Можно ли бурить фасады в центре Петербурга?

30/05/2018
Время чтения ≈ 10 минут
Здания старого фонда Санкт-Петербурга имеют уже устаревшие конструкции и редко полностью отвечают современным требованиям. Часто возникает потребность во внесении изменений и их согласовании. Эта статья затрагивает только вопрос о порядке проведения бурения фасадов для установки устройств приточной вентиляции: бризеров или проветривателей, приточных клапанов, рекуператоров.

Можно ли бурить фасады?

В домах старого фонда часто бывает душно, несмотря на высокие потолки и большие окна. Проветривать с помощью открытых окон тоже далеко не всегда удобно: с оживленных центральных улиц часто доносится шум от машин, общественного и грузового транспорта, разговоры людей. В помещение попадает пыль и грязь, выхлопные газы. Хочется, чтобы воздух был свежее.
Кондиционеры в таком случае не подходят по двум причинам:
  1. Кондиционер не делает воздух свежее, а только охлаждает его. Уровень углекислого газа в помещении не только не становится ниже, а постепенно растет.
  2. У кондиционеров очень громоздкий внешний блок охлаждения. Еще раз напоминаем: несмотря на то, что он расположен на улице и для его установки требуется пробурить отверстие в стене — блок не обеспечивает притока свежего воздуха, вентилятор работает на охлаждение фреона.
Бризеры идеально подходят для решения этой проблемы: у них есть многоступенчатая система фильтрации воздуха, которая избавит от крупной пыли, мелкой пыли, гари, аллергенов и выхлопных газов. Но можно ли их устанавливать в домах старого фонда? Нужно ли делать согласование?
В первую очередь, необходимо определить, относится ли ваш дом к объектам культурного наследия. Эту информацию вы можете получить на официальном сайте КГИОП, дома отмечены на карте и даны списком.
Во-вторых, существует нормативный документ, Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1135 с изменениями на 17.07.2013 г., Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.
Нас интересует пункт 4. Дополнительное оборудование фасадов. Цитируем документ:
скриншот Дополнительное оборудование фасадов
При установке бризера единственная видимая с фасада здания часть: вентиляционная решетка, она не является громоздкой внешней конструкцией. У бризера, в отличие от кондиционера, нет наружного блока.
Скриншот, дополнительное оборудование фасадов
Мы закрываем воздуховод вентиляционной решеткой. Исходный цвет пластика — белый, но решетку можно легко и быстро окрасить под цвет фасада.
Скриншот, дополнительное оборудование фасадов
Диаметр стандартного отверстия для бризера 0.13 м. Отверстие такого диаметра не оказывает никакого вреда конструкциям, не снижает несущую способность.

Что делать, если отверстие не согласовали?

Не все старинные дома Санкт-Петербурга являются объектами культурного наследия. Велика вероятность, что в вашем случае согласование не потребуется. Вы всегда можете просто позвонить в КГИОП, если не найдете информации о доме в списке и захотите уточнить информацию.
Бывают случаи, когда отверстие просверлено без согласования — в спешке или по незнанию. При самом негативном развитии событий, вас просто попросят отремонтировать дыру в стене и окрасить поврежденную часть фасада, огромных штрафов быть не должно.
Если у вас в квартире душно, вы живете в доме который является объектом культурного наследия и вам по какой-то причине не согласовали бурение внешней стены с целью установки бризера, наши специалисты все равно могут предложить ряд инженерных решений. Для этого важно выехать на объект и тщательно осмотреть квартиру, чтобы разработать проект, который устранит проблему и наладит вентиляцию у вас дома.
Авторы статьи: Мария Иноземцева, Павел Гончаров
Читайте также
Сомневаетесь?
Проконсультируйтесь с нашими специалистами — это бесплатно. Мы организуем выезд технолога и найдем оптимальное инженерное решение, покажем и расскажем, как работает бризер, сориентируем по цене и подберем подходящую модель.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности