Бризер и воздухоочиститель. В чем разница?

14/01/2019
Время чтения ≈ 12 минут
Воздухоочистители появились на рынке около 10−12 лет назад и стали очень популярны. Особенно в семьях, где есть дети. В магазинах можно найти много брендов, по совершенно разным ценам: от 6 500 до 35 000 рублей за устройство. Мы не будем делать их обзор в этой статье. Мы просто поясним принцип работы любого воздухоочистителя, чтобы этот процесс перестал быть какой-то тайной или волшебством, благодаря которому всё вредное из воздуха исчезает по щелчку кнопки. Расскажем о том, может ли воздухоочиститель заменить бризер и в чем заключается разница между этими приборами.
Содержание

Принцип работы воздухоочистителя

Механика процесса относительно простая: любой воздухоочиститель осуществляет забор воздуха из помещения, где он стоит. Далее воздух попадает внутрь прибора, где проходит через систему фильтрации, и, очищенный от пыли, аллергенов и микроорганизмов, поступает обратно в комнату.
строение воздухоочистителя, схема
Строение воздухоочистителя
В зависимости от цены, воздухоочистители могут быть укомплектованы разными по качеству фильтрами. Некоторые из них имеют довольно высокую эффективность, какие-то, грубо говоря, находятся внутри пластикового корпуса, просто чтобы внутри него что-то было.
Отзывы о воздухоочистителях в сети попадаются разные. Как положительные, так и отрицательные. Некоторым из них можно верить, некоторые с высокой вероятностью являются заказными, так как для покупателей важно мнение других людей и производители это поняли и готовы за это платить.
Вопрос лишь в том, в какую из предложенных идей вы поверите. Веры без доказательств требует только религия, а реклама не должна быть религией для покупателей. Это просто маркетинг, стратегия, выгодная продавцам. Верить можно только фактам.
Поэтому перед выбором прибора вооружитесь критическим мышлением и трезво оцените, что конкретно вам предлагают, ведь не потратить деньги на прибор, который будет плохо работать — это все равно, что их заработать. Поможем разобраться в разрозненной информации. Итак, смотрим один из положительных отзывов:
воздухоочиститель, отзыв
Вроде бы хороший и искренний отзыв. Бегло читая его, обращаешь внимание на большое количество желтых звездочек, подкупающую формулировку «он идеален» и слово «ребенок». Если вы находитесь в процессе поиска прибора для детской, скорее всего, хочется выбрать что-то, что одобрили другие мамы. Желательно, как можно быстрее, в перерыве, пока ребенок спит, потому что дел много. И этих слов иногда хватает, чтобы принять положительное решение.
воздухоочиститель с ионизатором, отзыв
Прочитав целую серию таких материалов, как-то само собой, очень хочется задуматься об атмосфере в своей квартире. Чтобы она была хорошая — это главное.
Примерно такая, когда все в белом, все довольны и мама отдыхает в платье на диване, пока ребенок занимается техническим обслуживанием воздухоочистителя, ведь это и вправду легко!
внешний и внутренний блоки кондиционера, схема
Если не верится, можно посмотреть над подкупающую широту полезных функций. По крайней мере, можно посмеяться над гениями дизайна и скрасить свой досуг.
внешний и внутренний блоки кондиционера, схема
Но выбрать хороший прибор это не поможет. Поэтому еще раз: в суете и вечном цейтноте очень легко поддаться на импульсивное решение, быстро просканировав страницу и определив «от шерсти помогает», «все довольны», «красивые цветочки». Если чувствуете, что уже готовы к покупке, остановитесь и подумайте, почему. Почитайте негативные отзывы, подумайте над тем, почему они негативны. Не заказали ли их конкуренты? Сколько их всего? Каких больше, хороших или плохих?
реклама воздухоочистителя, отзыв
Хороших отзывов больше, вы можете это проверить самостоятельно. Причин у этого может быть несколько. Но отзывы — это мнение людей, и, хотя это и внушает доверие на первый взгляд, у нас есть некоторые сомнения.
Дело в том, что чуть раньше мы писали о том, что, к сожалению, органы чувств человека воспринимают качество воздуха недостаточно объективно. Нас чудовищно просто обмануть.
Люди готовы поверить, что воздух, просто охлажденный кондиционером стал свежее и полезнее, многие удивляются, узнав, что кондиционер, на самом деле, не подает свежий воздух с улицы, а только охлаждает тот, что находится в комнате.
Люди не могут отличить воздух, в котором содержание углекислого газа в 4-5 раз выше рекомендованной нормы от воздуха с нормальными показателями. «Душно» по ощущениям становится, когда норма превышена в 10-15 раз. И это несмотря на то, что в среднем, мы можем отличить уличный воздух от воздуха в квартире или в офисе, можем понять разницу между городским воздухом и воздухом лесным.
Здесь и скрыта основная опасность. Примерно понятно, откуда восторженные отзывы об ионизаторах — у озона есть специфический запах (давайте не будем думать о том, что изменится, если его просто имитировать), но, похоже, радость по поводу того, что в комнатах резко становится чище — что-то близкое к эффекту плацебо, потому что раз уж купили очиститель воздуха, то и пол надо мыть чище, и как-то все само по себе выстраивается.
Как иначе можно объяснить, что человек не чувствует превышение CO₂ в 4-5 раз, но после включения воздухоочистителя сразу чувствует, что в воздухе стало меньше вредных веществ и микроорганизмов? Сомнительно.
Опять же, стоит обратить внимание на то, что среди более-менее дорогих воздухоочистителей есть действительно хорошие модели, которые стоят своих денег и действительно очень хорошо очищают воздух от крупной и мелкой пыли, аллергенов и самых разных микроорганизмов. Но здесь важно понимать, что такие устройства, во-первых, нужны не всем, а во-вторых, не могут занимать мало места, стоить дешево и иметь фильтры, которые можно менять раз в несколько лет:
воздухоочиститель с фильтрами надолго, отзыв
Какими бы «нано» ни были технологии, они еще не настолько хороши, чтобы в приборе, который работает почти круглосуточно, постоянно очищая помещение от всевозможных загрязнений, требовалось так редко менять фильтры. Страшно представить, в каком они состоянии.
Воздухоочистители широко представлены на рынке и поэтому имеют очень большой разброс по качеству.
Именно это может объяснять, почему существует такое количество отзывов с большим разбросом общественного мнения: от полного восторга до абсолютного разочарования.
При анализе комментариев тоже важно отсекать «лишние», где есть только эмоции и нет фактов — пролистывайте мимо. Скорее всего они заказные, а если нет — пользы от них тоже нет. Ищите конкретные данные, обращайте внимание на бренд: качество очистки может очень сильно меняться в зависимости от того, какая фирма разрабатывала или, прямо скажем, просто копировала прибор.
Идеальный уровень очистки воздуха могут гарантировать только модели, которые можно использовать и в медицинских учреждениях, со специальной сертификацией.

Что на самом деле дает воздухоочиститель?

Высокую популярность воздухоочистителей можно объяснить тем, что многие осознали, что в квартирах недостаточно высокое качество воздуха. Особенно люди на такие «мелочи» обращают внимание непосредственно перед рождением ребенка или уже когда малыш появился и начал чихать или кашлять, когда в семье появляется второй ребенок и не хочется, чтобы братья и сестры заражали друг друга, родителей, бабушек и дедушек, потому что детские инфекции обладают невероятной «прилипчивостью», и это знает каждый, у кого есть ребенок.
Люди стали искать хоть какое-то решение, которое позволит легко очистить воздух в помещении и нашли воздухоочистители. Они кажутся прекрасным решением, особенно если учесть, что для того, чтобы начать ими пользоваться не нужно бурить стену, достаточно просто распаковать прибор и нажать кнопку. Качественные приборы прекрасно справляются со своей задачей: чистят воздух в комнате от пыли, аллергенов и бактерий и здесь придраться, в общем-то, не к чему.
Кроме одного очень простого факта, который не сразу бросается в глаза, как и все, что связано с воздухом:
Воздухоочиститель чистит воздух, который уже находится в комнате и не влияет на уровень CO₂. Уровень углекислого газа, без притока свежего воздуха, постоянно растет.
Происходит ровно то же искажение восприятия, что и с кондиционерами.
Холодная вода тоже кажется вкуснее и свежее, чем вода комнатной температуры. Но вы не ставите воду в холодильник, чтобы сделать ее чище.
Кондиционеры очень хорошо справляются с задачей охлаждения воздуха, но свежим они его сделать не могут, вы можете прочитать об этом в нашей статье о кондиционерах и свежем воздухе.
В случае с воздухоочистителями, представьте, что было бы, если бы вы не просто очищали фильтрами воду, которая поступает к вам в квартиру, а брали бы ограниченное количество воды один раз в несколько дней, а остальное время повторно фильтровали всю ту воду, которую вы уже использовали.
И, в таком случае, не просто мылись бы водой, которая осталась после мытья ребенка или использовали воду после мытья рук для смыва унитаза (что, действительно, блестящая идея), а действительно пропускали бы через очень хорошую систему фильтрации все жидкие отходы.
Схема рабочая, рациональная, но подходит, в основном, для космических кораблей и подводных лодок. Абсурдное сравнение? Не совсем.
Ведь это то, что на самом деле происходит с воздухом в квартире: люди при проветривании часто просто охлаждают воздух, обновляя его на 10-15%. Чтобы весь воздух в квартире сменился со старого на новый, проветривать надо намного дольше пятнадцати минут. Но сколько вы обычно проветриваете? Максимум — полчаса. Зимой, как правило, с окнами на «микро-проветривании» и все.
Далее — им дышите вы, ваши родственники, ваши дети и даже ваши животные. Конечно, легкие тоже не сразу захватывают все, что нужно. И люди дышат не чистым кислородом, а воздушной смесью, в которой концентрация углекислого газа и азота больше, но уровень углекислого неумолимо растет, а потом вы выходите из дома, дышите воздухом на улице и забываете о том, что там дома. А дома закрытые окна. Свежий воздух поступает только через них. Вытяжные вентиляционные шахты, расположенные на кухне и в санузле, спроектированы для вывода отработанного воздуха, а не для обеспечения притока.
Вам душно, вы понимаете, что надо повысить качество воздуха. Быстро проветриваете, потом включаете воздухоочиститель. Пыли становится еще меньше, микробы исчезают, попадая внутрь прибора. Вы вдыхаете воздух, насыщенный кислородом, выдыхаете углекислый газ. И так час, два, три. Целый вечер, всю ночь. Воздух все еще чистый, но в нем намного меньше кислорода. Правда, вы этого не чувствуете и продолжаете радоваться тому, что воздух чистый.
Содержание кислорода — наиболее важный параметр, определяющий качество воздуха. Чтобы его получить в достаточном количестве, нужно всего лишь обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Как сделать воздух свежим и чистым?

Свежий воздух — это воздух, в котором концентрация углекислого газа находится на уровне 200-300 ppm (норма для леса или деревенского воздуха), 300-500 ppm (норма для городов), 600-700ppm — верхний предел рекомендованной нормы для помещений.
Важно, чтобы в воздухе не было посторонних примесей: других газов, фенолов и т.п. Этот показатель не зависит от температуры воздуха. Свежим может быть и теплый, и холодный воздух.
Фактически, в среднестатистической квартире, показатели находятся на уровне 1500-2000 ppm, это нам удалось выяснить опытным путем при установке системы MagicAir и при использовании анализатора углекислого газа.
Это происходит потому, что в подавляющем большинстве квартир в любых домах, как новых, так и старых, не налажен воздухообмен. К сожалению, воздухообмен в квартире осуществляется только когда есть приток свежего воздуха, то есть при открытых окнах или дверях. Только тогда воздух, уже насыщенный углекислым газом и другими загрязнениями проходит в шахту, расположенную на кухне и в санузле.
Вы можете подробнее узнать о рекомендованном воздухообмене, изучив нормы СНиП и ГОСТ 30494-2011.
Если вы хотите, чтобы в квартире был не только чистый, но и свежий воздух — рациональным решением будет установка бризера или приточного комплекса. Почему это так?
Потому, что ни проветривание по 15-30 минут в день, ни применение оконных клапанов, ни установка приточного клапана КИВ не поможет решить проблему. Мы подробно пишем и обосновываем, почему это именно так, в других наших статьях, которые мы рекомендуем к прочтению. Там вы найдете реальные факты, цифры и характеристики.
Бризер почти не отличается по цене от качественного воздухоочистителя, но кроме многоступенчатой очистки воздуха от пыли, гари и выхлопных газов, еще и обеспечивает приток воздуха, который соответствует нормам СНиП.
Если существует необходимость в тонкой фильтрации воздуха не только от пыли, но и от микроорганизмов и бактерий, если нет возможности установить в комнате бризер, который, в целом, справляется с большинством бытовых задач, если хочется дополнительно почистить воздух, чтобы еще больше себя обезопасить от неблагоприятных воздействий, то нужно выбрать качественный воздухоочиститель. На что обращать внимание при выборе?
Прибор не может быть маленького размера, не может быть легким. Корпус должен быть сделан из качественного пластика, без щелей, зазоров, с плотным прилеганием всех частей друг к другу. Обратите внимание на «начинку», задайтесь вопросом, благодаря чему происходит фильтрация от вредных газов и фенолов.
Кроме того, качественный воздухоочиститель должен гарантировать эффективность обеззараживания не менее 95-99% и это должно быть подтверждено документацией. Правильный воздухоочиститель должен быть эффективен по отношению ко всем типам вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем, к спорам плесневых грибов и бактериям, прибор должен убивать не менее 90% от поступающих в прибор микроорганизмов.
И, несмотря на самые лучшие характеристики воздухоочистителя, важно помнить: прибор не обеспечивает притока свежего воздуха и не понижает уровень углекислого газа в помещении, не обогащает воздух кислородом. Об этом вы должны позаботиться, обеспечив приток свежего воздуха благодаря регулярному или постоянному проветриванию в квартире.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите узнать как сделать воздух дома действительно полезным?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности