Установка бризера в доме с вентфасадом. В каком случае применяется забор воздуха через откос?

24/09/2018
Время чтения ≈ 7 минут
Облицованные керамогранитом вентилируемые фасады, как правило, запрещено бурить — может расколоться плитка. В таких случаях, проще всего организовать забор воздуха из зафасадного пространства. Если внешняя стена выходит на южную сторону, она нагревается на солнце. В помещение может поступать слишком теплый воздух. В таком случае, необходимо искать новые инженерные решения.

Принципы работы вентилируемого фасада

Что такое вентилируемый фасад, для чего он создан и какое он имеет отношение к вентиляции?
Вентилируемый фасад — это конструкция, защищающая основные стены здания от внешних воздействий. Это значительно увеличивает срок службы домов и, в долгосрочной перспективе, удешевляет капитальный ремонт.
Чтобы в слое изоляции не скапливалась влага, чтобы весь фасад не слишком сильно нагревался на солнце и чтобы зимой теплоизоляция была еще лучше, между минеральной ватой и облицовочной плиткой предусмотрено свободное пространство, куда попадает свежий воздух с улицы.
схема вентфасада
Происходит постоянная вентиляция зафасадного пространства. На вентиляцию в квартире вентилируемые фасады никак не влияют.
Чтобы наладить вентиляцию в квартире, необходимо организовать приток воздуха и его вытяжку. И если вытяжная вентиляция в квартирах все же работает, то приток возможен только при открытых окнах. А без притока — нет тяги, и вентиляционные отверстия на кухне и в санузле никак не влияют на воздухообмен в квартире. Пытаясь решить эту проблему, люди устанавливают приточные клапаны и бризеры. Вы можете прочесть статью о приточных клапанах, в котором мы подробно рассказываем о механизме их работы и эффективности.
Часто бурение вентфасада запрещено, если он облицован керамогранитными плитами. Тогда бризер устанавливают таким образом, чтобы его вентканал забирал воздух из зафасадного пространства.
Но у этого метода есть свои минусы. У людей возникают вопросы и сомнения.
Что, если воздух из зафасадного пространства не свежий?
Некоторые люди уверены, что забор воздуха из зафасадного пространства — плохая идея, так как весь воздух идет снизу вверх. Существует даже мнение, что зимой внизу будут прогреваться машины и все выхлопные газы будут попадать за фасад и подниматься вверх, к бризерам.
Вероятно, такое мнение бытует из-за подобных схем:
схема вентфасада
Эта схема верна, если у вентфасада нет щелей между плитками. В случае с керамогранитными фасадами щели между плитками есть, их ширина небольшая, около 8-10 мм, но этого достаточно, чтобы свежий воздух попадал за фасад.
схема вентфасада
Воздух будет нагреваться, если стена выходит на южную сторону
Вентилируемые фасады зданий сильно нагреваются, если стены выходят на солнечную сторону. Как можно увидеть на рисунке выше, конструктивные стены сохраняют среднюю температуру, но внешние конструкции попадают под воздействие солнца и дождя, а воздух, который находится между изоляцией и плитами является буфером. В жаркие дни, бризер забирает воздух температурой около 30 С°, в комнате быстро становится жарко, если не установлен кондиционер.
Существует три метода установки бризера, если у вас вентилируемый фасад:
  1. Бурение фасада с дополнительным согласованием.
  2. Вывод воздуховода в зафасадное пространство.
  3. Вывод воздуховода в откос.
Строго говоря, согласование отверстий диаметром 132 миллиметра не требуется. Согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга №1135 бурение отверстий диаметром не более 200 миллиметров разрешено. Подробнее об этом можно узнать в другой нашей статье: можно ли бурить фасады в центре Санкт-Петербурга?
Но, УК могут устанавливать свои строгие правила, по которым бурение фасада должно быть обязательно согласовано с другими жильцами дома. Это может занять время. В таком случае, мы советуем идти по пути наименьшего сопротивления и планировать установку бризера с выводом воздуховода в откос.
При выводе воздуховода в откос, к бризеру поступает уличный воздух нормальной температуры, не нарушается целостность керамогранитного фасада. Расскажем подробнее о тонкостях монтажа.

Организация вывода воздуховода в откос

Кейс: ЖК «Балтийская Жемчужина», ул. Адмирала Трибуца.
Управляющая компания ЖК строго запрещает бурение фасада, получение разрешения требует очень длительных и трудоемких согласований со всеми жильцами, этого хотелось избежать.
Кроме того, наш клиент не захотел выводить воздуховод для бризера в зафасадное пространство, так как внешняя стена выходит на южную сторону и он опасался, что воздух будет слишком сильно нагреваться в солнечную погоду.
Мы предложили сделать вывод воздуховода в оконный откос. На этапе строительства, пространство сбоку от окна заделывается металлической пластиной, в которой остается достаточно пространства для применения такого решения.
Мы надежно установили станину и пробурили стандартное отверстие в стене, на которую планировалась установка бризера. Но не насквозь, а ровно до того места, где начинается плитка.
бурение стены бризекс
Мы изолируем отверстие, чтобы оно не промерзало зимой. Даже при мокром бурении не повреждается отделка: нет подтеков или разводов, небольшие следы вокруг отверстия убираются при помощи влажной тряпки.
изолированное отверстие бризекс
После этого, мы пробурили ровное отверстие в оконном откосе. При таком способе монтажа важно установить бризер как можно ближе к окну, чтобы затем без проблем провести воздуховод до откоса.
Мы сначала крепим гофрированный канал к основному, вставляем в трубу, затем вытаскиваем его наружу. Используется морозостойкая гофра, которая не изменит свои свойства и не потрескается от перепадов температуры.
гофра перед финальной установкой
Вентиляционное отверстие сделано под размер решетки и окрашено в цвет откоса. Ставим ее снаружи, но так, чтобы все щели были закрыты фланцами. Герметизируем и обрабатываем щели, так, чтобы влага не попадала в канал и чтобы отверстие смотрелось эстетично.
вентрешетка на откосе
Таким образом, при сохранении целостности вентиляционного фасада, происходит забор свежего воздуха с улицы. Решетка смотрится аккуратно и почти незаметна.
установленный бризер с воздухозабором из откоса, Бризекс
Монтаж бризера с использованием подобного решения проходит дольше обычного всего на 30 минут.
довольный клиент Бризекс
Автор статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности