Приточно-очистительный комплекс Royal Clima Brezza
Полный обзор

21/10/2019
Время чтения ≈ 15 минут
Приточный комплекс — это небольшой прибор, который делает воздух дома чистым и свежим. Royal Clima Brezza — новинка 2019 года от итальянской фирмы Роял Клима. Мы протестировали эту модель и выяснили, насколько описание производителя соответствует реальности, чтобы вы не ошиблись с выбором. Рассказываем, как устроен прибор, как работает и стоит ли покупать.
Содержание

Как работает

Royal Clima Brezza разработала итальянская компания Роял Клима. Она производит климатическое оборудование: кондиционеры, системы вентиляции, обогреватели, увлажнители воздуха. Компания работает с 2004 года. Заводы находятся в Китае, как и у многих брендов.
Новая модель приточно-очистительного комплекса вышла в начале 2019. Прибор помогает поддерживать свежесть в квартире даже зимой. Можно не открывать окна, чтобы проветрить душную комнату. Прибор будет забирать воздух с улицы, фильтровать его и подогревать до комфортной температуры.
Приточно-очистительный комплекс Royal Clima Brezza
Приточно-очистительный комплекс Royal Clima Brezza
Производитель Royal Clima Brezza указал, что комплекс на максимальной скорости подаёт до 150 м3 свежего воздуха в час. Этого должно хватить для 5—6 человек в комнате. Мы протестировали прибор на специальном испытательном стенде с устройствами для замеров и проверили информацию. Результаты показали, что максимальный объем подачи воздуха несколько завышен.
По результатам наших тестов Royal Clima Brezza подаёт до 85—90 кубов свежего воздуха. На максимальной скорости этого хватит для 3—4 человек в комнате.

Размеры и дизайн

Royal Clima Brezza небольшой прибор — 620х400х135 мм. Самый плоский среди всех приточно-очистительных комплексов и бризеров.
Размеры Royal Clima Brezza
Размеры Royal Clima Brezza
Прибор выглядит лаконично: на корпусе нет кнопок, только индикатор включения и выключения. Спереди декоративная крышка на магнитной фиксации — легко снимается, сможет справится любой человек. Когда крышка открыта, вентилятор подачи воздуха автоматически выключается для безопасности.
Крышка Royal Clima Brezza
Декоративная крышка Royal Clima Brezza на магнитах
Многие люди планируют установить Royal Clima Brezza и закрыть его шторами. Это возможно, но тогда он будет работать менее эффективно. Плотные шторы будут мешать прибору подавать свежий воздух с улицы и фильтровать его внутри помещения. Тюль и шторы из легких материалов не помешают.
Крышка Royal Clima Brezza с инструкциями
Инструкции по обслуживанию Royal Clima Brezza на крышке

Система фильтрации воздуха

В устройстве 3 фильтра для очистки воздуха. Каждый из них выполняет свою функцию. На выходе мы получаем воздух без пыли, аллергенов и запахов.
1. Фильтр грубой очистки POL-G4-125 — это сетчатый контейнер, который собирает крупную грязь и мелкий мусор: пух, насекомых, шерсть животных. Фильтр многоразовый. Раз в месяц его нужно промывать.
Фильтр грубой очистки Royal Clima Brezza
Фильтр грубой очистки в форме стакана
В комплексе Royal Clima Brezza фильтр грубой очистки удобной формы — просто доставать и мыть.
Воздушный фильтр грубой очистки
Фильтр грубой очистки закреплён перед заслонкой притока воздуха
2. Фильтр тонкой очистки F7— задерживает мелкую пыль, крупную пыльцу растений, плесень, споры грибов. Фильтр можно чистить обычным пылесосом от крупной пыли. Более мелкие частицы будут застревать внутри, поэтому его нужно периодически менять.
Фильтр F7 Royal Clima Brezza
Фильтр тонкой очистки F7
Обычно, фильтр меняют раз в 6—12 месяцев. Срок зависит от экологической обстановки. В Royal Clima Brezza фильтр F7 меньше, чем в более дорогих моделях приточных комплексов и бризеров, поэтому он будет быстрее забиваться пылью. Реальный срок замены — раз в 6 месяцев.
Фильтры Royal Clima Brezza
Расположение фильтров внутри Royal Clima Brezza
3. Комбинированный HEPA фильтр. Он включает:
— фильтр сверхтонкой очистки H12. Он задерживает 99% всех частиц: пыльцу, бактерии и вирусы.
— Угольный фильтр. Он поглощает неприятные запахи и вредные газы: дым, смог, автомобильные выхлопы. В Royal Clima Brezza этот фильтр тонкий, поэтому не спасёт от сильных запахов дома и с улицы.
Комбинированный фильтр Royal Clima Brezza
Комбинированный HEPA фильтр
Обычно, комбинированный НЕРА фильтр меняют раз в 1—2 года. В Royal Clima Brezza он меньше, чем в более дорогих моделях приточных комплексов и бризеров, поэтому он будет быстрее забиваться. Реальный срок замены — раз в 8—9 месяцев.
Угольный фильтр Royal Clima Brezza
Угольная часть комбинированного фильтра
4. Блок ионизации. Здесь воздух насыщается аэроионами — положительно и отрицательно заряженными частицами. Они активизируют эритроциты в крови человека. Это ускоряет метаболизм, помогает от головной боли и бессонницы. Штука полезная, но не волшебная, поэтому сильного эффекта вы не почувствуете.
Фильтры Royal Clima Brezza
Отверстие для выхода свежего воздуха. Внутри блок ионизации

Режимы работы

1. Режим приточной вентиляции
В этом режиме прибор забирает воздух с улицы, фильтрует его и подогревает до комфортной температуры. Можно выбрать скорость подачи воздуха и температуру.
В устройстве 6 скоростей:
1 и 2 скорость — имеют самый маленький поток воздуха. Хватит для 1 человека.
3 и 4 скорость — подходят для круглосуточной работы. Хватит для 2 человек.
5 и 6 скорость — для быстрой вентиляции помещения. Хватит для 3—4 человек.
2. Режим рециркуляции
В этом режиме прибор забирает воздух в комнате, фильтрует его и подогревает до комфортной температуры. Можно выбрать скорость подачи воздуха и температуру.
В режиме рециркуляции прибор очищает воздух в комнате от пыли и вредных веществ, которые выделяют мебель и приборы. При этом свежий воздух с улицы не поступает.
Если температура на улице опустится ниже –40°С, режим рециркуляции включится автоматически.
3. Ночной режим
В этом режиме прибор работает на 1 скорости и практически бесшумно. Изменить скорость нельзя, только выбрать комфортную температуру.
Нужно учитывать, что на 1 скорости прибор подает минимальный объём свежего воздуха — хватит для 1 человека. Если ночью в комнате больше людей, то этот режим не подойдёт. Рекомендуем использовать режим приточной вентиляции и устанавливать скорость подачи воздуха вручную.
Ночной режим у любого бризера — это просто маркетинговый ход. Никаких дополнительных функций это не даёт, просто переводит прибор на 1 скорость. Хотя ночью нам нужно столько же воздуха, сколько и днем! Поэтому ночной режим даже вреден.
Павел Гончаров
Директор по развитию «Бризекс»
4. Интеллектуальный режим
В этом режиме прибор работает автоматически: поддерживает нужную температуру и скорость подачи воздуха. В Royal Clima Brezza есть встроенный датчик уровня пыли. Если в помещении высокий уровень загрязнения воздуха мелкой пылью PM2.5, то прибор увеличит скорость вентилятора. Читайте, чем опасны частицы PM2.5.
Датчик уровня пыли PM2.5
Встроенный датчик уровня пыли
Датчик пыли показывает только концентрацию в воздухе частиц PM2.5. Он не показывает уровень кислорода. Нужно учитывать, что датчик может зарегистрировать нормальный уровень PM2.5, даже когда в помещении увеличится количество людей. Больше людей — меньше кислорода, поэтому нужно увеличить скорость подачи воздуха. Прибор это не поймет.
Когда в комнате несколько человек, мы рекомендуем пользоваться обычным режимом приточной вентиляции и регулировать параметры работы прибора вручную.
5. Режим «ECO»
В энергосберегающем режиме прибор работает на 1 скорости и подогревает воздух до +10°С. Его удобно выбирать при выходе из дома. Можно нажать 1 кнопку и прибор перейдет на минимальную скорость и температуру. Это помогает сэкономить электроэнергию, когда дома никого нет.
6. Режим «Защита от конденсации»
Корпус Royal Clima Brezza слабо теплоизолирован, потому что изначально не разрабатывался под российский климат. Разработчики стремились создать компактный, плоский прибор. Они убрали теплоизоляцию, чтобы уменьшить размеры.
Нагреватель Royal Clima Brezza
Корпус Royal Clima Brezza без фильтров внутри
Холодный воздух с улицы попадает в неутепленный нижний сектор прибора, а уже затем поднимается выше и подогревается. Передняя крышка также не утеплена.
При температуре ниже 8—10°С на крышке и нижней части Royal Clima Brezza может появиться конденсат.
Разработчики Royal Clima Brezza учли вероятность появления конденсата и придумали специальный режим «Защита от конденсации». В нём заложено 2 алгоритма действий:
  1. Если на улице температура 0°С и выше прибор работает первые 30 минут в режиме приточной вентиляции, а затем 30 минут в режиме рециркуляции.
  2. Если температура от 0°С и ниже, прибор работает первые 2 часа в режиме рециркуляции, затем 5 минут в режиме приточной вентиляции и 10 минут в режиме рециркуляции.
При низких температурах Royal Clima Brezza подаёт свежий воздух только 5 минут, затем 10 минут фильтрует его внутри. Приток воздуха с улицы в 3 раза меньше, чем в обычном режиме приточной вентиляции. Если зимой в комнате будет больше 1—2 человек, то прибор может не справится.
В режиме «Защита от конденсации» Royal Clima Brezza работает больше как воздухоочиститель. Подача свежего воздуха с улицы минимальная.

Подогрев воздуха

В Royal Clima Brezza есть встраиваемый нагреватель из поликристаллической керамики на основе титана. Он нагревает воздух от 0 до +30°С. В холодное время года работает отопление, поэтому достаточно установить температуру от +10 до +15°С в зависимости от расстояния прибора до пола. Чем ниже он стоит, тем выше температуру нужно выбирать.
Если на улице температуре выше 0°С, то прибор работает без нагревателя.
Нагреватель Royal Clima Brezza
Нагреватель Royal Clima Brezza

Уровень шума

Royal Clima Brezza работает достаточно тихо. Для прибора использовали новые разработки в области аэродинамики: увеличили в размерах рабочее колесо и поставили другой электродвигатель.
1 и 2 скорости — 20—25 Дб. Сравнимо с человеческим шёпотом на расстоянии пары метров.
3 и 4 скорости — 29—30 Дб. Сравнимо со звуком часов на стене. По нормативам СНиП (строительные нормы и правила) — это максимально допустимым уровень шума ночью в жилом помещении.
5 и 6 скорости — 35—38 Дб. Сравнимо с приглушенным разговором.
Прибор тихий, потому что немощный. По уровню шума его нельзя сравнивать с более дорогими моделями бризеров. Они почти также шумят, но при этом подают больше свежего воздуха на тех же скоростях.

Как управлять

Royal Clima Brezza управляют с помощью кнопочного пульта. Он работает по радио-каналу, поэтому не обязательно направлять его на прибор.
На дисплее отображаются: режим работы, скорость вентилятора, температура, показатели загрязнения воздуха. Также, отображается количество дней до замены воздушных фильтров, чтобы не забыть вовремя их сменить.
Пульт Royal Clima Brezza
Пульт управления Royal Clima Brezza
Экран широкий — параметры и показатели хорошо видны. На пульте всего несколько кнопок. Сможет разобраться любой человек.
В меню можно установить часы, настроить таймер, чтобы прибор включался и выключался в определённое время.

Особенности монтажа

Royal Clima Brezza можно установить в любом месте стены. Главное — оставить зазор: от потолка 50—60 см, от пола 5-10 см. Внизу и вверху прибора находятся отверстия для забора и выхода воздуха — ничего не должно мешать. Подробнее о том, где лучше расположить прибор в комнате, смотрите в видео про бризеры Tion 3S и Ballu Air Master. Для Royal Clima Brezza и Tion 3S правила расположения одинаковые.
Решетка бризера
Нижняя решётка Royal Clima Brezza, через которую засасывается воздух
У Royal Clima Brezza есть нагреватель. По умолчанию он не встроен в корпус — мастер по монтажу должен установить его самостоятельно.
Для монтажа прибора нужно сделать в стене отверстие диаметром 132 мм. Это возможно даже при чистовой отделке. В отверстие вставляется вентиляционная труба, обёрнутая слоем утеплителя. Зимой по каналу проходит холодный воздух, поэтому важно его хорошо утеплить.
Royal Clima Brezza ставится на монтажную пластину, которая крепится к стене. Прибор можно установить только прямо, поворачивать нельзя, иначе он будет некорректно работать.
Монтажная пластина для бризера
Монтажная пластина для крепления Royal Clima Brezza
Важно чётко состыковать отверстие прибора с трубой, иначе заслонка не будет закрываться. Для этого нужно вывести вентиляционную трубу на 3—5 мм из отверстия, чтобы она выступала и «вдавливалась» в прибор.
Заслонка бризера
Заслонка притока воздуха
Длина кабеля питания — 1.8 метров. Его можно аккуратно вывести с любой стороны прибора. На корпусе есть канавки. Скрытое подключение не предусмотрено.
Канавка под кабель
Канавка под кабель на корпусе Royal Clima Brezza
Хотите, чтобы над установкой бризера поработала наша команда в Москве или Петербурге?

Коротко о Royal Clima Brezza

  1. Самый плоский среди всех приточно-очистительных комплексов и бризеров. Занимает меньше места в квартире.
  2. Многоступенчатая система фильтрации воздуха, которая задерживает даже бактерии. Фильтры небольшого размера — нужно менять раз в 6—12 месяцев.
  3. Слабо теплоизолирован. При температуре ниже 8—10°С на корпусе может появляться вода, которая будет стекать на пол.
  4. В режиме «Защита от конденсации» работает больше как воздухоочиститель. Подача свежего воздуха с улицы минимальная. Зимой производительности может не хватать.
  5. На 1 и 2 скорости работает почти бесшумно, но сможет обеспечить свежим воздухом только 1 человека в комнате.
  6. Простой пульт дистанционного управления — широкий дисплей и несколько кнопок. Сможет разобраться любой человек.
  7. Удобный ЭКО режим. При выходе из дома можно нажать 1 кнопку и прибор перейдёт на минимальную скорость и температуру.
Royal Clima Brezza — устройство бюджетной категории. Цена составляет 25 990 ₽ за комплектацию с нагревателем. Это дешевле многих моделей приточных комплексов и бризеров.
Royal Clima Brezza подойдет для небольшой комнаты в квартире или загородном доме. Он не подойдёт для офиса и общественных помещений — не хватит мощности. На максимальной скорости в режиме приточной вентиляции прибор обеспечивает свежим воздухом 3—4 человека. Все дополнительные режимы работы, кроме режима ЭКО, подходят только для 1—2 человек.
Royal Clima Brezza хорошая альтернатива бризерам TION O2 и TION Lite. Он в той же ценовой категории, но тише работает и лучше фильтрует воздух.
Павел Гончаров
Директор по развитию «Бризекс»
Royal Clima Brezza не стоит покупать, если:
  1. Окна дома выходят на большую пыльную трассу. Фильтры Royal Clima Brezza будут быстро забиваться.
  2. Нужна автоматизация работы по уровню CO2. Эта функция есть только в более дорогих моделях приточных комплексов и бризеров.
  3. Недалеко от дома свалка, заведения общепита и в комнату попадают неприятные запахи, табачный дым. Фильтры Royal Clima Brezza не справятся с сильными запахами.
  4. Зимой в квартире жарко. При минусовой температуре Royal Clima Brezza работает только с нагревателем — станет ещё жарче.
Авторы статьи: Алёна Попова, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите установить
Royal Clima Brezza?
Мы расскажем, где лучше поставить прибор и сколько стоит монтаж
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности