Синдром больного здания: почему в помещении становится плохо?

20/08/2020
Время прочтения ≈ 10 минут
Некоторые люди, находясь продолжительное время в определённом помещении, например, в квартире или офисе, начинают испытывать недомогание, им становится плохо без видимых на то причин. А на самом деле, источником плохого самочувствия является микроклимат помещения, из-за которого у человека появляется «синдром больного здания».

В этой статье мы подробно рассмотрим понятие «синдрома больного здания», причины его возникновения и как он проявляется. Расскажем, как решить проблему и что делать, если в помещении становится плохо.
Содержание

Что такое «синдром больного здания»

«Синдром больного здания» впервые появился ещё в 70-х годах 20-о века, но официально это понятие было введено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) только в 1982 году.
Синдром больного здания
«Синдром больного здания» (СБЗ) — это болезненное состояние, которое испытывает человек, продолжительное время находясь в конкретном помещении, например, в квартире или офисе. Симптомы усиливаются по мере того, сколько времени человек проводит в «нездоровом» помещении и постепенно исчезают, если его покинуть.
«Синдром больного здания» — это болезненное состояние, которое испытывает человек, продолжительное время находясь в конкретном помещении
То есть, по сути, «синдром больного здания» — это болезнь, которую человек получает от здания, в котором он живёт или работает, и в первую очередь она связана с низким качеством воздуха в помещении. По данным ВОЗ, плохое качество воздуха внутри помещений наблюдается в 30% новых и реконструированных зданий по всему миру.
Также выделяют два понятия: временно больные и постоянно больные здания. Различие между ними заключается в том, что в первом случае негативное воздействие микроклимата помещения на человека постепенно снижается, а во втором — нет.

Временно больные здания

К временно больным зданиям относят недавно построенные или реконструированные здания. Для них характерно постепенное снижение проявления симптомов с течением времени. Изначально симптомы в таких зданиях вызваны вредными веществами, содержащимися в строительных и отделочных материалах. Но постепенно концентрация вредных соединений снижается, симптомы проявляются менее выражено и со временем исчезают.

Постоянно больные здания

К постоянно больным относят здания, в которых проявление симптомов носит постоянный характер и не снижается с течением времени. Люди, находящиеся в таких квартирах или офисах, жалуются на плохое самочувствие и отмечают у себя различные симптомы, вызванные повышенной концентрацией в помещении вредных веществ. Самочувствие человека со временем нормализуется, если он покинет помещение.

Проявление и основные симптомы «синдрома больного здания»

«Синдром больного здания» может проявляться по-разному и вызывать такие симптомы, как головная боль, раздражение глаз, носа и горла, усталость, головокружение и тошнота. Но видимых причин для плохого самочувствия нет, то есть человек здоров.
Хотите узнавать о новых статьях, акциях и закрытых распродажах первыми? Подписывайтесь на нашу рассылку или канал в Telegram
У «синдрома больного здания» достаточно много проявлений, из-за чего постановка правильного диагноза часто затруднена. Иногда они могут ошибочно диагностироваться, как простуда и другие респираторные заболевания, хотя, по сути, ими не являются.
Диагностика СБЗ затруднена из-за схожести симптомов с другими заболеваниями
Проблема людей, страдающих от этого синдрома, заключается ещё и в том, что врачи не находят отклонений и нарушений в состоянии их организма, из-за чего считают симптомы вымышленными и не предлагают никакого лечения. Пациенты с СБЗ чувствуют, что с ними что-то не так, но врачи убеждают их в обратном, люди продолжают страдать и всё так же нуждаются в объяснении того, что происходит с их организмом.
Синдром больного здания
«Синдром больного здания» включает в себя различные неспецифические симптомы, среди которых можно выделить:
  • Раздражение слизистых оболочек
    Раздражение горла, кашель, охриплость, заложенность носа, насморк и чихание, жжение в носу, раздражение и боль в глазах,
  • Проявления нейротоксического воздействия
    Головная боль, усталость, раздражительность, головокружение, снижение концентрации внимания,
  • Синдромы астмы
    Затруднённое дыхание, стеснение в груди,
  • Аллергические проявления
    Зуд в носу, глазах, чихание и кашель, кожные высыпания, покраснения, сухость, зуд.
Эти симптомы достаточно распространены и могут быть вызваны рядом других заболеваний, но если они проявляются каждый раз при нахождении в конкретном помещении, и исчезают, если это помещение покинуть, то можно предположить, что это «синдром больного здания».
Симптомы усиливаются, если человек страдает аллергией или респираторными заболеваниями, например, у астматиков из-за СДЗ учащаются приступы астмы.
Симптомы у разных людей могут проявляться по-разному, но чаще всего, другие люди, находящиеся в «нездоровом» помещении, также будут жаловаться на плохое самочувствие.
Диагностировать «синдром больного здания» можно методом исключения. Необходимо, чтобы врач исключил другие заболевания, чьи симптомы может имитировать СБЗ, например, простуду, астму, аллергию и другие заболевания. Также при возникновении симптомов стоит вести дневник, куда записывать наблюдения за самочувствием, отмечать, когда начинаются симптомы, в каком помещении и когда заканчиваются. Это позволит сделать правильные выводы и понять, есть ли связь между состоянием организма и нахождением в конкретном помещении, например, в квартире или в офисе.

Причины синдрома и почему в помещении становится плохо

Изучением «синдрома больного здания» более десяти лет, занимался профессор факультета дизайна и анализа окружающей среды Корнелльского университета Алан Хедж.
Алан Хедж
Профессор кафедры дизайна и анализа окружающей среды Корнельского университета
Его исследовательская и преподавательская деятельность сосредоточена на изучении влияния качества воздуха в помещениях на возникновение «синдрома больного здания»

Алан Хедж
Профессор кафедры дизайна и анализа окружающей среды Корнельского университета

Его исследовательская и преподавательская деятельность сосредоточена на изучении влияния качества воздуха в помещениях на возникновение «синдрома больного здания»

По его словам, первые признаки синдрома стали появляться, когда в 1970-х годах в США упростили требования к системам вентиляции в зданиях. Именно после этого участились жалобы на самочувствие, связанные с нахождением человека в некоторых помещениях.
«Изначально причиной возникновения симптомов считали наличие в квартирах и домах ворсистых тканей и ковровых покрытий, но в ходе исследований это предположение подтвердить не удалось» — отмечает Алан Хедж.
Первые признаки СБЗ стали появляться у людей после упрощения требований к системам вентиляции
На сегодняшний день нет единого мнения о том, что вызывает СБЗ, но главной причиной возникновения синдрома считается стремление к герметичности помещений, которое приводит к сокращению притока свежего воздуха, и как следствие, к нарушению микроклимата.
В помещениях с плохим микроклиматом и низким качеством вентиляции образуется много пыли, химических загрязнителей, микроорганизмов, бактерий, развиваются плесневые и грибковые заражения.
Также к причинам СБЗ относят применение материалов с содержанием вредных токсичных веществ для строительства, отделки и меблировки современных квартир и офисов.
Таким образом, среди основных факторов, влияющих на возникновение «синдрома больного здания» выделяют химические загрязнители, поступающие извне и образующиеся внутри помещений, биологические загрязнители и недостаточную вентиляцию.

Химические загрязнители

К загрязняющим веществам, поступающим извне относятся выхлопные газы автомобилей, пыль, сажа, табачный дым и побочные продукты сгорания, дымовые газы мусоросжигающих заводов, гнилостные испарения свалок, промышленные выбросы, отходы предприятий энергетической отрасли и другие.
Синдром больного здания
Из-за этого в воздухе содержится оксид углерода, углекислый газ, оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (свинец, медь, цинк, кадмий, хром), аммиак, радиоактивные изотопы и другие химические соединения. Загрязнители попадают в помещение через окна, неплотности строительных конструкций, щели или вентиляционные отверстия.
Также загрязнители могут образовываться и внутри самих помещений и их источниками являются строительные материалы, мебель, отделочные материалы, бытовая химия, средства личной гигиены, табачный дым, отходы, побочные продукты сгорания от газовых плит и выделения различных электрических приборов. В помещениях содержится фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот, хлор, фосфаты, триклозан и другие вещества.

Биологические загрязнители

К биологическим загрязнителям относятся пыльца, частицы шерсти и кожи домашних животных, клетки бактерий, аэрозольные частицы вирусов, фрагменты и помёт насекомых, грибковые споры, плесень, пылевые клещи и другие микроорганизмы и микроскопические вещества, находящиеся в воздухе. Кроме этого, в воздухе помещения содержатся летучие органические соединения (ЛОС) — продукты жизнедеятельности человека и других живых организмов.
Синдром больного здания
Биологические загрязнители влияют на самочувствие человека и вызывают различные реакции. Например, пыльца — это мощнейший аллерген, аэрозольные частицы вирусов приводят к множеству разных инфекций, споры грибков вызывают грибковые заболевания, а плесень является причиной болезней дыхательных путей, интоксикации, аллергии.

Недостаточная вентиляция

Вентиляция — это регулируемый воздухообмен в помещении, целью которого является создание благоприятной среды для здоровья человека. Вентиляция осуществляется за счёт поступления свежего воздуха и удаления отработанного из помещения. При правильном функционировании системы вентиляции, свежий воздух с улицы заменяет старый воздух помещения, выталкивая его вместе с теплоизбытками, излишней влагой, загрязнителями и запахами в вытяжной канал.
Но распространённой ситуацией является нарушение в работе системы вентиляции, вызванные, например, засорами или поломкой вентиляционного канала.
Синдром больного здания
Основными признаками того, что система вентиляции работает плохо, являются ощущение духоты, «спёртость» воздуха, неприятные запахи, пятна плесени во влажных помещениях, запотевающие окна. При неисправной системе вентиляции также увеличивается концентрация загрязняющих веществ, что негативно отражается на самочувствии человека, находящегося в таком помещении.
При плохо работающей вентиляции в помещение не поступает достаточное количество свежего воздуха, из-за чего повышается уровень углекислого газа. Часто в квартирах и офисах уровень СО2 значительно превышает допустимые показатели. Повышенный уровень СО2 также негативно воздействует на организм человека и вызывает общую вялость, сонливость, головные боли, раздражение слизистых оболочек, дыхательных путей и может стать причиной респираторного ацидоза. Подробнее про негативное влияние СО2 мы рассказываем в статье «Углекислый газ и его воздействие на организм человека».
Также углекислый газ является косвенным индикатором уровня других загрязнителей. По показателю концентрации СО2 можно понять, что величина скопления других веществ также превышает нормы. Именно поэтому измерение уровня СО2 — это самый простой и часто применяемый способ диагностики наличия «синдрома больного здания».

Как решить проблему «синдрома больного здания»

Чаще всего какой-то конкретный загрязнитель не может быть причиной проявления СБЗ, так как не содержится в настолько высоких концентрациях, чтобы вызвать симптомы. Однако, человеку становиться плохо в помещении, так как на него оказывается совокупное воздействие всех химических и органических загрязнителей, содержащихся в воздухе. Это воздействие во много раз сильнее, чем негативный эффект от какого-то определённого вещества. Поэтому для решения проблемы также нужен комплексный подход.
Причиной СБЗ является не конкретный загрязнитель, а совокупное воздействие на организм множества различных соединений
Для того чтобы избавиться от «синдрома больного здания», нужно сократить, а в идеале полностью исключить, негативное воздействие на организм загрязняющих веществ. И в первую очередь, необходимо выявить источник загрязнения и обеспечить необходимый воздухообмен, чтобы нормализовать микроклимат в помещении.
Чтобы понять, в чём заключается источник загрязнения, нужно провести тщательный осмотр помещения, мебели, поверхностей стен, полов и потолков, оконных проёмов.
Синдром больного здания
Если источником возникновения СБЗ являются загрязнители, поступающие с улицы, то необходимо установить новые герметичные окна или отремонтировать старые, также нужно найти все неплотности, через которые вредные вещества могут проникать в помещение и устранить их.
Данная проблема возникает, если здание расположено в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, вблизи шумных магистралей или промышленных предприятий. В подобной ситуации закрытые герметичные окна защитят от внешних загрязнителей, но также ограничат приток свежего воздуха. Поэтому нужно организовать систему принудительной приточной вентиляции с мощной фильтрацией, чтобы в помещение поступал очищенный свежий воздух и не было необходимости проветривать через окно.
Если причина в материалах, из которых изготовлена мебель, или в материалах, используемых для отделки внутренних поверхностей — необходимо их заменить.
В случае обнаружения плесневых или грибковых пятен, важно очистить все поражённые участки. Наличие таких образований свидетельствует о повышенной влажности в помещении, поэтому также следует позаботиться о создании благоприятного микроклимата.
Для устранения причин, вызывающих СБЗ, следует наладить микроклимат в помещении
Для нормализации микроклимата и обеспечения достаточного воздухообмена, необходимо установить систему приточной вентиляции с многоступенчатой системой фильтрации и функцией рециркуляции. Такая система будет очищать не только поступающий воздух, но и чистить воздух в помещении, выполняя роль воздухоочистителя.
На сегодняшний день среди устройств, представленных на рынке, такими функциями обладают приточно-очистительные комплексы — бризеры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики
Бризер — это наиболее эффективное решение с точки зрения финансовых и временных затрат, а также функциональности устройства.
Принцип работы бризера заключается в том, что он принудительно подаёт в помещение свежий воздух с улицы и пропускает его через многоступенчатую систему фильтрации. Таким образом, свежий и очищенный воздух вытесняет из помещения отработанный воздух, излишнюю влажность, загрязнители и запахи в вытяжной канал.
Также у современных моделей бризеров предусмотрена функция рециркуляции, благодаря которой устройство работает в режиме воздухоочистителя и очищает воздух в помещении от всевозможных загрязнителей.
Синдром больного здания
Принцип работы бризера на подачу воздуха и в режиме рециркуляции
Рассмотрим основные причины возникновения «синдрома больного здания» и как можно избавиться от проблемы с помощью бризера.
Химические загрязнители
Выхлопные газы, табачный дым, токсичные выбросы промышленных предприятий, проникающие с улицы
С помощью бризера можно проветривать, не открывая окно, а благодаря многоступенчатой системе фильтрации воздух в помещение поступает очищенным от загрязнений, в том числе даже от опасных тонкодисперсных частиц PM2.5.
Выделения мебели, отделочных материалов, бытовой химии, продукты сгорания от газовых плит и т.д.
Бризер нормализует необходимый воздухообмен, благодаря чему загрязнённый воздух выталкивается в вытяжной канал. Также бризер может работать в режиме воздухоочестителя. Целесообразно также заменить мебель и отделочные материалы, выделяющие вредные вещества.
Биологические загрязнители
Пух, пыль, аллергенная пыльца, насекомые, проникающие через окна
Бризеры оснащены многоступенчатой системой фильтрации, от фильтров грубой очистки, на которых оседает пух, крупная пыль и насекомые, до фильтров сверхтонкой очистки, задерживающих самые мелкие и опасные частицы, вирусы и аллергены.
Грибковые споры, плесень, пылевые клещи и другие микроорганизмы, образующиеся в помещении
Бризер нормализует необходимый воздухообмен, в помещении не застаивается воздух, избыточная влажность, споры плесени, грибов и другие микроорганизмы выталкиваются в вытяжной канал. Интенсивное проветривание и режим очистки воздуха не даёт возможности размножаться микроорганизмам. Также некоторые модели бризеров оснащены УФ-лампой и обеззараживают воздух.
Неисправная вентиляция
Повышенный уровень углекислого газа (душно в помещении)
Бризер принудительно подаёт в помещение свежий очищенный воздух с улицы. За счёт активного притока отработанный и насыщенный СО2 воздух выталкивается в вытяжную вентиляцию. Таким образом, нормализуется уровень углекислого газа в помещении.
Повышенная влажность воздуха
Бризер подаёт в помещение воздух с улицы, и он, как правило, более сухой. Уличный воздух перемешивается с воздухом помещения, что позволяет нормализовать и поддерживать оптимальный уровень влажности.
Недостаточный приток свежего воздуха
В бризерах предусмотрено несколько режимов работы и в зависимости от количества человек, находящихся в помещении, бризер будет подавать необходимый объём воздуха в расчёте не менее 30м³ на человека в час.
Таким образом, установка бризера решает основные проблемы микроклимата. В помещение подаётся необходимый объём свежего воздуха с улицы, очищенного от загрязнителей, очищается воздух внутри помещения, нормализуется влажность и концентрация углекислого газа.
Это позволяет устранить основные факторы, негативно влияющие на организм человека и вызывающие «синдром больного здания». Также необходимо помнить о важности проведения сухой и влажной уборки в помещении и периодической замене фильтров во всех климатических устройствах.
Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить?
Какие у вас есть дополнительные требования?
В какое помещение планируете установку бризера?
1
5
Куда выходят окна и насколько тихо за окном?  
* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также

Читайте также


Расскажем о том, что такое тонкодисперсные частицы, откуда берутся, чем они опасны и что можно предпринять, чтобы защитить себя от их вредного воздействия.

Расскажем о том, как отличить бризеры Tion 3S из новой партии от предыдущих версий и в чем между ними разница.

Основные нормативы по концентрации углекислого газа в помещении, оптимальные и допустимые значения. Как обеспечить оптимальный уровень CO₂ в помещении.

Плесень на стенах в квартире появляется при создании благоприятных для развития грибка условий, и чтобы избавиться от плесени, недостаточно просто её вычистить. Рассказываем, как правильно удалить плесень и не допустить её повторного появления.

Комментарии

Хотите создать здоровый микроклимат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности