с 09:00 до 21:00

Принудительная вентиляция в квартире: что это и как сделать

13/09/2023

Время прочтения ≈ 9 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Принудительная вентиляция в квартире: что это и как сделать

Стандартная вентиляция в квартире не всегда работает эффективно, из-за чего появляется духота, сырость и неприятные запахи. Эту проблему может решить организация принудительной вентиляции.

Рассказываем, что такое принудительная вентиляция, и чем она отличается от естественной. Описываем виды принудительной вентиляции, приводим примеры устройств и выделяем те, что больше подходят для квартиры.

Почему естественной вентиляции в квартире бывает недостаточно

В большинстве многоквартирных домов организована естественная вентиляция. Работает она так: воздух поступает в квартиры через открытые окна или неплотности в стенах и окнах, а затем он самостоятельно удаляется через вытяжные каналы на кухне и в санузлах. Это происходит естественным образом, без работы вентиляторов.

Движение воздуха в квартире с естественной вентиляцией: свежий воздух проникает в окна, подталкивает отработанный воздух к вытяжкам в ванной и кухне

Движение воздуха в квартире с естественной вентиляцией: свежий воздух проникает в окна, подталкивает отработанный воздух к вытяжкам в ванной и кухне

Концепция естественной вентиляции в квартире была разработана ещё в советское время, и эти нормативы до сих пор используются при строительстве. Однако раньше предполагалось, что воздух будет постоянно поступать в квартиру через неплотности в стенах и деревянных окнах. Сейчас же в квартирах устанавливают герметичные пластиковые окна, а стены надёжно утепляют. Из-за этого воздухообмен происходит только при открытых окнах.

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Рассмотрим все факторы, которые влияют на эффективность естественной вентиляции:

наличие притока воздуха с улицы: из открытого окна или неплотностей в стенах или окнах,

разность температур и давлений на улице и дома: чтобы воздух из окон проникал в помещение, он должен быть холоднее внутреннего воздуха,

сила ветра на улице: чем она выше, тем быстрее воздух в квартире обновляется,

разность высот между квартирой и вытяжным отверстием на крыше: для эффективного воздухообмена нужно не менее 3–5 этажей.

Если перечисленные условия соблюдаются, то свежий воздух проникает в открытые окна или неплотности в стенах, заполняет жилые комнаты, проходит в санузел и кухню и там выталкивает отработанный воздух в вентиляционные решётки. Затем удалённый воздух проходит через вытяжные каналы и выходит на улицу через отверстие на крыше. В итоге в квартире становится свежо, а излишняя влажность, углекислый газ, тепло и неприятные запахи выводятся на улицу.

В реальности естественная вентиляция в квартире часто работает неэффективно. Вот основные причины этого:

Нет полноценного притока воздуха: окна редко открываются для проветривания, этого недостаточно для полного обновления воздуха. А в периоды, когда окна закрыты, воздух не поступает, так как стены и оконные конструкции почти герметичны и не имеют неплотностей.

Нет достаточной разницы температур между воздухом в квартире и на улице. Эффективное обновление воздуха происходит только когда на улице холоднее, чем в квартире, поэтому летом даже настежь открытые окна не позволяют обеспечить воздухообмен.

Нет необходимой разности высот между квартирой и вытяжным отверстием на крыше. На верхних этажах многоэтажек обновление воздуха неэффективно, так как тяги в вытяжных каналах нет или она очень слабая. Иногда возникает обратная тяга — из вытяжек дует, и тогда в помещение попадает отработанный воздух и запахи из соседних квартир. Подробнее о проблемах с тягой в вытяжных каналах мы рассказывали в статье «Как работает вытяжка в квартире: почему нет тяги и как это исправить».

Кроме неэффективной работы, естественная вентиляция может вызывать такие проблемы, как попадание пыли, аллергенов и запахов с улицы, проникновение шума при открытии окна и появление сквозняка в холодное время года.

Хотите узнать, как наладить работу вентиляции? Получите консультацию и бесплатный выезд инженера!

Что такое принудительная вентиляция, в чём её отличие от естественной

Принудительная вентиляция — это система обновления воздуха с искусственным побуждением, которое выполняется с помощью вентиляторов. В таких системах воздух двигается принудительно, вне зависимости от естественных факторов.

Преимущества принудительной вентиляции в квартире:

Она не зависит от температуры на улице, ветра и давления — вентиляция работает при любой погоде.

Обеспечивает высокую производительность обновления воздуха. При этом эффективность работы не зависит от внешних факторов, как в случае с естественной вентиляцией. Летом воздух обновляется так же быстро, как и зимой.

Позволяет равномерно и в нужных количествах доставлять воздух в любую комнату, даже глубоко внутри здания. Например, можно организовать проветривание в изолированной комнате без окон, где естественная вентиляция не работает.

Поддаётся регулировке и автоматизации. Можно настроить нужную интенсивность воздухообмена один раз и не прилагать усилий, тогда как в случае с естественной вентиляцией нужно вручную открывать и закрывать окна.

Виды принудительной вентиляции

Системы принудительной вентиляции делятся на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные.

Принудительная вытяжная вентиляция

Вытяжной вентилятор

Вытяжной вентилятор

Вытяжная вентиляция отвечает только за удаление отработанного воздуха. Например, чтобы усилить тягу в вытяжных каналах на место стандартных вентиляционных решёток в санузлах устанавливают вытяжные вентиляторы. Они позволяют принудительно вытягивать воздух из «грязных» комнат — ванной и туалета, в которых скапливается излишняя влага и неприятные запахи.

Вытяжные вентиляторы вытягивают около 80–200 м³/ч — обычно этого достаточно для типовых санузлов. Монтаж вытяжных вентиляторов занимает немного времени и не требует глобальных изменений в интерьере.

Вытяжные вентиляторы могут включаться отдельным выключателем либо запускаться в работу при включении света. Кроме того, существуют устройства с таймерами — они включаются одновременно с освещением и выключаются через заданный промежуток времени. Также в продаже есть вытяжные вентиляторы с датчиками влаги или движения — они включаются при достижении определённого уровня влажности или тогда, когда человек заходит в помещение.

В любом случае организация только вытяжной вентиляции не налаживает достаточный воздухообмен — необходима также подача приточного воздуха. Если притока воздуха нет, то вытяжка не будет эффективной. К тому же вытяжные вентиляторы чаще всего работают эпизодически, и даже при открытых окнах они не успевают значительно улучшить воздухообмен.

В квартире принудительная вытяжная вентиляция чаще всего не требуется. Если общедомовые вытяжные каналы исправны и не засорены, то добиться эффективного обновления воздуха можно, лишь наладив достаточный приток воздуха в квартиру. Приток воздуха простимулирует вытяжку, и она будет работать эффективно.

Принудительная приточная вентиляция

Если вытяжка в квартире работает нормально, и нужен только приток воздуха, то используют принудительную приточную вентиляцию. Система приточной вентиляции обеспечивает подачу, нагрев и очистку воздуха. При этом удаление отработанного воздуха происходит естественным способом — через общедомовые вытяжные каналы.

Приточная установка с внешним блоком с разводкой воздуховодов в две комнаты по фасаду

Приточная установка с внешним блоком с разводкой воздуховодов в две комнаты по фасаду

Один из примеров устройств принудительной приточной вентиляции — это приточные установки с внешним блоком. Такие системы подают свежий воздух с улицы сразу в несколько жилых комнат. Сама установка размещается на фасаде, а воздух от неё распределяется по комнатам с помощью воздуховодов, проложенных внутри квартиры или на фасаде.

Приточные установки с внешним блоком подают до 350 м³/ч. Согласно нормативу в 30 м³ свежего воздуха на каждого человека, такой объём воздуха оптимален для 11 человек. Таким образом, производительность системы подойдёт для частного дома, но будет избыточна для среднестатистических квартир.

Система вентиляции с внешним блоком не всегда подходит для установки в квартире, так как её монтаж может быть запрещён управляющей компанией дома. Даже если саму установку получается смонтировать на балконе, то воздуховоды приходится прокладывать внутри квартиры. Это нужно делать на черновом этапе ремонта, чтобы воздуховоды можно было закрыть отделкой. На это потребуется дополнительное время и деньги. К тому же само оборудование стоит недёшево — около 200 тысяч рублей.

Хотите организовать вентиляцию без больших затрат и прокладки воздуховодов? Получите консультацию прямо сейчас!

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция одновременно обеспечивает и приток свежего воздуха, и удаление отработанного. По одним воздуховодам свежий воздух подаётся в жилые комнаты, а по другим — удаляется из кухни, ванной и санузлов. Перед подачей воздуха с улицы, он подогревается и проходит грубую очистку от пыли.

Схема работы принудительной вентиляции с притоком и вытяжкой

Схема работы принудительной вентиляции с притоком и вытяжкой

Центральная система вентиляции, проложенная под потолком

Центральная система вентиляции, проложенная под потолком

Пример приточно-вытяжной вентиляции — это центральная система вентиляции, которую чаще всего применяют в загородных домах и коммерческих помещениях. Её монтируют на черновом этапе ремонта, так как в дальнейшем нужно будет скрыть массивные воздуховоды под отделкой — спрятать их под потолком или за перекрытиями. Само оборудование без монтажа может стоить от 500 тысяч рублей.

Центральные системы вентиляции подают до 500 м³ свежего воздуха в час — этого хватит для 16 человек. Таким образом, этот вариант вентиляции более актуален в загородном доме, чем в квартире. К тому же в процессе монтажа зачастую приходится занижать потолки, что в условиях квартиры может быть критично.

Производительность рекуператоров зависит от принципа работы. Те устройства, которые работают циклами «вдох-выдох», подают от 25 до 60 м³ воздуха в час. А рекуператоры, которые одновременно подают и удаляют воздух, подают до 150 м³/ч. Таким образом, устройства с одним воздуховодом могут обеспечить воздухом 1–2 человек, а с двумя — до 5 человек.

Компактный рекуператор

Компактный рекуператор

Более простой вариант приточно-вытяжной вентиляции — это система на основе компактных рекуператоров. Это небольшие устройства, которые монтируются на наружную стену внутри помещения, и обеспечивают приток и вытяжку

Большинство моделей пропускают воздух сначала в одном направлении, а затем в другом по одному и тому же каналу в стене, а в других используются два разных канала — для притока и для вытяжки. Прокладка воздуховодов не требуется, однако в каждое жилое помещение нужно установить отдельное устройство.

Производительность рекуператоров зависит от принципа работы. Те устройства, которые работают циклами «вдох-выдох», подают от 25 до 60 м³ воздуха в час. А рекуператоры, которые одновременно подают и удаляют воздух, подают до 150 м³/ч. Таким образом, устройства с одним воздуховодом могут обеспечить воздухом 1–2 человек, а с двумя — до 5 человек.

Впрочем, у компактных рекуператоров также есть минусы. Дело в том, что они конфликтуют с общедомовой вытяжкой: на цикле удаления воздуха прибор работает в противоположных направлениях с вытяжными каналами естественной вентиляции. Из-за этого в дальних частях комнат воздух может застаиваться, и эффективность обновления воздуха снизится. Поэтому рекуператоры больше подойдут для изолированных помещений без вытяжек или для частных домов, в которых вытяжная вентиляция не была предусмотрена при строительстве.

Подробнее об особенностях рекуператоров читайте в статье «Рекуператоры для квартиры: принцип работы, характеристики, преимущества и недостатки».

Стоит учитывать, что рекуператоры подогревают приточный воздух за счёт тепла вытянутого воздуха, они не оборудованы электрическими нагревателями. В холодное время такого подогрева может быть недостаточно, поэтому может появиться сквозняк.

Хотите наладить комфортную вентиляцию без сквозняка? Получите консультацию прямо сейчас!

Как сделать принудительную вентиляцию в квартире: простой способ

В большинстве квартир уже организована централизованная вытяжка, поэтому для эффективного воздухообмена будет достаточно организовать приточную вентиляцию. А чтобы избежать сложного монтажа с прокладкой массивных воздуховодов, в каждую жилую комнату можно установить бризер или приточный очиститель воздуха. Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, которое забирает свежий воздух с улицы, очищает его от загрязнений, подогревает и подаёт в помещение. Для забора воздуха в наружной стене бурится отверстие.

Бризер — что это?

Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики

Бризеры оснащены блоком вентиляторов, которые принудительно нагнетают воздух в помещение, стимулируя работу вытяжки. Установив бризер в жилые комнаты, например, в спальню, гостиную и кабинет, можно восстановить движение воздуха, которое изначально было заложено при строительстве многоквартирных домов. Сначала свежий воздух заполнит жилые комнаты, а затем пройдёт через коридор и вытолкнет отработанный воздух в вытяжки в санузле и кухне.

Таким образом, бризер позволит постоянно поддерживать свежесть воздуха в квартире. А учитывая, что бризер относится к принудительной вентиляции, обновление воздуха не будет зависеть от погоды, этажности и других факторов.

Движение воздуха в квартире с бризерами

Движение воздуха в квартире с бризерами: свежий воздух заполняет жилые комнаты и выталкивает отработанный воздух в вытяжку в санузлах и на кухне

Бризеры подают от 75 до 300 м³/час, этого достаточно для 2–10 человек, находящихся в одном помещении. Можно подобрать нужную производительность исходя из назначения комнаты. Бризеры работают тихо: с уровнем шума от 18 до 45 дБ — это сравнимо с диапазоном громкости от шёпота до обычного разговора. Для ночного использования можно подобрать производительную, но комфортную для сна скорость.

Базовая станция Magic Air с датчиком CO₂

Базовая станция Magic Air с датчиком CO₂, работающая с бризерами Tion

Отдельные модели бризеров могут регулировать объём подачи воздуха в зависимости от уровня углекислого газа. Данные об уровне CO₂ они получают от встроенных или выносных датчиков углекислого газа и благодаря им могут повышать или понижать скорость подачи воздуха, чтобы воздух в комнате всегда был свежим.

Весь подаваемый бризером воздух проходит тщательную очистку с помощью нескольких фильтров. Чаще всего в них установлен фильтр грубой очистки класса G, HEPA-фильтр класса H11 или H13, угольный или фотокаталитический фильтр. Благодаря такой очистке, бризеры очищают воздух от крупной и мелкой пыли, газов, аллергенов и запахов с эффективностью 99,9%. Такая очистка воздуха позволяет использовать бризеры в загрязнённых районах города. Кроме того, устройства подойдут для людей с аллергией на пыль или пыльцу.

Чтобы приточный воздух всегда был комфортной температуры, бризер подогревает его с помощью нагревателя воздуха. Пользователь может настроить нужную температуру воздуха, и бризер будет её поддерживать. Таким образом, проветривание не приведёт к появлению сквозняка даже зимой. Устройством можно пользоваться в мороз — бризеры имеют надёжную теплоизоляцию, которая защищает их от промерзания.

Бризер

Бризер можно установить уже после окончания ремонта

Чаще всего установку бризера не нужно согласовывать с управляющей компанией.

Монтаж занимает несколько часов и не вредит отделке, поэтому её можно проводить в квартирах с готовым ремонтом и расставленной мебелью.

Бризер выглядит компактно и не требует протягивания длинных воздуховодов, поэтому он внесёт минимальные изменения в интерьер. Подробнее о том, происходит монтаж, читайте в статье «Установка бризера: полный процесс монтажа».

Цена одного бризера — от 17 до 81 тысячи рублей, она зависит от производительности устройства, системы фильтрации и возможностей управления. Стоимость монтажа — в пределах 7–11 тысяч рублей. Чтобы избежать больших единовременных затрат, можно устанавливать бризеры поочерёдно в каждую жилую комнату. При этом на кухню и в другие нежилые комнаты устанавливать приборы не нужно — свежий воздух будет проходить через них по пути к вытяжкам.

Из всех устройств, обеспечивающих принудительную вентиляцию, бризер лучше всего адаптирован для установки в квартире. Он не нарушает правильную схему движения воздуха, монтаж бризера обычно не требует согласования с управляющей компанией и его можно выполнить в готовом ремонте. Кроме того, установка бризеров обойдётся дешевле, чем монтаж центральной системы вентиляции или вентиляционной системы с внешним блоком. При этом бризеры подают оптимальное количество воздуха — для 2−10 человек, а также очищают и подогревают воздух перед подачей.

Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить? *
Какие у вас есть дополнительные требования? *
В какое помещение планируете установку бризера? *
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении? *
51
Куда выходят окна и насколько тихо за окном? *

Укажите номер телефона, получите подборку бризеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите наладить вентиляцию в квартире?

Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам