Как установить бризер, если внешняя стена выходит на лоджию?

14/01/2019
Время чтения ≈ 10 минут
Иногда единственная внешняя стена в квартире выходит на лоджию. Чаще всего это случается в однокомнатных квартирах, квартирах-студиях и евро-двушках. Этот факт часто останавливает людей от покупки бризера, даже если они ясно понимают, что их проблемы с вентиляцией может решить только приточное устройство.
В этой статье мы расскажем о том, почему не стоит бояться нестандартного подхода при установке бризера и покажем, как решили проблемы с организацией вентиляции у наших клиентов.
Содержание

Использование длинных воздуховодов

Иногда существует необходимость в нестандартной установке бризеров или приточных комплексов. Это происходит, если нужно организовать приток свежего воздуха в помещение, где внешние стены граничат не с улицей, а с застекленной лоджией или в случае если фасад нельзя бурить по тем или иным причинам. Есть довольно простое решение — провести от места забора свежего воздуха до бризера воздуховод.
Многих пугает эта идея, так как изначально люди выбирают бризер именно потому, что хотят избежать громоздких решений, например, труб централизованной вентиляции за потолком.
Естественно, когда человек осознает, что, скорее всего, придется столкнуться с большими сложностями при монтаже, он хочет отказаться от самой идеи. Не стоит этого делать, от того, что вы отложите решение «на потом», воздух сам по себе свежее не станет.
Можно было бы написать, что сразу после установки бризера атмосфера у вас дома будет намного лучше, дышать будет легче и вся жизнь вдруг заиграет новыми красками или что еще обычно говорят для того, чтобы убедить людей купить воздух?
Мы этого делать не будем. Потому, что мы не пытаемся вам продать какую-то идею, у которой нет оснований. А у слова «атмосфера дома» нет оснований. Абстрактные понятия хороши в художественной литературе, а для наших читателей нужны реальные цифры и доказательства. И у нас они есть.
Перед установкой бризера и после того, как он начнет работу мы замеряем уровень углекислого газа у наших клиентов в квартирах. До установки приточного устройства в большинстве обычных квартирах уровень углекислого газа бывает около 1700-2000 ppm при норме в 400-600 ppm по ГОСТу 30494-2011, несмотря на то, что в них проводят стандартное регулярное проветривание по 15-20 минут 2 раза в день.
качество воздуха, нормы
Чтобы обеспечить такие показатели по свежести воздуха, нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение в объеме 30м³/час на одного человека.
А теперь оцените иронию: эти нормы прописаны в ГОСТ и СНиП, но их можно выполнить, только если у вас открыто окно, потому что даже если это новостройка с установленным приточным клапаном, клапан в лучшем случае обеспечивает 10-15м³/ час, и то только когда за окном есть разница температур, то есть холодно. Но если за окном морозный воздух, а КИВ его не подогревает — вам грозит сквозняк.
Летом не будет тяги и, следовательно, не будет притока. Все же помнят, какое приятное бывает ощущение, когда из помещения вдруг выйдешь на улицу? А теперь представьте себе, что воздух дома может быть и теплым, и свежим. Именно это и происходит при установке бризера. И вот после осознания этого, хочется поскорее понять, как установить бризер, если существуют технологические сложности.

Кейс: «Балтийская Жемчужина»

У наших клиентов квартира в ЖК «Балтийская Жемчужина». Почти у всех корпусов в этом жилом комплексе — вентфасады, которые нельзя бурить. О том, как установить бризер, если у вас вентфасад мы писали в статье о бурении вентфасада из цементных блоков и в статье о выведении воздуховода в оконный откос.
Тем не менее, мы не могли осуществить забор воздуха из зафасадного пространства или применить более простые решения, потому что в помещении, где должен был быть расположен бризер, наружная стена граничит с лоджией.
Так как наши клиенты собирались установить и кондиционер, мы реализовали нашу идею с помощью коллег, которые занимались установкой внешнего блока для кондиционера. Наш установщик ввел канал для бризера в зафасадное пространство, а при установке кондиционера, наружную плитку разрезали и канал получил выход наружу.
Наши мастера соорудили надежную конструкцию из воздуховодов на лоджии и подвели плоский воздуховод к бризеру.
проведение плоского воздуховода в стене, бризекс
В дальнейшем наши клиенты планируют ремонт, поэтому место, где проходит канал будет скрыто под отделкой.
проведение плоского воздуховода в стене, бризекс
Мы соорудили конструкцию из воздуховодов на лоджии и подвели плоский воздуховод к бризеру.
Как вы видите, плоский канал не теплоизолирован. Почему? Разве на его стенках не будет образовываться конденсат? Обычно при выводе воздуховодов на лоджию мы обязательно их изолируем, так как при разнице температур между теплой лоджией и холодным уличным воздухом неизбежно возникает конденсат. В этом случае лоджия остается холодной и перепада температур нет.
Мастер аккуратно пробурил стандартное отверстие под бризер на стене, где планировалась установка прибора.
бурение стены бризекс
Затем мы соединили воздуховод круглого сечения с узким при помощи переходника, теплоизолировали канал и надежно закрепили бризер на стене.
установленный tion 3S бризекс
Бризер Tion 3S, установленный в ЖК «Балтийская Жемчужина»

Решение для квартиры в Кудрово

Наши клиенты испытывали типичную проблему с вентиляцией: при закрытых окнах воздух в квартире не обновлялся, в помещении быстро становилось душно. При проветривании через открытые окна становилось шумно и пыльно, так как рядом с домом проходит КАД. При этом всю наружную стену жилого помещения занимает лоджия.
Было решено вывести воздуховод на улицу через специальную увеличенную по толщине пластиковую раму стеклопакета, так как наши заказчики планировали менять окна и момент монтажа окон идеально подходил для воплощения нашей задумки. Одна часть воздуховода была утоплена в стене, обшитой «мокрым фасадом». Другую часть зашили в процессе запланированного ранее утепления лоджии.
Наш мастер пробурил стандартное отверстие в стене, на которую планировалась установка бризера. Затем для того, чтобы «утопить» плоский воздуховод со стороны лоджии в «мокром фасаде» было вырезано дополнительное углубление.
монтаж бризера лоджия бризекс
Отверстие для забора свежего воздуха с улицы имеет прямоугольное сечение для стыковки с длинным воздуховодом.
монтаж бризера лоджия бризекс
Длинный воздуховод подсоединили к основному и теплоизолировали, чтобы в холодное время года, при прохождении по трубе морозного воздуха не образовывался конденсат.
Нет, вам не кажется, воздуховод установлен под наклоном. Это сделано специально, чтобы лишняя влага не попадала внутрь, а если попадет — тут же стекала вниз.
монтаж бризера лоджия бризекс
Решетка сливается по цвету с оконной рамой и практически незаметна.
монтаж бризера лоджия бризекс
На втором этапе монтажа наши клиенты уже утеплили лоджию и приступили к отделке. Канал скрыт под конструкцией из гипсокартона.
монтаж бризера лоджия бризекс
В самой комнате бризер смотрится так же, как и там, где проходила стандартная установка прибора. Монтаж прибора на стену с чистовой отделкой прошел без каких-либо проблем, наши клиенты остались довольны.
монтаж бризера лоджия бризекс наши клиенты
Бризер Tion 3S, установленный в Кудрово

Кейс с длинными воздуховодами на Вилькицком бульваре

В квартире у нашего клиента из ЖК «Я — Романтик» было некомфортно проветривать из-за близлежащей стройки: через открытые окна часто долетала мелкая пыль, было шумно. Кроме того, на Васильевском острове часто дует достаточно сильный ветер с залива — в комнатах быстро становится холодно из-за сквозняков.
Внешние стены комнат, в которых наш клиент планировал установить бризеры, выходят на застекленную лоджию. Остекление доходит почти до самого пола.
Жилой комплекс весь облицован декоративными панелями, расположенными в определенном порядке. Поэтому бурить вентилируемый фасад в этом случае нежелательно. За панелями есть пространство, в которое попадает уличный воздух.
отверстие для плоского воздуховода бризекс
Было решено провести воздуховоды по полу в лоджии, для этого нужно было сделать отверстие под плоский воздуховод прямо под оконной рамой. Лоджия от застройщика не имеет утепления: все конструкции очень тонкие и не имеют никакой теплоизоляции. Владельцы квартиры планируют утеплить лоджию, затем положить на пол лаги. Таким образом, воздуховоды будут надежно скрыты под полом.
Наш специалист немного заглубил плоский вентиляционный канал, теплоизолировал его и надежно закрепил.
воздуховод длинный бризекс
воздуховод длинный бризекс лоджия бризер
Те же действия были проделаны и для второй комнаты, для которой тоже было решено организовать воздухозабор через лоджию. Воздуховод забирает воздух из зафасадного пространства. Воздух идет по трубе до самого бризера.
Мастер пробурил стандартное отверстие для бризера в стене, утеплил канал по специальной технологии и установил Tion 3S в первой комнате.
бурение бризекс
отверстие под бризер
Затем пробурил отверстие во второй комнате и произвел установку второго устройства по стандартной схеме. После этого оба канала с круглым сечением были подключены к плоским каналам через переходники.
После бурения стандартного отверстия под бризеры с внутренней стороны, мы сделали отверстие в «мокром фасаде» со стороны лоджии и провели в него плоский воздуховод до места стыковки с обычным.
воздуховод через лоджию бризекс
Два бризера Tion 3S, установленный на Вилькицком бульваре
Два бризера Tion 3S, установленных на Вилькицком бульваре
Мы можем установить бризеры даже в помещении без внешних стен, вы можете прочитать об этом в другой нашей статье, посвященной описанию процессу установки длинных воздуховодов в офисных помещениях без внешних стен.
На самом деле, всегда есть решение для организации притока свежего воздуха в помещение. Главное — понимать, что это действительно нужно для организации идеального микроклимата и принципиально иного уровня комфорта у вас в квартире или офисе.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите наладить вентиляцию, но боитесь, что бризер вам не подойдет?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности