Обзор бризера
Xiaomi MJXFJ-300-G1

2/12/2019
Время чтения ≈ 15 минут
В 2019 году Xiaomi выпустила новый бризер с подогревом. Мы протестировали прибор и изучили его устройство. Рассказываем, насколько описание производителя соответствует реальности, как работает бризер и стоит ли его покупать.
Содержание

О бризере

Xiaomi — это китайский бренд электроники. Компания производит различную технику, но наиболее известны их смартфоны и другие умные гаджеты. Из вентиляционного оборудования у Xiaomi есть воздухоочистители, увлажнители, кондиционеры и бризеры — приборы, которые подают в дом чистый воздух.
В 2019 году Xiaomi выпустила новый бризер MJXFJ-300-G1 с подогревом. Предыдущая модель Smartmi Fresh Air System была без нагревателя.
Бризер Xiaomi MJXFJ-300-G1 с подогревом
Новая модель бризера Xiaomi с подогревом
Приточный воздухоочиститель Xiaomi MJXFJ-300-G1 официально не продается в России, поэтому на него не действует гарантия. Прибор можно заказать в интернете и установить через компанию по монтажу. Если в бризере будет брак, то заниматься его возвратом и заменой нужно самостоятельно.

Размеры и дизайн

Размер Xiaomi MJXFJ-300-G1 — 970х365х230 мм. Он выглядит, как бойлер для нагрева воды. Высота почти 1 метр, поэтому для прибора нужно много места.
Размеры Xiaomi MJXFJ-300-G1
Бризер Xiaomi большой и выглядит, как бойлер для воды
Спереди бризер закрыт декоративной крышкой на магнитной фиксации. Она легко снимается — справится любой человек. Сверху расположен дисплей, на котором отображаются режим работы, уровень углекислого газа и пыли в комнате. Дизайн лаконичный и впишется в любой интерьер.
Передняя крышка Xiaomi MJXFJ-300-G1
Крышка бризера на магнитной фиксации
Корпус бризера сделан из пластика с матовым покрытием. Его удобно протирать от пыли. При касании рукой следов от пальцев не остаётся.

Производительность

Бризер Xiaomi MJXFJ-300-G1 подаёт 300 м³ воздуха в час для помещения площадью 105 м² — размер просторной четырехкомнатной квартиры. Мощности прибора хватит, чтобы обеспечить свежим воздухом 8—10 человек в одной комнате.
Xiaomi предлагает использовать один прибор для вентиляции квартиры. Однако, воздух не сможет заполнить все комнаты.
Одного бризера не достаточно для вентиляции всех комнат в квартире.
В квартирах предусмотрена естественная вентиляция с отдушинами на кухне, в туалете и в ванной. При открытых окнах воздух идет из комнат в кухню и санузлы, где расположены вытяжные каналы.
Движение воздуха при открытых окнах.
Как работает естественная вентиляция в квартире
Если установить в квартире приточное устройство, то воздух также будет притягивать из комнат к кухне и санузлам. В смежные комнаты он не попадает. Для их проветривания придётся открыть окно или поставить ещё один бризер.
Движение воздуха с бризером
Воздух движется от бризера к кухне и санузлам. В другие комнаты не попадает

Система фильтрации

Бризер Xiaomi Mijia MJXFJ-300-G1втягивает воздух с улицы с помощью вентилятора. Производитель использовал центробежный вентилятор с закруглёнными лопастями, которые делают поток воздуха мощнее и однороднее.
Вентилятор бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1
Центробежный вентилятор Xiaomi MJXFJ-300-G1
В приборе 3 фильтра для очистки воздуха. Спереди они закрыты дополнительными пластиковыми крышками на защёлках.
Крышка НЕРА-фильтра Xiaomi MJXFJ-300-G1
Спереди фильтры закрыты крышкой на защёлках
Отверстие для выхода чистого воздуха расположено сверху. Если стоять рядом с прибором, то из него не дует. Можно не переживать за здоровье и установить бризер возле кровати в спальне и детской комнате.
Корпус Xiaomi MJXFJ-300-G1
Воздух из бризера выходит сверху
Воздушные фильтры
1. Фильтр грубой очистки G4 — это сетчатый контейнер, который собирает крупную грязь и мелкий мусор: пух, насекомых, шерсть животных. Он большой, поэтому будет медленно забиваться. У Xiaomi фильтр в виде коробки с удобной крышкой сверху — просто доставать и чистить.
Фильтр грубой очистки бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1
Фильтр грубой очистки большой и с удобной крышкой сверху
2. Фильтр тонкой очистки F7. Он задерживает мелкую пыль, пыльцу растений, плесень, споры грибов. Фильтр можно чистить обычным пылесосом от крупных частиц, но мелкие будут застревать. Когда фильтр забьётся, эффективность снизится и придётся его поменять. Производитель рекомендует через 1—2 года. В крупных городах воздух сильно загрязнён, поэтому фильтр прослужит меньше. Мы рекомендуем менять его каждый год.
Фильтр тонкой очистки Xiaomi MJXFJ-300-G1
Фильтр тонкой очистки широкий, поэтому сможет прослужить 10—12 месяцев
3. НЕРА-фильтр Н13. Он задерживает 99,9% загрязняющих частиц: пыль РМ 2.5, бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. Читайте в статье чем опасны частицы PM2.5.
НЕРА-фильтр Xiaomi MJXFJ-300-G1
НЕРА-фильтр Н13 в бризере Xiaomi MJXFJ-300-G1
НЕРА-фильтры класса Н13 можно использовать в кабинете хирурга и на производстве электроники. Степень очистки воздуха очень высокая. Мы считаем, что даже для аллергиков и людей с заболеваниями лёгких достаточно НЕРА-фильтра класса Н11. Пыльца и другие аллергены размером не больше 1 мкм (0,001 мм) — любой НЕРА-фильтр справится.
У Xiaomi большой НЕРА-фильтр, поэтому он будет медленно забиваться грязью. Производители рекомендуют менять его через 1—2 года. Однако, фильтр забьётся быстрее, потому что бризер мощный и пропускает через себя много воздуха. Мы рекомендуем менять НЕРА-фильтр каждый год. Если в доме живут люди с аллергией и заболеваниями лёгких, то в 2 раза чаще.
НЕРА-фильтр Xiaomi MJXFJ-300-G1
НЕРА-фильтр большой, поэтому сможет прослужить год
В приборе нет угольного фильтра, который впитывает запахи, поэтому они могут проникать в комнату. Если недалеко от дома свалка, заводы или очистные сооружения, то мы рекомендуем использовать другие модели бризеров. Читайте в статье как угольный фильтр чистит воздух.
Воздушные фильтры Xiaomi для замены пока что не продаются в России официально, поэтому их нужно искать и заказывать в интернете.

Режимы работы

В бризере 3 режима работы, для которых предусмотрена своя скорость и температура.
1. Режим приточной вентиляции. Здесь можно выбрать 3 скорости подачи воздуха и 3 уровня температуры. Производитель указал в инструкции только максимальный объём подачи воздуха на 3 скорости. Какой объем на 1—2 скорости и градус нагрева воздуха не указано. Мы знаем, что на максимальной скорости прибор сможет обеспечить свежим воздухом до 10 человек в комнате. Неизвестно на скольких человек рассчитана 1 и 2 скорость.
Подходящий температурный режим приходится выбирать по ощущениям, потому что градусы нагрева не отображаются на дисплее. Обычно в бризерах можно изменить настройки и отрегулировать температуру под себя. У Xiaomi она установлена по умолчанию. Если на 1 температурном режиме в комнате будет жарко, то уменьшить градусы не получится.
Когда дома никого нет, можно установить минимальную скорость и температуру для экономии электроэнергии. В некоторых моделях бризеров есть отдельная кнопка для быстрого перехода в эко-режим. Например, в приточно-очистительном комплексе Royal Clima Brezza — это тоже китайская модель бризера, которая вышла в 2019 году. Подробнее о приборе читайте в обзоре.
В режиме приточной вентиляции на дисплее отображается уровень запыленности и углекислого газа (CO2) в комнате.
Дисплей Xiaomi MJXFJ-300-G1
На дисплее вверху отображается концентрация пыли в комнате. Внизу — уровень СО2
2. Автоматический режим. В этом режиме бризер сам регулирует температуру и скорость вентилятора в зависимости от качества воздуха. Если в комнате повысится уровень углекислого газа, то он увеличит мощность. Если на улице похолодает, то увеличит температуру.
Производитель Xiaomi MJXFJ-300-G1 не указал в инструкции при каком уровне СО2 в комнате прибор меняет мощность. По нормам СанПиН уровень углекислого газа в квартире не должен превышать 800 ppm (parts per million). Неизвестно, какая норма концентрации СО2 установлена в настройках Xiaomi. При этом самому их отрегулировать нельзя.
Авторежим Xiaomi MJXFJ-300-G1
В авторежиме бризер сам выбирает скорость и температуру воздуха
3. Ночной режим. Бризер работает на 1 скорости и с минимальным уровнем шума. Производитель не указал точные параметры работы прибора. Если на 3 скорости он подаёт воздух для 8—10 человек, значит на 1 скорости в 3—4 раза меньше. Мы рекомендуем выбирать этот режим для работы в комнате, где находятся не больше 2 человек.
Ночной режим Xiaomi MJXFJ-300-G1
Ночной режим на дисплее бризера

Подогрев воздуха

В Xiaomi MJXFJ-300-G1 встроен нагреватель мощностью 800 Вт. В меню есть 3 режима нагрева воздуха, но не указана их точная температура. Приходится переключать их по ощущениям.
Нагреватель MJXFJ-300-G1
Встроенный нагреватель подогревает воздух до комфортной температуры
Прибор был разработан в Китае, где нет сильных морозов. В России температура бывает ниже -20°С. Мощности обогревателя Xiaomi может не хватить, чтобы достаточно прогреть воздух.
Корпус бризера слабо теплоизолирован, потому что не адаптирован под российский климат. Слой теплоизоляции из EPP (Expanded PolyPropilene) должен быть не менее 30 мм, иначе на приборе может появляться конденсат. У Xiaomi теплоизоляция всего 10 мм.
Теплоизоляция бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1
Корпус бризера Xiaomi слабо теплоизолирован
При температуре ниже -10°С на корпусе Xiaomi MJXFJ-300-G1 может появиться конденсат.
В бризере нет заслонки, которая закрывает отверстие воздуховода. Когда он выключен, во внутрь может залетать воздух с улицы. Если зимой собраться в отпуск или другую поездку, то придётся выключить прибор за ненадобностью. Но тогда он может промёрзнуть и покрыться конденсатом.
Отверстие для воздуховода бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1
Подвести воздуховод можно с 3-х сторон. Заслонки нет

Уровень шума

Приточная вентиляция Xiaomi MJXFJ-300-G1 работает достаточно тихо. На максимальной скорости уровень шума 36 децибел (дБ) — звук приглушённого разговора. На 1 скорости и в ночном режиме уровень шума 20,4 дБ — шёпот человека на расстоянии пары метров.
Разработчики создали тихий прибор, потому что поставили вентилятор внутрь. Сверху его звук заглушает НЕРА-фильтр. Однако, на максимальной скорости через фильтр проходит большой объём воздуха. Из-за сопротивления при движении он издаёт шум, похожий на шелест листьев.
НЕРА-фильтр бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1 сверху
НЕРА-фильтр стоит сверху вентилятора и приглушает его звук

Как управлять

На корпусе прибора расположен сенсорный OLED-дисплей. Он тоньше, чем LCD дисплей и светится сам по себе, без дополнительных лампочек. На нём в реальном времени отображается концентрация пыли и углекислого газа в комнате.
В правую стенку бризера встроены лазерные датчики контроля CO2 и пыли в комнате. Датчик пыли Plantower улавливает частицы диаметром до 0,3 микрометров (мкм) — это меньше 1/10 толщины человеческого волоса. Шведский датчик углекислого газа Senseair фиксирует уровень углекислого газа в воздухе 2 раза в секунду.
Датчик СО2 и датчик пыли
Встроенные датчик СО2 и пыли с открытой крышкой
Встроенные датчики могут давать погрешность. Когда в комнату заходят люди, они не сразу улавливают повышение уровня СО2 или пыли. Вокруг прибора скапливается свежий воздух, а люди находятся на расстоянии. В некоторых моделях бризеров используют выносные датчики. Они точнее, потому что их ставят в местах, где постоянно находятся люди: возле рабочего стола, кровати, телевизора. Читайте подробнее про контроль микроклимата в квартире.
Управлять бризером можно кнопками на сенсорном дисплее или через мобильное приложение «Mi Home». В приложении и на экране видно режим работы бризера, скорость и температуру подачи воздуха, уровень СО2 и пыли в комнате, количество дней до замены воздушных фильтров. Через приложение можно настроить таймер, чтобы прибор включался и выключался в определенное время.
Мобильное приложение Mi Home
Бризером можно управлять через мобильное приложение «Mi Home»
Скорость подачи воздуха можно изменить только на дисплее. В приложении «Mi Home» такой опции нет. Если ночью понадобиться уменьшить мощность прибора для более тихой работы, то придётся подойти к бризеру.
3 скорость бризера MJXFJ-300-G1
Бризер Xiaomi MJXFJ-300-G1 на 3 скорости

Особенности монтажа

Приточный воздухоочиститель Xiaomi MJXFJ-300-G1 можно установить в любом месте стены. Главное оставить зазор от верхней крышки прибора до потолка 50—60 см. Сверху находится отверстие для выхода свежего воздуха — ничего не должно мешать. Мы не рекомендуем вешать прибор слишком высоко, потому что до дисплея будет сложно дотянуться.
Воздуховод можно подвести к бризеру с 3-х сторон: сзади и по бокам. Если повесить прибор боком в угол, то он будет менее заметен. Также, бризер можно повернуть горизонтально и разместить под окном.
Фильтр грубой очистки в бризере Xiaomi
Слева на контейнере можно выдавить отверстие и подвести воздуховод сбоку бризера
Для монтажа в стене нужно сделать сквозное отверстие. В комплекте с прибором идет телескопическая вентиляционная труба длинной 50 см. Если стены дома толще, то она не подойдёт. Труба без теплоизоляции, поэтому зимой будет промерзать и покрываться льдом.
Вентиляционная труба бризера Xiaomi
Штатная вентиляционная труба не утеплена
Мы используем свою, гладкую вентиляционную трубу, которая чуть больше диаметра штатной. Она подходит для холодного российского климата, потому что на неё можно плотно приклеить теплоизоляцию. Мы клеим слой в 10 мм — этого достаточно, чтобы труба не промерзала.
Утепленный воздуховод бризера
На трубу приклеиваем слой теплоизоляции
Отверстие для воздуховода также важно утеплить и загерметизировать. В комплекте с бризером Xiaomi на трубе только уплотнительная манжета из резины. Мы используем специальные уплотнительные кольца и дополнительно изолируем швы монтажной пеной с высокой степенью расширения.
Уплотнительные кольца вокруг вентиляционной трубы
Вокруг отверстия для воздуховода ставим уплотнительные кольца из пенорезины
Для вентиляционной трубы нужно пробурить отверстие нестандартного диаметра 182 мм. Стандартное отверстие для бризера 132 мм. Оно не уменьшает несущую способность стены, поэтому обычно монтаж не согласовывают с управляющей компанией. В некоторых многоквартирных домах есть ограничения на бурение сквозных отверстий большего диаметра, поэтому монтаж бризера Xiaomi могут запретить.
Утепленный канал воздуховода бризера
Утеплённый и подготовленный канал для воздуховода
В комплекте с бризером Xiaomi идёт вентиляционная решётка-колпак, которую ставят с внешней стороны воздуховода. Она сильно выступает от стены и бросается в глаза с улицы. Мы рекомендуем использовать плоскую вентиляционную решётку. Её можно покрасить в цвет дома и сделать практически незаметной.
Вентиляционная решётка
Вентиляционную решётку можно покрасить в цвет стены, чтобы её не было видно
Бризер устанавливают на монтажную пластину. Между ней и стеной будет оставаться небольшой зазор — это особенности крепления прибора. Чтобы отверстие бризера плотно прилегало к воздуховоду и не промерзало зимой, мы прокладываем вокруг специальный уплотнитель из пенорезины.
Монтаж бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1
Особенность крепления прибора — небольшой зазор между стеной и монтажной пластиной
Длина кабеля питания — 1.6 метров. Его можно вывести только снизу прибора.
Кабель бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1
Снизу прибора есть отверстие для вывода кабеля питания
В бризере Xiaomi не предусмотрена система скрытого подключения. Поэтому мы разработали свою технологию. Для подключения нужно подвести кабель питания снизу прибора и пробурить отверстие прямо над ним.
Скрытое подключение Xiaomi MJXFJ-300-G1
Для скрытого подключения бризера бурим отверстие прям над кабелем питания
Чтобы сделать разметку и подготовить место для кабеля питания, нужно вызвать технолога ещё на этапе первичной отделки квартиры. Он подскажет, в каком месте стены можно повесить прибор.
Хотите, чтобы над установкой бризера поработала наша команда в Москве или Петербурге?

Коротко о Xiaomi MJXFJ-300-G1

1. Официально не продается в России, поэтому на него не действует гарантия. Если в бризере будет брак, то придётся самому заниматься возвратом и заменой.
2. Не подходит для вентиляции всей квартиры. Воздух из бризера не будет попадать в смежные комнаты.
3. Высокая степень очистки воздуха от пыли, аллергенов и даже бактерий. Фильтры официально не продаются в России, поэтому придётся самому их искать и заказывать в интернете.
4. Корпус слабо теплоизолирован. При температуре ниже -10°С на приборе может появиться конденсат, который будет стекать на пол.
5.Есть 3 температурных режима и скорости подачи воздуха. Их нельзя изменить и точно настроить под себя.
6. Мощность нагревателя всего 800 Вт. Зимой её может не хватить, чтобы достаточно прогреть воздух.
7. На 1 скорости и в ночном режиме работает почти бесшумно. На 3 скорости НЕРА-фильтр издаёт шум, похожий на шелест листьев.
8. Есть встроенные датчики контроля CO2 и пыли в комнате. В автоматическом режиме прибор сам определяет, когда увеличить мощность и температуру.
Цена бризера Xiaomi MJXFJ-300-G1 в Москве и Санкт-Петербурге до 40 000 ₽.
Кому подойдёт Xiaomi MJXFJ-300-G1
1. Людям с заболеваниями лёгких или аллергией.
2. Пользователям системы «Mi Home» от компании Xiaomi.
3. Владельцам просторных квартир и общественных помещений.
Xiaomi MJXFJ-300-G1 не стоит покупать, если:
1. Комната маленькая. Бризер большой, поэтому занимает много места.
2. Квартира с дизайном. Бризер выглядит громоздко и может не вписаться.
3. Дом находится в экологически чистом районе. У Xiaomi высокий уровень очистки воздуха. Если он не сильно загрязнён, то дешевле купить бризер с более простой системой фильтрации.
4. Недалеко от дома свалка, заводы или очистные сооружения. В приборе нет угольного фильтра, который впитывает запахи, поэтому они могут проникать в комнату.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите установить
Xiaomi MJXFJ-300-G1?
Мы расскажем сколько стоит монтаж и организуем бесплатный выезд технолога для замеров.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности