Гипоаллергенный быт: памятка для аллергиков

03/06/2021
Время прочтения ≈ 6 минут
Организация гипоаллергенного быта позволяет снизить вероятность аллергии или уменьшить её проявления. Рассказываем, какие базовые правила нужно для этого соблюдать, как очистить квартиру от аллергенов и какие устройства в этом помогут.
Содержание

Гипоаллергенный быт: памятка

Любую аллергию нужно лечить под наблюдением врача-аллерголога: он оценивает симптомы болезни, устанавливает аллерген, вызывающий реакцию, и назначает лечение. Но кроме приёма лекарств, облегчить состояние аллергика может профилактика заболевания — ведение гипоаллергенного быта.
Базовые рекомендации по организации гипоаллергенного быта:
Уберите ковры, мягкие игрушки, изделия из искусственного или натурального меха, а также книги и декоративные мелочи с открытых полок. Все эти предметы собирают пыль, которую потом сложно очистить.
Сократите количество комнатных растений — они копят на себе пыль и становятся местом размножения бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Некоторые растения сами по себе могут вызывать аллергию.
Пользуйтесь подушками и одеялами из синтетического материала, который можно стирать при высокой температуре. Постельные принадлежности с наполнением из пуха, пера или шерсти способны спровоцировать аллергию.
Меняйте постельное бельё раз в неделю, это позволит избавиться от пылевого клеща.
Следите за влажностью: зимой она должна быть в границах 30–45%, но не больше 60%, а летом — 30–60%, но не больше 65%. При этой влажности пыль быстрее оседает. Не допускайте переувлажнения — это риск образования плесени.
Загерметизируйте неплотности в окнах, дверях, через которые могут проникать аллергены.
Не применяйте препараты и косметику на основе трав и продуктов пчеловодства.
Не заводите домашних животных, если у вас есть аллергия на их частички шерсти, чешуйки кожи или перьев.
При аллергии на пыльцу носите солнцезащитные очки и медицинскую маску на улице, а по возвращении принимайте душ и стирайте уличные вещи.
Избегайте табачного дыма и других резких запахов — это раздражает слизистую.

Уборка квартиры для достижения гипоаллергенного быта

Правильная уборка квартиры поможет вам избавиться от пыли, пыльцы, пылевого клеща и других аллергенов.
Советы по уборке дома, где живёт аллергик:
Два раза в неделю или чаще делайте тщательную влажную уборку: двигайтесь от потолка к полу, включая пространства под кроватями, на шкафах, за мебелью и бытовыми приборами.
Используйте пылесосы c водяным или HEPA-фильтром, они эффективно собирают пыль и не возвращают её в помещение при повторном включении и очистке прибора.
Пылесосьте не только пол, но и мягкую мебель. Перед выбиванием мебели накрывайте её влажной тканью.
Пыль с поверхностей убирайте влажной тряпкой из хлопка или микрофибры. Не используйте метёлки от пыли — их щетинки быстро теряют антистатические свойства и разбрасывают пыль.
Используйте при уборке только гипоаллергенную бытовую химию.

Очищение воздуха в квартире при гипоаллергенном быте

Важно избавиться от аллергенов, которые витают в воздухе — это пыль, пыльца растений, споры плесени, пылевые клещи и отходы их жизнедеятельности. Большая часть этих аллергенов попадают в квартиру через окно при проветривании.

Требования к фильтрации воздуха

Чтобы нейтрализовать аллергены в воздухе, нужно производить его тонкую очистку с помощью фильтров.
Эффективные устройства против перечисленных аллергенов должны оснащаться следующими фильтрами:
Фильтр грубой очистки класса G, чтобы задерживать крупные частицы пыли размером более 0,4 мкм, а также пух, перья и шерсть.
Фильтр сверхтонкой очистки — НЕРА-фильтр класса Н11 и выше, чтобы очищать воздух от частиц пыли размером менее 0,4 мкм — мелкой пыли, пыльцы, спор плесени, чешуек кожи животных, пылевых клещей.
Такими фильтрами оснащено большинство моделей воздухоочистителей и климатических комплексов, но у них есть существенный недостаток. Дело в том, что такие устройства не предотвращают попадание аллергенов в квартиру, а очищают только воздух внутри неё. После первого же проветривания результат их работы перечёркивается: аллергены вновь витают в воздухе.
Воздухоочистители и климатические комплексы не предотвращают проникновение аллергенов в квартиру
Отказаться от проветривания нельзя, потому что это повысит уровень CO₂ в квартире, станет душно, у нас появится слабость и сонливость. О том, как проветривать, чтобы поддерживать дома хорошее качество воздуха, мы писали в статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».

Эффективные устройства по очистке воздуха от аллергенов

Если отказаться от проветривания нельзя, а защищаться от аллергенов с улицы необходимо, то нужно очищать тот воздух, который попадает в помещение при проветривании. Эту задачу решают приточные комплексы или бризеры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризеры — это компактные устройства, которые подают в квартиру очищенный и подогретый до комфортной температуры уличный воздух. Система фильтрации в бризерах состоит из фильтра грубой очистки класса G, фильтра тонкой очистки (F) и/или сверхтонкой очистки (HEPA-фильтра) и угольного фильтра.
Кроме попадания аллергенов через окно, они могут проникать в квартиру через неплотности в строительных конструкциях квартиры. Это происходит из-за тяги от общедомовой вытяжной вентиляции. Решить эту проблему также может установка бризера — он создаёт в помещении положительный дисбаланс, при котором в квартиру поступает больше воздуха, чем уходит в вытяжку. Создаётся «подпор» и уличный воздух перестаёт проникать в квартиру через щели.
Рассмотрим модели бризеров, которые лучше всего подходят для очищения воздуха от аллергенов.

Бризер Tion 4S

Характеристики бризера Tion 4S:
Фильтрация воздуха
Оснащён фильтрами G4, НЕРА-фильтром Н13 с пропиткой из пиритиона цинка и угольным фильтром AK-4S. Такой набор фильтров очищает воздух от крупной и мелкой пыли, пылевых клещей, пыльцы, спор плесени, чешуек кожи животных на 99,9%. А благодаря объёмному угольному фильтру, бризер Tion 4S очищает подаваемый воздух от запахов и газов.
Производительность
В зависимости от выставленной скорости работы, Tion 4S подаёт от 30 до 140 м³/час. Так, на самой ходовой, 3 скорости прибор подаёт до 96 м³/час — этого хватит на троих человек.
Уровень шума
Уровень шума в пределах от 19 до 47 дБ. Так, на 3 скорости он составляет 24 дБ — такой уровень шума можно сравнить с шёпотом. Шум мягкий, без «механической» составляющей.
Очистка «внутреннего» воздуха
Помимо режима притока, у Tion 4S есть режим рециркуляции, в котором бризер работает как очиститель воздуха: очищает «внутренний» воздух в помещении, без притока воздуха с улицы.
С подробными характеристиками этой модели, вариантами монтажа и отзывами вы можете познакомиться в нашем каталоге устройств.

Ballu ONEAIR ASP-200

Характеристики бризера Ballu ONEAIR ASP-200:
Фильтрация воздуха
Оснащён 6 ступенями очистки и обработки воздуха: префильтр, фильтр класса M5 (F5), HEPA-фильтр Н11, угольный фильтр, обеззараживание УФ-излучением и ионизация. Такая фильтрация удаляет из воздуха крупную и мелкую пыль, пылевых клещей, споры плесени и пыльцу на 99,9%.
Производительность
В зависимости от скорости работы, Ballu ONEAIR ASP-200 подаёт от 25 до 200 м³/час. На наиболее комфортной по уровню шума, 5 скорости бризер подаёт 66 м³/час воздуха — этого хватит на двоих человек.
Уровень шума
Уровень шума находится в пределах от 19 до 45 дБ, то есть на небольшой скорости его можно сравнить с шёпотом, а на максимальной — с обычной речью. Характер шума мягкий, без механической составляющей.
Очистка «внутреннего» воздуха
Есть режим рециркуляции для очистки внутреннего воздуха в помещении, без подачи свежего воздуха с улицы.
С подробными характеристиками этой модели, вариантами монтажа и отзывами вы можете познакомиться в нашем каталоге устройств.

Airnanny А7

Характеристики бризера Airnanny А7:
Фильтрация воздуха
Оснащён фильтром G4, НЕРА-фильтром класса Н11 или Н13 (в зависимости от комплектации), угольным и фотокаталитическим фильтром. Такой каскад фильтров на 99,95% очищает воздух от крупной и мелкой пыли, пылевых клещей, пыльцы, спор плесени и запахов. Помимо этого, фильтры бризера Airnanny А7 нейтрализуют в воздухе бактерии, вирусы и другие органические соединения.
Производительность
В зависимости от режима работы и комплектации, подаёт от 29 до 149 м³/час. Так, на самой ходовой, 3 скорости прибор подаёт до 78 м³/час — этого хватит на двоих человек.
Уровень шума
На первой скорости бризер издаёт шум 17,6 дБ, это мягкий шум, без «механической» составляющей.
Очистка «внутреннего» воздуха
У Airnanny А7 помимо режима притока, режима рециркуляции, есть смешанный режим, в котором прибор подаёт воздух с улицы и одновременно очищает его внутри помещения.
Увлажнение воздуха
Бризер оснащён увлажнителем — это важно для аллергиков, потому что дыхание воздухом нормальной влажности помогает смягчить симптомы аллергии.
С подробными характеристиками этой модели, вариантами монтажа и отзывами вы можете познакомиться в нашем каталоге устройств.

Выводы

Уберите из квартиры все пылесборники и то, что может спровоцировать аллергию
Поддерживайте оптимальный уровень влажности
Убирайте пол и мягкую мебель с помощью пылесосов с водяным или HEPA-фильтром
Два раза в неделю или чаще делайте влажную уборку, пыль вытирайте влажной тряпкой, не используя метёлку от пыли
Чтобы при проветривании в квартиру поступал только очищенный от аллергенов воздух, используйте приточные комплексы или бризеры. Они способны очистить подаваемый воздух от аллергенов на 99,9%.
Для аллергиков подойдут следующие модели бризеров: Tion 4S, Ballu ONEAIR ASP-200 и Airnanny А7
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Какая пыльца вызывает аллергию и как обезопасить дом от аллергенов. От чего зависит эффективность очистки воздуха от пыльцы и какие устройства помогут аллергикам.

Обзор бризера Tion 4S. Чем новая версия отличается от предыдущей модели, какие изменения были внесены, насколько бризер стал тише и как производитель усовершенствовал систему фильтрации.

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

Обзор бытовых приборов, которые используются для защиты от пыли в квартире. Рассказываем, какие устройства эффективно избавляют от пыли, а какие бессильны в борьбе с ней.

Комментарии

Хотите защитить дом от аллергенов?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности