Допустимые уровни шума
в квартире по СНиП и СанПиН

28/10/2019
Время чтения ≈10 минут
После работы или учебы хочется отдохнуть дома. Иногда звуки соседского телевизора или грохот стройки на улице мешают. Если шум в квартире превышает норму, то по закону нарушители могут получить штраф. Рассказываем, какой уровень шума допустим и что делать, если он выше нормы.
Содержание

Что считается шумом

В городе шум повсюду: возле дороги, в метро, в магазине. Оградить себя на улице oт звyкoв гудящих машин и разговоров прохожих мы не можем. Постоянный шум подрывает здоровье, но если каждый день отдыхать дома в тишине, то все будет в порядке.
Но дома не всегда тихо: на кухне работает холодильник, кипит чайник, в комнате жужжит компьютер. Эти звуки не мешают отдыхать. Они не раздражают, потому что негромкие. Сильный шум — всегда раздражает.
Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Тихо — до 30 дБ, нормальный звук — от 30 до 60 дБ, шумно — выше 60 дБ.
Если дома постоянно слышно звуки перфоратора или бензопилы, то это сильно вредить здоровью. По данным Всемирной организации здравоохранения длительное воздействие звуков выше 55 дБ может вызвать даже сердечный приступ. Это звук сравнимый с детским плачем. Если вокруг шумно, человек начинает подсознательно думать, что находится в опасности — отсюда появляются головные боли, проблемы со сном и давлением.
Опасен только постоянный шум. Звуки пылесоса или фена не угрожают слуху, хоть и громкие. Кратковременный шyм не вредит здоровью.

Закон о санитарных нормах

Чтобы защитить здоровье человека, государство разработало законы и санитарные нормы, которые контролируют тишину дома.
1. Фeдepaльный зaкoн № 52 «O caнитapнo-эпидeмиoлoгичecкoм блaгoпoлyчии нaceлeния» или проще — закон о тишине.
2. Caнитapныe нopмы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шyм нa paбoчиx мecтax, в пoмeщeнияx жилых, oбщecтвeнныx зданий и нa тeppитopии жилoй зacтpoйки».
3. СанПиН 2.1.2.1002-00 «Требования к жилым зданиям».
СНиП (строительные нормы и правила) — нужны для контроля качества строительства зданий, коммуникаций, морского и водного транспорта, дорог, мостов. В них есть требования к строительным работам и расчетам.
СНиП «Защита от шума» содержит допустимые уровни звукового давления и условия звукоизоляции зданий. Если дома слышно, как сосед спокойно разговаривает по телефону — скорее всего застройщик нарушил какие-то нормы СНИП. Грохот стройки также не должен сводить с ума, потому что есть СНИПы, которые устанавливают максимальную громкость при строительстве.
СанПиН (санитарно-эпидемиологические нормы и правила) — устанавливают нормы шума в квартире и во дворе дома, на работе и в общественных зданиях. За нарушение СанПинов можно получить штраф или даже уголовный срок.
Инструменты для ремонта
Время для шумных ремонтных работ указано в законе о тишине
В законе о тишине описаны допустимый уровень шума в квартире, время, когда можно шуметь и наказания за нарушения тишины.
В большинстве регионов страны тишина должна соблюдаться в ночное время с 22:00 до 7:00. Но могут быть и другие правила, которые введены местными органами власти.
В Санкт-Петербурге шуметь нельзя с 22:00 до 8:00. В выходные и праздничные дни с 22:00 до 12:00. Подробнее в законе.
В Москве шуметь нельзя с 23:00 до 7:00. В выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00. Каждый день нельзя шуметь 13:00 до 15:00 — тихий час для детей. Подробнее в законе.
Контролируют соблюдения всех правил:
1. Управляющая организация — отвечает за качество проживания жильцов в доме.
2. Роспотребнадзор — несет ответственность за соблюдение государственного закона «О тишине».
3. Суд — гарантирует исполнение закона.

Допустимый уровень шума в квартире

Ученые определили, какой уровень шума не вредит здоровью при длительном воздействии. Это учтено в СНиП «Защита от шума».
Днём от 40 до 55 дБ — звук обычной человеческой речи.
Ночью от 40 до 45 дБ — звук работающего холодильника.
Уровень шума может колебаться на 5 дБ ночью и на 15 дБ днём по СанПиН «Требования к условиям проживания в жилых домах и помещениях».
Устроить вечеринку или слушать любимую музыку никто не запрещает. Дома можно заниматься чем угодно, главное — не превышать допустимый уровень шума. Также, не имеет значение день недели: будний, выходной или праздник. Санитарные нормы всегда одинаковые.
Шуметь можно во время массовых мероприятий, аварийных работ и чрезвычайных происшествий. Также, за нарушения не считается шум, который невозможно контролировать: плач ребёнка, лай собаки.

Как бороться с шумом

Шум в квартире бывает внешний и внутренний. Внешний шум распространяют: транспорт, промышленные предприятия, стройки, пристроенные к дому магазины и бары. Внутри дома шум издают: системы вентиляции, лифты, насосное оборудование.
Когда дома громко работает лифт, инженерное оборудование, можно подать жалобу в управляющую компанию или ТСЖ (товарищество собственников жилья). Если жалобу не рассматривают по каким-то причинам, то нужно идти в Роспотребнадзор или прокуратуру. Также, к ним обращаются, когда шумно из-за стройки или магазина рядом.
Ситуации бывают сложные, поэтому мы рекомендуем посоветоваться с юристами, чтобы быстрее решить проблему.
Машины на дороге
Устранить источники шума с улицы сложно: никто не будет переносить трассу
Если соседи нарушают допустимые нормы шума, не стоит срываться в скандал — сначала попробуйте поговорить. Возможно, они не подозревают, что их телевизор или радиоприемник работает слишком громко. При игнорировании замечаний стоит обратиться в полицию. Сотрудники обязаны выехать на вызов и привлечь нарушителей к ответственности.
Если источник внешнего шума веселая компания под окнами, то также следует позвонить в полицию.
Иногда устранить источники внешнего шума в квартире бывает сложно: никто не будет переносить железную дорогу или трассу. Можно потребовать у городских властей, в том числе через суд, возвести шумопоглощающие конструкции, оплатить расходы на установку шумоизолирующих стеклопакетов. Но потребуется несколько месяцев или даже лет, чтобы решить проблему.
Что поможет снизить уровень шума в квартире
1. Хорошие стеклопакеты на окнах. Двухкамерный стеклопакет может спасти от звуков детской площадки, машин и стройки под окнам.
2. Звукоизоляционные двери или вторая входная дверь — помогут заглушить грохот лифта.
3. Плотные шторы на окнах и пушистый ковёр на полу. Ковер поможет уменьшить шум от соседей снизу. От чего спасают шумоизолирующие шторы читайте в статье.
4. Шумоизоляция. Если стены дома тонкие, то только это поможет заглушить разговоры соседей и звуки телевизора за стеной.
Квартиру периодически нужно проветривать, иначе станет душно. Приходиться открывать окна, но тогда в комнату снова летит шум с улицы. Поможет избегать шума бризер — это компактный прибор, который поддерживает свежесть в квартире при закрытых окнах. Он забирает воздух с улицы, фильтрует и подогревает его до комфортной температуры. Читайте подробнее, как сохранить тишину в квартире при проветривании.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите установить бризер?
Мы расскажем как он устроен, сколько стоит, как установить.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности