Чем опасна плесень в квартире: вред для организма

07/02/2022
Время прочтения ≈ 6 минут
Плесень на стенах наносит большой ущерб организму, однако об этом известно далеко не всем. Зачастую люди не осознают, что именно плесень вызывает их недомогания и болезни, а тем временем самочувствие ухудшается.

В этой статье мы рассказываем, почему в квартирах появляется плесень, чем она опасна для организма, для кого вред плесени наиболее высок и как защитить организм от её воздействия.
Содержание

Что такое плесень и почему она появляется в квартирах?

Плесень — это чёрные, серые или тёмно-зелёные пятна на стенах ванных, кухонь и жилых комнат, которые появляются из-за размножения микроскопических грибков. Плесневые грибы развиваются из незаметных глазу спор, которые всегда находятся в уличном и домашнем воздухе.
На улице плесневые грибы живут в опавшей листве, ветках, влажной почве, гниющих растениях. Грибы перерабатывают эти мёртвые органические вещества и возвращают углеродные соединения в почву, обогащая её.
В помещения споры плесени заносятся на одежде, обуви, шерсти домашних животных, а также проникают через открытые окна и двери. В квартире для плесени также есть питательная среда — отделочные материалы, мебель, бумага, ткани.
Но только лишь запаса питательных веществ для разрастания плесени недостаточно. Активное размножение плесневых грибов и, как следствие, появление плесени начинается, когда для этого создаются благоприятные условия: относительная влажность воздуха выше 60% и температура от +20°C. Грибки питаются отделочными материалами квартиры и разрушают их. Со временем в квартире появляется острый затхлый запах.
Споры плесени распространены повсеместно, однако их размножение и появление следов плесени происходит только при повышенной влажности и температуре от +20°C
Основная причина повышенной влажности в квартире — это плохая вентиляция, из-за которой влага накапливается в помещении и не удаляется из него. Влажность также повышается из-за недостаточного или неравномерного прогрева помещений, негерметичности окон, промерзания стен, соседства с сырым подвалом и в результате протечки труб или крыши. Помимо этого, сырость в квартире возникает из-за частого принятия душа или ванны, при сушке белья внутри квартиры и готовке еды в больших объёмах.
Чтобы отслеживать влажность воздуха и не допускать его переувлажнения, используйте электронный гигрометр или домашнюю метеостанцию. Учитывайте, что оптимальная влажность воздуха в помещении зимой — это 30–45%, а летом — 30–60%, такие показатели благоприятны для организма человека, но при этом не подходят для активного размножения плесени. Подробнее о нормах влажности по ГОСТ, читайте в статье «Оптимальная влажность воздуха в квартире».
Электронный гигрометр
Электронный гигрометр

Вред плесени для организма

Когда человек находится в помещениях с плесневыми поражениями поверхностей, он вдыхает споры плесени, пыль с продуктами жизнедеятельности грибков и их отмершими микрочастицами. При дыхании в организм человека также попадают ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибами в процессе жизнедеятельности, — микотоксины. Кроме того, споры оседают на коже человека и его пище. Таким образом, плесень воздействует не только на дыхательные пути, но и на слизистые оболочки, кожу и желудок.
Плесень под микроскопом
Плесень под микроскопом
Воздействие плесени на организм не всегда очевидно: человек может её не увидеть, потому что грибница плесени пока незаметна или находится в скрытом месте, например, под обоями, за мебелью, под напольным покрытием или раковиной. Именно поэтому симптомы, вызываемые вдыханием плесени, трудно выявить, начало лечения откладывается, а вред для организма тем временем усугубляется.
Зачастую люди не осознают, что тревожные симптомы вызваны воздействием плесени, а не чем-то другим, поэтому начало адекватного лечения откладывается. К тому же лечение может быть неэффективным из-за того, что человек продолжает жить в сыром помещении с плесенью.

Ухудшение общего самочувствия

Вдыхание спор плесени может вызывать симптомы, которые люди зачастую не связывают с присутствием грибка в доме:
постоянная слабость,
частые головные боли,
носовые кровотечения,
ухудшение сна,
расстройства внимания,
снижение трудоспособности.
Эти симптомы вызваны общей интоксикацией организма ядовитыми веществами, выделяемыми плесенью, — микотоксинами. Микотоксины способны накапливаться в организме и со временем усиливать вредное воздействие на здоровье.

Кожные заболевания

Попадая на кожу, споры плесневого грибка могут вызывать заболевания, сопровождающиеся покраснением и зудом кожи:
дерматит,
экзему,
псориаз,
микоз кожи.

Болезни органов дыхания

При дыхании споры плесени оседают в бронхах и лёгких, проникая глубоко в ткани, из-за этого у человека появляется кашель, свистящее дыхание, насморк.
При длительном воздействии плесени могут развиться такие заболевания органов дыхания, как:
фарингит,
тонзиллит,
хронический бронхит,
пневмония.
Если перечисленные болезни уже развиты в хронической форме, то вдыхание спор плесени вызывает их осложнения.
У астматиков воздействие спор плесени провоцирует обострение болезни — приступы удушья, хрипы и кашель. Ряд исследований также свидетельствуют, что из-за вдыхания плесени астма может развиться и у ранее здоровых людей, особенно у детей.

Аллергия

Вдыхание спор плесени или их попадание на кожу может провоцировать аллергические реакции:
чихание,
насморк,
сыпь на коже,
покраснение слизистой глаз,
слезотечение.
Отличить симптомы аллергии на плесень от других видов аллергии невозможно, поэтому для получения точного диагноза необходим приём врача и взятие анализов.
Наиболее аллергенные виды плесени, встречающиеся в помещениях, — это Cladosporium, Aspergillus, Alternaria и Penicillium. С помощью анализов можно установить чувствительность к одному из видов плесени или узнать о реакции на распространённые виды плесени в целом.
Плесень также провоцирует приступ астмы у астматиков, чувствительных к спорам плесневых грибов.

Ослабление иммунной системы

Постоянная борьба иммунитета с попаданием в организм спор плесени снижает общие защитные силы, поэтому организм не может противостоять инфекции в полную силу. Из-за этого человек чаще заболевает ОРВИ и гриппом, а также медленнее выздоравливает. Кроме того, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, что также увеличивает тяжесть болезни и затягивает сроки выздоровления.

Аспергиллёз

На фоне сниженного иммунитета человек может заразиться инфекциями дыхательных путей, вызываемыми вдыханием частиц плесени. Так, вдыхание плесневых грибков рода Aspergillus приводит к развитию аспергиллёза — инфекции, поражающей в первую очередь дыхательные пути, а затем и другие органы.
Плесень рода Aspergillus
Плесень рода Aspergillus
Изначально болезнь проявляется как аспергиллёзный бронхит или трахеобронхит — появляется слабость, кашель, затем может развиться аспергиллёзная пневмония, а также болезнь может захватить желудок, головной мозг и кожу. Наиболее подвержены заражению аспергиллёзом люди с иммунодефицитом, эта болезнь — главная причина смерти при остром лейкозе и трансплантации гемопоэтических клеток.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Оседая на пище, споры плесени и микотоксины попадают в пищеварительную систему и могут вызвать серьёзные расстройства желудка и отравление. В этом случае печень начинает борьбу с токсинами, однако при постоянном и интенсивном воздействии плесени она перестаёт справляться с разрушением всех микотоксинов, это приводит к серьёзной интоксикации, печёночной недостаточности или циррозу.
В квартирах, поражённых плесенью, здоровью жильцов также вредит сопутствующая повышенная влажность воздуха: нарушается терморегуляция организма, усугубляются хронические заболевания, обостряются сезонные болезни, повышается влияние пылевых клещей и действие токсичных паров. Подробнее об этом читайте в статье «Повышенная влажность в квартире: влияние на организм».

Группы риска по вредному воздействию плесени

Плесень опасна для здоровья всех людей, но наибольший вред она наносит людям с иммунитетом, ослабленным в силу возраста, болезни или особого состояния:
дети, иммунитет которых ещё несовершенен,
пожилые люди,
беременные женщины,
аллергики,
люди с хроническими заболеваниями органов дыхания или кожи,
больные сахарным диабетом,
люди после операций или химиотерапии,
люди, принимающие антибиотики,
люди с иммунодефицитом.
Реакция человека на плесень зависит от чувствительности к ней, состояния здоровья, концентрации спор плесени в воздухе, а также от продолжительности её воздействия на организм

Защита от вреда плесени для организма

Чтобы избежать вредного воздействия плесени, недостаточно удалить со стен или мебели грибок и обработать их специальными средствами — это лишь устранит последствия разрастания плесени, но не предотвратит её возвращение. Чтобы плесень не образовалась вновь, нужно устранить все источники излишней влажности, наладить отопление и вентиляцию. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье «Плесень на стенах: как избавиться от плесени в квартире?».
Из статьи вы узнаете, какими могут быть источники повышенной влажности, которая привела к разрастанию плесени, каков алгоритм действий при обработке стен от грибка и какие средства для этого лучше применять. Кроме того, вы узнаете, как правильно наладить вентиляцию, чтобы выводить излишнюю влажность из квартиры и какие устройства для этого лучше использовать.
Плесень на стенах: как избавиться от плесени в квартире?

Выводы

Споры плесени распространены везде, однако их размножение и появление следов грибка происходит только при относительной влажности выше 60% и температуре от +20°C.
Плесень может ухудшать самочувствие, ослаблять иммунитет, вызывать болезни органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта.
Зачастую люди не связывают возникновение симптомов болезней с появлением плесени в квартире. Это усложняет лечение болезни или делает его невозможным.
Наибольший вред плесень наносит людям с ослабленным иммунитетом, в том числе детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Рассказываем, что такое влажность воздуха, основные нормы влажности по ГОСТу, какая влажность оптимальна для спальни, гостиной и детской комнаты и как её нормализовать.

Плесень на стенах в квартире появляется при создании благоприятных для развития грибка условий, и чтобы избавиться от плесени, недостаточно просто её вычистить. Рассказываем, как правильно удалить плесень и не допустить её повторного появления.

Рассказываем, какие базовые правила нужно соблюдать при организации гипоаллергенного быта, как очистить квартиру от аллергенов и какие устройства в этом помогут.

Повышенная влажность в квартире — это риск для здоровья. Рассказываем о причинах повышенной влажности воздуха в помещении, влиянии на организм, и о том, как её нормализовать.

Комментарии

Хотите нормализовать микроклимат в квартире и избавиться от плесени?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности