Бризекс сайт

с 09:00 до 21:00

Разница между классами НЕРА-фильтров
Н10, Н11, Н12, Н13, Н14

25/11/2019

Время прочтения ≈ 5 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Разница между классами НЕРА-фильтров Н10, Н11, Н12, Н13, Н14

НЕРА-фильтры очищают воздух от мельчайших частиц пыли, аллергенов и бактерий. Они делятся на 5 классов по степени очистки. Рассказываем, в чем между ними разница и на что обратить внимание при выборе.

Какие бывают воздушные фильтры

Воздух постоянно загрязняют выхлопы автомобилей и выбросы с промышленных производств. Чтобы его очистить используют различные фильтры.

Воздушные фильтры делятся на классы по степени очистки. Подробно они описаны в международных и национальных стандартах:

ГОСТ Р ЕН 779-2014 и EN 779:2012 «Фильтры очистки воздуха общего назначения. Определение технических характеристик»;

ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010 «Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, HEPA и ULPA»;

ГОСТ Р 51251-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка».

Типы воздушных фильтров

1. Фильтры грубой очистки

Очищают воздух от крупных частиц: песка, пыли, пуха, шерсти домашних животных. Делятся на 4 класса: G1, G2, G3, G4 по ГОСТу и EU1, EU2, EU3, EU4 по европейскому стандарту. Чем выше класс, тем больше пыли они задерживают: от 60 до 90%.

2. Фильтры тонкой очистки

Очищают воздух от мелкой пыли, пыльцы растений, плесени, спор грибов. Делятся на 5 классов: F5, F6, F7, F8, F9 по ГОСТу и EU5, EU6, EU7, EU8, EU9 по европейскому стандарту. Чем выше класс, тем больше пыли они задерживают: от 80 до 95%.

3. Фильтры высокой эффективности НЕРА

Очищают воздух от мельчайшей пыли, аллергенов, вирусов, бактерий и неприятных запахов. Делятся на 5 классов: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14 по ГОСТу и европейскому стандарту. Чем выше класс, тем больше пыли задерживает НЕРА-фильтр: от 85 до 99,5%.

4. Фильтры сверхвысокой эффективности ULPA

Очищают воздух, как НЕРА-фильтры, но могут задерживать загрязняющие частицы ещё меньше: опасные микроорганизмы, радиоактивные частицы. ULPA-фильтры делятся на 3 класса: U15, U16, U17. Чем выше класс, тем больше загрязняющих частиц они задерживают: от 99 до 99,9%.

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Читайте подробнее о типах воздушных фильтров в статье фильтры класса G, F, HEPA, ULPA.

Что такое НЕРА-фильтр

НЕРА — сокращение от High Efficiency Particulate Arresting, в переводе на русский язык означает высокоэффективная задержка частиц. Чаще всего воздушные НЕРА-фильтры используют в пылесосах и вентиляционном оборудовании.

НЕРА-фильтр класса H13 в приточном комплексе Xiaomi

НЕРА-фильтр класса H13 в приточном комплексе Xiaomi

НЕРА-фильтр состоит из металлического или пластикового корпуса и фильтрующего материала, сложенного гармошкой. Толщина фильтрующих волокон от 0,5 до 5 микрон (мкм) — это меньше 1/10 толщины человеческого волоса. Между ними расстояние от 5 до 50 мкм. Вентилятор пропускает воздух через фильтр и загрязняющие частицы застревают между волокнами, как в сите.

НЕРА-фильтр в бризере

НЕРА-фильтр выглядит, как сложенный гармошкой волокнистый материал, закрепленный в корпусе

НЕРА-фильтр может задерживать частицы от 0,3 мкм. Пылевые клещи размером от 1 мкм — фильтр легко справится. Ученые доказали, что опаснее всего частицы размером до 2,5 мкм — это мелкая пыль PM2.5. Всемирная организация здравоохранения внесла её в список наиболее опасных загрязнителей воздуха. Подробнее в статье о частицах PM2.5.

Со временем в НЕРА-фильтре скапливается много пыли и его эффективность снижается, поэтому его нужно менять — производители рекомендуют 1—2 раза в год. Если в доме живёт человек с заболеваниями лёгких или аллергией, то мы рекомендуем менять фильтр в 2 раза чаще.

Разница между классами НЕРА-фильтров

По международной классификации НЕРА-фильтры делятся на 5 классов. Чем выше класс, тем больше загрязняющих частиц они задерживают.

Класс НЕРА-фильтраЭффективность очистки
H10
не менее 85%
H11
не менее 95%
H12
не менее 99,5%
H13
не менее 99,95%
H14
не менее 99,995%

НЕРА-фильтры класса Н12 и Н13 можно использовать в кабинете хирурга, на производстве электроники и в атомной промышленности, чтобы не допустить попадания радиоактивных частиц в атмосферу. НЕРА-фильтр Н14 не применяется для очистки воздуха, потому что его сложно эксплуатировать.

В вентиляционном оборудовании воздух проходит через несколько фильтров. Например, бризер — прибор, который подаёт и очищает воздух с улицы. Он пропускает воздух через фильтры грубой, тонкой очистки и только потом через НЕРА-фильтр.

Система фильтрации в бризере

Система фильтрации бризера ТИОН 4S

Мы считаем, что для дома, квартиры или офиса достаточно НЕРА-фильтра класса Н11

Большинство загрязняющих частиц в воздухе: пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, пылевые клещи — размером не больше 1 мкм (0,001 мм) — НЕРА-фильтры всех классов смогут с ними справиться.

В режиме рециркуляции вентиляционное оборудование фильтрует воздух внутри закрытого помещения — с каждым прогоном на фильтре оседает пыль, и воздух становится чище. На реальную эффективность прибора будет влиять производительность: чем больше воздуха за один раз проходит через фильтр, тем выше эффективность очистки.

На что обратить внимание при выборе НЕРА-фильтра

1

Размеры. Чем больше площадь фильтра, тем больше пыли он задержит. Маленькие модели быстро забиваются.

2

Складки. Они должны быть равномерно распределены по фильтру, чтобы воздух проходил свободно.

3

Многоступенчатая система фильтрации. В приборах с несколькими фильтрами на НЕРА-фильтр попадает только мелкая пыль, поэтому он медленнее забивается и служит дольше.

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите дышать чистым воздухом?

Получите консультацию прямо сейчас!
Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, их характеристиках, подберём модель под ваши задачи, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера.

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам