Как сделать идеальную вентиляцию в квартире: без капитального ремонта, быстро, бюджетно.
13/04/2018
Время чтения ≈ 5 минут
К сожалению, плохая вентиляция частое явление даже в новых домах, особенно на последних этажах. Никто не застрахован от духоты, посторонних запахов, отсутствия свежести и высокой влажности в квартире. Одним из лучших решений является установка системы принудительной приточной вентиляции.
Трехкомнатная квартира нашей заказчицы расположена на одном из последних этажей. К сожалению, тяга в этом доме очень слабая, в квартире быстро становится душно. Одним из решений для этой проблемы была бы установка сложной системы вентиляции за потолком. Но в квартире уже сделана прекрасная чистовая отделка и снова начинать ремонт не хотелось.

Почему не стоит делать приточную вентиляцию за потолком?

централизованная система принудительной приточной вентиляции за потолком
Система приточной вентиляции
Установка системы принудительной вентиляции за потолком — не самое удачное решение для квартиры и вот почему:
  1. Установка требует капитального ремонта: сложного монтажа громоздких конструкций за навесным потолком. Потолок становится значительно ниже.
  2. Система недостаточно хорошо фильтрует воздух, нельзя настроить разную температуру воздуха и интенсивность вентиляции для разных помещений.
  3. В случае поломки системы требуется демонтаж потолка, сложно менять фильтры.
  4. Высокая стоимость установки системы принудительной вентиляции — от 300 до 500 тысяч рублей за квартиру средних размеров, не учитывая стоимости новых потолков и их монтажа.
Наша заказчица очень не хотела сокращать высоту потолков, несмотря на то, что их высота составляет 3 метра. Для нее это было принципиально важно.
Кроме того, ей не хотелось затевать дорогостоящий и сложный ремонт, поэтому она обратилась к нам. Мы предложили оптимальное решение проблемы: создать систему вентиляции по всей квартире и установить по бризеру в каждое помещение.

Какие преимущества у бризеров?

Несмотря на то, что бризеры не являются дешевыми приборами и установить их можно только пробурив в стене отверстие при помощи профессионального оборудования, создание системы приточной вентиляции при помощи этих приборов в самой топовой комплектации обходится, в среднем, два раза дешевле.
В чем преимущества использования бризеров?

  1. Быстрая и чистая установка, без пыли и грязи. Бурение одного отверстия занимает всего несколько минут, так как у нас мощное оборудование и опытные специалисты.
  2. Бризеры работают тихо, но намного интенсивнее, чем обычная приточная вентиляция. Степень очистки воздуха в несколько раз выше, есть HEPA фильтры, которые захватывают не только пыль, но и аллергены.
  3. Использованные фильтры можно легко заменить. Если вдруг что-то случится с прибором, на него действует гарантия. Если случай не гарантийный или она закончилась, придется поменять один прибор, а не всю систему.
  4. Благодаря системе MagicAir можно отслеживать уровень CO₂ в каждом из помещений, независимо друг от друга. Приборы будут работать только там и тогда, когда это необходимо, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
  5. MagicAir корректно измеряет температуру и влажность воздуха и помогает создать идеальный микроклимат в квартире. Температура воздуха регулируется индивидуально для каждого помещения, управлять системой можно со смартфона.

Система вентиляции под ключ. Быстро и бюджетно.

Монтаж одного бризера занимает около 2 часов. Бурение не доставляет сильного беспокойства соседям. У нас очень мощное оборудование и активное бурение толстой внешней стены занимает всего 10−15 минут. Остальное время необходимо для проведения подготовки, чтобы правильно настроить оборудование, защитить интерьер от грязи и пыли, утеплить канал, установить сам прибор, настроить его и объяснить владельцам, как управлять бризером.
Мы установили по бризеру на кухню и в каждую из комнат.
установленный бризер
установленный бризер
установленный бризер
Установили бризер на кухню. Часто именно на кухне собирается больше всего людей: семейные ужины, посиделки с друзьями. На кухне быстро становится душно, но открыть окно не всегда удобно: сквозняк может сильно продуть спину, можно простудиться, если в это время остаться в помещении. Бризер обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, делает работу вытяжки более эффективной. Занавески не влияют на работу бризера, воздух проходит даже через плотный материал. В случае необходимости, гардины можно временно отодвинуть.
установленный бризер

Можно ли установить бризер, если мешает лоджия?

В одной из комнат бризер забирает воздух с лоджии, так как лоджия занимает всю наружную стену. Чтобы бризер подавал свежий воздух, мы установили на лоджии приточный клапан. Бризер захватывает воздух с лоджии, но воздух на лоджию попадает через клапан. Система простая, эффективная и надежная. Это один из вариантов решения проблемы, в случае если всю стену закрывает лоджия.
вентиляционное отверстие, выведенное на лоджию.
В этой квартире, как и во многих других, выход воздуха в вентиляционную шахту происходит через санузел. Чтобы воздух, который подают бризеры, уходил в систему вытяжной вентиляции — мы установили переточный клапан на дверь.
вентиляционные отверстия на двери
Сделали несколько аккуратных отверстий
Дверной клапан снабжен шумоглушителем. Дверь сохраняет звукоизоляционные свойства, а воздух беспрепятственно проходит в шахту. Посторонних запахов в квартире больше не будет, так как бризеры стимулируют работу вытяжной вентиляции, но очень мягко, не вызывая сквозняка.
вентиляционные отверстия на двери
Решетки выглядят красиво
Монтаж всей системы, включая приточные клапаны занял всего два дня, включая время на подготовительные работы, уборку мусора после бурения, подробный инструктаж по работе с системой Magic Air. Теперь в квартире прекрасная вентиляция и умная система для управления микроклиматом в каждой комнате.
Почему это важно? В небольших студиях и однокомнатных квартирах может беспрерывно работать один бризер, так как жильцы всегда находятся в одном помещении. В квартирах с большим количеством комнат, люди редко находятся только в одном месте и часто переходят из одного помещения в другое. Следовательно, постоянная работа бризера в том или ином помещении не нужна.
Система Magic Air помогает отследить уровень углекислого газа в помещении, бризеры включаются и отключаются по необходимости. Это не только создает прекрасный микроклимат, но и экономит энергию, фильтры забиваются не так быстро.
Авторы статьи: Павел Гончаров, Мария Иноземцева
Читайте также
Хотите такой же результат?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и, как вариант, организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности