Ежегодное обслуживание бризера: как менять фильтры в бризере и как прочистить вентканал?

17/12/2018
Время чтения ≈ 12 минут
В среднем, через год после установки бризера или приточного комплекса, необходимо снять внешнюю крышку прибора, заменить фильтры и почистить прибор изнутри. Если вы живете в небольшом городе, вдали от крупных магистралей и заводов, осуществляющих выбросы в атмосферу, сроки замены фильтров могут отличаться.
В этой статье мы расскажем о том, можно ли обойтись без замены фильтров, насколько часто их действительно нужно менять и как это определить. Вы узнаете, как правильно ухаживать за устройством — мы расскажем и покажем, как при помощи простых действий продлить срок работы некоторых фильтров и повысить качество воздуха в вашем доме.
Содержание

Рекомендуемые сроки замены

Большинство моделей наиболее популярных комплектаций бризеров и приточных комплексов оснащены несколькими видами фильтров: это префильтры, фильтры грубой очистки типа G4, фильтры HEPA H11, и угольные фильтры. В разных моделях фильтры отличаются по размерам и емкости. Чем фильтр меньше по размеру, тем чаще его нужно менять. Чем фильтр больше, тем качественнее и быстрее происходит фильтрация воздуха. Сравнительно большой размер бризеров обусловлен именно этим фактором.
Система фильтрации приточного комплекса Ballu Air Master:
Воздух
засасывается устройством с улицы (или из помещения в режиме очистки внутреннего воздуха)
Ступень 1
Фильтр грубой очистки High Density Prefilter
Задерживает крупную пыль, насекомых, пух. Фильтр многоразовый, легко снимается и очищается с помощью щётки и теплой воды.
Ступень 2
Фильтр тонкой очистки Basic класса F5
Задерживает крупные и средние частицы загрязнений: пыль, сажу, взвесь дорожных реагентов, волокна и аллергены.
Ступень 3
Высокоэффективный НЕРА фильтр класса Н11
Задерживает 99% микрочастиц: пыльцу, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены, бактерии, вирусы, плесневые грибы. Рекомендован для использования в медицинских помещениях.
Ступень 4
Угольный адсорбционно-каталитический CARBON фильтр
Поглощает неприятные запахи и органические загрязнители: выхлопные газы, формальдегид, промышленные выбросы, запахи дыма.
Ступень 5
Ультрафиолетовая кварцевая лампа
Обеспечивает эффективную и при этом безопасную стерилизацию воздуха. Устраняет вирусы, бактерии, инфекционные микроорганизмы.
Ступень 6
Генератор холодной плазмы (ионизатор)
Создаёт ионы водорода и кислорода, насыщая ими воздух. Они связывают вирусы, бактерии, споры плесени и аллергены, которые образовались внутри помещения (н-р от домашних животных).
Чистый и свежий воздух
поступает в помещение
Система фильтрации бризера Tion 3S:
Ступень 1
Фильтр грубой очистки (Prefilter)
Задерживает крупную пыль и шерсть животных при использовании режима рециркуляции. Фильтр многоразовый, легко снимается и очищается с помощью щётки и теплой воды.
Ступень 2
Базовый фильтр класса G4
Задерживает крупные и средние частицы загрязнений: пыль, сажу, взвесь дорожных реагентов, волокна и аллергены. Фильтр легко моется.
Ступень 3
Высокоэффективный фильтр НЕРА E11
Фильтр медицинского класса. Задерживает микрочастицы: пыльцу, споры грибов, шерсть и перхоть животных, аллергены, бактерии, вирусы, плесневые грибы. Рекомендован для использования в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха.
Ступень 4
Угольный адсорбционно-каталитический фильтр увеличенного размера AK-XL
Самый большой угольный фильтр среди аналогичных устройств. Эффективно поглощает неприятные запахи и органические загрязнители: выхлопные газы, формальдегид, промышленные выбросы, запахи дыма, гари и т.д.
Специальный звукоизолированный корпус
Японский шумопоглощающий композит покрывает изнутри стенки устройства, что делает TION 3S самым тихим бризером в своём классе.
Если каждые 3-5 месяцев прочищать префильтр или фильтр предварительной очистки от крупной пыли, ворсинок, пуха, шерсти, волокон и других загрязнений, фильтры более тонкой очистки прослужат дольше.
Конечно, если первый фильтр забьется, HEPA фильтр возьмет эту работу на себя, через него крупные частицы точно не пройдут, но это вредит фильтру тонкой очистки и сокращает его срок службы. Иногда, своевременный уход за префильтром помогает продлить срок службы HEPA фильтра до 2 лет. О том, как именно работает HEPA фильтр, а также о мифах и фактах, связанных с его использованием, можно прочитать в нашей более ранней статье на эту тему.
Угольный фильтр нужно менять один раз в год, его очень важно менять вовремя, так как сам уголь внутри фильтра работает благодаря тому, что имеет пористую структуру. Вредные газы и пахучие вещества проникают внутрь угля и «теряются» в лабиринтах и расщелинах на его поверхности.
Однако, со временем, молекулы находят путь обратно и угольный фильтр начинает медленно отдавать в воздух то, что ранее впитал из него. Резкого или неприятного запаха вы не почувствуете, так как все же, объем выделяемых веществ меньше, чем тот, который удалось поглотить, но все же желательно этого не допускать. Если хотите узнать о том, как угольный фильтр чистит воздух, прочитайте другую нашу статью, перейдя по ссылке.
Оптимальные сроки замены фильтров для бризеров и приточных комплексов:
Угольный фильтр — 1 раз в год.
HEPA фильтр — 1 раз в год, иногда — 1 раз в два года.
Фильтр предварительной очистки — 1 раз в год.

Состояние фильтров через год эксплуатации

Некоторые наши клиенты сомневаются в целесообразности замены фильтров всего через год после установки бризера. Приборы справляются со своей задачей и подают в помещение свежий воздух без запаха, на воздуховодах нет никаких следов пыли, грязи или мелкой копоти. Так зачем же менять фильтры так часто?
Фильтры для бризера TION O2 через год эксплуатации
Фильтры для бризера TION O2 через год эксплуатации
На фотографии фильтры для бризера TION O2. Слева — новые фильтры перед установкой. Справа вверху — фильтр тонкой очистки Basic класса F5, справа внизу — HEPA H11 после года использования.
В Яндекс. Недвижимость есть новая функция, где можно посмотреть по карте состояние воздуха в том или ином районе города. Плохое качество воздуха обозначено красным цветом. Среднее — желтым, хорошее — зеленым. Важно сразу сказать, что зон, отмеченных зеленым в черте города нет.
Ниже мы приведем три примера того, как выглядят фильтры наших клиентов, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга. На что важно обратить внимание — ни один из них не расположен в красной зоне.
Выборгский район, улица Композиторов
Карта качества воздуха, Дунайский
Прошлой осенью мы установили приточный комплекс Ballu в детской комнате, с небольшой площадью — 12м².
Из-за планировки детской комнаты, установка приточного комплекса была возможна только под потолком. Ballu Air Master идеально подошел, так как выход отфильтрованного воздуха у приточного комплекса расположен внизу.
место, подготовленное для установки бризера
Вот так выглядели фильтры F5 в приточном комплексе Ballu Air Master через 12 месяцев:
ЖК на Дунайском проспекте
Всего через год работы фильтры забиты мелкой черной пылью и сажей, которая при традиционном проветривании оказалась бы не только на оконных рамах, полу или мебели, но и в легких.
Красногвардейский район, улица Жерновская
Осенью 2017 года мы установили приточный комплекс в просторной спальне площадью 20м², окна которой выходили на улицу Жерновскую.
Карта качества воздуха, Дунайский
Фильтры были очень сильно загрязнены, несмотря на то, что дом наших клиентов находится недалеко от лесопарка и зоны, которая на карте отмечена, как «зеленая», где должно быть высокое качество воздуха.
Состояние HEPA фильтров говорит само за себя. На первом плане хорошо виден сильно загрязненный фильтр F5, слегка выдвинут из прибора — фильтр HEPA, тоже очень темный.
ЖК на Дунайском проспекте
Адмиралтейский район, 10-я Красноармейская улица
Следующий бризер был установлен в проектной организации «Ленгипрострой».
Карта качества воздуха, Дунайский
Окна небольшого офисного здания выходили на улицу, в помещении быстро становилось душно, а окна было не открыть из-за шума от уличного транспорта.
В офисе решили поставить бризер, чтобы в помещение всегда поступал свежий и прошедший очистку воздух. Мы провели установку в январе 2018 года, но было решено проверить, в каком состоянии находятся фильтры раньше положенного срока, так как рядом Обводный канал.
Несмотря на то, что бризер установлен в офисе и работал не круглосуточно, HEPA фильтр забит мелкой, черной пылью. Это частицы асфальта, резины, гарь и копоть. Фильтр в таком состоянии еще может прослужить 2−3 месяца, но не более.
Существует расхожее мнение, что чем больше фильтр забит, тем лучше он фильтрует. Это верно для промышленных фильтров, но для фильтров бытового использования это правило может быть вредным для здоровья. Почему так? Чем дольше работает фильтр, тем больше на него налипает пыли. Пыль делает полотно фильтра плотнее и через него проходит меньше пыли. Если бытовые фильтры сильно забьются, упадет производительность прибора, так как, чтобы прогнать воздух через забитый фильтр, нужна большая мощность. Это значит, упадет качество воздуха и объем притока свежего воздуха.
место, подготовленное для установки бризера
Кстати, если по вашим ощущениям бризер перестал справляться со своей задачей, возможно дело в засорившихся фильтрах. У нас в наличии есть все виды фильтров для наиболее популярных моделей устройств. Оформить заказ можно по телефону 8 (812) 429-73-66 или отправив заявку.
До полной замены всех фильтров, важно очистить и сам корпус бризера от мелкой пыли.
Не вся грязь попадает в фильтры, часть оседает на внутренней поверхности бризера и внутри вентиляционного канала. Через год эксплуатации внутри корпуса бризера скапливается большое количество мелкой пыли.
бурение отверстия перед установкой бризера

Техническое обслуживание бризера или приточного комплекса

Как заменить фильтры?
Фильтры Ballu Air Master и Tion можно легко заменить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно снять внешнюю крышку прибора и поочередно извлечь кассеты с фильтрами.
Ниже представлена подробная схема замены фильтров в бризерах Tion:
установленный бризер
При замене фильтров в приточном комплексе Ballu Air Master принцип тот же:
установленный бризер
Сервисное обслуживание Ballu заключается в регулярной замене сменных фильтров и очистке фильтра грубой очистки HD Prefilter. На дисплее прибора отображается таймер замены фильтров. Счетчик отсчитывает время от установленного значения до нуля, только во время работы приточного комплекса.
Турбодефлектор
Фильтры Ballu Air Master
В соответствие с программой, установленной на заводе, таймер будет сигнализировать о том, что фильтры надо прочистить или заменить каждые 180 дней. Это сделано специально, чтобы владелец бризера регулярно проверял состояние фильтров и не пропустил их замену, такая настройка актуальна для очень загрязненных районов. В целом, производитель Ballu рекомендует менять фильтры один раз в год, ниже приведены обязательные правила использования фильтров для Ballu Air Master:
  • Фильтр грубой очистки HD Prefilter — влажная очистка раз в 3-5 месяцев.
  • Фильтр тонкой очистки BASIC F5 — замена фильтра раз в год. Разрешена сухая очистка фильтра с помощью пылесоса. Влажная очистка запрещена.
  • Фильтр HEPA H11 — замена раз в 2 года. Влажная и сухая очистка запрещена.
  • Фильтр угольный CARBON — замена фильтра раз в год. Влажная и сухая очистка запрещена.
Как ухаживать за префильтрами?
Узнать, что префильтр загрязнен и нуждается в очистке поможет визуальный осмотр. Остальные правила ухода за префильтрами в устройствах Ballu и Tion немного отличаются.
У комплексов Ballu Air Master префильтр High Density Prefilter расположен сзади приточного комплекса. Он защищает прибор от крупной пыли, которая попала в вентканал. Это значит, что для корректной работы прибора, нужно каждые 3-5 месяцев доставать его и промывать под струей воды.
Приточный клапан, установленный на окно
У бризеров Tion префильтр расположен внизу прибора. Задействован только при работе в режиме рециркуляции, когда бризер захватывает воздух из помещения. Защищает от крупной пыли, шерсти, пуха. Если вы редко пользуетесь режимом рециркуляции — он забивается намного медленнее. Для ухода за ним достаточно промыть его в воде без мыла, используя щетку.
Приточный клапан, установленный на окно
Уход за фильтрами классов F5 и G4
У приточных комплексов Ballu фильтр тонкой очистки Basic класса F5 предназначен для фильтрации пыли, сажи и гари, крупных волокон пыли. Фильтр F5 нельзя ни промыть, ни прочистить при помощи пылесоса или щетки. Эти фильтры следует просто вовремя менять.
Приточный клапан, установленный на окно
У Tion базовый фильтр класса G4 предназначен для фильтрации пыли, сажи, дорожных реагентов, более мелких волокон пыли. Он отличается от фильтра Ballu тем, что его можно просто промыть в воде, чтобы очистить.
Приточный клапан, установленный на окно
Производитель рекомендует менять этот фильтр 1 раз в год, так как поролон может потерять форму из-за частого полоскания. В случае, если вы промываете фильтр каждые 3-5 месяцев, бережно отжимаете его и аккуратно сушите — G4 может сохранять свою форму и дольше.
Поролон нужно аккуратно извлечь из рамки и промыть в воде без добавления мыла, в противном случае у префильтра останется запах от моющего средства. Вода смоет крупные волокна, пух и мелкие загрязнения, осевшие в порах фильтра.
Приточный клапан, установленный на окно
Фильтр следует промывать осторожными движениями, сминать его можно ненадолго и аккуратно, чтобы губка не потеряла форму. После полоскания и до установки фильтра в корпус бризера, его необходимо полностью высушить.
Приточный клапан, установленный на окно
Очистка запыленного корпуса и вентканала
установленный бризер
Запыленный корпус бризера и вентиляционный канал можно легко и быстро почистить при помощи пылесоса. Для этого нужно открыть заслонку, выбрать тонкую насадку для пылесоса и проникнуть шлангом вовнутрь вентиляционного канала.
Приточный клапан, установленный на окно
После обработки вентканала пылесосом, лучше всего дополнительно прочистить его мягкой сухой тряпкой, чтобы смахнуть ту пыль, которую не удалось убрать пылесосом. Затем вновь включить пылесос и собрать мелкую пыль с внутренних стенок бризера.
Приточный клапан, установленный на окно
После этого можно смело устанавливать новые фильтры. Для этого нужно только снять с них защитную упаковку и аккуратно поставить кассеты на место. Не забудьте подписать дату замены фильтров на корпусе фильтров, чтобы не забыть их вовремя сменить в следующем году.
Как видите, с обслуживанием бризера можно справиться самостоятельно, процесс не займет много времени. Если вы все-таки боитесь что-то сделать не так, вы можете сообщить об этом, когда будете заказывать новые фильтры. Наш специалист поможет с установкой фильтров и объяснит, как это делается, в случае, если в следующий раз вы все-таки решитесь заменить их самостоятельно.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите, чтобы воздух дома
всегда был чистым?
Закажите набор фильтров для вашего устройства прямо сейчас! Мы перезвоним, сориентируем по цене, организуем доставку и, если необходимо, их замену.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности