Пыль в квартире: как защититься и сократить её количество

20/05/2021
Время прочтения ≈ 8 минут
Пыль проникает в квартиру через окна, образуется внутри помещений, оседает на всех поверхностях и заставляет чаще убираться. В попытках найти решение этой проблемы, мы начинаем верить в рекламу любых средств от пыли, которые попадаются на глаза.

Чтобы помочь в них разобраться, мы сделали краткий обзор бытовых приборов, которые используются для защиты от пыли в квартире. Из этой статьи вы узнаете, какие устройства эффективно избавляют от пыли, а какие бессильны в борьбе с ней.
Содержание

Откуда в квартире берётся пыль?

Пыль — это твёрдые частицы диаметром от тысячной доли микрометра (1 мкм равен 0.001 мм) и до 50 микрометров (0,05 мм). Невооружённым глазом мы видим пылинки размером от 40–50 мкм.
Сравнение пыли разного размера с другими частицами и волосом
Сравнение пыли разного размера с другими частицами и волосом
Пыль проникает в квартиры с улицы через открытые окна и двери, а также на обуви, верхней одежде, коже и волосах. Но не вся пыль заносится в дом с улицы, ведь люди и домашние животные тоже являются источником пыли и выделяют в воздух микрочастицы эпидермиса — отмершие частицы кожи.
Помимо уличной пыли и частичек эпидермиса, в домашнем воздухе витают микрочастицы материалов, из которых состоит обстановка в доме. Мягкая мебель, подушки, занавески, ковры, постельное бельё изнашиваются и создают мельчайшие частицы, которые также попадают в воздух.

Из чего состоит пыль?

Уличная пыль

Состав уличной пыли зависит от местности и «внутренних» источников пыли. Так, за городом, где нет заводов и автомагистралей, большая часть пыли имеет природное происхождение. В городах же большая часть пыли появляется в результате деятельности людей — воздух загрязняют промышленные предприятия, транспорт и строительные площадки.
Однако уличная пыль состоит не только из того, что пылит в этой местности, ведь мелкие частицы пыли перемещаются даже между странами. Например, вулканический пепел, песчинки из пустыни Сахара и кристаллики океанической соли легко долетят до России, если высоко поднимутся.
В состав уличной пыли в городах входит:
1
Неорганическая пыль — почва, гравий, сажа, цемент, частицы промышленных и автомобильных выбросов.
2
Органическая пыль — мельчайшие фрагменты отходов жизнедеятельности животных, насекомых, споры плесени и грибов, пыльца и пух растений.
3
Смешанная пыль — смесь органики с неорганикой.
4
Космическая пыль — остатки метеоритов, которые сгорели при прохождении через атмосферу Земли.

Домашняя пыль

Домашняя пыль состоит из уличной пыли, а также из того, что попадает в воздух уже дома — биоматериала человека, животных и насекомых, а также частиц тканей, целлюлозы и микроорганизмов.
В домашней пыли также содержатся пылевые клещи, которые питаются клетками эпидермиса человека и животных. Частицы этих микроскопических существ и их экскрементов присутствуют в постельном белье, коврах, матрасах и мягкой мебели.

Чем опасна пыль?

Безобидная на первый взгляд пыль может вызывать серьёзные реакции организма:
Мелкая пыль может накапливаться в лёгких и вызывать микроповреждения их тканей, а также хронические заболевания органов дыхания. В дальнейшем это может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Компоненты пыли могут вызывать аллергию.
Пыль создаёт благоприятную среду для жизни вирусов, бактерий и пылевых клещей. Первые вызывают простуду и грипп, а вторые провоцируют заболевания кожи и органов дыхания.

Очистка квартиры от пыли

Бороться с пылью нам поможет правильная организация быта, уборка и специальные устройства, очищающие воздух в квартире.

Базовые правила защиты от пыли в квартире

Полностью избавиться от пыли нельзя, но можно сократить её количество. Для этого важно правильно убирать пыль и создавать условия, при которых она будет меньше копиться в доме.
Вот основные советы по борьбе с пылью в квартире:
Убираем всё, что собирает пыль: ковролин, ковры, мягкие игрушки, подушки из искусственного меха, книги на открытых полках.
Два раза в неделю делаем влажную уборку. Тщательно убираем в труднодоступных местах, где копится пыль: в пространстве под кроватями и диванами, на шкафах, за бытовыми приборами. Двигаемся сверху вниз — от потолка к полу, иначе пыль попадёт на уже очищенную поверхность.
Используем пылесосы c водяным или HEPA фильтром, они лучше собирают пыль. Пылесосы с мешками или контейнерами негерметичны, поэтому часть пыли возвращается в помещение при повторном включении и очистке прибора.
Пылесосим не только пол, но и мягкую мебель. Перед выбиванием мебели накрываем её влажной тканью.
Шторы, покрывала и пледы стираем раз в 2–3 месяца.
Пыль с поверхностей собираем влажной тряпкой из хлопка или микрофибры. От метёлок от пыли (пипидастров) отказываемся, потому что их щетинки быстро теряют антистатические свойства и разбрасывают пыль.
Чаще моем и вычёсываем своих животных. Это уменьшит количество частиц их шерсти в воздухе. Кроме того, моем лапы собакам после прогулки.
Оставляем обувь ближе к входной двери.
Налаживаем работу вытяжной вентиляции, чтобы отработанный воздух вместе с крупными частицами пыли активнее покидал помещение.
Поддерживаем оптимальную влажность воздуха: зимой — 30–45%, но не больше 60%, а летом — 30–60%, но не больше 65%. При достаточной влажности пыль быстрее оседает, прилипая к мельчайшим капелькам воды.

Очистка воздуха в квартире от пыли

Пыль постоянно витает в воздухе квартиры, поэтому чтобы сократить её количество, нужно очищать не только поверхности, но и сам воздух. Для этого используют бытовые воздухоочистители, мойки воздуха и климатические комплексы. Но для эффективной борьбы с пылью они должны оснащаться сразу несколькими фильтрами.
Эффективные устройства против пыли должны иметь следующие фильтры:
Фильтр грубой очистки класса G, чтобы задерживать крупные частицы пыли размером более 0,4 мкм, а также пух, перья и шерсть.
Фильтр средней очистки (F) или электростатический фильтр, чтобы собирать пыль размером менее 0,4 мкм и улавливать те крупные частички пыли, которые не захватил фильтр грубой очистки.
НЕРА-фильтр, чтобы очищать воздух от частиц пыли размером менее 0,4 мкм — мельчайшую пыль и пыльцу, которые пропустил предыдущий фильтр.

Классические воздухоочистители

В зависимости от модели, воздухоочистители имеют разную степень фильтрации, как правило, это: фильтр G, электростатический и НЕРА-фильтр. Такая очистка способна уменьшить количество пыли в комнате — фильтры задерживают как крупную, так и мелкую пыль. Устройства с НЕРА-фильтрами класса H11 и выше задерживают также и пыльцу растений. Подробнее об эффективности климатических устройств против пыльцы читайте в статье «Аллергия на пыльцу: как защититься от пыльцы растений в сезон аллергии».
Отзыв об очистителе воздуха Daikin MC707VM
Отзыв об очистителе воздуха Daikin MC707VM

Мойки воздуха

Очищение воздуха от пыли — это скорее факультативная функция мойки воздуха, тогда как основная её задача — увлажнение. В большинстве моек воздуха нет фильтров и крупные частицы пыли просто оседают в резервуаре с водой, а мелкие частички пыли за счёт увлажнения воздуха быстрее оседают по поверхностям в комнате. В итоге проблема пыли решается лишь частично.
Обсуждение эффективности моек воздуха в борьбе с пылью в квартире
Обсуждение эффективности моек воздуха

Климатические комплексы

Климатические комплексы одновременно очищают и увлажняют воздух. В большинстве моделей климатических комплексов установлен каскад из фильтров G, F и НЕРА, который способен задержать почти всю пыль из обрабатываемого воздуха.
Отзыв о климатическом комплексе Sharp KC-D41RB
Отзыв о климатическом комплексе Sharp KC-D41RB

Резюмируем

С удалением пыли хорошо справляются воздухоочистители и климатические комплексы. Однако они борются не с причиной проблемы, а с её последствиями, то есть не предотвращают попадание пыли в квартиру, а очищают только «внутренний» воздух квартиры. После первого же проветривания результат их работы перечёркивается: пыль вновь витает в воздухе и оседает по поверхностям.
Воздухоочистители и климатические комплексы помогают реже убираться, но не предотвращают проникновение пыли с улицы

Защита от попадания пыли в квартиру с улицы

Большая часть домашней пыли — это пыль с улицы, которая попадает в квартиру через открытое окно. Очевидным решением стало бы закрытое окно, но отказаться от проветривания нельзя, ведь тогда в доме повысится уровень CO₂, станет душно и мы начнём испытывать слабость и сонливость. Проветривание нужно и для того, чтобы избавляться от излишней влажности и избытков тепла.
Получается, чтобы сократить количество пыли в доме и получать свежий воздух, нам нужно очищать воздух во время проветривания. Эту задачу призваны решать сетки для окон, приточные клапаны и бризеры. Расскажем о каждом устройстве подробнее.

Сетки для окон

По задумке производителей, сетки против пыли должны помочь задержать ту пыль, которая летит в окна при проветривании. Сетки устанавливаются на окна и становятся физическим барьером на пути пыли.

Сетки «антипыль» для окон

Сетки «антипыль» похожи на москитные сетки, но с меньшими ячейками. Размеры ячеек у «москитки» 1,2х1,2 мм, а у сетки «антипыль» — 0,2х0,8 или 0,25х1 мм. При этом диаметр пыли — от долей микрометра до 0,05 мм, что значительно меньше ячеек сеток «антипыль». Вывод очевиден: мелкие частицы с лёгкостью пройдут через такую сетку, она способна задерживать только крупную пыль, песок и пух растений.
Более подробно мы разбирали эффективность сеток от пыли в статье «Сетка «антипыль». Стоит ли покупать и почему? Мифы, факты и отзывы».

Сетки-фильтры из нановолокна для окон

Есть ещё один вариант сеток от пыли — оконные мембраны или сетки-фильтры, состоящие из нановолокна и полимерной сетки. По заверениям производителей, расстояние между нановолокнами сеток около 0,5 микрометра, что позволяет им задерживать даже мелкие частицы пыли. Однако пользователи отмечают, что сетки-фильтры задерживают только часть пыли, быстро забиваются, из-за чего мешают прохождению воздуха, и требуют частого ухода:
Отзыв об оконной мембране для защиты от пыли Respilon air
Отзыв об оконной мембране Respilon air
Отзыв о сетке-фильтре для защиты от пыли в квартире Респилон CleanAir
Отзыв о сетке-фильтре Респилон CleanAir из нановолокна
Сетки для окон неспособны задержать всю пыль с улицы и препятствуют прохождению воздуха при проветривании

Компактные приточные устройства

Для избавления от пыли и притока свежего воздуха разработаны устройства, подающие очищенный воздух с улицы при закрытых окнах. Их установка позволит не запускать пыль с улицы и сразу очищать весь воздух, который попадает в квартиру.
Чтобы избавиться от пыли в квартире, нужно держать окна закрытыми, а для проветривания использовать устройства приточной вентиляции с многоступенчатой системой фильтрации

Приточные клапаны

Приточные клапаны оснащены фильтрами класса G, которые задерживают только крупную уличную пыль и неспособны защитить квартиру от мелкой пыли. К тому же они подают недостаточно воздуха для дыхания, поэтому приходится дополнительно проветривать и запускать в дом пыль из окна.
Летом приточные клапаны не дают приток воздуха из-за незначительной разницы температур между улицей и помещением. Зимой же они выхолаживают квартиру и создают сквозняк, потому что уличный воздух не нагревается перед поступлением в помещение. Подробнее о проблемах приточных клапанов мы рассказывали в статье «Как приточный клапан решает проблемы с вентиляцией?».
Различают стеновые и оконные приточные клапаны. В первом случае отверстие бурится непосредственно в стене, а во втором — конструкция щелевого типа устанавливается на оконную раму.
Отзыв о приточном клапане AIR Box
Отзыв о приточном клапане AIR Box
Отзыв о приточном клапане AIR Box

Приточные комплексы или бризеры

Бризер — это компактное устройство, которое подаёт в квартиру очищенный и подогретый до комфортной температуры уличный воздух. Прибор монтируется внутри помещения на наружной стене.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Каскад фильтров в бризерах состоит из префильтра (G), фильтра тонкой очистки (F) и/или сверхтонкой очистки (HEPA фильтра) и угольного фильтра. Такая система фильтрации очищает подаваемый воздух от любой пыли вплоть до мельчайших частиц на 99,9%.
Бризеры очищают воздух от от крупной и мелкой пыли на 99,9%
Отзыв о бризере TION 3S Standard
Отзыв о бризере TION 3S Standard
Бризеры не имеют недостатков, свойственных другим устройствам, уменьшающим концентрацию пыли в квартире:
В отличие от воздухоочистителей, моек воздуха и климатических комплексов, бризеры работают на приток свежего уличного воздуха. В зависимости от модели, они подают до 200 м³ воздуха в час, этого достаточно, чтобы не открывать окна. Флагманские модели обеспечивают воздухом от четырёх до пяти человек, одновременно находящихся в комнате.
Бризеры не создают сквозняков зимой, как, например, приточные клапаны. Перед подачей воздуха бризер нагревает его до той температуры, которую установил пользователь.
Количество подаваемого бризерами воздуха не зависит от температуры за окном — воздух принудительно нагнетается в помещение вентилятором.
Бризеры сопоставимы по стоимости с воздухоочистителями и климатическими комплексами, а в некоторых случаях даже дешевле. При этом с бризером пользователь получит не только избавление от пыли, но и постоянный обмен воздуха.
Бризер — это оптимальный выбор для избавления квартиры от пыли с улицы. Для очистки внутреннего воздуха можно дополнительно использовать воздухоочистители или климатические комплексы, но и бризеры справятся с этой задачей. Во многих моделях бризеров кроме режима притока есть режим «приток с рециркуляцией». В нём бризеры не только фильтруют приточный воздух, но и очищает воздух внутри помещения, выполняя функцию воздухоочистителя.
Работа бризера в режиме «приток с рециркуляцией»
Работа бризера в режиме «приток с рециркуляцией»
Небольшая часть пыли попадает в квартиру через щели и стыки в строительных конструкциях квартиры. Это происходит из-за тяги, которую создаёт общедомовая вытяжная вентиляция. Устранить этот источник пыли также может установка бризера — он создаёт в помещении положительный воздушный дисбаланс, при котором в квартиру поступает больше воздуха, чем уходит в вытяжку. Создаётся «подпор» и уличный воздух перестаёт проникать в квартиру через неплотности.

Выводы

При выборе устройства для борьбы с пылью в квартире, отдавайте предпочтение приборам, оснащённым несколькими ступенями фильтрации, и позволяющим проветривать без открытия окна. Вот краткая информация об эффективности средств, которые мы рассмотрели выше:
Воздухоочистители, мойки воздуха и климатические комплексы помогают реже убираться, но не предотвращают попадание пыли с улицы
Сетки на окна неэффективны против пыли и быстро забиваются
Приточные клапаны не задерживают мелкую пыль с улицы
Эффективным средством защиты квартиры от пыли являются приточные комплексы или бризеры
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Что такое бризер и как он устроен, принцип работы и основные функции. Как с помощью бризера можно решить основные проблемы микроклимата помещения.

Какая пыльца вызывает аллергию и как обезопасить дом от аллергенов. От чего зависит эффективность очистки воздуха от пыльцы и какие устройства помогут аллергикам.

Обзор бризера Tion 4S. Чем новая версия отличается от предыдущей модели, какие изменения были внесены, насколько бризер стал тише и как производитель усовершенствовал систему фильтрации.

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

Комментарии

Хотите избавиться от пыли в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности