Бризекс сайт

с 09:00 до 21:00

Воздух в помещении: качество воздуха и что он содержит

09/10/2023

Время прочтения ≈ 9 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Воздух в помещении: качество воздуха и что он содержит

Качество воздуха в квартире — важный фактор для нашего здоровья и комфорта. Воздух, который мы вдыхаем, может быть несвежим, содержать различные загрязнители, такие как пыль, грибки, бактерии, токсичные газы и другие вредные вещества. Плохое качество воздуха может приводить к различным заболеваниям дыхательной системы, ухудшает самочувствие и работоспособность людей.

В этой статье мы рассмотрим, что содержит в себе «домашний» воздух, из каких показателей складывается качество воздуха и как можно его улучшить.

Качество воздуха

Качество воздуха в помещении зависит от нескольких факторов, таких как свежесть, чистота, температура и влажность. Свежий воздух богат кислородом и помогает улучшить самочувствие людей. Чистота воздуха обеспечивается удалением пыли и других загрязнений. Температура и влажность также играют важную роль в качестве воздуха, поскольку они влияют на комфорт и здоровье людей.

Основываясь на параметрах качества воздуха, делают вывод о микроклимате помещения, а сами параметры и их показатели закреплены в межгосударственном стандарте — ГОСТе 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Для оценки чистоты воздуха необходимо обратиться к нормативу СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», в котором указаны предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе.

Для оценки свежести воздуха используют нормативы свода правил СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Подробно каждый из параметров мы рассматривали в статье «Микроклимат помещений: что это, основные параметры и как их улучшить». В таблице, размещённой ниже, приводим сводные данные по всем показателям качества воздуха в жилом помещении, в соответствии с нормативными документами.

Параметр микроклиматаОптимальный показатель для жилых помещений в холодное время годаОптимальный показатель для жилых помещений в тёплое время годаДопустимый показатель для жилых помещений в холодное время годаДопустимый показатель для жилых помещений в тёплое время года
Температура воздуха20–22 °С22–25 °С18–24 °С20–28 °С
Влажность воздуха*30–45%30–60%30–60%30–65%
Свежесть воздуха (концентрация CO₂)не более 800 ppmне более 800 ppm1000–1400 ppm**1000–1400 ppm**
Свежесть воздуха (норма воздухообмена на каждого человека)не менее 30 м³/часне менее 30 м³/часне менее 30 м³/часне менее 30 м³/час
Чистота воздухане выше ПДК, принятой в соответствии с СанПиНне выше ПДК, принятой в соответствии с СанПиНне выше ПДК, принятой в соответствии с СанПиНне выше ПДК, принятой в соответствии с СанПиН

*ВОЗ рекомендует придерживаться показателя 45% вне зависимости от времени года

**Врачи не рекомендуют превышать показатель 800 ppm

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Что содержит воздух в помещении

Если рассматривать проблему состава воздуха глобально, то можно сказать, что все мы дышим воздухом, представляющим собой смесь газов атмосферы. Безусловно, его состав изменяется в зависимости от локации: даже в разных районах одного и того же города воздух будет различаться.

Относительно неизменным остаётся соотношение газов, входящих в состав воздуха: его основу составляют азот (78%) и кислород (почти 21%). Доля каждого из других газов — не более 1% по объёму.

Впервые тот факт, что воздух неоднороден и состоит из смеси газов, зафиксировал учёный Джозеф Блэк в 1754 году. В результате эксперимента он по сути «открыл» углекислый газ, то есть обнаружил его присутствие в воздухе.

Сейчас состав воздуха довольно хорошо изучен и представлен в таблице ниже.

ВеществоОбозначениеПо объёму, %По массе, %
АзотN278,08475,50
КислородO220,947623,15
АргонAr0,9341,292
Углекислый газCO20,03140,046
НеонNe0,0018180,0014
ГелийHe0,0005240,000073
МетанCH40,00020,000084
КриптонKr0,0001140,003
ВодородH20,000050,00008
КсенонXe0,00000870,00008

В результате интенсивного перемешивания воздуха в самом нижнем слое атмосферы — тропосфере — соотношение газов в воздухе считается одинаковым до высоты примерно в 12 000 метров. Тем не менее объём каждого газа может отклоняться на 1-3% в ту или иную сторону.

В прилегающем к земле слое атмосферы, помимо указанных газов, в воздухе содержатся также другие составляющие:

водяные пары или кристаллы льда,

мельчайшие твёрдые частицы (сажа, пыль),

различные микроорганизмы,

пыльца растений,

токсичные газы.

Именно такой воздух и поступает в наши квартиры, далее его состав и качество могут измениться под воздействием различных факторов.

Загрязнители воздуха в помещении

Воздух в квартире — это в большей мере тот же самый воздух, которым мы дышим на улице. Если перед поступлением в помещение он не прошёл очистку, то вполне естественно, что он будет содержать те же самые загрязнения, что и уличный. В дополнение к этому добавятся внутренние загрязнители. Таким образом, их список расширится и будет включать в себя множество различных веществ, которые можно объединить в 3 группы.

Вещества, поступающие извне с загрязнённым атмосферным воздухом. Это самая большая группа, куда входят уличная пыль, содержащая мельчайшие взвешенные частицы, бактерии, вирусы, грибки, споры плесени, пыльцу и другие аллергены животного и растительного происхождения. Кроме того, городской уличный воздух всегда содержит летучие органические соединения, дым, сажу и другие продукты производства и сжигания топлива.

Антропотоксины — вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека: углекислый газ, ацетон, аммиак, амины, фенолы и другие.

Вещества, которые выделяются при ведении быта человеком: продукты сгорания бытового газа и вещества, образующиеся при приготовлении пищи, стирке, уборке. Строительные, отделочные материалы, мебель — источники формальдегида, бензола, толуола и других вредных соединений в помещении.

Воздух в помещении: качество воздуха и что он содержит

Внешние и внутренние источники загрязнителей помещения. Источник: Xavier Guardino Sola

Рассмотрим на примере:
Учёные подсчитали, что концентрация некоторых вредных веществ в помещениях более чем в 10 раз превышает концентрацию этих же веществ в атмосферном воздухе. К таким соединениям относятся бензол, ацетон, толуол, этиловый спирт, этилацетат, предельные водороды и другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет одной из причин загрязнения воздуха в помещениях использование неэкологичных видов топлива и приборов, которые выделяют в воздух мельчайшие вредные частицы, способные проникать в кровоток человека. На сайте организации отмечается, что в помещениях с плохим воздухообменом концентрация мелкодисперсных частиц может превышать допустимые показатели более чем в 100 раз.

Если говорить о биологических загрязнителях, то считается, что в 1 кубическом метре уличного воздуха в тёплое время года содержится не менее 750 микроорганизмов, в холодное время года меньше — около 150. При этом в закрытых помещениях летом число микробных тел достигает 1500, а зимой — 4500. Впечатляющая статистика, которая показывает, насколько более грязным может быть комнатный воздух, по сравнению с уличным.

Рассмотрим на примере:
В крупных промышленных центрах и городах в результате жизнедеятельности и промышленной деятельности человека, а также под воздействием определённых природных или погодных условий может образовываться смог — смесь влажного воздуха с загрязнителями. Частицы смога также попадают внутрь помещений. Подробнее об этом — в нашей статье «Что такое смог: из чего состоит, как формируется и чем опасен для человека».

Качество и химический состав воздуха в квартире зависят от состава атмосферного воздуха, а также от вида и количества загрязнителей, которые характерны для местности и конкретного помещения. Неоспоримым остаётся тот факт, что, какого бы качества ни был уличный воздух, он в любом случае попадает в здания.

Хотите дышать чистым воздухом? Получите консультацию прямо сейчас!

Опасность загрязнённого воздуха в помещении

Загрязнённый воздух в помещении негативно влияет на здоровье людей: вызывает аллергии, астму, головные боли, тошноту, усталость и другие проблемы. Некоторые загрязнители могут быть канцерогенными и вызывать рак. Люди, живущие и работающие в загрязнённых помещениях, более склонны к заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Всемирная организация здравоохранения называет загрязнённый воздух одной из основных причин преждевременных смертей. Директор Департамента ВОЗ по проблемам изменения климата, здоровья и окружающей среды Мария Нейра отмечает:

Из-за загрязнения воздуха ежегодно умирают 7 миллионов человек — их смерть, а также ещё бесчисленное число болезней можно было бы предотвратить

К основным специфическим загрязнителям воздуха закрытых пространств относят углекислый газ, или диоксид углерода (CO₂). В норме он всегда присутствует в атмосферном воздухе, однако, поскольку относится к антропотоксинам и непрерывно выделяется в процессе дыхания человека, становится опасным, если его концентрация превышается.

По показателю концентрации углекислого газа судят о важном параметре качества воздуха и микроклимата в целом — свежести воздуха. В норме содержание диоксида углерода в помещении не должно превышать 800 ppm (миллионных долей). Этот показатель закреплён в соответствующем ГОСТе 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

При превышении концентрации CO₂ наблюдаются негативные симптомы, которые связаны с нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме. Они проявляются по нарастающей: от жалоб на духоту, до снижения концентрации, работоспособности, слабости.

При очень высоких концентрациях, достигающих 7 000 ppm наблюдаются спутанность сознания, нарушения зрения, слуха. Порог 30 000 ppm вызывает отравление организма вплоть до потери сознания. В крайних случаях, при содержании углекислого газа во вдыхаемом воздухе более 8%, наступает летальный исход. Подробно о негативном влиянии диоксида углерода читайте в нашей статье «Углекислый газ и его воздействие на организм человека».

Загрязнённый воздух опасен для здоровья человека: способствует развитию заболеваний, осложняет течение хронических заболеваний, сокращает продолжительность жизни. В статье «Загрязнение воздуха: влияние на здоровье человека» мы подробно рассматриваем все негативные проявления этой проблемы.

Хотите дышать чистым воздухом? Получите консультацию прямо сейчас!

Что делать, если воздух в помещении загрязнён

Итак, в воздухе, как в наружном, так и в воздухе закрытых помещений, по определению содержатся разного рода загрязнители. Важным оказывается то, какого качества этот воздух: низкого или высокого. Если качество воздуха в помещении неудовлетворительно, необходимо принимать меры для его повышения.

Существуют различные способы, которые помогают улучшить качество воздуха в помещении, в первую очередь к ним относится налаживание воздухообмена и очищение воздуха.

Проветривание

Правильный воздухообмен, или вентиляция призваны улучшать качество воздуха по основным показателям: свежести, чистоты, влажности и температуры. При отсутствии принудительной вентиляции этот вопрос решается с помощью естественной вентиляции: проветривания через окна и поступления свежего воздуха внутрь зданий через неплотности в строительных конструкция, поры, микрощели и трещины.

При проветривании свежий воздух заменяет загрязнённый, когда отработанный воздух, теплоизбытки и влага удаляются через вентиляционные каналы.

С помощью проветривания можно избавиться от углекислого газа, но одновременно с этим в квартиру попадёт уличный загрязнённый воздух. Кроме того, эффект от удаления избытка CO₂ будет временный: при закрытых окнах и присутствии людей в помещении показатель снова начнёт расти.

Очищение

В дополнение к регулярному и правильному проветриванию для повышения качества воздуха необходимо очищать его от загрязнителей. В домашних условиях для этого проще всего использовать воздухоочистители — устройства, оснащённые фильтрующими элементами.

Состав фильтров может быть различным. Важно учитывать, что мельчайшие загрязнения задерживают только фильтры класса HEPA, а с биологическими загрязнителями справляются, например, фотокаталитические фильтры, разлагающие их на безопасные соединения.

Важно отметить, что работа воздухоочистителей несовместима с проветриванием. Производители этих приборов рекомендуют закрывать окна, иначе их эффективность будет стремиться к нулю. Но даже если окна закрыты, воздух всё равно неконтролируемо проникает в помещение через двери, щели, различные трещины и неплотности. Таким образом, очищенный и загрязнённый воздух в квартире постоянно смешиваются.

Комплексный подход

Чтобы решить проблему, описанную выше, необходимо многофункциональное устройство — бризер.

Бризер относится к классу вентиляционно-климатических устройств: он обеспечивает приток свежего воздуха и очищает его перед подачей в помещение с помощью системы фильтров. В холодное время приточный воздух подогревается до комфортной температуры, чтобы не образовывались сквозняки.

Бризер — что это?

Что такое бризер, принцип работы, функции и характеристики

Итак, одновременное проветривание и очищение воздуха можно обеспечить с помощью бризера. Однако есть ещё один важный параметр качества воздуха, который тоже необходимо соблюдать, — это влажность. Дело в том, что даже при достаточной свежести и чистоте воздуха в помещении может быть некомфортно.

Например, зимой уличный воздух всегда гораздо более сухой, нежели внутренний воздух в помещении. Проблема усугубляется активным обогревом помещений в отопительный сезон: радиаторы снижают влажность в квартирах до 15-30%. Это значительно ниже оптимального показателя в 45%.

Комплексный подход к нормализации микроклимата в квартире можно обеспечить, используя устройство AIRNANNY A7. Это приточный воздухоочиститель со встроенным увлажнителем, выполняющий функции проветривания, очищения, увлажнения воздуха и нагрева в холодное время года.

Воздух в помещении: качество воздуха и что он содержит

Принцип работы приточного воздухоочистителя AIRNANNY A7

Преимущество AIRNANNY A7 перед другими устройствами — в его многофункциональности. Всего один прибор работает над улучшением всех показателей качества воздуха.

Подаёт свежий воздух в объёме, достаточном для дыхания 4-5 человек, — до 146 м³/час

Глубоко очищает входящий поток воздуха, пропуская его через трёхступенчатую систему фильтров: префильтр задерживает крупную пыль, HEPA-фильтр H11 улавливает тонкодисперсные частицы, угольный удаляет неприятные запахи. Модель Forever вместо угольного оснащена фотокаталитическим фильтром, разлагающим вирусы, бактерии и другие микроорганизмы на безопасные составляющие.

Увлажняет воздух с помощью встроенного ультразвукового увлажнителя

При необходимости подогревает приточный воздух от 0 до 30 °C

Может работать в режиме обычного воздухоочистителя, обрабатывая только внутренний воздух, без притока

Благодаря постоянной циркуляции воздуха и созданию избыточного давления в помещении помогает удалять излишки углекислого газа, теплоизбытки и загрязнения в общедомовую вентиляцию

1

Таким образом, воздух в помещении играет важную роль в здоровье людей. Загрязнённый воздух может вызвать множество проблем, поэтому необходимо принимать меры для повышения его качества.

2

Комплексный подход включает в себя использование различных климатических устройств, таких как бризеры, воздухоочистители, увлажнители. Оптимально выбрать прибор, который будет сочетать в себе функционал всех необходимых устройств, — AIRNANNY A7. Приточный воздухоочиститель со встроенным увлажнителем улучшит качество воздуха в помещении, обеспечивая свежий, чистый и достаточно увлажнённый воздух.

Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить? *
Какие у вас есть дополнительные требования? *
В какое помещение планируете установку бризера? *
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении? *
150
Куда выходят окна и насколько тихо за окном? *

Укажите номер телефона, получите подборку бризеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите улучшить качество воздуха в квартире? Получите консультацию прямо сейчас!

Мы перезвоним и расскажем всё о бризерах, их характеристиках, подберём устройство под ваши задачи, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего инженера

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бризекс сайт

© 2017–2024 «Бризекс»
Все права защищены
Информация на сайте не является публичной офертой

Мы в соцсетях

Написать нам