Сетка «антипыль». Стоит ли покупать и почему? Мифы, факты и отзывы.

20/05/2019
Время чтения ≈ 10 минут
Сетка «антипыль» — очень популярное решение. Цены за 1 м² сетки составляют от 1000 до 2000 рублей, офисы компаний, занимающихся продажей сеток, есть почти во всех крупных городах России. В интернете много отзывов, как позитивных и абсолютно восторженных, так и негативных. Мы решили написать статью, чтобы помочь людям разобраться, действительно ли сетка антипыль так хороша, как о ней говорят и что нужно, чтобы на подоконнике больше не было мелкой пыли, а в квартиру не попадала пыльца.
Мария Иноземцева, автор бризекс
Мария Иноземцева
Эксперт по вопросам вентиляции помещений и фильтрации воздуха, постоянный автор этого блога.
Мария Иноземцева
Эксперт по вопросам вентиляции помещений и фильтрации воздуха, постоянный автор этого блога.

Что такое сетка «антипыль»?

Всем нам знакомы обычные москитные сетки, которые люди используют летом, чтобы в комнаты не залетали комары и мухи. Раньше такие сетки было тяжело достать, их редко обновляли, в итоге они так и висели на форточках, покрываясь пылью. Иногда их рвали коты, которых выпускали погулять. Кто бы мог подумать, что сейчас появились специальные сетки антипыль и даже сетки-антикошка.
подмес свежего воздуха, схема
Сетка-антикошка отличается от обычной москитной сетки только тем, что она более прочная. Если ее хорошо закрепить на окне, она убережет кошку от падения из окна и не даст соседним котам пробраться к вам в дом, если у вас открыты окна. Вопреки названию, сетка-антикошка абсолютно безвредна для кошек.
Что еще интереснее, сетка «антипыль» почти не помогает от пыли. Если верите мне на слово, просто запомните это и не покупайте ее. Но быть голословной неинтересно, поэтому я все-таки обосную свое мнение, а вы уже сами сможете сделать объективные выводы.

Эффективна ли сетка «антипыль»?

Что обещают компании, продающие сетки «антипыль»? Давайте посмотрим:
сетка-антипыль
Сетка против пыли не допустит попадания в помещение мелких частиц и загрязнений, 100% защита от пыли и аллергенов гарантирована. Впечатляет. Сетка-антипыльца — не знаю, как вам это название и сама концепция, но меня несколько настораживает тот факт, что это все-таки сетка.
Если подумать, пыльца похожа на муку. Когда муку просеивают через сито, большая ее часть оказывается в емкости для просеянной муки. А здесь производители говорят о 100% защите. Надо почитать отзывы.
сетка-антипыль
Воистину, чудо. Какое-то время назад я писала статью о высокоэффективных фильтрах, они гарантируют очистку воздуха от мелких частиц на 60%-99.5%, но 100% гарантию пока не дает ни один фильтр, даже из тех, что применяются в чистых комнатах, а это уже класс ULPA.
Даже чтобы отфильтровать 20-40% загрязнений необходимы фильтры класса G4. Они выглядят как губка или выполнены из фильтрополотна, но никак не могут быть сеткой. Если перед вами материал с дырками, через них будет проходить пыль, грязь и копоть.
Сетка — это типичный префильтр, защищающий от крупных волокон вроде шерсти животных, насекомых, тополиного пуха или семян одуванчиков. Более мелкие частицы сетка отфильтровать не способна.
Тем более удивительно читать такие отзывы. Понятно, что заказными отзывами интернет просто переполнен, но обычный человек, не зная специфики вопроса, может просто поверить им и просто зря потратит деньги. Почему я не верю этим отзывам? Давайте вчитаемся:
сетка-антипыль
А теперь разберемся по-порядку.
Затемнение помещения: иногда это бывает плюсом, иногда минусом — здесь каждый решает для себя. Но если сетка-пыль реально задерживает на себе всю пыль (обещали 100%), то мыть ее нужно очень часто, а это сложно. Те, кто хоть раз пытался отмыть сетку от мелкой пыли сейчас поняли, о чем я говорю. Если сетку не мыть, затемнение будет усиливаться, если верить производителям, ведь 100% загрязнений остается на сетке.
Допустим, сетка действительно защищает от крупной пыли. Например, от тополиного пуха. У меня на него аллергия, если быть точной — на пыльцу, которая скрыта в этом пухе. Пух лишь переносит ее. Сетка защитит от тополиного пуха, но не защитит от пыльцы. Почему?
сетка-антипыль
Защитит ли сетка от мелкой пыли и гари? Зависит от того, какого размера пыль. Мы не обсуждаем здесь самые вредные частицы PM 10 и PM 2.5, потому что для того, чтобы избавиться от них нужен HEPA фильтр. Вы можете прочитать другую нашу статью, чтобы узнать больше о тонкодисперсных частицах.
Если говорить о запахах и выхлопных газах, это, как правило, сложные молекулярные соединения. Конечно же, сетка их не остановит.
Поэтому, всего хорошего выдуманной маме из отзыва, легче ей стать не могло. Газ как проникал через сетку, так и будет проникать. Чтобы отфильтровать выхлопные газы нужен угольный фильтр.
Причем, не просто пропитанный угольным составом материал, а реальная емкость со специальным углем. Если любопытно, как уголь фильтрует воздух от неприятных запахов, выхлопных газов и других вредных летучих веществ — прочитайте подробную статью о том, как работает угольный фильтр.
Но, что куда более важно — сетка «антипыль» или сетка «антипыльца» Poll-Tex, как и любая другая сетка, 100% не поможет аллергикам.
Пожалуйста, обратите внимание на размеры пыльцы:
  1. Пыльца березы от 22 до 29 мкм.
  2. Пыльца ольхи от 18 до 28 мкм.
  3. Пыльца орешника от 20 до 24 мкм.
  4. Пыльца тополя от 21 до 40 мкм.
  5. Пыльца дуба от 25 до 29 мкм.
  6. Пыльца злаковых трав (овсяница, мятлик, рожь и т.п.) от 20 до 35 мкм.
  7. Пыльца полыни от 17 до 28 мкм.
Чтобы лучше понять масштаб, просто скажу сколько миллиметров (мм) в микрометре (мкм): 1 мкм = 0.001 мм.
Итак, посчитаем:
1 мкм= 0.001 мм
Размер пыльцы от 25 мкм (0.025 мм) до 18 мкм (0.018мм).
Ячейка сетки «антипыльца» или «антипыль» — 0.25-0.29 мм, что в десять раз больше, чем размеры пыльцы.
Думаю, теперь должно стать ясно, что сетка «антипыльца» или сетка «антипыль» не может задержать пыльцу. Максимум, что она может, так это задержать более крупные волокна пыли, на которых осела пыльца, но это не гарантирует, что пыльца не попадет в помещение, ведь она может быть и просто в воздухе, а не на других волокнах, тогда пыльца беспрепятственно попадет в помещение. Это очень важно учитывать аллергикам.
Еще раз подчеркиваю, что при выборе любого устройства, продукта, технологии, прибора — важно потратить некоторое время на изучение вопроса, а не на прочтение отзывов по диагонали.
В противном случае, вы просто не сможете понять, где правда, а где — ложь. Заказными могут быть и положительные, и отрицательные отзывы. Но теперь вы знаете, какого размера пыльца и какого размера ячейки в сетке и понимаете, почему не стоило доверять информации, которую указали производители:
сетка-антипыль
сетка-антипыль
А теперь представим, что сетку «антипыль» должны устанавливать профессионалы, иначе будет «неплотное прилегание» и другие проблемы. Сразу вырисовывается идея прибыльного бизнеса с минимальными затратами на производство продукта и распространенной сетью по продаже и установке волшебных сеток против пыли.
сетка-антипыль установка
То есть в общем-то не важно, что размер пыли или пыльцы обычно в несколько раз меньше, чем ячейка сетки «антипыль». Важно установить сетку так, чтобы она плотно прилегала к окну.
Вообще, это разумно: плотное прилегание действительно гарантирует, что пыль или гарь не попадет с улицы. Но это скорее относится к уплотнителям в стеклопакетах и в целом, к правильной установке стеклопакетов. На фото стеклопакеты, установленные недобросовестно:
стеклопакет и пыль
Да, я пошла на жертвы ради эксперимента и не вытирала пыль на подоконнике несколько недель. Как раз этим летом я собираюсь поменять окна, потому что меня это не устраивает.
Но, только вдумайтесь: эта пыль проникла через закрытые окна, через тончайшие щели между уплотнителями и рамой (от окон сквозит только зимой). Если это происходит с закрытыми окнами, то как сетка может защитить от такой мелкой пыли? Я считаю, что никак.
Оcторожно: москитная сетка и дети
Об опасности москитной сетки для маленьких детей уже говорили не раз, но это стоит повторить еще раз: сетка не защитит ребенка от выпадения из окна.
Основная опасность москитной сетки в том, что она вводит ребенка в заблуждение: ребенок может опереться на нее, гуляя по подоконнику и глядя в окно.
Какой бы прочной ни была сама сетка, держится она на примитивных пластиковых креплениях, которые со временем, под действием перепада температур, от солнца и повышенной влажности становятся очень хрупкими и могут отлететь от малейшей нагрузки. Ребенок вылетит из окна прямо с сеткой.
Стандартные пластиковые крепления для москитной сетки
Стандартные пластиковые крепления для москитной сетки
Сетка может защитить кошку, но не ребенка. Пожалуйста, помните об этом. У нас есть статья, где мы сделали обзор разных способов защиты детей: от решеток и специальных замков до альтернативных методов.
В любом случае — не оставляйте маленьких детей рядом с открытыми окнами.
Коротко о сетке «антипыль»:
1. Сетка «антипыль» задерживает только крупную пыль и не задерживает пыльцу, мелкую пыль и тонкодисперсные частицы.
2. Сетка против пыли задерживает на себе пыль.
3. Сетка «антипыль» небезопасна для детей и для кошек.
4. Сетку «антипыль» должны устанавливать профессионалы, так как она работает плохо при некачественной установке. Не совсем ясно, что в данном случае считается «хорошей работой».
5. Сетка «антипыль» затемняет помещение.
6. Сама сетка против пыли или сетка против пыльцы стоит дороже москитной в несколько раз, реальная польза — ровно такая же.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите дышать действительно чистым воздухом без пыли и аллергенов?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Elen Palmer
Creative director of Die Zeitung