Неприятный запах пластика из бризера. В чем проблема?

20/04/2018
Время чтения ≈ 10 минут
При выборе вентиляционного устройства многих волнует качество материалов, из которых сделан прибор. Девять из десяти наших клиентов перед покупкой спрашивали, нет ли у бризеров марки Tion запаха китайского пластика? И ни один из них не обратился к нам после покупки и не сказал, что его беспокоит запах. В этой статье мы хотим разобраться в этой проблеме и рассказать о её причинах.

Едкий запах пластика у бризеров Тион

распределение звука, схема
Бризеры Тион действительно изготавливают в Китае. Как и большинство любой другой техники. Как правило — это или Китай, или Индия. Во время изготовления нескольких партий бризеров модели Tion O2 и Tion 3S были допущены ошибки. Приборы оказались бракованными. Внешне они ничем не отличались от качественных изделий, а наличие проблемы с запахом сразу не определить.
Любой новый прибор имеет характерный запах нового пластика, он держится некоторое время. В отличие от телевизора или компьютера, бризер — это прибор для вентиляции, через новый корпус и новые фильтры проходит большой объем воздуха, и весь этот воздух первое время пахнет новым пластиком, не дольше 2-3 дней.
Лучше всего в этот период не выключать бризер, чтобы он проветрился как можно быстрее. Запах пластика не ядовитый, это не вредные формальдегиды, не фталаты.
распределение звука, схема
В первую очередь, не стоит пытаться самостоятельно решить проблему. Если дело в бракованном бризере, его надо просто заменить.
распределение звука, схема
распределение звука, схема
Встречаются и откровенно странные и непоследовательные отзывы:
распределение звука, схема
HEPA фильтр не мог повлиять на изменение концентрации углекислого газа в воздухе. HEPA фильтр влияет на уровень запыленности в помещении, убирает мелкую пыль и аллергены.
АК или адсорбционно-каталитический фильтр очищает воздух от неприятных запахов и вредных выхлопных газов.
Устранение этих двух фильтров никак не повлияет на концентрацию углекислого газа в воздухе, но значительно снизит качество поступающего в помещение воздуха.
Дело в том, что духота — понятие субъективное. Осознать, что воздух в помещении недостаточно свежий, можно тогда, когда норма содержания углекислого газа превышена в 4-5 раз. Очень часто в обычных помещениях замеры уровня CO₂ показывают 1200-1900 ppm и больше. Мы все привыкли к этому: в квартирах, в офисах, в учреждениях. В то время как норма — 300-600 ppm.
Часто холодный воздух воспринимается как свежий. Человек может часами сидеть под кондиционером, вдыхая воздух, который с каждым разом становится все хуже. Мы не драматизируем. Чтобы уровень CO₂ вырос, нужно очень мало времени. Необходимо проветривать помещение, в среднем, каждые 30-40 минут по 15 минут. Так никто не делает.
Все привыкли, что достаточно проветривать 2-3 раза за день. Но воздух не успевает обновиться за это время. Для этого и нужны бризеры: чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
Вероятно, низкая производительность бризера и духота были связаны с другими причинами:
распределение звука, схема

Откуда берется запах?

Проблема с запахом у бризеров Tion на данный момент решена. Партии приборов, выпущенные после октября 2017 года не имеют неприятного запаха. Но редко кто будет писать отзыв, если все хорошо и ничего не волнует.
Поэтому, старые проблемы до сих пор отпугивают тех, кто задумывается о покупке прибора. Обратите внимание на даты, когда были написаны отзывы при прочтении этой статьи или самостоятельном изучении форумов.
Это касается Tion O2 и Tion 3S, хотя Tion 3S является усовершенствованной моделью, работает намного тише, чем более ранние модели бризеров и имеет улучшенную конструкцию.
Если извлечь все фильтры, можно увидеть, что прибор внутри имеет изоляцию из качественного пенопласта. Это легкий материал, который прекрасно сохраняет тепло и защищает от шума. Изоляция плотно установлена на внутренние конструкции, чтобы в приборе не было пустот. Пенопласт не пахнет.
внутри бризера Tion
Внешний кожух бризера выполнен из тяжелого, качественного пластика. Все стыки ровные. Разница отлично видна при демонстрации приборов разных производителей, когда можно своими глазами все осмотреть, потрогать руками, взвесить и даже понюхать.
фильтры Тион
Все фильтры сделаны из качественных материалов. При правильном обращении и своевременной замене запаха быть не должно: фильтр HEPA и угольный фильтр не имеют специфического запаха.
Это поролоновый фильтр грубой очистки бризера Tion 3S, у него может быть свой запах:
поролоновый фильтр Tion
Некоторые владельцы бризеров пришли к выводу, что перед использованием имеет смысл постирать поролоновый фильтр:
распределение звука, схема
Судя по отзывам в сети, в настоящее время с запахом проблем нет. Если бы у бризеров Тион был большой процент брака, нам было бы не выгодно с ними сотрудничать, мы просто не заинтересованы в работе с некачественным товаром. Наши клиенты сообщают нам о любых проблемах или сложностях с приборами, но жалоб о резком запахе пластика бризеров Tion у нас не было.
распределение звука, схема
Важно понимать, что запах пластика есть у всех приборов. Но он не должен быть слишком сильным. Запах, характерный для нового бризера, должен пройти через несколько дней активного использования. Не покупайте старые, бывшие в употреблении бризеры или проветриватели из ненадежных источников. В таком случае, вы не сможете заменить бракованный бризер на новый.
Авторы статьи: Мария Иноземцева, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности