Tion Clever: принцип работы воздухоочистителя.
Вреден ли озон, который используется на одном из этапов очистки?

21/01/2019
Время чтения ≈ 10 минут
При поиске хорошего воздухоочистителя приходится изучить немало сравнительных обзоров и статей. Среди разнообразных устройств доверие вызывают те, которые сделаны качественно и хорошо очищают воздух.
Один из популярных товаров на рынке — Tion Clever.
На сайте производителя указано, что очиститель-обеззараживатель воздуха Tion Clever уничтожает микроорганизмы, защищая от болезней, передающихся воздушно-капельным путем и очищает воздух от опасных загрязнений и даже помогает при аллергии на пыль. Разберемся в том, как работает прибор и за счет чего он эффективен.
Содержание

Как Tion Clever фильтрует воздух?

Очищение воздуха происходит за счет применения нескольких фильтров, каждый из которых предназначен для очистки воздуха от веществ различного происхождения.
Схема фильтрующих элементов тион клевер
  • Префильтр G4 — задерживает крупные частицы пыли, пуха и т.п.
  • Электростатический блок — заряжает частицы и микроорганизмы, за счет чего они притягиваются к волокнам HEPA фильтра. Озон уничтожает захваченные вирусы и бактерии.
  • АК-фильтр — очищает воздух от газов, вредных веществ и запахов. Полностью разлагает озон. Озон превращается в кислород.
  • HEPA фильтр класса E10 — очищает воздух от пыли, вирусов и аллергенов. Благодаря инактивации объемный HEPA фильтр полностью стерилен.
Комплексный подход в фильтрации воздуха позволяет достигнуть впечатляющих результатов при инактивации (или уничтожении) микроорганизмов:
Эффективность тион клевер
Глядя на эту таблицу даже не верится, что какой-то прибор может быть настолько эффективен. Кажется, что здесь кроется какой-то обман, ведь не совсем ясно, как так при помощи электростатического блока, создающего озон, получается удалить такой высокий процент болезнетворных микроорганизмов.
Какие могут быть гарантии? Какие были проведены исследования, чтобы это доказать? Безопасен ли прибор для детей?
Что такое озон?
Озон — это модификация кислорода, состоящая из трех молекул O3. Является ядовитым газом и имеет резкий специфический запах. Молекула озона неустойчива и через несколько минут превращается в кислород, с небольшим выделением тепла.
В жилой зоне концентрация озона в воздухе не должна превышать 30 мкг/м3, при промышленном использовании, в производственных помещениях допустимая концентрация не более — 100 мкг/м3, единоразовая максимальная дозировка вещества не должна превышать 0,16 мг/м.
Озон оказывает токсическое действие на организм, раздражает дыхательные пути. Частое воздействие на дыхательные пути может быть триггером для развития астмы, угнетает дыхательную функцию. Известно о канцерогенном и мутагенном эффектах.
Человеку вредно дышать воздухом, в котором повышена концентрация озона или происходит постоянное озонирование.
При покупке бытового прибора с функцией озонирования важно обратить внимание на герметичность устройства, чтобы озон не попадал в воздух, которым вы дышите.
Недорогие мойки воздуха и воздухоочистители иногда имеют такой эффект: в комнате приятно пахнет, как после грозы. Многих владельцев это радует.
Эффективность тион клевер
Конечно, в таких концентрациях не произойдет отравления озоном, но если озон регулярно попадает в воздух комнаты, где вы живете: вечером, ночью, утром — негативных эффектов может быть больше, чем положительных последствий использования воздухоочистителя.
Как озон убивает микроорганизмы?
На рисунке — здоровые бактериальные клетки. Они имеют ровную поверхность, которая состоит из белков, защищающих клетку от внешнего воздействия.
HEPA чистая комната
Клеточная стенка является жизненно важной для бактерий, так как она позволяет организму сохранять свою форму. Если посмотреть процесс под микроскопом, вы увидите, как молекула озона (на рисунке она синего цвета) вступает в контакт с клеточной стенкой.
HEPA чистая комната
После контакта молекулы озона с клеточной стенкой, в ней образуется разрыв. Это происходит благодаря окислению фосфолипидов и липопротеинов и приводит к образованию пероксидов. Данная реакция называется окислительным взрывом.
HEPA чистая комната
Созданные в результате действия озона отверстия в клеточной стенке травмируют клетку бактерии.
HEPA чистая комната
Бактериальная клетка постепенно теряет форму, озон продолжает все больше воздействовать на клеточную стенку, разрушая ее структуру.
HEPA чистая комната
Через несколько секунд воздействия озона, клеточная стенка бактерий разрушается и клетка погибает.
HEPA чистая комната

Насколько эффективен Tion Clever и безопасен ли он для детей?

Tion Clever рекомендован для бытового использования, но такие же устройства с другой сертификацией работают в больницах и лечебных учреждениях.
Воздухоочиститель-обеззараживатель, в отличие от простых воздухоочистителей, не просто удаляет аллергены, крупную и мелкую пыль из воздуха, но и убивает большинство известных микроорганизмов. Не стоит путать работу воздухоочистителя-обеззараживателя и с кварцеванием.
При кварцевании в помещении не должны присутствовать люди, оно проходит ограниченный период времени, как правило, 15 минут. Tion Clever может работать без перерыва и это будет абсолютно безопасно для здоровья.
Озон, полученный при помощи электрических разрядов, остается внутри прибора и нейтрализуется внутри фильтров. Таким образом, озон успевает очистить воздух, который находится в приборе, но не попадает в комнату, где установлен прибор. Это означает, что воздухоочиститель может работать постоянно, а не как лампа для кварцевания: 15 минут при условии отсутствия людей в помещении.
Прибор проходил испытания в лабораторных условиях, мы приводим короткую выдержку из документа, чтобы вы могли ознакомиться с основными фактами:
Тион Клевер результаты испытаний
Тион Клевер результаты испытаний
Вы можете самостоятельно ознакомиться с полным документом, предоставленным Государственным Научным Центром Вирусологии и Биотехнологий:

Что еще важно помнить об идеальном воздухе дома?

Мы подробно писали о том, в чем разница между бризером и воздухоочистителем в другой нашей статье. Очень важно понимать, что для того, чтобы дома был воздух высокого качества — необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
Воздухоочиститель чистит воздух, который уже находится в комнате и не влияет на уровень CO₂. Уровень углекислого газа, без притока свежего воздуха, постоянно растет.
Каким бы хорошим ни был воздухоочиститель, он не генерирует из озона кислород: он генерирует из кислорода озон, который затем распадается с выделением тепла, а значит часть молекул кислорода сгорают.
Воздухоочиститель Tion Clever совместим с системой умного микроклимата MagicAir, которая отслеживает содержание углекислого газа в воздухе, его температуру и влажность и управляет всеми приборами, которые к ней подключены. Это может быть и приточное устройство (бризер), и кондиционер. О том, как наладить идеальный микроклимат в комнате для малыша без суеты с градусниками, проветриванием и обогревателями читайте в нашей статье.
Установка нескольких климатических устройств в квартире только на первый взгляд может показаться излишеством. На самом деле все три устройства выполняют свои отдельные задачи: бризер обеспечивает приток свежего воздуха, воздухоочиститель-обеззараживатель устраняет болезнетворные микроорганизмы, которые находятся внутри помещения, а кондиционер охлаждает воздух.
Если у вас в доме есть маленькие дети, которые склонны часто болеть, если вы планируете пополнение и не хотите заразиться от старших — Tion Clever является оптимальным решением, при условии своевременного или постоянного проветривания. Такое проветривание может обеспечить бризер — прибор, который захватывает воздух с улицы, фильтрует и подогревает его, если необходимо. Тогда воздух в квартире будет действительно чистым и полезным.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите дышать свежим и чистым воздухом без пыли, микроорганизмов и аллергенов?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o воздухоочистителях и бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности