Можно ли бурить фасады зданий в Москве?

11/02/2019
Время чтения ≈ 10 минут
Большая часть московских зданий была построена в другую эпоху, коммуникации уже не соответствуют новым требованиям, очень часто в квартирах плохо работает вентиляция, люди страдают от духоты. Чтобы наладить воздухообмен, необходимо организовать приточную вентиляцию. Бризеры или проветриватели могут легко решить проблему с проветриванием в помещении, но можно ли их устанавливать без согласования?

Можно ли бурить фасады?

К сожалению, абсолютное большинство домов не оснащено системами приточной вентиляции. Единственное, что гарантирует приток свежего воздуха в помещение — открытые окна.
Такой способ проветривания кажется единственным возможным, поэтому люди привыкли терпеть неудобства, с ним связанные: сквозняки в холодное время года, шум, доносящийся с оживленных магистралей и дорог, пыль и гарь, пачкающая подоконники и постоянно оседающая по всей квартире, неприятные запахи, отголоски разговоров, крики детей...
Приточные комплексы и бризеры идеально подходят для решения этой проблемы: этот класс устройств обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в помещение, кроме того, у них есть многоступенчатая система фильтрации воздуха, которая избавит от крупной пыли, мелкой пыли, гари, аллергенов и выхлопных газов. Но можно ли их устанавливать без согласования? Можно ли бурить внешние стены московских домов?
В первую очередь, необходимо определить, относится ли ваш дом к объектам культурного наследия. Эту информацию вы можете получить на официальном портале открытых данных Правительства Москвы, дома отмечены на карте.
Не все старинные дома Москвы являются объектами культурного наследия. Велика вероятность, что в вашем случае согласование не потребуется. Вы всегда можете обратиться в Департамент культурного наследия города Москвы, если не найдете информации о доме на интерактивной карте и захотите уточнить информацию.
Если надо быстрее понять, придется ли столкнуться с какими-то сложностями перед осуществлением монтажа приточного устройства, существует лайфхак: осмотрите здание. Если на фасаде видны кондиционеры, скорее всего, дом не является объектом культурного наследия и не находится под охраной.
Шутка
Кроме того, существует нормативный документ: «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений» НМ-97-02/1. В нем дано большое количество информации о содержании фасадов зданий, но, в отличие от Санкт-Петербургского документа, нет уточнений, связанных с бурением.
«Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» является первым российским объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и там, в большинстве случаев, бурение внешних стен разрешено:
Скриншот, дополнительное оборудование фасадов
В Московском документе, регулирующем нормы содержания фасадов столичных зданий, бурение внешних стен не запрещено. Согласование требуется при установке кондиционеров, у которых есть громоздкие внешние блоки, в случае приточной вентиляции — наружных блоков нет, вентиляционный канал просто закрыт плоской решеткой, выходящей на улицу. Уровень решетки и фасада совпадает, никакого выступа нет.
Если вы хотите найти закон, подтверждающий, что бурение отверстий до 200 мм разрешено и не находите его, проблема не в неумении пользоваться поисковиком. При написании этой статьи мы столкнулись с тем же. Да, для Москвы отдельного закона нет. Доказательств, что бурение разрешено вам не предоставят, но и информации о том, что бурение запрещено — нет.
Существуют негласные правила, которые работают. Вам их озвучат подрядчики и поставщики оборудования, о них вы прочитаете на форумах, пытаясь найти ответ:
скриншот Дополнительное оборудование фасадов
МосЖилИнспекция пока не может предоставить информацию о том, что в Москве запрещено бурение фасадов зданий без дополнительного согласования, при условии, что они не являются объектом культурного наследия и если размер будущего отверстия не превышает 200 мм.
Если такой документ появится, мы обязательно расскажем, как он называется, покажем соответствующие пункты и предоставим ссылку на скачивание его копии.

Как взаимодействовать с Управляющими Компаниями?

Некоторые УК могут быть против каких-либо действий, проводимых без согласования. Юридически, если общего запрета нет — собственник квартиры ничего не нарушает. Практически — руководство управляющей компании может быть против, как и другие жильцы, если им не объяснить подробно суть происходящего:
  1. Отверстие под бризер не повлияет на несущую способность стен и конструкций.
  2. Вентиляционный канал приточного устройства не осуществляет выбросов вредных веществ.
  3. Работа бризера не приводит к образованию «обратной тяги» и появлению неприятных запахов у соседей.
Можно столкнуться с подчас необоснованными возражениями о том, что установка приточного устройства повлияет на работу системы вентиляции и может навредить соседям. Соседи, напуганные тем, что при неправильной работе вентиляции до них будут доходить посторонние запахи, конечно, будут против любых изменений.
скриншот Нормативы по Москве, фасады
Здесь важно остановиться, внимательно перечитать документ и задуматься о его смысле. Организация приточной вентиляции не является реорганизацией существующей системы вентиляции — это во-первых.
Во-вторых, если следовать этой логике, придется согласовывать обычные вентиляторы, работающие в санузле. Кстати, если их неправильно установить, они могут создать обратную тягу. А приточное устройство — нет.
Бризер забирает воздух с улицы и подает его в помещение, по сути, эффект ровно такой же, как от открытого окна, просто вам не дует и не холодно. При этом происходит стимуляция системы вентиляции, то есть она начинает лучше работать, а не хуже.
Большинство рекомендаций даны в Своде Правил по Отоплению, Вентиляции и Кондиционированию воздуха:
скриншот Организация вентиляции в зданиях, нормативы
Вы можете самостоятельно ознакомиться с полным текстом документа СП 60.13330.2012. Но, стоит отметить, что пункты, обозначенные в предыдущей цитате, как ключевые, прямого ответа на вопрос не дают:
скриншот СП 60.13330.2012 5.11
ПДК – это предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений в воздухе, которая не вызывает негативных последствий у живых организмов. Главный вопрос, который следует себе задать, хотите ли вы сами дышать воздухом, в котором содержание вредных веществ находится на верхних границах нормы, например? И зачем это делать, если есть возможность дышать более чистым воздухом?
скриншот СП 60.13330.2012. 13.1
В документе четко обозначена необходимость организации притока свежего воздуха в рабочие и жилые помещения, указано, что он должен быть надлежащего качества. Подробно о том, каким должен быть воздух, вы можете узнать, ознакомившись с нормами СНиП и ГОСТ.
Изначально документ составлен для регулирования строительных норм, которые тесно связаны с экономическими факторами. Организация систем принудительной вентиляции обходится дорого и государству, и частным застройщикам.
Поэтому в документе указано, что должен быть организован постоянный приток воздуха минимум 30 м³/ч на одного человека, но предполагается, что это будет происходить при помощи открытых окон. Если от этого вдруг станет холодно, что ж, эта проблема решается при помощи радиаторов, правда они бесполезны при открытых окнах. Но формально все учтено.
Чтобы в помещении было действительно комфортно, должна работать приточная вентиляция. Это может быть централизованная система, проведенная за потолком или более рациональное решение: приточное устройство, установленное на внешнюю стену.
Бризер или приточный комплекс не только подает необходимый объем отфильтрованного воздуха на нескольких человек, но и подогревает его до установленной температуры.
В большинстве случаев, отверстия размером до 200 мм можно бурить без дополнительного согласования.
Отверстие, необходимое для установки бризера, имеет диаметр 132 мм.
Оно не оказывает никакого вреда конструкциям, не снижает несущую способность.
Кроме того, мы закрываем воздуховод вентиляционной решеткой. Исходный цвет пластика — белый, но решетку можно легко и быстро окрасить под цвет фасада. Ниже фотографии, с примерами, как это выглядит:
Окраска вентиляционной решетки в Ауди-Центр Выборгский, Санкт-Петербург
Окраска вентиляционной решетки в Ауди-Центр Выборгский, Санкт-Петербург
Окраска вентиляционной решетки на Петровском проспекте, Санкт-Петербург
Окраска вентиляционной решетки на Петровском проспекте, Санкт-Петербург
Таким образом, внешний вид фасада ни в коем случае не пострадает от установки бризера у вас в квартире или офисе. Решетка плоская и небольшая, это не огромный внешний блок кондиционера, который, и вправду, может выглядеть уродливо, особенно на исторических зданиях.

Что делать, если отверстие не согласовали?

Время от времени случается, когда владелец квартиры или офиса решает пробурить отверстие без согласования. Чем это может грозить? В случае, если отверстие не превышает 200 мм в диаметре, скорее всего, ничего не произойдет.
Могут попросить окрасить решетку в цвет фасада, чтобы не бросалась в глаза. Только в случае если здание охраняемое вас могут обязать отремонтировать дыру в стене и окрасить поврежденную часть фасада, огромных штрафов быть не должно.
Если вы живете в доме, оборудованном вентфасадом, существуют решения и для того, как организовать приток, не повредив фасад. Наши специалисты могут вывести воздуховод в зафасадное пространство или через оконный откос.
Если вы живете в доме который является объектом культурного наследия и вам по какой-то причине не согласовали бурение внешней стены с целью установки бризера, наши специалисты всё равно могут предложить ряд эффективных и нестандартных инженерных решений по организации приточной вентиляции.
Авторы статьи: Мария Иноземцева, Павел Гончаров
Читайте также
Не хотите разбираться в законах самостоятельно?
Мы подскажем, можно ли бурить фасад вашего дома, организуем бесплатный выезд технолога и найдем оптимальное инженерное решение, покажем и расскажем, как работает бризер, сориентируем по цене и подберем подходящую модель.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности