Плесень на стенах: как избавиться от плесени в квартире?

25/05/2021
Время прочтения ≈ 6 минут
Заметив плесень на стенах в квартире, хочется поскорее всё вычистить и вернуть первоначальный вид интерьеру. Однако этого недостаточно, чтобы навсегда от неё избавиться. В этой статье мы расскажем, как правильно удалить плесень и не допустить её повторного появления.
Содержание

Почему на стенах в квартире появляется плесень?

Чёрные, серые или тёмно-зелёные пятна на стенах ванных, кухонь и жилых комнат — это плесень. Плесневые грибы развиваются из спор, которые всегда присутствуют в уличном и домашнем воздухе.

Условия для появления плесени

Споры плесени настолько малы, что мы не можем их увидеть. Однако, как только для них создаются подходящие условия — относительная влажность воздуха выше 60% и температура от +20°C, споры начинают размножаться, и появляется плесень. Чтобы расти, плесневые грибы питаются отделочными материалами квартиры и постепенно их разрушают.
Главная причина появления плесени в квартире — повышенная влажность воздуха
Учитывая, что температура +20°C комфортна для людей, повлиять можно только на влажность воздуха. Для этого нужно измерять её уровень, устранять причины повышенной влажности и не допускать превышения 60%.

Как измерить влажность?

Чтобы узнать уровень влажности в квартире, используйте подручные средства или специальные приборы. Народные средства подойдут для разового замера, а чтобы постоянно отслеживать показатели, лучше купить гигрометр или метеостанцию.
Можно обойтись стаканом холодной воды: поставьте его в холодильник на 2–3 часа, а затем на 5–10 минут разместите его там, где хотите замерить влажность.
Оцениваем результаты:
Если за это время поверхность запотела, а затем полностью высохла, то воздух в комнате очень сухой
Если на стенках стакана появились крупные капли конденсата и они стекают по его стенкам, то воздух в помещении очень влажный
Если поверхность стакана не высохла, но и не появились стекающие капли, то воздух в комнате средней влажности
Метод со стаканом даст примерную информацию об уровне увлажнённости воздуха, а чтобы узнать точные цифры — используйте электронный гигрометр или домашнюю метеостанцию.
Электронный гигрометр
Электронный гигрометр

Причины появления плесени в квартире

Чтобы бороться с плесенью — последствием повышенной влажности, следует установить её причины.
Вот основные варианты:
Плохая вентиляция — это главная причина сырости. Когда нет циркуляции воздуха, влажный воздух не удаляется из квартиры.
Промерзание стен зимой из-за небольших щелей в стыках строительных конструкций
Недостаточный или неравномерный прогрев комнат. При скачках температуры образуется конденсат, и влажность повышается.
Протечки труб, крыши (если квартира на последнем этаже) или затопление соседями сверху
Сырой или затопленный подвал. В квартиры, расположенные на первом этаже, поступает избыточная влажность из подвала.
Использование неподходящих отделочных материалов, впитывающих влагу
Сушка белья внутри квартиры, готовка еды в больших объёмах и частое принятие душа или ванны
Влага, выделяемая людьми и животными при дыхании
Повышенная влажность вредна не только для обстановки квартиры, но и для людей. Комфортная относительная влажность воздуха в квартире для человека — это 30–45%, но не более 60% зимой, и 30–60%, но не более 65% летом. Подробнее об этом читайте в статье «Оптимальная влажность воздуха в квартире».

Виды плесени на стенах в квартире

В зависимости от вида строительного материала, на нём образуются разные виды плесени:
Чёрная плесень. Встречается чаще всего, появляется на любых поверхностях: обоях, краске, дереве, бетоне, штукатурке.
Серая плесень. Образуется на пластике, дереве, камне, бумаге, ткани.
Плесень гниения серо-бурого цвета. Появляется в виде пятен на деревянных элементах интерьера — паркете, мебели. Со временем дерево истончается и трескается.
Плесень синевы. Поражает дерево, придавая ему синий оттенок.
Зелёная плесень. Возникает на каменных и кирпичных поверхностях.

Как избавиться от плесени в квартире?

Чтобы уничтожить всю плесень в квартире и больше не сталкиваться с этой проблемой, действуйте поэтапно. Сначала вычистите все поражённые плесенью области, а затем обеспечьте условия, которые не дадут ей появиться вновь.

1 этап: выводим плесень со стен в квартире

Начинайте борьбу с плесенью, как только вы заметили первые её проявления. Плесень быстро разрастается, поэтому в будущем придётся потратить больше сил на её уничтожение.
Алгоритм действий по обработке стен от плесени:
1
Наденьте респиратор, защитные очки, перчатки и накидку из полиэтилена
2
Накройте пол и мебель плёнкой, чтобы споры плесени не попали на них
3
Закройте окна, иначе циркуляция воздуха разнесёт споры по дому
4
Перед очищением поверхностей от плесени намочите их водой, это не даст спорам распространиться на другие поверхности
5
Удалите со стен весь материал, который поражён грибком — обои и краску в жилых комнатах или заплесневелый герметик в стыках между плиткой в ванной
6
Очистите стены при помощи щётки или скребка
7
Соберите мусор без использования пылесоса
8
Избавьтесь от предметов, поражённых плесенью
9
Нанесите специальные средства от плесени на основе хлора или фунгицидных компонентов. Заходите за границы поражённых участков — там тоже могут быть споры плесени.
10
Следуйте инструкции на упаковке — если требуется трёхкратная обработка с перерывом на просушку, то так и поступайте
11
Дайте подсохнуть нанесённому составу. На это время покиньте помещение.
12
Проветрите комнату
13
При дальнейшей отделке стен используйте дышащие материалы, а также антибактериальные грунтовки и краски
Кроме специализированных гелей, спреев и пен, уничтожить грибок могут и обычные бытовые средства: белизна, уксус, сода, перекись водорода и нашатырный спирт. Белизну разводят водой в пропорции 1:10, нашатырь — 1:1, соду растворяют из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Уксус и перекись наносят в неразбавленном виде.
При обработке стен используйте только один препарат.
Комбинации средств могут быть опасны, например, при смешивании нашатыря с белизной выделяется ядовитый газ.

2 этап: препятствуем повторному появлению плесени в квартире

Когда вся плесень удалена, важно предотвратить её повторное появление. Для этого создаём условия, при которых споры плесени не размножаются — не допускаем переувлажнение воздуха.

Улучшаем теплоизоляцию стен

Если плесень появилась на стенах, граничащих с улицей, то их стоит утеплить. Для этого потребуется вскрыть негерметичные швы в стенах, вынуть из них разрушенную или намокшую теплоизоляцию и заполнить полости тепло- и гидроизоляционным материалом. Так стены перестанут промерзать и для плесени не будет комфортной среды.

Налаживаем отопление

В холода температура в квартире должна быть постоянной в течение всего дня. Если центральное отопление допускает температурные скачки, то стоит использовать дополнительные отопительные приборы — обогреватели или тёплые полы.

Устраняем протечки

Если плесень образовалась из-за протечки крыши, то первое, что нужно сделать — это сообщить о протечке в управляющую организацию вашего дома. Она должна ликвидировать протечку и компенсировать ущерб, который был нанесён вашей квартире.

Убираем сырость из подвала

Как и в случае с протекающей крышей, обратитесь в управляющую организацию дома и сообщите ей о сырости или затоплении подвала. Всё, что можно предпринять самостоятельно — это сделать гидроизоляцию пола в квартире. Для этого под стяжку пола помещают слой гидроизоляционного материала, он не даёт конденсату с подвального потолка подниматься в квартиру через пол.
Гидроизоляционный материал для пола против плесени в квартире
Гидроизоляционный материал для пола

Минимизируем увлажнение воздуха в быту

Сушите бельё на балконе или пользуйтесь стиральными машинами с функцией сушки. А во время готовки всегда включайте вытяжку, так лишняя влажность будет выводиться из квартиры.

Налаживаем вентиляцию

Чаще всего причина избыточной влажности заключается в недостаточном воздухообмене в помещении из-за отсутствия вентиляции. В норме воздух с излишней влажностью, теплоизбытками и углекислым газом двигается к вытяжным каналам в ванной комнате и кухне, где затягивается в вытяжку и удаляется из помещения. А когда постоянного притока воздуха нет, то он застаивается и влажность не уходит.
Обязательное условие профилактики плесени — это организация правильной вентиляции
Для удаления влажного воздуха через вытяжные каналы квартиру нужно интенсивно проветривать, а это не всегда удобно: зимой помещение переохлаждается, а летом проветривание через окно неэффективно из-за недостаточной тяги. В любое время года во время проветривания в квартиру проникает шум с улицы, пыль и выхлопные газы. О том, как правильно проветривать в квартире, читайте в статье «Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?».
Проблему недостаточного воздухообмена можно решить и без открытия окна. Для этого в комнату устанавливают приточно-очистительный комплекс или бризер. Бризер — это устройство, которое подаёт воздух с улицы, очищая и нагревая его до комфортной температуры.
Бризер — что это?
Что такое бризер, принцип работы и функции
Бризер создаёт нормальный воздухообмен и подаёт более сухой воздух с улицы. При этом отработанный влажный воздух потоками свежего воздуха вытесняется в вытяжную вентиляцию. Если же вытяжки нет или она плохо работает, то воздух выходит через щели и неплотности стен.
Бризер подаёт в помещение сухой воздух с улицы и тем самым выталкивает влажный воздух из помещения
Бризеры подают в квартиру от 30 до 200 м³ воздуха в час. Чтобы понять, много это или мало, уточним, что для дыхания одного человека необходимо 30 м³ воздуха в час. Таким образом, флагманские модели бризеров обеспечивают воздухом 4–5 человек, одновременно присутствующих в помещении.
Помимо удаления влажного воздуха, бризер не пропускает в квартиру уличные загрязнения: пыль, пыльцу, споры и микробы. Отдельные модели, оснащённые режимом рециркуляции, очищают внутренний воздух в помещении, выполняя функцию воздухоочистителя.

Выводы

Чтобы избавиться от плесени в квартире, действуйте комплексно: устраните её причину и не допускайте условий для её повторного развития. Вот тезисы, которые в этом помогут:
Главная причина возникновения плесени в квартире — это повышенная влажность воздуха
Отслеживать влажность воздуха в квартире можно с помощью метеостанции или гигрометра
Перед очисткой от плесени смочите пострадавшие поверхности водой, чтобы не разнести споры по помещению
После механического очищения стен нанесите покупные или самодельные средства от плесени в квартире
Основная причина избыточной влажности — это слабая вентиляция в квартире
Наладить вентиляцию в квартире поможет бризер. Он подаёт в помещение сухой воздух с улицы и тем самым выталкивает влажный воздух через вытяжку.
Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:
Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!
Читайте также
Читайте также

Расскажем о том, как определить относительную влажность воздуха и как ее поддерживать на оптимальном уровне.

В этой статье мы подробно рассмотрим понятие «синдрома больного здания», причины его возникновения и как он проявляется. Расскажем, как решить проблему и что делать, если в помещении становится плохо.

Обзор бризера Tion 4S. Чем новая версия отличается от предыдущей модели, какие изменения были внесены, насколько бризер стал тише и как производитель усовершенствовал систему фильтрации.

Как долго и как часто нужно проветривать квартиру, чтобы получать необходимое количество воздуха. Как правильно проветривать зимой и летом. Как упростить процесс проветривания.

Комментарии

Хотите наладить вентиляцию в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности