Может ли бризер охлаждать воздух?

11/06/2019
Время чтения ≈ 10 минут
«Нет, бризер не может охлаждать воздух» — эту фразу часто слышат потенциальные покупатели, после чего их интерес к приточному устройству исчезает. Действительно, в бризерах нет элемента, который бы дополнительно охлаждал воздух, иначе сами приборы занимали бы намного больше места. Тем не менее, бризеры могут сделать воздух в помещении прохладнее и комфортнее. Расскажем о том, как это возможно.
Содержание

Как охладить воздух с помощью бризера?

Бризер не может охладить теплый воздух, поступающий с улицы, но бризер может охладить воздух в помещении, если температура на улице ниже комнатной температуры. Элементарно и просто, как и в случае с открытыми окнами.
Но, в отличие от открытых окон, бризер подает воздух в комнату, не создавая сквозняка. Прохладный воздух поступает равномерно, перемешивается с комнатным и не только охлаждает его, но и делает его свежее.
Если за окнами необыкновенная жара, бризер не поможет. В такой ситуации целесообразно охлаждать воздух при помощи кондиционера. Но это не значит, что покупка кондиционера — это необходимость. Почему?
Потому что, если мы говорим о России, таких жарких дней в году немного. В разных регионах России их количество колеблется, но есть усредненные данные по температуре воздуха. Давайте посмотрим на таблицу из Википедии:
таблица средних температур россия
В более подробной таблице указано, что средняя температура самых теплых месяцев в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Омске и Рязани колеблется в пределах 17.2-18.2 °С.
Часто температура днем может доходить до 32-35°С, а ночью опускаться до 10-12°С. Если вы проводите лето не в офисе, а дома — это может быть критично.
Но, если говорить о средних показателях и обычных ситуациях, большинство людей все-таки работают не дома и проводят большую часть дня в офисах, на производстве, в разъездах по городу. Возвращаются домой только под вечер, в конце рабочего дня температура воздуха идет на спад — в квартирах становится не так жарко, как днем. Некоторые люди планируют отпуска, чтобы самую жаркую часть лета провести на даче или в путешествии.
фламинго
Поэтому ночью, когда температура на улице падает, функцию кондиционера может выполнять бризер.
Основная проблема проветривания летом заключается в том, что из-за небольшой разницы температур, уличный воздух плохо перемешивается с воздухом в квартире: в безветренную погоду, даже при настежь открытых окнах — воздух будет очень медленно поступать в помещение.
Если обеспечить приток свежего воздуха, теплый комнатный воздух скорее уйдет в вентиляционную шахту под действием воздушных потоков, исходящих от приточного устройсва. Кроме того, на бризере можно выставить нужную температуру, чтобы вас не продуло, как это часто бывает при открытых на ночь окнах.
Бризер подогреет воздух до комфортных 17-18°С и будет стабильно держать эту температуру. Из неочевидных плюсов — в комнате не надо будет включать фумигатор и о шуме за окнами тоже можно будет забыть.
На первый взгляд, этого недостаточно, чтобы выбрать бризер, а не кондиционер. При выборе климатического устройства важно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Кондиционер или бризер?

Принцип работы кондиционера
Кондиционер и бризер изначально предназначены для выполнения разных функций: кондиционер не подает свежий воздух в помещение, а охлаждает его. Свежесть воздуха — это не его температура, вопреки распространенному мнению. Свежий воздух — это воздух, в котором уровень углекислого газа находится на уровне не более 700 ppm, это тот воздух, в котором меньше углекислого газа, воздух, насыщенный кислородом.
Нельзя сравнивать «свежий» воздух и «холодный» воздух, как нельзя сравнивать чистую и холодную воду.
Свежий воздух — воздух с низким содержанием CO², чистый воздух — воздух без примесей вредных выхлопных газов, формальдегидов, пыли. Холодный воздух — охлажденный воздух любого качества: может быть как свежим, так и с повышенной концентрацией углекислого газа, может быть чистым или нет.
Оценить качество воздуха и содержание CO₂ субъективно очень сложно. Холодный воздух всегда кажется свежим. Часто люди говорят, что в помещении стало «свежо», когда температура воздуха падает. Главное не попасться в эту ментальную ловушку.
Кондиционер может быстро охладить воздух в помещении и он необходим, если в комнате или в офисе быстро становится жарко.
Если в помещении становится душно, кондиционер только замаскирует то, что в воздухе повысился уровень CO², охладив его. Людям кажется, что воздух стал не только прохладнее, но и свежее. Вдыхать холодный воздух приятнее, он кажется чище, но это не так.
Тем временем, кондиционер просто гоняет воздух по кругу. Чем больше в помещении людей, тем быстрее растет уровень углекислого газа. Духота не ощущается, но через какое-то время падает концентрация внимания, начинается зевота, иногда начинает болеть голова.
Кондиционер не подает воздух с улицы, он просто охлаждает воздух в помещении.
Многих людей вводит в заблуждение наличие внешнего блока. Им кажется, что кондиционер как-то связан с улицей и значит, свежий воздух идет оттуда. Иначе для чего еще нужен такой большой вентилятор снаружи?
Стандартный кондиционер связан с внешним блоком узким шлангом, по которому к нему поступает охлажденный фреон. Воздух по шлангу не идет. Подробнее о строении кондиционера и его внешнего блока мы рассказывали в другой нашей статье, где мы детально объясняем, почему кондиционер не делает воздух свежим.
Кондиционеры с притоком воздуха
Сравнительно недавно на рынке появились и кондиционеры с притоком воздуха. Казалось бы, идеальная комбинация и если бы эти кондиционеры были действительно так хороши, в бризерах не было бы никакой нужды.
Увы, даже премиум-модели, несмотря на очень высокую цену, обеспечивают довольно слабый приток воздуха (не более 30 м³/час). Этого едва хватает на одного человека. Больше подробностей и доказательств вы можете найти в нашей статье о том, стоит ли выбирать кондиционер с притоком воздуха.

Как сделать выбор?

стоимость кондиционеров бризер или кондиционер бризекс
Перед выбором любого устройства или товара мы рекомендуем воспользоваться простой формулой: запишите стоимость товара и разделите ее на то количество дней в году, когда вы будете пользоваться товаром, примерно. Вы получите стоимость использования товара в день. Сравните стоимость с пользой, которую этот товар приносит.
Например, стоимость дешевой зимней пары обуви из кожзама — 3500 рублей. Если повезет, вы проносите эту пару один сезон, например, 6 месяцев. Тогда стоимость носки этой пары составит почти 19 рублей в день. Если не повезет, будет дешевле купить новую пару, а это дополнительные траты. Не исключено, что обувь будет натирать, в ней будет холодно и выглядеть она будет средне.
Допустим, стоимость хорошей зимней пары обуви — 12 000 рублей, её вы будете носить примерно с ноября по апрель, 6 месяцев. 12 000 рублей/180 дней = 66 рублей/день. Учтем и то, что пара качественной обуви прослужит дольше, чем один сезон — например, 3 сезона. И тогда стоимость носки этой пары будет составлять 22 рубля в день.
В такой обуви ногам будет удобно и хорошо, а выглядеть она будет красиво. Вопрос: что выгоднее купить, дешевую или дорогую обувь?
Еще проще проиллюстрировать пример расчета на женской одежде, которая подолгу висит в шкафу. Или по абонементу в фитнес-зал. Если вы ходите регулярно, стоимость посещения может быть меньше 100 рублей в день. Но если вы купили абонемент и сходили в зал от силы 10 раз, стоимость одного посещения уже около 3000 рублей. Ухватили суть?
Иногда нерациональные траты оправданы другими мотивами или простым удовольствием: люди покупают дорогие автомобили, свадебные платья, редкие вина, вкусную еду и это здорово. Собственно, ради того, чтобы были деньги на маленькие и большие удовольствия и важно задумываться о том, насколько рационально тратится бюджет на бытовые нужды. А к этому вопросу важно подходить прагматично.
Итак, вы задумались о том, что хотите дышать свежим воздухом. Хотите, чтобы дома было комфортно, не душно, не жарко. Теперь осталось решить: что предпринять?
Итак, посчитаем. В среднем, обычный кондиционер или сплит-система стоит от 14 000 до 35 000 рублей.
стоимость кондиционеров бризер или кондиционер бризекс
стоимость кондиционеров бризер или кондиционер бризекс
стоимость кондиционеров бризер или кондиционер бризекс
Бризер стоит от 18 900 до 35 900 рублей.
цены на бризеры тион официальный дилер бризекс
Допустим, оба типа приборов прослужат вам минимум 5 лет (на самом деле, в 2-3 раза дольше). Считать затраты на электроэнергию и на такие расходники, как фильтры и фреон — не будем. Просто грубо прикинем.
Посчитаем, исходя из того, что кондиционером вы будете пользоваться все три летних месяца, округлим до 90 дней. Бывает жара весной, бывают прохладные дни летом, примерно так и получится. Умножим 90 дней на 5 лет, получим 450 дней использования.
Стоимость эксплуатации модели кондиционера за 14 000 рублей составит 31 рубль в день. Стоимость дня работы сплит-системы за 35 000 за 5 лет составит 77 рублей в день.
За эти деньги вы получите прохладный воздух и избавление от жары, комфорт.
Теперь проанализируем, что дает бризер: бризер, в первую очередь, обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. То есть этот прибор гарантирует, что вы будете дышать свежим воздухом с высоким содержанием кислорода.
Это не только приятно, но и полезно для здоровья. Хорошая вентиляция нужна 365 дней в году. Но мы не будем учитывать 28 дней отпуска и еще отбросим 37 календарных дней просто так: на случай если вы отключаете прибор, пока вас нет дома, и на случай командировок. Получается, 300 дней в году мы умножаем на 5 лет. Получается 1500 дней.
Посчитаем стоимость использования самой бюджетной модели, Tion Lite за 18 900 и флагманской модели Tion 3S за 35 900 рублей.
Стоимость использования Tion Lite составит 12 рублей в день, а Tion 3S — 24 рубля.
После этих расчетов остается только понять, что вам нужнее и потратить деньги рационально.
Для здоровья важнее всегда дышать свежим воздухом. После установки бризера многие отмечают, что дома стало легче дышать, приятнее находиться, больше нет «спертого» воздуха, духоты или сырости. Нет и сквозняков.
Но, бывают ситуации когда кондиционер действительно необходим: окна выходят на солнечную сторону, в помещении жарко, ночью невыносимо спать. Что тогда делать?
Когда необходим кондиционер?
шибуину лед жарко кондиционер бризер
Жарким летом в квартире может стать очень жарко: бывает, что не помогают даже плотные шторы, закрывающие окна от яркого солнца. Если летом температура воздуха в квартире становится намного выше комфортных 20 °C и вы или ваши близкие большую часть времени проводите дома, конечно, хочется добиться приятной прохлады.
В таком случае мы рекомендуем установить недорогой кондиционер и бризер: два прибора будут прекрасно дополнять друг друга. Бризер будет подавать в помещение свежий воздух, а кондиционер будет его охлаждать, при этом окна будут закрыты и в квартиру не попадет пыль и насекомые с улицы, не будет слышен шум.
кондиционер и бризер вместе
Таким образом вы наладите микроклимат в квартире, и этот комфорт будет с вами не только в летние месяцы, но и поздней осенью, и зимой. Если же острой необходимости в установке кондиционера нет, то можно вполне обойтись бризером: как только за окном станет чуть холоднее, чем в квартире, бризер сможет охладить воздух в комнате, если слишком сильно работает отопление.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности