Бризекс сайт

с 09:00 до 21:00

Как подобрать кондиционер по площади помещения: все нюансы

18/04/2024

Время прочтения ≈ 7 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Как подобрать кондиционер по площади помещения: все нюансы

Площадь помещения — это один из главных факторов, который учитывается при подборе мощности кондиционера. Однако есть и другие параметры, которые важно принять во внимание.

Рассказываем, как правильно подобрать кондиционер по площади помещения и показываем таблицу, которая облегчит ваш выбор. Объясняем, на что ещё нужно обратить внимание при подборе кондиционера.

Нет времени читать статью? Ответьте на 5 вопросов и мы подберём кондиционер по площади помещения.
Какова площадь помещения? *
Какова высота потолка? *
В какое помещение планируете установку кондиционера? *
Какие у вас дополнительные требования к кондиционеру? *
Важно ли вам, чтобы кондиционер имел инвертор? *

Укажите номер телефона, получите подборку кондиционеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *

Мощность охлаждения — ключевой параметр при подборе кондиционера

Чтобы подобрать кондиционер для конкретного помещения, необходимо выяснить, какую мощность он должен иметь. Мощность охлаждения кондиционера показывает, насколько эффективно сплит-система охлаждает воздух: чем выше этот показатель, тем бо́льшую площадь он может охладить.

Не путайте мощность охлаждения кондиционера с его потребляемой мощностью — она показывает, сколько электричества прибор тратит за час работы. Чем больше мощность охлаждения, тем больше кондиционер потребляет энергии. Например, кондиционер с мощностью охлаждения 2,5 кВт расходует 0,6–0,8 кВт/ч, а сплит-система на 3,5 кВт — 0,8–1,1 кВт/ч. Как мы видим, мощность охлаждения в 3–4 раза выше энергопотребления кондиционера.

Мощность охлаждения сплит-системы измеряется в Ваттах (Вт) и Британских тепловых единицах — British Thermal Unit (BTU)В характеристиках кондиционеров может быть указана мощность в одной или сразу в двух единицах измерения. Чем выше эти показатели, тем мощнее прибор.

В названиях кондиционеров часто используются цифры, которые указывают на мощность сплит-систем в BTU. Так, сплит-системы с мощностью охлаждения 7000 BTU содержат в названии цифру 07, их называют «семёрками», системы на 9000 BTU имеют цифру 09 в названии — это «девятки», а модели на 12 000 BTU отмечаются цифрой 12 — это «двенашки».

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Подбираем мощность кондиционера по площади комнаты

При подборе мощности кондиционера стоит учесть не только площадь помещения, но и высоту потолков. Эти две характеристики помогают оценить, какой объём воздуха в помещении нужно будет охлаждать.

Таблица для подбора кондиционера по площади помещения и высоте потолка

как подобрать кондиционер по площади помещения таблица

В таблице выше приведены примерные данные, на которые можно ориентироваться при подборе мощности кондиционера. Данными таблицы можно воспользоваться без корректировки, если окна в помещении выходят на несолнечную сторону, а также если в комнате нет большого количества людей и техники. В противном случае количество теплопритоков в комнату будет выше, поэтому мощности, указанной в таблице, будет недостаточно.

Если окна расположены на южной стороне или в комнате много людей и оборудования, то нужно прибавить к показателю мощности 15–20%: выбрать более производительный кондиционер. Так, если по таблице вам подходит модель на 7000 BTU, лучше взять с запасом — на 9000 BTU.

Приведём примеры кондиционеров, которые можно выбрать для комнат разной площади:

площадь до 16–18 м²: AUX FP Prime On-Off с мощностью 7000 BTU (если высота потолка до 2,5–3 м) или AUX FP Prime On-Off с мощностью 9000 BTU (при высоте потолка около 4 м);

площадь до 20 м²: Ballu ECO Smart DC Inverter на 9000 BTU (если высота потолка до 2,5–3 м) или Ballu ECO Smart DC Inverter на 12000 BTU (если высота потолка около 4 м);

площадь до 26 м²: Haier Coral DC Inverter на 12000 BTU (если высота потолка до 2,5–3 м) или Haier Coral DC Inverter на 18000 BTU (если высота потолка около 4 м);

площадь до 30 м²: Royal Clima Vela Nuova Inverter на 12 000 BTU (высота потолка до 2,5 м) и Royal Clima Vela Nuova Inverter на 18 000 BTU (высота потолка 3–4 м);

площадь до 36 м²: HEC Basic Inverter на 18 000 BTU (высота потолка 2,5–4 м);

площадь до 40 м²: Hisense Smart DC Inverter на 18 000 BTU (высота потолка до 2,5–3 м) и Hisense Smart DC Inverter на 24 000 BTU (высота потолка около 4 м);

площадь до 50 м²: Funai Kadzoku Inverter на 18 000 BTU (высота потолка до 2,5 м) и Funai Kadzoku Inverter на 25 000 BTU (если высота потолка 3–4 м).

Обращаем внимание, что это примерные рекомендации по подбору мощности, они не учитывают всех особенностей комнаты. Лучше доверить расчёт мощности специалисту: он приедет на объект и оценит все теплопритоки в комнате (от окон, стен, оборудования и людей). Более точный расчёт позволит избежать проблем: сплит-система точно справится с охлаждением воздуха и не сломается из-за работы на износ.

Нужна помощь в расчёте мощности охлаждения кондиционера? Получите консультацию и бесплатный выезд инженера!

Подбираем мощность кондиционера по формуле: более точный метод

Как мы уже писали вышепри подборе сплит-системы важно учесть не только площадь помещения и высоту потолка, а также все теплопритоки в комнату. Вот что к ним относится:

Приток тепла от стен, крыши и окон. Важно учесть расположение окон относительно сторон света — в южные окна проникает больше тепла.

Тепло, которое производят присутствующие в комнате люди.

Тепло от включённой бытовой техники, например от телевизора и компьютера. А если кондиционер устанавливается на кухне, то стоит учесть также приток тепла от плиты, холодильника и других кухонных приборов.

Для расчёта мощности охлаждения в киловаттах можно использовать следующую формулу:

Q = Q1 + Q2 + Q3
Q — это итоговая мощность охлаждения, которая требуется в данном случае;
Q1 — это приток тепла от стены, окна, крыши (в час);
Q2 — тепло, которое производят находящиеся в комнате люди (в час);
Q3 — тепло от бытовой техники, телевизора, компьютера (в час).

Чтобы вычислить Q1, потребуется ещё одна формула:

Q1 = S x h x q / 1000
S — это площадь помещения, в которое будет установлен кондиционер (м²);
h — высота потолка (м);
q — теплоприток от окна: 30 Вт/м³ — для затемнённого помещения; 35 Вт/м³ — для средней степени освещения; 40 Вт/м³ — для помещений с окнами на юг, большой площадью остекления и т. д.

Чтобы определить показатель Q2, нужно сложить теплоизбытки от каждого человека, который постоянно находится в комнате. Обычно при низкой физической активности взрослый человек выделяет 0,1 кВт/ч, при средней — 0,13 кВт/ч, при сильной активности — 0,2–0,4 кВт/ч.

Чтобы вычислить Q3 — теплопритоки от бытовой техники, — нужно вычислить 30% от потребляемой мощности прибора. Так, теплоприток от компьютера — около 0,3 кВт/ч, от телевизора — 0,1–0,2 кВт/ч.

После всех расчётов мы получаем Q — охлаждающую мощность, которую можно скорректировать в диапазоне от −5 до +15%. Лучше выбирать сплит-систему с запасом мощности, поскольку могут появиться дополнительные источники тепла, которые не были учтены в расчётах: в комнате будет собираться больше людей, появится новая техника или вы будете часто открывать окно.

Пример расчёта мощности охлаждения кондиционера, подходящей в конкретных условиях
Представим, что нам нужно подобрать сплит-систему для комнаты площадью 22 м² с высотой потолков 2,8 метра, с минимальной освещённостью (30 Вт/м³). В комнате живут 2 человека (для расчёта возьмём средний уровень теплопритоков — 0,2 кВт/ч на каждого). В комнате есть телевизор (0,1 кВт/ч) и компьютер (0,3 кВт/ч).

Q1 = 22 м² x 2,8 м x 30 Вт/м³ / 1000. Получаем 1,85 кВт/ч — это теплопритоки от помещения.
Q2 = 0,2 кВт/ч + 0,2 кВт/ч. Получаем 0,4 кВт/ч — это приток тепла от людей.
Q3 = 0,1 кВт/ч + 0,3 кВт/ч. Теплопритоки от техники — 0,4 кВт/ч.

Суммируем Q1, Q2 и Q3 и получаем 2,65 кВт (2650 Вт). Чтобы перевести мощность из Вт в BTU, делим 2650 Вт на 0,293. Получаем 9044, округляем до 9000 BTU. Здесь можно скорректировать в меньшую сторону, так как превышение (44 BTU) не более 5% от общей мощности. Таким образом, для этой комнаты подойдёт, например, кондиционер Haier Lightera DC-Inverter с мощностью 9 000 BTU (2,7 кВт).

Если в помещении будет работать приточное устройство, например бризер, то к полученной мощности стоит прибавить 20%. Эта дополнительная мощность скомпенсирует тепло, которое будет поступать с улицы во время проветривания летом.

Вернёмся к предыдущему расчёту. Представим, что в комнате планируется установка бризера. Прибавляем к 2,65 кВт ещё 20% мощности: 2,65 + 0,53 = 3,18 кВт или 10 853 BTU. Итоговая цифра значительно больше 10 000 BTU, поэтому лучше подобрать сплит-систему с запасом производительности — с мощностью охлаждения 12 000 BTU, например, Hisense Premium Design DC на 12 000 BTU.

Расчёт мощности по формуле помогает более точно подобрать кондиционер под конкретные условия. Если вы не хотите тратить время на расчёты, то можно обратиться к специалисту: он приедет на объект, изучит все условия, рассчитает нужную мощность и предложит подходящие модели.

Нужна помощь в расчёте мощности охлаждения кондиционера? Получите консультацию и бесплатный выезд инженера!

На что ещё обратить внимание при выборе кондиционера

Когда мощность кондиционера подобрана, стоит обратить внимание и на другие характеристики кондиционера: наличие инвертора, уровень шума, а также оснащение полезными дополнительными функциями.

Наличие инвертора

Обычные (неинверторные) сплит-системы работают так: когда температура в комнате поднимается выше заданной, компрессор включается на полную мощность, чтобы охладить воздух. Когда температура стала комфортной, компрессор выключается. Такие циклы повторяются всё время, пока кондиционер включён. Инверторные модели работают по-другому: они не выключаются, а снижают мощность, чтобы постоянно удерживать температуру на одном уровне.

Из-за того, что сплит-системы без инвертора работают только на максимальной мощности, они шумнее и создают перепады температуры. Так, пока компрессор выключен, температура может превысить установленный уровень, а когда компрессор включён, температура резко снижается.

Инверторные кондиционеры тише, так как часть времени работают на сниженной мощности. Кроме того, инверторные кондиционеры точнее поддерживают нужный уровень температуры — без скачков. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Инверторный кондиционер: отличие от обычного».

Хотите подобрать инверторный кондиционер? Получите консультацию и бесплатный выезд инженера!

Уровень шума

При подборе кондиционера в спальню лучше отдавать предпочтение тихим кондиционерам — с уровнем шума внутреннего блока от 16 до 19 дБ. Такой шум почти незаметен, поэтому он не помешает сну. Примеры таких устройств мы приводили в статье «Кондиционер для спальни: обзор самых тихих моделей». При подборе кондиционера для гостиной можно рассмотреть устройства и с более высоким уровнем шума — днём он не сильно помешает.

Рабочая температура в режиме обогрева

Если вы планируете пользоваться режимом обогрева в межсезонье, то вам подойдёт любой современный кондиционер — почти все сплит-системы могут работать в режиме обогрева при температуре от –7 °C. Если же вы хотите использовать сплит-систему как дополнительный источник тепла зимой, то стоит присмотреться к моделям с рабочей температурой от –15 °C или −22 °C. Кроме того, можно найти модели с рабочей температурой даже от −30 °C. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Отопление кондиционером: эффективность, плюсы и минусы».

Наличие полезных функций

При подборе кондиционера стоит ознакомиться со списком функций кондиционера. Например, могут быть полезны такие функции:

Функция самоочистки: защищает внутренний блок от влаги и пыли, благодаря чему предотвращает размножение бактерий и вирусов внутри кондиционера.

Технология I Feel (или Follow Me): поддерживает заданную температуру рядом с людьми с помощью температурного датчика в пульте.

Удалённое управление через мобильное приложение: помогает регулировать работу сплит-системы, даже если пульт утерян. Также позволяет заранее включить сплит-систему перед возвращением домой.

Подробнее об опциях сплит-систем читайте в статье «Функции кондиционеров: какие нужны, а какие бесполезны».

При подборе кондиционера важно правильно определить мощность охлаждения. При её расчёте стоит учесть не только площадь помещения, но и высоту потолков, а также количество теплопритоков от стен, окон, оборудования и людей. Лучше всего сделать точный расчёт с помощью формулы или обратиться за ним к специалистам по кондиционерам.

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите кондиционер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите подобрать кондиционер?

Получите консультацию прямо сейчас!
Мы перезвоним и расскажем всё o кондиционерах, подберём модель с подходящей мощностью, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера.

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам