Зачем нужна система MagicAir?

01/07/2018
Время чтения ≈ 15 минут
Существует огромное количество систем, для того, чтобы определить температуру и влажность воздуха. Есть домашние метеостанции, которые показывают температуру на улице и дома, гигрометры. Цена на все эти приборы очень небольшая. Дороже обойдутся датчики углекислого газа. Их цена сравнима с системой MagicAir от компании Tion. Зачем они все нужны и почему MagicAir намного удобнее? Разберемся.

Микроклимат в квартире

Что такое микроклимат вообще? Многие из нас редко задумываются об этом. Дома всегда хорошо, просто потому что это дом. Иногда бывает жарко или холодно, но для этого мы или проветриваем, или включаем дополнительное отопление. Некоторые люди что-то слышали о необходимости увлажнения воздуха зимой, у кого-то дома стоит кондиционер и считается, что этого достаточно для того, чтобы воздух был свежим.
По нормам СНиП приток свежего воздуха в помещение должен быть минимум 30 м³ в час, на одного человека. В стандартной квартире с хорошо работающей вентиляцией и прочищенными воздуховодами такой воздухообмен возможен только если открыты форточки или окна, причем не на щелевое проветривание. И оконные клапаны не помогут, как и настенные приточные клапаны. Их максимальные показатели — 10 м³ в час, при условии хорошей тяги (зимой). При закрытых окнах воздухообмена нет.
Но мы этого не замечаем. Организм человека чувствителен к качеству воздуха, но мы не можем проанализировать наши ощущения объективно. Мы не можем понять, какое содержание углекислого газа в воздухе. Мы понимаем разницу между городским воздухом и воздухом лесным, но четко сформулировать ее не можем. Так же, как не можем точно определить температуру воздуха или его влажность.
распределение звука, схема
Влажность воздуха в квартире довольно важный показатель, не только для здоровья маленьких детей. Если в доме слишком сухой или слишком влажный воздух это сказывается на здоровье. Нет, никаких поистине страшных последствий нет, но это и страшно: человек становится чуть более уставшим, хуже высыпается, появляются мелкие проблемы с кожей, насморк, кашель, аллергия. Мелочи. Причины нет, что делать — не ясно. И люди живут с этим годами, вместо того чтобы просто что-то изменить. Вы можете прочитать в другой нашей статье, почему это важно и какими должны быть оптимальные показатели.
Показатели микроклимата удобнее и правильнее контролировать при помощи предназначенных для этого устройств. Система MagicAir помогает отслеживать изменения в уровне CO₂, температуре воздуха и относительной влажности в помещении.
Градусник и гигрометр стоят недорого, самые простые модели до 500 рублей. Анализатор углекислого газа стоит от 5950 до 9000 рублей.
Базовая станция MagicAir стоит 9900 рублей. И если бы она была бы только набором датчиков — это было бы дорого.
Но MagicAir — это система контроля микроклимата. Вы не только можете узнать параметры воздуха, глядя в приложение на своем смартфоне, чтобы предпринять какие-то действия для улучшения микроклимата. Нет, система MagicAir просто все делает за вас, если ее правильно настроить.

Как работает система MagicAir

Еще раз повторим, что систему можно использовать и без бризера. Но лучше — с ним. Потому что бризер обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в помещение. Это постоянное проветривание, но в квартире не станет холодно, потому что прибор подогревает поступающий воздух до комфортной температуры.
Контролировать работу бризера можно при помощи пульта. Моделью Tion 3S можно управлять при помощи специального приложения. Но как бы там ни было, без системы MagicAir нужно брать контроль на себя. А это значит, самостоятельно включать большую или меньшую скорость, если вам душно или вы собираетесь спать, включать или отключать кондиционер. Опять же, ориентируясь на свои обманчивые ощущения.
Если бризер будет просто работать на средней скорости постоянно: будет большой расход электроэнергии. Прибор будет работать намного эффективнее, если подключить к нему систему контроля. И контроль здесь означает не только получение данных, но и управление приборами с целью изменения показателей в оптимальную сторону.
Автоматизация управления притоком воздуха
Допустим, у вас в квартире установлен один или несколько бризеров и подключена система MagicAir. Вы установили на смартфон приложение, но еще не совсем понимаете, что со всем этим делать, чтобы дома внезапно и быстро стало хорошо и легко дышать.
В системе можно определить, какими бризерами вы собираетесь управлять. В случае, если они установлены и дома, и в офисе.
MagicAir
Можно один раз настроить систему и забыть об управлении бризерами. Они будут сами включаться и работать именно с той скоростью, которая нужна для того, чтобы сделать воздух свежим: и если к вам вдруг нагрянули гости и если вы спите.
В ручном режиме вы видите все важные параметры: содержание CO₂, температуру, влажность воздуха и можете сами указать, на какой скорости должен сейчас работать бризер.
В Авто-режиме вы устанавливаете желаемый уровень CO₂. Оптимальные показатели 300-400 ppm, уровень 800ppm является допустимым по нормам СНиП. Допустимым, но лучше если уровень будет ниже. Не верьте тем, кто говорит, что человек почувствует себя плохо только при 30 000 ppm.
скриншот MagicAir
10-15 минут достаточно, чтобы уровень CO₂ изменился в ту или иную сторону и бризер переключился на другую скорость. Можно поставить ограничения скорости, чтобы бризер не побеспокоил вас или ребенка во время сна.
скриншот MagicAir
Анализ качества воздуха
С помощью анализа уровня CO₂ система MagicAir позволяет настроить оптимальный приток воздуха. Если с улицы поступает слишком холодный воздух, бризеры его подогреют до комфортной температуры. В случае, если вам жарко и у вас есть кондиционер, MagicAir при помощи ИК-модуля включит его, даже если это самая простая модель.
Система проконтролирует и влажность воздуха, причем сделает это без искажений.
Зимой очень низкая влажность воздуха, около 12-15%, в норме относительная влажность воздуха должна быть 35-40% минимум, оптимально 50-60%.
Некоторые люди пользуются увлажнителями. Но как понять, насколько эффективно они работают? Да, в некоторых моделях предусмотрены встроенные гигрометры. Но насколько могут быть эффективны данные о влажности воздуха, полученные от датчика, расположенного прямо на увлажнителе?
увлажнитель воздуха с датчиком
Зимой, до включения увлажнителя, по данным MagicAir влажность была 12%. При интенсивной работе увлажнителя показатели поднялись до 35-40%, это нормальная влажность. Увлажнитель показывал в это время 70-75%. С такими показателями пора отключать увлажнитель.
Расписание
Система MagicAir изменит режим работы, если к вам спонтанно нагрянули гости. Но намного чаще мы все живем по какому-то расписанию. Просыпаемся и ложимся примерно в одно и то же время, в одно и то же время возвращаемся домой. Было бы здорово, если прямо к вашему приходу дома был свежий воздух. Еще удобнее засыпать на свежем воздухе с приятной температурой и не думать о том, что позже нужно будет проснуться, чтобы закрыть форточку.
Каждый день за час до сна вспоминать, что нужно поменять режим бризера вручную — тоже не очень удобно. Для этого и нужна функция «расписание». При этом система все равно будет реагировать на изменения в среде и оптимизировать работу устройств, но так, как вам это удобно и максимально эффективно с точки зрения потребления энергии.
Видно, что уровень углекислого газа совсем низкий: дома никого не было, бризер включился незадолго до прихода.
скриншот MagicAir
С помощью расписания можно настроить работу бризеров таким образом, чтобы перед сном воздух был прохладным и свежим, тогда заснуть будет легче. Чтобы было легче проснуться утром и вылезти из под теплого одеяло — надо настроить обогрев воздуха заранее, за полчаса до пробуждения. Тогда и мир не покажется враждебным и жестоким в семь утра.
скриншот MagicAir
скриншот MagicAir
Температура ночью настроена на 17°С, это оптимальная температура согласно мнению сомнологов. При этом выставлено ограничение скорости бризера, чтобы прибор не работал слишком шумно, хотя бризер работает громко только в турбо-режиме, это 47 дБ, тише чем речь средней громкости.
Системой можно управлять удаленно и это полезно, например, если вы забыли вынести помойное ведро и уехали на все выходные на дачу. Система может понять, какой уровень CO₂ в помещении, но не может проанализировать, есть ли неприятный запах. Угольные фильтры бризера отфильтруют его в любом случае, главное — чтобы бризер работал. За его работой и следит система MagicAir.
Пока дома никого нет, бризеры будут работать на минимальной скорости. Этого может быть недостаточно, чтобы избавиться от резкого запаха органического мусора. Вы можете просто выставить другие настройки на телефоне, как только вспомните о своей оплошности. К вашему приезду неприятного запаха не будет.
Кроме того, в приложении или через личный кабинет (при входе с компьютера), вы можете отследить историю изменения показателей качества воздуха.
скриншот MagicAir
Система MagicAir — это хаб, объединяющий все климатические устройства. Ими можно управлять из одного интерфейса. Можно подключить несколько типов устройств:
скриншот MagicAir
MagicAir будет управлять всеми ими, в зависимости от тех параметров, которые вы указали в настройках. Со временем, систему можно будет подключить к «умным» датчикам температуры на батарее, чтобы регулировать работу всех устройств принимая во внимание работу системы отопления. Таким образом, можно будет значительно сократить энергозатраты.
Система MagicAir не только предоставляет все данные о микроклимате в удобной и понятной форме, но и управляет устройствами таким образом, что вы можете забыть о пультах управления, открывании и закрывании окон, градусниках, датчиках и гигрометрах и просто наслаждаться комфортом у себя дома.
Авторы статьи: Мария Иноземцева, Павел Гончаров
Читайте также
Хотите идеальный микроклимат дома?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности