Ребенок у окна. Как сделать дом безопасным.

05/05/2018
Время чтения ≈ 10 минут
Дети любят сидеть у окна. Малыши обожают изучать окружающий мир, маленькие домики и машинки внизу, любят разглядывать людей, разноцветные зонтики, гуляющих собак. Происходящее за стеклом завораживает их и занимает на некоторое время. Дети постарше любят играть на подоконнике, сидеть на нем, рисовать на стеклах. С одной стороны, не хочется лишать детей такой радости, с другой стороны, нередко приходит в голову мысль: «Вдруг малыш выпадет из окна?»
Содержание

Что делать, чтобы ребенок не выпал из окна?

Никогда не оставляйте детей дошкольного возраста без присмотра. Обдумайте все возможные варианты развития событий, принимая во внимание даже самые маловероятные: кто-то из взрослых отвлекся «всего на пару минут, кто же знал», пришлось экстренно выйти из помещения, взрослому внезапно стало плохо, просто заснули, пока бодрствует любопытный малыш, отвлеклись на младшего или старшего ребенка... В данном вопросе лучше перестраховаться. Так будет лучше и спокойнее.
Безопасны ли современные окна?
Перед появлением ребенка родители обычно делают ремонт и ставят новые окна, чтобы не было сквозняка от неплотно прилегающих рам. Поэтому поговорим о том, безопасны ли стандартные стеклопакеты, вне зависимости от того, пластиковые они или деревянные.
Что касается пока еще редких панорамных окон — они тоже имеют большой запас прочности, чаще всего панорамные окна оснащены ударопрочными стеклами.
Любое окно можно оклеить защитной пленкой. Оно защитит стекло от ударов, в случае если стекло все-таки разобьется, ребенок не поранится об осколки.
Закрытые окна безопасны для детей. К счастью, они достаточно прочные и ребенок дошкольного возраста не сможет разбить стекло, если стукнет по нему тяжелой машинкой или упадет на него всем своим весом. Основную опасность для детей представляют открытые окна.
Ребенок у окна
Москитные сетки
Москитные сетки опасны для детей. Если ребенок сидит у открытого окна, затянутого москитной сеткой, это все равно, как если бы он сидел у открытого настежь окна.
Москитная сетка не защитит от падения. Маленькие дети воспринимают ее как опору, прислоняются к ней, сетка не выдерживает и рвется. И дело даже не в том, что она бывает очень плохо закреплена на окнах гвоздиками или даже кнопками, в новых окнах как раз применяют другие технологии, но это не делает сетку безопаснее.
Москитная сетка не убережет ребенка от падения. Никогда не позволяйте ребенку играть на подоконнике или рядом с открытым окном.
Решетки на окна
Решетки на окна не самое лучшее решение: в случае пожара решетки на окнах могут быть очень опасны, особенно, если они наглухо приварены к окну. У спасателей может не быть времени, чтобы распилить их.
Если вы все же решили их поставить на окна, обратите внимание на специальные модели, разработанные именно для защиты детей.
Решетки могут быть разной высоты. Главное, на что следует обращать внимание: надежность крепления и ширина пространства между прутьями, между ними не должна пролезать голова ребенка. Расстояние должно быть не больше 10 сантиметров.
Решетки на окна для детей
Любые решетки выглядят не очень эстетично и являются радикальным решением.
Замки на окна
Оконные замки довольно легко открыть, не прилагая никаких усилий. Это достоинство становится недостатком, если в доме маленький ребенок. Малыш может случайно открыть окно, особенно если оно находится в режиме микро-проветривания. Малыш может просто опереться на ручку, и она повернется под его весом, окно — откроется. Безопаснее использовать режим откидного проветривания, при таком положении ребенок не сможет самостоятельно открыть окно, но от такого вида проветривания сильный сквозняк.
фронтальное проветривание
Самый простой метод — открутить ручки и спрятать. Но это выглядит не красиво и жить с этим не удобно: приходится каждый раз искать их перед проветриванием, возвращать на место и только после этого открывать окно. Процедура не самая простая.
Можно обойтись без этого. Есть разные типы замков для окон. Некоторые из них совсем не вызывают доверия.
Пластиковый замок на окне
Цепочки на окнах тоже выглядят не самым разумным решением. Да и окна с ними открываются довольно широко.
шпингалет на окне
Стальные ограничители выглядят надежнее, чем все вышеперечисленные варианты.
стальной ограничитель на окне
Ограничители препятствуют полноценному открытию окна, но не гарантируют безопасность ребенка. Заглушки на окна могут быть не удобны по той же причине, что и снятые ручки.
Лучше всего использовать замки с ключом. Только взрослый сможет открыть окно.
Пластиковый замок на окне
Такое решение актуально и для комнаты подростка. Более удобными считаются замки, встроенные в ручки.
Замок на окне, с ключом

Как безопасно проветрить помещение?

Проветривание, как правило, длится не дольше 10-15 минут. За это время воздух в комнате обновляется не весь. Через открытое окно в детскую комнату могут попадать выхлопные газы и пыль, если живете невдалеке от оживленных улиц — шум от транспорта и проезжающих машин. Это не очень комфортно.
младенец на подоконнике
Проветривайте помещение, пока ребенок гуляет. Используйте фронтальное проветривание, так к вам не смогут по ошибке залететь птицы. Если проветриваете, пока находитесь дома, пусть ребенок будет в другом помещении. Сквозняк может продуть вас или вашего ребенка даже летом, в теплую погоду.
Все эти проблемы можно легко и быстро решить, установив в детской комнате бризер. Прибор позволяет проветривать помещение с закрытыми окнами, круглосуточно. Весь поступающий в комнату воздух подогревается до установленной температуры, это значит, что ребенок может постоянно играть на полу и его не продует, даже если будет открыта дверь. Бризер фильтрует поступающий с улицы воздух при помощи многоступенчатой системы фильтрации: захваченный воздух проходит через фильтры грубой очистки, угольный фильтр и, наконец, HEPA фильтр тонкой очистки.
девочка у окна

Кейс: Будапештская улица, установка бризера Tion 3S

Наши заказчики были обеспокоены безопасностью в детской. В семье двое детей — младенец и четырехлетка. Оба ребенка требуют очень много внимания, у них разный уровень активности, разные интересы и потребности. Важно, чтобы пространство было безопасно для обоих.
Площадь комнаты — около 20 квадратных метров, нет отдельной двери, есть проем между комнатой и коридором. Раньше, если надо было открыть окна для проветривания, приходилось очень пристально следить за детьми.
замки на окнах
Кроме открытых окон, хотелось уберечь детей от сквозняков. Функция обогрева воздуха в бризерах позволяет установить любую комфортную температуру. Бризер обеспечивает постоянный приток свежего, очищенного воздуха. После установки прибора можно спокойно играть на полу даже зимой, холодно не будет.
Бризер Tion 3S — самый тихий прибор в линейке, работает практически бесшумно, на первой скорости всего 19 дБ, это тише, чем шелест листвы.
Напомним, комфортный уровень шума в жилом помещении 30−45 дБ.
Мы подготовились к установке. Нашли идеальное место для монтажа бризера на внешней стене, так, чтобы прибор никому не мешал.
подготовка к монтажу бризера, Бризекс
установка станины для бурения Бризекс
Надежно установили станину. Приступили к бурению. Во время активного бурения будет довольно шумно, но эта фаза длится всего 10−15 минут.
Процесс установки бризера занимает, в среднем, около 2 часов. Наши специалисты тщательно готовятся к монтажу, аккуратно и точно производят бурение, устанавливают бризер и убирают за собой весь мусор. Воздухообмен при работе бризера намного интенсивнее, чем при открытом окне. Уже через 30-45 минут воздух в помещении полностью обновляется и становится свежим и чистым.
довольный клиент Бризекс
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности