Как работает вентиляция и как распределяются потоки воздуха в квартире, где установлен бризер?

01/04/2019
Время чтения ≈ 15 минут
Стандартная вытяжная вентиляция в любой квартире работает только при наличии притока свежего воздуха: при открытых окнах или если в квартире есть бризер. Как «отработанный» воздух покидает помещение? Как перемещаются воздушные массы внутри квартиры и как можно сделать этот процесс более эффективным, чтобы не образовывалось «мертвых зон»? Нужно ли после установки бризера менять двери или снабжать их переточными клапанами?
Содержание

Основные принципы работы вентиляции

Подавляющее большинство жилых домов спроектированы и построены таким образом, что в квартирах вытяжная вентиляция находится, как правило, на кухне и в санузле.
Приток свежего воздуха, по нормам СНиП и ГОСТ, о которых мы писали в более ранней нашей статье, должен составлять 30 м³/час на одного человека. Несмотря на довольно большой объем воздуха, который должен поступать в помещение в соответствие с теми же нормативами, фактически он будет поступать в помещение только через открытые окна. Других источников — не предусмотрено.
Установка приточного устройства в квартире является эффективным и простым решением этой проблемы, но сразу возникает вопрос: как будет работать вытяжная вентиляция?
Чтобы на него ответить, важно понимать общие принципы работы вытяжной вентиляции в квартирах обычных домов, не оснащенных сложными централизованными вентиляционными системами.
В среднестатистической квартире, будь то хрущевка, сталинка или стандартная новостройка — вентиляция работает следующим образом: свежий воздух поступает в квартиру через открытые окна или форточки, из жилой комнаты попадает в коридор и устремляется в санузел или на кухню.
схема работы вытяжной вентиляции, бризекс
Схема работы стандартной вытяжной вентиляции
Если в квартире внешняя стена выходит на застекленную лоджию, свежий воздух поступает сначала на лоджию, потом в комнату, затем — в коридор, в санузел и на кухню. Если в квартире есть смежные комнаты — воздух может проходить и там, но это зависит от планировки.
вытяжная вентиляция в однокомнатной, с лоджией, бризекс
Пример перемещения воздуха в однокомнатной квартире, где жилая комната граничит с лоджией
При установке бризеров сам принцип и направление перемещения воздушных масс остается неизменным. Но, важно понимать, что меняется интенсивность процесса. Любое приточное устройство стимулирует работу вытяжной вентиляции и способствует ускорению воздухообмена во всем помещении.
схема вентиляции в квартире с применением приточных клапанов или приточных устройств
Схема работы вентиляции в квартире, где установлены приточные устройства
Но, как и во всем, здесь есть нюансы.
Можно ли пробурить отверстие в соседнее помещение и не устанавливать второй бризер?
Наши клиенты часто задают нам такой вопрос, потому что бывают ситуации, когда в квартире две комнаты небольшого размера, на которые, теоретически, должно хватать мощности одного бризера. И действительно, если мощности одного бризера Tion 3S легко хватает на площадь 30м², то почему нельзя поставить один в комнату 15м² и пробурить вентиляционное отверстие в соседнюю комнату?
Перемещение воздушных масс сильно напоминает перемещение жидкости. Воздух так же формирует поток, перетекает из одного помещения в другое, обходит препятствия. Физика процесса практически одна и та же. Но здесь важно учитывать плотность. Все-таки газ и жидкость имеют разную плотность и в данном случае это критично.
Если смежные комнаты имеют посередине широкий дверной проем, воздух будет легко попадать из одного помещения в другое. Если же просто пробурить стандартный вентиляционный канал в смежной стене, свежий воздух не будет перетекать из одной комнаты в другую, как это происходило бы с водой, по принципу сообщающихся сосудов.
Если пробурить вентиляционное отверстие в стене между двумя смежными комнатами, свежий воздух не будет поступать из одной комнаты в другую.
Даже в минимально значимом объеме.
Через сравнительно небольшое отверстие воздух из одного пространства в другое будет проходить только при наличии тяги. Тяга образуется при разнице температур. Это явление легко заметить, если вы откроете окно зимой — холодный воздух буквально врывается вкомнату. Если же вы откроете окно в безветренный и жаркий летний день — никаких изменений с воздухом в квартире не произойдет.
По этому же принципу работают приточные клапаны типа КИВ. Внутри таких клапанов нет никакого специального механизма, который форсировал бы подачу воздуха механическим способом, как в бризерах и приточных комплексах. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале, посвященном приточным клапанам.
Приточные клапаны не работают, когда температура воздуха на улице и в помещении примерно одинаковая и плохо работают, когда есть небольшие различия в температуре. Если же пробурить вентиляционное отверстие между двумя комнатами, в которых одинаковая температура воздуха, просто так воздух идти в это отверстие не будет.
В таком случае, для того, чтобы воздух двигался, нужен поток. Если отверстие большое, сравнимое с открытым дверным проемом — поток воздуха от приточного устройства не дробится, а спокойно проходит в него. Чтобы воздух зашел в узкое отверстие, его нужно туда специально направлять.

Как оптимизировать воздухообмен в квартире?

Чтобы воздух во всей квартире обновлялся постоянно, необходимо добиться того, чтобы он мог «перетечь» из комнаты в коридор и затем — в канал стандартной вытяжной вентиляции, расположенный на кухне или в санузле.
Как мы уже говорили, в первую очередь, для этого нужно организовать приток.
Далее, под действием выталкивающих сил, свежий воздух вытесняет «отработанный» воздух с высокой концентрацией углекислого газа из помещения.
Бризер подает воздух комфортной вам температуры с определенной скоростью и давлением, как бы выталкивая его в комнату. Воздух продолжает движение вперед, в то время как прибор всё подает и подает новый воздух, создавая течение.
Воздух идет по тому же пути, что и при открытых окнах: от работающего бризера в коридор, затем в санузел и на кухню. Если в санузле стоит дверь, которая стоит вплотную к порогу, не образуя щели между полотном и полом — воздух будет уходить на кухню. И наоборот.
Воздухообмен в отдельно взятой комнате
На одном из форумов покупательница приточной установки поделилась опытом от использования устройства и своими ощущениями по поводу воздухообмена в комнате:
поток воздуха вентиляция форум
Уровень углекислого газа в помещении с закрытой дверью, при работающем бризере, конечно же, меньше. Скорее всего, датчик CO² находился в «мертвой зоне», когда дверь в комнату была открыта. Воздух проходил по комнате по траектории от прибора к выходу, не наполняя комнату.
Если дверь закрыта — сначала прибор заполняет свежим воздухом весь объем комнаты, и только затем свежий воздух покидает помещение через зазор между дверью и полом и щели в проеме.
Внутри самой комнаты, где установлен бризер, траектория перемещения воздуха зависит от того, какие препятствия встречаются на его пути. Это могут быть плотные гардины, шкафы и другая мебель, перегородки.
Лучше отодвинуть плотные занавески от прибора, чтобы воздух распространялся равномернее. Если бризер установлен за шкафом — поток сначала будет устремляться вверх, часть его будет отражаться от стены и идти в противоположную сторону, часть — идти над шкафом.
Очень важно учитывать, есть ли дверь в комнате, где установлен бризер? Какую функцию она выполняет? Дверь чаще открыта или закрыта? Есть ли пространство между полом и дверным полотном? Подробнее о дверях мы поговорим в следующей части статьи, где мы описываем механизм удаления «отработанного» воздуха.
Эти мелочи действительно влияют на результат, и их важно принять во внимание еще перед установкой бризера. В нашем видео подробно рассказано, как лучше выбрать место установки приточного устройства, чтобы воздухообмен был налажен оптимальным образом:

Удаление «отработанного» воздуха

Стандартные двери с зазором
Конечно, любое жилое помещение не герметично и воздух всегда найдет дорогу к вентиляционному каналу, так как это газ, пребывающий в постоянном движении.
На снимке тепловизора холодный воздух обозначен фиолетовым цветом.
Снимки помещения с использованием тепловизора, на которых видно перемещение холодного воздуха
Снимки помещения с использованием тепловизора, на которых видно перемещение холодного воздуха
Чаще всего, двери устанавливают с зазором от пола в 1-2 сантиметра. Этого достаточно для того, чтобы воздух из комнаты попадал в коридор: вспомните, как дует по ногам, если вы решили проветрить в одной из комнат, открыли там окно и закрыли дверь, чтобы не простудиться.
Если зазор между дверями в жилые комнаты, санузел и на кухню есть, то никаких дополнительных мер предпринимать не надо.
Почему? Посчитаем.
Впускное отверстие стандартного бризера с учетом слоя теплоизоляции составляет 90-100 мм. Для удобства будем использовать сантиметры, получается 9-10 см. Если взять за основу диаметр 10 см, то по формуле площади круга (S=πR²) получится:
(5 х 5 см) х 3,14=78,5 см²
Это поперечное сечение канала, от которого напрямую зависит объем проходящего через него воздуха. Если воздух сначала попадает в бризер через отверстие такого сечения, то и выходить из помещения он должен через отверстие не меньше этого сечения, то есть не менее 78,5 см². При этом неважно какой отверстие будет формы — круглой или какой-то другой.
Обычная ширина двери в комнатах — 70-80 см. Получается, что щель шириной в 1-1,2 см будет по площади поперечного сечения сопоставима с круглым каналом диаметром 100 мм. Если двери более узкие, например, 60 см в санузле, там потребуется зазор шириной в 2 сантиметра минимум.
Оптимальный размер щели под дверью для комнат — 10−12 мм или 1−1.2 см
Оптимальный размер щели под дверью для санузлов и кухонь — не менее 20 мм или не менее 2 см
Эти расчеты не означают, что через щель 1 см в окне при микропроветривании будет проходить 140 м³ воздуха. Эффективный воздухообмен через щель под дверью возможен только при активном нагнетании воздуха в помещение с помощью приточного устройства.
Двери с порогом и уплотнителями
Но бывают случаи, когда зазора между дверным полотном и полом нет. Например тогда, когда очень важна звукоизоляция: в многокомнатных квартирах, где живут большие семьи или в коммунальных квартирах. Для этого часто устанавливают плотные двери с нижним порогом, которые надежно прилегают к коробкам, напоминая входные.
Дверь с высоким порогом в санузел
Дверь с высоким порогом в санузел
Некоторые используют двери со специальными порогами-невидимками или магнитными порогами: они обеспечивают плотное прилегание двери и хорошую звукоизоляцию. Порог встраивается в полотно и выдвигается только тогда, когда дверь закрыта.
Порог-невидимка и вентиляция
Порог-невидимка
В таких случаях ясно, что дверь прилегает к проему очень плотно и, если она закрыта, воздух из комнаты, где установлено приточное устройство, просто не сможет выйти. Иногда это вызывает опасения:
шумоизоляция плотных дверей вентиляция бризекс
шумоизоляция плотных дверей вентиляция бризекс
Чтобы эффективно удалять отработанный воздух из комнаты с плотными порогами или узким проемом между дверным полотном и полом (менее 1 см), мы рекомендуем установить переточные дверные клапаны. Клапаны имеют специальную конструкцию, благодаря которой сохраняются звукоизоляционные свойства двери.
переточные клапаны вентиляция бризекс
Одним из таких решений являются клапаны Двервент — это не простые пластиковые решетки, которыми можно прикрыть вентиляционные отверстия, проделанные в двери. Это клапаны из металла и звукоизолирующих материалов, они имеют специальный шумопоглотитель, который защитит от посторонних звуков.
Переточные клапаны Двервент, бризекс
Переточные клапаны Двервент
Цвета переточных клапанов тоже разные, можно подобрать нужный цвет из нескольких вариантов: хром, золото, белый, черный, бронза, коричневый. При необходимости, решетку довольно легко окрасить в нужный цвет самостоятельно.
Если этот вариант вам не подходит по тем или иным причинам, важно понимать, что бризер будет работать в любом случае. Воздух будет уходить медленнее и не так эффективно, но его движение все равно будет происходить намного активнее, чем в ситуации, когда притока воздуха просто нет.

Краткие правила идеальной вентиляции в квартире

Правило первое: в любом жилом помещении должен быть обязательно организован приток свежего воздуха из расчета минимум 30 м³/час на одного человека, в том числе — на одного ребенка.
Правило второе: каждая изолированная комната должна быть оснащена приточным устройством.
Правило третье: внутри отдельно взятой комнаты следует организовать пространство таким образом, чтобы у воздуха, идущего от бризера по максимально протяженной траектории от прибора к выходу из помещения, было минимум препятствий до выхода из комнаты: убрать плотные шторы от бризера, расположить бризер минимум в 20 сантиметрах от шкафа, если есть зонирование в виде перегородки — расположить приточное устройство по диагонали от перегородки, чтобы воздух от бризера не скапливался в огороженной зоне.
Правило четвертое: обеспечить возможность оттока «отработанного» воздуха из помещения, где стоит приточное устройство, для этого следует просто гарантировать минимальный зазор между межкомнатной дверью и полом равный 1-1.2 см при ширине двери 80-70 см, и от 2 см при ширине двери в 60 см.
Правило пятое: если важно сохранить звукоизоляцию, если в квартире установлены межкомнатные двери с высокими или скрытыми порогами, с уплотнителями — необходимо установить на двери переточные клапаны с шумопоглотителем.
Правило шестое: убедитесь, что ваш вентиляционный канал, шахты в который расположены на кухне и в санузле — не забит. Если при открытых окнах или работающих приточных устройствах к нему притягивается листок бумаги — все нормально. Никогда не используйте горящую спичку или пламя свечи, чтобы проверить работу вентиляционного канала, это может быть опасно. Если листок не притягивается — лучше понять, работает ли вентиляция, можно после диагностики с использованием анемометра. Вы можете бесплатно вызвать нашего технолога для этого.
Мы надеемся, эти сведения помогут вам организовать идеальную вентиляцию в вашей квартире, чтобы вы могли забыть о «спертом» воздухе, посторонних запахах и духоте.
Автор статьи: Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите наладить идеальный микроклимат в квартире?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности