллергии и хронического ринита, особенно в случаях генетической предрасположенности.

Хотите узнать, как сократить численность пылевых клещей с помощью климатической техники? Получите консультацию прямо сейчас!

Е. С. Коровкина, М. А. Мокроносова в статье «Аллергия к клещам домашней пыли с позиций молекулярной аллергологии», опубликованной в журнале «Медицинская иммунология», объясняют, как аллергены достигают рецепторов человека.

Выделения клещей классифицируются по трём типам:

шкурки личинок,

секрет латеральных желёз,

экскременты в виде фекальных шариков.

Главный аллерген содержится в хитине и фекальных шариках клещей диаметром 10–20 мкм, которые легко поднимаются в воздух при уборке и находятся во взвешенном состоянии до 20 минут. Они оседают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и, быстро растворяясь, проникают в организм человека.

Клещи также выделяют вещества, которые разрушают клетки кожи человека и животных, — это пищевые энзимы, белки Der f1 и Der p1.

Рассмотрим на примере:
Среди симптомов аллергической реакции на пылевых клещей чаще всего встречается заложенность носа или насморк, чихание, кашель, слезотечение. Глаза краснеют, становятся помутнёнными, отмечается отёк. Ещё один симптом аллергии на клещей — покраснение кожных покровов и зуд. Ситуация усугубляется, если аллергик в этот период страдает острым респираторным заболеванием — гриппом или простудой.

Аллергические приступы отмечаются чаще ночью или утром. Вдыхание аллергенов пылевых клещей гиперчувствительными людьми может вызвать острый приступ бронхиальной астмы, сопровождающийся хрипами и одышкой.

При отсутствии должного лечения острый приступ астмы, вызванной аллергией на пылевых клещей, может привести к летальному исходу

В отличие от «сезонной» аллергии, вызванной плесенью и пыльцой, у людей с аллергией на пылевых клещей симптомы часто проявляются круглый год, хотя и наблюдается некоторое усиление в пиковые периоды увеличения популяции клещей.

Клещевая сенсибилизация вызывает такие заболевания, как:

бронхиальная астма,

респираторные аллергозы,

аллергический дерматит,

аллергический конъюнктивит,

отёк Квинке.

Рассмотрим на примере:
В одном из исследований, посвящённых пылевым клещам, учёным высказано предположение, что аллергены клеща могут вызвать асфиксию, которая является причиной синдрома детской смерти

Как избавиться от пылевых клещей

К сожалению, избавиться от пылевых клещей в домашних условиях невозможно. Это связано с особенностями их биологического развития, которое включает три формы: личиночную, нимфальную, состоящую из трёх возрастов, и взрослую.

Переходы из одного возраста в другой отмечаются состоянием покоя. Нимфа первого возраста — протонимфа — в состоянии покоя не требует питания и легче переносит неблагоприятные условия, поэтому любые средства и попытки по уничтожению клещей неэффективны.

Удаление взрослых особей пылевых клещей осложняется тем, что они цепко прикрепляются к различным поверхностям благодаря присоскам, которые присутствуют на лапках. Тем не менее комплекс принимаемых мер может снизить численность пылевых клещей до уровня, относительно безопасного для человека, — 100 и менее экземпляров на 1 грамм пыли.

Хотите узнать, как сократить численность пылевых клещей с помощью климатической техники? Получите консультацию прямо сейчас!

Профилактические меры по борьбе с пылевыми клещами

Для поддержания жизнедеятельности клещей необходим источник воды и пищи, поэтому начать следует со снижения уровня влажности в помещении и очистки от скоплений пыли.

Можно отказаться от шерстяных ковров, перьевых, пуховых подушек, заменив их на модели из искусственных материалов и наполнителей, однако полностью избавиться от источников загрязнения затруднительно: в доме в любом случае останется мебель, постельное бельё, матрасы и другие предметы.

В статье «Пыль в квартире: как защититься и сократить её количество» мы даём простые рекомендации о том, как бороться с пылью. Заметного снижения численности клещей можно добиться с помощью генеральной уборки, однако эффект будет краткосрочный.

В «Международном журнале прикладных и фундаментальных исследований» приводятся результаты исследования группы учёных, которая пыталась снизить количество клещей домашней пыли в квартире различными методами:

кратковременным проветриванием помещения,

кратковременным снижением температуры,

с помощью обычного пылесоса и пылесоса с аквафильтром,

с помощью обработки помещения раствором соли.

Первые три метода дают краткосрочный эффект, и уже через несколько часов после проведения эксперимента численность клещей восстанавливается. Исследователи предполагают, что на время проветривания и снижения температуры клещи прячутся, находя для себя более комфортные укромные места.

После обработки пылесосом концентрация аллергенов может даже возрасти, поскольку мельчайшие фекалии не задерживаются фильтрами пылесоса, а наоборот, поднявшись в воздух, находятся в таком состоянии несколько десятков минут.

Результаты этого эксперимента говорят о том, что значительного сокращения количества клещей в квартире можно добиться только тщательной и регулярной обработкой помещения солевым раствором не менее четырёх раз в месяц. Чтобы закрепить эффект и не допустить повторного роста популяции клещей, необходимо следовать следующим рекомендациям:

поддерживать влажность на уровне 40–50%,

обеспечить регулярное проветривание,

проводить регулярную влажную уборку и использованием раствора соли,

не менее 1 раза в год проводить химчистку ковров и матрасов,

стирать постельное бельё при температуре не менее 55 °C,

ежемесячно стирать мягкие игрушки, диванные подушки и домашний текстиль,

пользоваться съёмными чехлами для матрасов.

Стабильного снижения количества пылевых клещей в квартире можно добиться только комплексными мерами борьбы: улучшением микроклимата и регулярной обработкой помещения солевым раствором

Подробнее о том, какие правила необходимо соблюдать аллергикам дома, читайте в нашей статье «Гипоаллергенный быт: памятка для аллергиков».

Хотите узнать, как сократить численность пылевых клещей с помощью климатической техники? Получите консультацию прямо сейчас!

Нормализация микроклимата как способ борьбы с пылевыми клещами

Как следует из рекомендаций, приведённых выше, для борьбы с пылевыми клещами нужно поддерживать оптимальный для этого микроклимат в помещении: необходимый уровень влажности,температуры и постоянный приток свежего чистого воздуха. Особое внимание следует уделить очистке воздуха от аллергенов.

Можно выделить три основных способа, которые помогут нормализовать микроклимат в помещении.

1

С фильтрацией воздуха от аллергенов, выделяемых пылевыми клещами, успешно справится воздухоочиститель. Подробнее о том, на что следует обратить внимание при покупке воздухоочистителя, читайте в нашей статье «Как выбрать очиститель воздуха для квартиры: все тонкости».

2

С оптимизацией других параметров воздуха поможет правильно организованный воздухообмен в помещении: в этом случае с притоком свежего воздуха нормализуется влажность и удаляются теплоизбытки.

3

Наконец, комплексным решением станет бытовой прибор, который сочетает в себе функцию приточной вентиляции и очищения воздуха, — бризер.

Бризер — что это?

Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики

Бризер подаёт свежий воздух с улицы, очищает его от мельчайшей пыли и аллергенов, а также подогревает до комфортной температуры.

Самые производительные модели обеспечивают приток до 200 м³/ч — этого хватит для 5 человек, одновременно находящихся в помещении. Таким образом можно организовать интенсивное проветривание, не открывая окна. Поскольку бризер подогревает воздух до комфортной температуры, выхолаживание помещения и образование сквозняков исключены.

При постоянном проветривании загрязнения под воздействием естественной тяги удаляются потоками воздуха через вытяжные каналы. В дополнение к этому бризер пропускает воздух через систему фильтров глубокой очистки. Обычно предусмотрено 3 ступени фильтрации.

1

На первой ступени фильтр грубой очистки класса G, или префильтр задерживает крупные загрязнения: пух, шерсть, листья, крупных насекомых.

2

Вторая ступень — очистка HEPA-фильтром, который обеспечивает тонкую фильтрацию от пыльцы и самого опасного вида взвешенных частиц — тонкодисперсных частиц PM 2.5. В эту категорию попадают мельчайшие части хитина, экскрементов, а также сами пылевые клещи на всех стадиях своего развития. Удаление личинок и нимф клещей предотвращает их дальнейшее размножение.

3

Третья ступень — угольный адсорбционный фильтр, который очищает воздух от газов и неприятных запахов.

Пылевые клещи: чем опасны для человека и как от них избавиться

Каскад фильтров. Снизу вверх: фильтр грубой очистки, HEPA-фильтр, угольный фильтр

Тонкая система фильтрации бризера эффективно задерживает мельчайшие вредные частицы и аллергены. Это означает, что в помещение вместе с уличной пылью не попадут новые экземпляры клещей или продукты их жизнедеятельности, а воздух в комнате будет постоянно очищаться от пылевых клещей, находящихся на разных стадиях своего развития.

В отдельных моделях бризеров предусмотрен также режим рециркуляции, при котором фильтруется только воздух внутри помещения — то есть с отключённой функцией притока. Эта опция позволяет максимально очистить пространство от пылевых клещей, например после уборки, когда основная масса хитина и фекалий клещей витает в воздухе. А уже после этого можно включить приток с улицы, чтобы восстановить необходимый баланс.

Выводы

1

Пылевые клещи обнаруживаются в любых помещениях, где присутствует человек или животные, за исключением «чистых помещений» со стерильными условиями.

2

Пылевые клещи вызывает клещевую сенсибилизацию, или клещевую аллергию, которая является одной из самых частых причин астмы.

3

Избавиться от пылевых клещей невозможно, однако существуют способы, которые помогают значительно снизить их численность. Для этого необходимо регулярно проводить влажную уборку и поддерживать оптимальный микроклимат в помещении: следить за влажностью, температурой и обеспечивать постоянный приток свежего воздуха.

4

В качестве бытового прибора, который поможет уменьшить количество пылевых клещей в квартире, можно использовать бризер — приточный очиститель воздуха.

Хотите сократить численность пылевых клещей в квартире?
Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи.
Какие проблемы нужно решить? *
Какие у вас есть дополнительные требования? *
В какое помещение планируете установку бризера? *
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении? *
51
Куда выходят окна и насколько тихо за окном? *

Укажите номер телефона, получите подборку бризеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите сократить численность пылевых клещей в квартире? Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем всё о бризерах, их характеристиках, подберём устройство под ваши задачи, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам