Запотевают окна в квартире: как быстро устранить причины?
12/04/2018
Время чтения ≈ 7 минут
Зимой, в морозы, мы можем столкнуться с запотеванием окон. Этому подвержены и старые деревянные, и новые металлопластиковые окна. В этой статье рассмотрим, почему запотевают окна и как найти причину в конкретном случае. А также расскажем, как мы решили проблему конденсата на окнах и стенах у наших клиентов.
Содержание
В запотевании окон виноваты либо сами окна, либо вентиляция. Чтобы понять, в чем заключается проблема, нужно рассмотреть этот вопрос подробнее.

Причины, связанные со стеклопакетами

Как проявляется: конденсат выпадает по краю стекла, ближе к раме, обычно в нижней части окна
запотевшее окно
Причина 1: малая толщина стеклопакета
Как определить: если пакет однокамерный, толщиной 20-25 мм, а на улице мороз ниже 20 градусов, то выпадение конденсата — обычное дело. Пакет тонкий и он промерзает.
Решение: смириться или полностью менять окно на более теплое, с двухкамерными стеклопакетами.
Причина 2: брак стеклопакета
Как определить: конденсат находится внутри пакета, на внутренней поверхности стекол.
Суть проблемы: когда стеклопакет изготавливают на заводе, пространство между стекол заполняют сухим воздухом или специальной смесью газов, после чего герметизируют по периметру. Если герметизация нарушается, внутрь стеклопакета попадает влажный воздух из помещения и выпадает в виде конденсата на внутренней части холодного стекла, которое ближе к улице.
бракованный стеклопакет запотел изнутри
Решение: замена стеклопакета. Если окно ставили недавно и в надежной компании, возможно получится поменять по гарантии.

Причины, связанные с влажностью внутри квартиры

Относительная влажность воздуха в квартире по нормам должна составлять 40-50%. Это оптимально для спальни, кухни и гостиной. Для детской лучше больше — 50-60%.
Оптимальная влажность в квартире:
40-50% для спальни, кухни и гостиной
50-60% для детской
Воздух в квартире становится более влажным во время приготовления пищи, глажения белья, после уборки, после водных процедур. Это нормально и это не должно приводить к образованию конденсата. Если он появляется, на то могут быть две причины.
Причина 1: слабая вытяжная вентиляция
В первую очередь, следует обратить внимание на вентиляционный канал. Поднесите к вентиляции листок бумаги. Если тяга хорошая — листок прилипнет к отверстию.
проверить вентиляцию с помощью листка бумаги
Хорошая тяга
Если есть подозрения, что канал засорен, лучше вызовите профессионалов. Внутри могут быть не только пыль, паутина и жир, но и останки грызунов или птиц. Прочисткой вертикальных вентиляционных выводов должна заниматься управляющая компания многоквартирного дома.
Засоренная вентиляция
Засоренный вентиляционный канал
Причина 2: нет притока воздуха в квартиру
Плохая тяга бывает в следующих случаях:
  • Конструктивные особенности здания, ошибка в проектировании. Если дом новый, проблему должны устранить за счет застройщика или управляющей компании. Если дом старый, придется решать проблему самостоятельно.
  • Летом, когда разница температур между помещением и улицей небольшая, проблемы с вентиляцией обостряются.
  • На верхних этажах зданий.
  • Если у соседей установлены вентиляторы на вытяжку, а централизованная вентиляция не оснащена ими. В квартиру могут поступать запахи из соседних квартир, чтобы этого избежать важно установить обратные клапаны на вентиляторы в санузле и на кухне.

Последствия плохой вентиляции

Повышенная влажность и отсутствие воздухообмена приводит к тому, что влага оседает не только на окнах, но и на оконных откосах и подоконниках.
грибок на окнах
Грибок на окнах
Ситуация ухудшается, если стены в доме сами по себе имеют слабую теплоизоляцию. В этом случае их внутренняя поверхность зимой будет холодной и по законам физики на них будет выпадать конденсат. Возможно даже образование инея, если стены промерзают насквозь. Обои отклеиваются, под ними, на плитах, образуется плесень, может начать расти грибок.
плесень под обоями
Плесень незаметно растет под обоями

Как не нужно решать проблему

Иногда люди пытаются решить проблему повышенной влажности и конденсата с помощью осушителя воздуха. Осушитель хорошо справляется с задачей: за 5-7 часов работы в накопительном баке скапливается несколько литров конденсата. Но недостаток осушителя не в том, что он шумно работает или занимает довольно много места. Основной недостаток осушителя в том, что он помогает справится только с последствиями плохой вентиляции, не устраняя ее причины.
Осушитель воздуха не решает проблему запотевания окон, а лишь маскирует ее
Без нормальной вентиляции повышается не только влажность, но и уровень CO2. Мы выдыхаем его, затем снова вдыхаем и выдыхаем. Свежий воздух в помещение поступает плохо, концентрация углекислого газа растет. В результате: постоянное чувство духоты, вялое состояние, проблемы со здоровьем, обострение хронических заболеваний.

Как мы решили проблему с конденсатом на окнах у наших клиентов

Тихвин
Угловая квартира находится в панельном доме советского периода постройки, две стены в комнате — внешние. Они быстро промерзают в холодное время года. Из-за этого конденсатом покрываются и стены, а старая вентиляция не обеспечивает циркуляции воздуха, достаточной для нормализации микроклимата.
запотевшее окно до установки бризера
Ситуация до установки бризера: конденсат на окнах, отклеиваются обои, душно.
Наши клиенты комплексно подошли к решению своей проблемы: утеплили стены и купили бризер для обеспечения эффективной приточной вентиляции. Они выбрали Тион О2 и обратились к нам, как к сертифицированным установщикам.
бурение отверстия для установки бризера
Монтаж прошел быстро и без проблем. Результат стал заметен сразу после установки бризера.
отзыв о монтаже Бризекс
бризер Тион О2
Мы работаем по всей Ленинградской области, большие расстояния нас не пугают. Если поступает заказ на установку более двух приборов, выезд будет бесплатным и в отдаленные районы. Не обязательно, чтобы установка была по одному и тому же адресу: можно договориться с соседями, жителями того же района, поселка или небольшого города. Заказывать монтаж нескольких бризеров намного выгоднее.
Путь в 200-250 км для нас — это нормально. Мы с радостью приедем в Тихвин, Бокситогорск, Лодейное Поле, Сланцы, Выборг, Приозерск и другие города Ленинградской области, а также в Великий Новгород.
Санкт-Петербург, Черная Речка
запотевшее окно плохая вентиляция
Запотевшее окно, как признак плохой вентиляции
К нам обратился клиент, проживающий недалеко от м. Черная Речка. Квартира находится в новом доме, но, что странно, вытяжная вентиляция очень слабая. К тому же, у клиента уже сделана дополнительная теплоизоляция наружных стен паронепроницаемым материалом. И установлены качественные стеклопакеты. Приточной вентиляции нет, воздух даже частично не может поступать, так как нет щелей.
У клиента запотевают стеклопакеты, в помещении душно. Открывать окна — не вариант, они очень большие и моментально начинается сквозняк. А в семье есть маленький ребенок и он часто играет в этом помещении. В квартире уже сделана чистовая отделка, важно было провести монтаж очень аккуратно.
до установки бризера
До установки бризера
Помещение, в котором планировалась установка бризера, довольно большое: около 35 квадратных метров — гостиная, совмещенная с кухней. Нужен был мощный прибор. При этом было важно, чтобы он работал максимально тихо и эффективно.
Наш клиент выбрал бризер Tion 3S по двум причинам:
  • Tion 3S самый тихий бризер в линейке.
  • Tion 3S обладает высокой производительностью и обеспечивает очень тонкую степень очистки.
Основная сложность заключалась в том, что стены уже были обшиты пенополистиролом и гипсокартоном. Для закрепления станины бурильной установки многие компании разбирают стену, а заказчик вынужден ее заделывать. У нас есть технология, мы аккуратно прорезаем отверстие ровно под размер станины. Потом это отверстие заделывается фанерой и гипсокартоном, а это место полностью закрывается прибором и ничего не видно.
бурение отверстия перед установкой бризера
Отверстие в гипсокартоне для установки станины бурильной установки
Эстетично, отделка не нарушается. Получается чисто и аккуратно.
tion 3 S
После установки прибора
Эффект стал заметен моментально: после включения бризера окна сразу перестали запотевать, в квартире стало приятно дышать, воздух постоянно свежий и чистый без сквозняков.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности