Что такое шумоизоляционные шторы и спасут ли они от шума с улицы?

05/11/2018
Время чтения ≈ 10 минут
Если вы что-то слышали о шумоизоляционных шторах, самое время разобраться в том, эффективны ли они и в каких случаях они могут быть нужны. Если серьезно, мы постараемся разобраться, могут ли спасти от нежелательных шумов звукоизолирующие шторы и какие еще действия можно предпринять, чтобы в вашей квартире было тихо.
Содержание

Шумы в квартире и методы борьбы с ними

Мы разговариваем друг с другом, накрываем на стол, звеня посудой, слушаем музыку, включаем пылесос — все это бытовые шумы. Как правило, они остаются внутри нашей квартиры, если разговор не превращается в ссору, а посиделки с друзьями не перерастают в пьяный дебош.
Тем не менее перекрытия в новых и старых домах оставляют желать лучшего и мы по-прежнему слышим, что происходит у соседей или за окном.
типичная звукоизоляция
От всего этого хочется защититься, поэтому хочется поглубже изучить вопрос звукоизоляции.
Чтобы понять, что может спасти от шума, нужно понимать, что такое звук. Звук — это распространение механических колебаний в виде упругих волн в твердой, жидкой или газообразной среде. Звук — это вибрация.
типичная звукоизоляция
К сожалению, эта вибрация не всегда позитивная вибрация.
типичная звукоизоляция
Стены, пол и потолок проводят часть колебаний и просто не могут их поглотить. Просто сделать стены толще — не сработает. Потому что если преграда жесткая и хорошо соединена с другими жесткими элементами — они работают как единый мостик для передачи звука.
типичная звукоизоляция
Предположим, вы хотите защититься от всевозможных шумов: чтобы вас больше не беспокоили соседи: ни днем, ни ночью, и чтобы вы сами никого не беспокоили.
В таком случае подойдет полная звукоизоляция квартиры. Лучше всего звук поглощает что-то мягкое и упругое, что-то, что не имеет жесткой структуры внутри. Например, поролон.
Если вы всерьез думаете о звукоизоляции своей квартиры, придется сделать полномасштабный ремонт и пожертвовать квадратными метрами ради тишины. Но и в таком случае какие-то звуки все-таки до вас донесутся.
типичная звукоизоляция
Мы намеренно ушли от темы, чтобы вы сравнили этот метод и шумоизоляционные шторы. Безусловно, шторы намного тоньше любой специальной звукоизоляции и поглощают меньшее количество звуков. Тем не менее, шумоизоляционные шторы могут немного защитить от шума с улицы.

Как «работают» шумоизоляционные шторы?

Как вы уже поняли, шторы из шумоизолиющей ткани не спасут вас от шумов, которые передаются по стенам и перекрытиям. Для чего же они нужны?
Окно является самым тонким участком в квартире, между жилым пространством и улицей. Часть звуков с улицы успешно отражают и поглощают стекла. Особенно, если это качественный стеклопакет.
Хорошие окна поглощают шум на 40-45 дБ, причем дорогостоящие триплексы не сильно повышают характеристики шумоизоляции, там можно говорить о дополнительных 2-3 дБ. Скорее всего, вы не почувствуете разницы, потому что холодильник работает с громкостью около 45 дБ, например.
Шторы, которые не прилегают к окну могут отразить и поглотить часть звука. К сожалению, точных подсчетов насколько дБ меньше будет слышно с улицы — нет. Это зависит от очень большого числа факторов: от уровня фонового шума, от качества окон, от длины штор, высоты потолков и многих других.
шумоизолирующие шторы бризекс
Шумоизолирующие шторы сделаны из специального материала. Он плотный и тяжелый. В принципе, более привычные шторы блэкаут защищают не только от света, но и от шума.
В сети есть данные о том, что они блокируют 90-100% света и 30% звука. Методы измерений не указаны, поэтому мы их ставим под сомнение, но какими бы ни были настоящие показатели, какая-то защита от посторонних звуков все же есть.
бурение отверстия перед установкой бризера
изоляция отверстия перед установкой бризера
На самом деле, шторы из традиционных материалов тоже могут справиться с задачей звукоизоляции. Чем больше будет складок и слоев, чем плотнее будет материал гардин, тем лучше. Бархат с длинным ворсом тоже отлично поглощает звук, но это скорее относится ко звукам, возникающим внутри квартиры.
В таком убранстве запутается не только часть звуковых колебаний, но и погибнет надежда на минимализм в интерьере.
Кроме того, если вы откроете окна, чтобы проветрить в комнате, все звуки с улицы моментально попадут в дом. Исчезнут преимущества даже самых качественных стеклопакетов.
Что делать? Как сохранить тишину в квартире при проветривании — тема другой нашей статьи, где мы подробно описываем распространенные типы стеклопакетов, говорим о разных уровнях шума и рассказываем о том, как бризер или приточный комплекс может в этом помочь.
Если коротко — то бризер позволяет проветривать при закрытых окнах, а это значит, что вы не теряете того, что вам удалось добиться, установив стеклопакет с хорошей изоляцией.
Это значит, что вы сможете проветривать в квартире постоянно, но без шума с улицы, без навязчивого звука проезжающих машин или грохота со стройки.

Комплексный подход на страже тишины

Чаще всего звукоизоляция квартиры направлена на то, чтобы звуки из вашей квартиры не попадали к соседям. Иногда приходится договариваться с ними и оплачивать звукоизоляцию пола соседям сверху, например, чтобы добиться лучших результатов, но на это идут единицы.
Если полная звукоизоляция квартиры вам не подходит, потому что вы не хотите делать квартиру меньше и тратиться на дорогостоящий ремонт, стоит обратить внимание на наименее защищенную от проникновения звуков часть — окно.
Сами по себе шумоизолирующие шторы способны защитить только от некоторых звуков с улицы, но перед тем как их вешать, лучше убедиться, что у вас установлены качественные стеклопакеты. Если окна установлены плохо, есть щели и стекла дребезжат — шторы не спасут от шума.
Но, даже если вы установили качественные окна, все звукоизоляционные преимущества стеклопакетов теряются, если их открыть на микро-проветривание. Встает вопрос об организации приточной вентиляции в квартире. Эту проблему можно быстро решить, установив приточный комплекс или бризер. Прибор устанавливается на внешнюю стену, граничащую с улицей.
Свежий воздух идет по воздуховоду и попадает в прибор, где проходит подогрев до установленной температуры, фильтрацию от выхлопных газов, пыли и неприятных запахов. Бризеры обеспечивают постоянный приток свежего воздуха и эффективный воздухообмен в помещении и создают оптимальный микроклимат в квартире. При этом, окна остаются закрытыми и шум с улицы не попадает в жилище.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите, чтобы можно было проветривать с закрытыми окнами?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности