Бризекс сайт

с 09:00 до 21:00

Микроклимат помещений: что это, основные параметры и как их улучшить

29/09/2023

Время прочтения ≈ 10 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Микроклимат помещений: что это, основные параметры и как их улучшить

Микроклимат — важная составляющая комфортных условий дома, в офисе и любом закрытом пространстве. Помимо этого, его характеристики оказывают влияние на состояние и здоровье людей.

В этой статье рассказываем о четырёх основных параметрах микроклимата — температуре, влажности, чистоте и свежести — и даём рекомендации, какими способами можно улучшить каждый из них.

Микроклимат и его основные параметры

Микроклимат — это состояние воздуха внутри помещения, которое оказывает влияние на человека, в том числе на его здоровье, психоэмоциональное состояние, продуктивность работы. Он зависит от таких параметров, как температура воздуха и поверхностей, влажность, чистота и свежесть воздуха.

Определение понятия «микроклимат» и описание его основных параметров представлены в межгосударственном стандарте — ГОСТе 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», к которому обращаются во всех случаях, связанных с обеспечением комфортных условий проживания и работы людей в любых типах зданий.

В соответствии с ГОСТом, каждый из параметров микроклимата должен отвечать определённым требованиям. Рассмотрим нормативы, указанные в ГОСТе, применительно к четырём основным показателям микроклимата.

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Температура воздуха

Температура воздуха в помещении зависит от времени года и погоды, материала, из которого выполнено здание, теплоизоляции, количества окон, тепловыделения от оборудования, людей, а также от других факторов.

Согласно ГОСТу, оптимальная температура воздуха для жилых помещений составляет 20−22 °С в холодный период года и 22−25 °С — в тёплый. Допустимы отклонения в ту или другую сторону на 2−3 °С.

Влажность воздуха

Влажность воздуха определяется содержанием водяного пара в нём. Это существенная характеристика воздуха, погоды и климата в целом, которая тесно связана с температурой.

Для описания микроклимата используется относительная влажность, измеряемая в процентах. Она показывает отношение его текущей абсолютной влажности (фактического содержания воды в 1 м³ воздуха) к максимальной абсолютной влажности при данной температуре.

Согласно ГОСТу, оптимальная влажность воздуха для жилых помещений — 30−45% в холодный период года и 30−60% — в тёплый. Допустим показатель 60% и 65% соответственно. Одновременно с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует оптимальный показатель влажности воздуха в помещениях на отметке 45%.

Чистота воздуха

Чистота воздуха также играет важную роль в микроклимате. Воздух не должен содержать пыль, аллергены, летучие соединения, дым и биологические загрязнители. Загрязнённый воздух приводит к проблемам с дыханием, аллергическим проявлениям и другим негативным последствиям вплоть до онкологических заболеваний.

Нормативы по уровню загрязнённости воздуха каждым типом загрязняющих веществ установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21, подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе».

Показатель оптимального микроклимата — содержание загрязнителей на минимальном уровне как во внутреннем воздухе помещения, так и в уличном воздухе

Свежесть воздуха

Свежесть определяется количеством и соотношением кислорода и углекислого газа (CO₂) в воздухе. Именно этот показатель объективен при анализе микроклимата. Субъективные ощущения, такие как «запах свежести» после дождя или «прохлада», также ассоциируемая со свежестью, не имеют отношения к понятию свежести воздуха при анализе микроклимата.

Концентрация CO₂ в воздухе измеряется в единицах ppm: 1 ppm обозначает одну миллионную долю содержания углекислого газа. Регулируется показатель с помощью обновления воздуха в помещении. Это достигается достаточным притоком свежего уличного воздуха.

Согласно ГОСТу, уровень CO₂ в помещении не должен превышать 800 ppm. Этот норматив рассчитывается с учётом уровня CO₂ в наружном воздухе, поскольку в нём всегда присутствует углекислый газ.

Чтобы обеспечить свежесть воздуха, должен быть налажен правильный воздухообмен, при котором каждый час в помещение поступает не менее 30 кубических метров свежего воздуха из расчёта на каждого человека. Этот норматив закреплён в своде правил СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

В таблице ниже представлены оптимальные и допустимые показатели параметров микроклимата, в соответствии с ГОСТом, сводом правил и СанПиНом.

Параметр микроклиматаОптимальный показатель для жилых помещений в холодное время годаОптимальный показатель для жилых помещений в тёплое время годаДопустимый показатель для жилых помещений в холодное время годаДопустимый показатель для жилых помещений в тёплое время года
Температура воздуха20–22 °С22–25 °С18–24 °С20–28 °С
Влажность воздуха*30–45%30–60%30–60%30–65%
Свежесть воздуха, в том числе концентрация CO₂ и норма воздухообмена на каждого человекане более 800 ppm, не менее 30 м³/часне более 800 ppm, не менее 30 м³/час1000–1400 ppm**, не менее 30 м³/час1000–1400 ppm**, не менее 30 м³/час
Чистота воздухасодержание загрязняющих частиц не выше ПДКсодержание загрязняющих частиц не выше ПДКсодержание загрязняющих частиц не выше ПДКсодержание загрязняющих частиц не выше ПДК

*ВОЗ рекомендует придерживаться показателя 45% вне зависимости от времени года

**Врачи не рекомендуют превышать показатель 800 ppm

Микроклимат и его основные параметры — температура, влажность, чистота и свежесть — играют важную роль в жизни человека, оказывая значительное влияние на его комфорт и состояние здоровья. Параметры микроклимата должны соответствовать нормативам, установленным ГОСТом, сводами правил и СанПиНами.

Хотите улучшить микроклимат в квартире? Получите консультацию прямо сейчас!

Как улучшить параметры микроклимата

Соблюдение требований к микроклимату, установленных нормативными документами, — важный аспект проектирования и эксплуатации зданий. Однако, даже если на первом из этих этапов допущены ошибки или обнаруживаются недостатки, любой из описанных параметров микроклимата можно улучшить с помощью различных систем и устройств.

Как улучшить температурный показатель воздуха

Для контроля и регулирования температурного показателя в помещениях используют обогреватели или кондиционеры — в зависимости от поставленной задачи. При этом современные модели кондиционеров способны не только охлаждать воздух в жару, но и подогревать его в межсезонье и даже зимой.

Для достижения наилучшего температурного режима внутри помещения используйте следующие рекомендации.

Регулируйте температуру постепенно

Не следует сразу же выбирать максимальные показатели охлаждения или нагрева: это может привести к сквознякам и переохлаждению или перегреву воздуха. Необходимо постепенно изменять температуру на 1–2 градуса, пока не будет достигнут комфортный уровень. Эту задачу в автоматическом режиме легко решают инверторные кондиционеры, которые плавно регулируют изменение температуры и делают это без участия человека.

Не переохлаждайте воздух

Слишком низкая температура может привести к обезвоживанию организма, нарушению кровообращения и другим проблемам со здоровьем. Поддерживайте температуру на уровне 22–24 °С во время жары и 20–22 °С при сильном морозе.

Настройте режим работы кондиционера

Например, для поддержания постоянной температуры можно использовать автоматический режим, при котором прибор включается и выключается при отклонении от заданных параметров температуры.

Регулярно чистите фильтры кондиционера

Для того чтобы обеспечить его правильное функционирование и не вызвать развитие и размножение вредных микроорганизмов. В противном случае другой параметр микроклимата — чистота воздуха — может ухудшиться.

Не отказывайтесь от регулярного проветривания помещения при использовании кондиционера

Не забывайте, что этот вид техники отвечает только за температурный показатель микроклимата, но никак не влияет на свежесть воздуха, несмотря на обманчивое ощущение, которое вызывает прохлада. Выключайте кондиционер несколько раз в день и проветривайте помещение, чтобы обновить воздух.

Кондиционер — привычный прибор, который помогает регулировать температурный показатель воздуха в помещении и улучшает условия для проживания и работы. Важно не только правильно подобрать и настроить оборудование, но также тщательно ухаживать за ним, чтобы обеспечить высокое качество воздуха в помещении.

Как улучшить показатель влажности воздуха

Отклонение от оптимальных показателей влажности в ту или другую сторону приводит к ряду проблем. Пониженная влажность вызывает ухудшение качества сна, раздражение глаз, сухость кожи, слизистых оболочек и в целом — снижение иммунитета. Это происходит, потому что первым барьером на пути болезнетворных вирусов и бактерий, стремящихся попасть в организм человека, должны выступать увлажнённые слизистые верхних дыхательных путей.

Решением проблемы чрезмерной сухости воздуха стал такой тип климатической техники, как увлажнитель. Этот бытовой прибор работает по принципу испарения воды и позволяет увлажнять воздух до необходимого уровня. Существуют традиционные, паровые, ультразвуковые увлажнители воздуха. Какой бы тип увлажнителя вы ни выбрали, для того чтобы использовать его максимально эффективно, примите во внимание следующие рекомендации.

Поддерживайте оптимальный уровень относительной влажности на уровне 45% — так, так это рекомендует ВОЗ

При использовании увлажнителя следите за температурным режимом, так как его нарушение в совокупности с повышенной влажностью может привести к образованию плесени на стенах и других поверхностях

Регулярно очищайте увлажнитель от известковых отложений и других загрязнений. Это увеличит срок службы устройства и поможет поддерживать высокое качество воздуха в помещении

Используйте только чистую и, если рекомендует производитель, отфильтрованную воду для заполнения увлажнителя. Это позволит избежать размножения бактерий и других микроорганизмов в приборе.

Увлажнители воздуха — это удобное, эффективное и доступное решение для улучшения показателя влажности в помещении. Следуя несложным рекомендациям, поддерживать оптимальный уровень влажности не составит труда.

Как улучшить показатель чистоты воздуха

Для улучшения показателя чистоты воздуха в помещении используют специальные устройства — воздухоочистители. С помощью системы фильтров глубокой очистки приборы удаляют загрязнители, такие как пыль, пыльцу, дым, бактерии и другие аллергены. Чтобы добиться максимальной чистоты воздуха в помещении, следуйте нашим рекомендациям.

Выберите подходящий воздухоочиститель: учитывайте площадь комнаты, где будет находиться воздухоочиститель, и уровень загрязнения воздуха. Эффективный воздухоочиститель должен иметь многоступенчатую систему очистки, желательно наличие HEPA-фильтра с маркировкой от H11.

Разместите воздухоочиститель правильно: не блокируйте доступ воздухообмена, не располагайте его вблизи приборов отопления, плит и других горячих предметов

Регулярно очищайте фильтры, это позволит продлить срок их службы и поддерживать максимальную чистоту воздуха в постоянном режиме

Дополнительно используйте другие способы улучшения качества воздуха: помимо очистки воздуха, в помещении необходимо поддерживать правильный температурный режим, комфортную влажность и обязательно должно проводиться регулярное проветривание

Использование воздухоочистителя — доступный способ поддержания чистоты внутреннего воздуха помещения. Прибор удаляет пыль, бактерии, вирусы, аллергены и другие вредные вещества из воздуха, который циркулирует в комнате.

Как улучшить показатель свежести воздуха

Самый простой способ регулировать показатель свежести воздуха дома — наладить правильный режим проветривания. Однако в условиях города проветривание через окно может усложнить ситуацию с чистотой воздуха в квартире. Открытые окна опасны для детей и домашних животных, кроме того, через них в квартиру проникают шумы.

О правильном проветривании через окно и минусах этого способа читайте в нашей статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».

Если говорить о специализированном оборудовании, то за показатель свежести отвечают системы приточной вентиляции, среди которых есть многофункциональные компактные устройства — бризеры.

Бризер — что это?

Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики

Бризер подаёт в помещение свежий воздух с улицы, перед этим очищает его от загрязнений, аллергенов и запахов. Таким образом, это устройство решает сразу две проблемы, связанные с оптимизацией микроклимата: нормализует уровень углекислого газа за счёт проветривания и поддерживает чистоту воздуха благодаря многоступенчатой системе фильтрации.

Кроме того, в холодное время года бризер регулирует и третий параметр — температурный режим, поскольку в прибор встроен нагревательный элемент. Уличный приточный воздух подогревается до комфортной температуры перед подачей в помещение.

Чтобы поддерживать воздух свежим и насыщенным кислородом, следуйте рекомендациям.

Наладьте режим проветривания или используйте на регулярной основе бризер — прибор, который помогает проветривать при закрытых окнах и одновременно с этим очищает воздух. Важно подобрать модель достаточной производительности, чтобы обеспечить свежим воздухом всех присутствующих в помещении.

Разместите бризер правильно, чтобы приточный воздух распределялся по всему объёму комнаты

Выбирайте бризер со встроенным датчиком качества воздуха, чтобы не приходилось самостоятельно следить за показателями. В этом случае прибор будет поддерживать оптимальный уровень углекислого газа в автоматическом режиме.

Все описанные выше устройства в разной мере помогают улучшить параметры микроклимата в помещении и создать комфортные условия для пребывания людей. Их можно использовать как отдельно, так и в комбинации друг с другом, чтобы достичь наилучшего результата.

Хотите улучшить микроклимат в квартире? Получите консультацию прямо сейчас!

Комплексное решение для нормализации основных параметров воздуха

Производители бытовой техники стремятся облегчить решение проблем, связанных с микроклиматом. Так появляются гибридные устройства, например бризеры, которые помогают регулировать несколько параметров качества воздуха одновременно. Среди них — многофункциональный приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7 производителя ATMEEX, который отличается наличием встроенного увлажнителя.

Это устройство представляет собой комплексное решение для нормализации основных параметров микроклимата: свежести, чистоты, влажности и температуры (последний параметр реализуется за счёт функции нагрева приточного воздуха).

Компактный прибор выполняет функции проветривателя, воздухоочистителя, увлажнителя, кроме этого, подогревает приточный воздух, если проветривание осуществляется зимой или в другое время года при пониженной температуре воздуха на улице.

Микроклимат помещений: что это, основные параметры и как их улучшить

Принцип работы приточного воздухоочистителя AIRNANNY A7

Приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7 имеет ряд преимуществ перед другими климатическими приборами.

AIRNANNY A7 отвечает за важнейший параметр микроклимата — свежесть воздуха, которая достигается правильным и комфортным проветриванием. Прибор подаёт до 149 м³/час свежего воздуха, благодаря чему в комнате могут одновременно находиться до 5 человек, и концентрация углекислого газа не будет превышена.

AIRNANNY A7 глубоко очищает воздух благодаря многоступенчатой системе фильтрации. В первую очередь воздух проходит через фильтр грубой очистки, который удаляет крупные частицы пыли. Затем воздух проходит через высокоэффективный HEPA-фильтр, улавливающий мельчайшие загрязнители, аллергены. Далее поток идёт через фильтр с активированным углём, предназначенный для удаления из воздуха запахов, вредных газов, или фотокаталитический фильтр, избавляющий от вирусов и бактерий.

Приточный воздухоочиститель AIRNANNY A7 оснащён встроенным ультразвуковым увлажнителем воздуха, который помогает поддерживать влажность на оптимальном уровне. Объём бака для воды составляет 2,7 литра, при скорости расхода жидкости 170 мл/час этого хватит на 16 часов работы в комнате площадью до 20 м².

Встроенный нагревательный элемент позволяет приточному воздухоочистителю предварительно подогревать уличный воздух от 0 до 30 °C с шагом в 0,5°C.

AIRNANNY A7 выполняет функцию мониторинга качества воздуха с помощью станции AirControl. Благодаря этой опции можно настроить автоматическую работу прибора по уровню углекислого газа и влажности: устройство будет поддерживать оптимальные значения этих параметров.

Единственный прибор, который может потребоваться в дополнение к приточному воздухоочистителю для оптимизации микроклимата, — кондиционер, но только в жаркие летние дни, когда температура приточного воздуха слишком высока. В этом случае AIRNANNY A7 будет подавать свежий и очищенный воздух с улицы, а кондиционер охлаждать его, создавая комфортный температурный режим.

Приточный воздухоочиститель со встроенным увлажнителем AIRNANNY A7 — оптимальное решение для тех, кто хочет обеспечить у себя дома здоровый микроклимат. Он обладает функцией проветривания, увлажнения воздуха, высокой эффективностью очистки воздуха, а также отличается простотой использования. AIRNANNY A7 — мультифункциональный прибор, который помогает контролировать и регулировать основные параметры микроклимата.

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите улучшить параметры микроклимата в своей квартире? Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем всё о бризерах, их характеристиках, подберём устройство под ваши задачи, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам