Размеры бризеров. Может ли приточный комплекс быть меньше?

24/12/2018
Время чтения ≈ 12 минут
Бризеры и приточные комплексы ведущих брендов считаются компактными вентиляционными устройствами. Тем не менее их габариты иногда вызывают недоумение у заказчиков, многие говорят, что на фотографии прибор казался им меньше. Действительно, при первом взгляде на белый корпус стандартного бризера хочется задать вопрос о том, нет ли более маленьких моделей в наличии, потому что представить довольно объемный прибор на внешней стене сложно. Мы решили разобраться в том, почему большинство бризеров имеют такой размер?
Содержание

Чем обусловлен стандартный размер устройства?

На данном этапе развития технологий, когда очень многие вещи люди научились делать маленькими и почти невесомыми, очень легко привыкнуть к идее о том, что все новые устройства должны быть маленькими, тонкими, легкими, практически незаметными. При этом рядовому покупателю не хочется переплачивать за нужное ему устройство, если оно имеет приставку «нано-».
И, несмотря на то, что некоторые изготовители приточных устройств с готовностью размещают у себя значок «Сколково» это не всегда означает, что при изготовлении устройства используются нанотехнологии, и уж тем более не означает, что само устройство будет очень маленьким.
Прогресс неумолим и те предметы, которые человеку прошлого века показались бы просто сказочными — всего лишь результат применения технологий, которые стали возможными благодаря открытиям предыдущих поколений и прошлых эпох. Мы привыкли к тому, что гаджеты стали простыми и маленькими. Мы не знаем, что внутри, но это работает. Раньше компьютер занимал огромный зал, а теперь мы храним в тысячу раз больше информации на нашем смартфоне.
Почему же бризер нельзя сделать меньше, чтобы прибор не занимал столько места на стене?
бризер тион O2 в интерьере бризекс
Бризер Tion O2 в детской
И снова ненадолго отступим от темы. Всем нам знакомы обычные бытовые предметы: холодильники, стиральные машины, электрические чайники, телевизоры. На рынке существуют модели разных размеров, на любой вкус.
Бризеры и приточные комплексы все примерно одного размера: стандартные габариты Tion, Ballu, iFresh, Aeropac: ширина около 450−550 мм, высота от 270 до 594 мм. В чем дело?
Действительно, холодильники бывают разного размера: двухдверные, для большой семьи, без морозильника, для одного человека. Но нет холодильников, кроме походных, рассчитанных ровно на одну кастрюлю супа или на один десяток яиц. Есть разные чайники. Но как правило, большинство чайников имеет объем 1.5−2 литра, потому что так удобнее. Есть дорожные чайники, есть кипятильники, есть термосы — но каждый из этих товаров отвечает своей отдельной задаче.

Какую задачу решает установка бризера или приточного комплекса?

Когда человек задумывается о приобретении приточного устройства, он хочет решить проблему с вентиляцией у себя дома или в офисе. Если в помещении плохая вентиляция существует несколько решений.
К сожалению, оконные клапаны не эффективны и не обеспечивают необходимый приток воздуха, как и приточные клапаны КИВ. Вы можете прочитать другую нашу статью, чтобы найти подробный и обоснованный ответ на вопрос, как приточный клапан решает проблемы с вентиляцией.
Существует два эффективных решения проблем с вентиляцией: монтаж большой централизованной вентиляционной системы за потолком или установка устройства на стену.
По сравнению с централизованной системой вентиляции бризер действительно является компактным вентиляционным устройством, достаточно сравнить площадь потолка среднестатистической комнаты и размер стандартного приточного комплекса.
Кроме того, фильтры в центральной системе обеспечивают не такой высокий уровень фильтрации. Подробнее о центральной системе вентиляции вы можете узнать, прочитав нашу статью об организации вентиляции в частном доме.
бризер Tion 3S в интерьере
бризер Tion 3S в спальне
Кроме организации притока свежего воздуха в помещение любого потенциального владельца бризера интересует максимально качественная фильтрация входящего воздуха и его подогрев. Иначе, можно было бы просто открыть окно.
Итак, что важно для человека, которому нужна хорошая вентиляция: приток от 30м³/ч согласно нормам СНиП и по ГОСТу, очистка воздуха не только от крупной пыли, но и от гари, мелкой пыли различного происхождения и пыльцы, вызывающих аллергию, вредных выхлопных газов, подогрев воздуха до комфортной температуры. Это необходимый минимум.
Следовательно, в приточном устройстве должны быть минимум три фильтра: фильтр грубой очистки от крупной пыли, HEPA фильтр от мелкой пыли и аллергенов, угольный фильтр от выхлопных газов и неприятных запахов. Должен быть мотор, который подает воздух с улицы в помещение. Должен быть нагревательный элемент, который потребляет минимум энергии, не нагревает прибор и не сушит воздух.
Исходя из этих требований инженеры и технологи и разрабатывают бризеры. На рынке представлены модели разных брендов. Все они отличаются друг от друга. Есть устройства меньше и тоньше флагманских и наиболее популярных моделей, есть почти идентичные модели приточных комплексов, которые чуть отличаются по форме, но в любом случае, если мы говорим о стандартном устройстве — оно занимает довольно много места на стене. В чем основная причина?
строение бризера Tion 3S
Строение бризера Tion 3S
Строение приточного комплекса Ballu Air Master
Строение приточного комплекса Ballu Air Master
Важнее всего в любом приточном устройстве качество фильтрации воздуха и тихая работа. Качество фильтрации зависит от площади фильтрующей поверхности и скорости воздушного потока.
Чем больше площадь фильтра, тем лучше фильтрация. Чем больше площадь фильтра, тем дольше времени он служит. Эта закономерность действует не до бесконечности, то есть фильтр, который будет в 100 раз больше стандартного совсем не обязательно будет фильтровать в 100 раз лучше. Точных формул расчета качества фильтрации в зависимости от площади фильтрополотна нет, но есть прямая зависимость.
О том, как работают HEPA и угольные фильтры у нас в блоге есть подробные статьи, которые вы можете прочитать, чтобы лучше понимать каждую ступень фильтрации входящего в бризер воздуха.
Тихая работа зависит от диаметра отверстия, через которое проходит воздух, конструкции мотора и звукоизоляции прибора. Мы посвятили вопросу звукоизоляции бризера отдельную статью.
Чем шире слой звукоизолирующего материала в бризере, тем тише он работает. Тион 3S, например, внутри имеет специальный элемент из плотного пенопласта, который заполняет все пустоты в приборе и защищает его механические части от нежелательного воздействия.
Таким образом, мотор работает тише. Если сравнить эту модель с другими, в которых корпус выполнен из низкокачественного пластика и не имеет такой изоляции — разница будет заметна сразу, на слух.
Естественно, каждый производитель приточного устройства утверждает, что наилучших результатов удалось добиться именно в их случае. Самый простой путь — поверить рекламным заверениям, решить что все равно все более-менее одинаковое и сделать выбор вслепую.
Но в мире, где бренды постоянно борются за покупателей, такой импульсивный подход может быть не самым разумным. Поэтому для тех, кто простых путей не ищет (а вы относитесь именно к ним, если дочитали до этой строчки в статье), мы предлагаем очень простой и разумный лайфхак, который поможет быстро разобраться в том, что следует покупать, а что — нет.

Как разобраться в приточных устройствах? Лайфхак.

Допустим, вы уже поняли, что хотите организовать в квартире приток свежего воздуха, но в результатах поиска выяснили, что бризеры не охлаждают воздух, в отличие от кондиционеров с притоком. На первый взгляд, выбор в пользу кондиционера с притоком очевиден.
С другой стороны, нужно очень тщательно изучить технические характеристики кондиционера. Далеко не каждый специалист вам скажет, какой он обеспечивает приток. Но, когда вы такого специалиста найдете, вы узнаете, что воздуховод для кондиционера диаметром всего 3 сантиметра. Подробнее о кондиционерах с притоком вы можете узнать в нашем маленьком исследовании.
И здесь возникает первый вопрос: через какое отверстие будет поступать больше воздуха, через воздуховод диаметром 3 сантиметра или 10 сантиметров?
Ответ: правильно, через широкое. Для тех, кто говорит, что все зависит от давления у нас довольно очевидное возражение: если вы хотите обеспечить приток более 30 м³/час через отверстие диаметром всего 3 сантиметра, приготовьтесь к тому, что воздух будет идти по тонкому каналу с шумом и под давлением. Без давления притока не будет, а для обеспечения необходимого давления нужен будет довольно шумный мотор.
Все просто. Поэтому не верьте тем, кто пытается продать вам кондиционер с притоком или подмесом свежего воздуха через трубку диаметром 3 сантиметра. Приток будет слишком маленький.
Вопрос номер два: вы хотите подешевле (без подогрева) или подороже (с подогревом)?
Да, продавцы ставят вас именно перед таким выбором, хотя формулируют это по-разному.
Ответ: если живете на юге и температура редко опускается ниже 10°C, то можете сэкономить. Если нет — выбирайте устройство с подогревом, иначе зимой будет холодно. По этой же причине не стоит выбирать КИВ, который работает только при разнице температур между улицей и помещением, но при этом не подогревает поступающий в комнату воздух.
Далее следует вопрос, который вы должны сами себе задать, глядя на разные комплектации и модели приточных устройств.
Вопрос номер три: какой фильтр отфильтрует лучше, большой или маленький?
Ответ: большой. Да, мы об этом уже говорили и еще раз повторим. Потому что это важно. При выборе приточного устройства внимательно изучите: сколько всего фильтров в устройстве и какие они?
Некоторые производители ограничиваются установкой только двух фильтров: префильтра и фильтра класса F5.
Характеристики комплекса Aeropac
Характеристики комплекса Aeropac
Некоторые убеждают, что маленькие фильтры прекрасно справляются с задачей и стоят дешевле больших. И это может быть правдой. Но и здесь надо разобраться.
Данные о состоянии фильтров от компании Айс-Петри
Данные о состоянии фильтров от компании «Айс-Петри»
Маленькие фильтры действительно справляются с задачей, но их нужно менять каждые 3-6 месяцев, в отличие от больших, которые можно менять раз в 1-2 года, в зависимости от условий эксплуатации. А дальше простая математика: нужно посчитать в какую сумму обойдется замена «дешевых» маленьких фильтров и сравнить со стоимостью комплекта «больших».
Айс-Петри цена фильтров
Также с подозрением стоит отнестись к «комбинированным» решениям. Угольный фильтр адсорбирует вредные газы и неприятные запахи благодаря тому, что уголь имеет пористую поверхность. Вредные вещества «теряются» в неровностях угля, похожих на лабиринты, расщелины и глубокие пещеры. Через некоторое время какая-то часть веществ медленно высвобождается, и это основная причина того, почему угольный фильтр требуется менять вовремя.
уголь увеличение
Структура угля под микроскопом
Следовательно, если производитель предлагает фильтр из нетканого белого полотна в сочетании с угольными волокнами — следует задуматься, а насколько действенны эти угольные волокна и что они отфильтруют? Допустим, такой фильтр хорошо задержит пыль. Возможно, даже мелкую (это зависит от плотности полотна), но благодаря чему он будет захватывать выхлопные газы?
Канальный фильтр мини-приточного комплекса LufterJet
Канальный фильтр LufterJet
Собственно, это основная претензия к канальным фильтрам, которые применяются в бризерах и приточных устройствах маленького размера.

Маленькие бризеры

Tion Lite бризекс
Tion Lite c канальным фильтром
В конце декабря Тион обещает выпустить Tion Lite, который будет в два раза меньше стандартной модели за счет того, что фильтрующий элемент вынесен за пределы корпуса и будет располагаться в канале.
  1. Блок вентилятора
  2. Заслонка
  3. Нагреватель/ переходник (в зависимости от комплектации)
  4. Канальный фильтр класса E11
  5. Теплоизолированная труба
  6. Воздухозаборная решетка
  7. Кнопка управления
  8. Кабель питания
Tion Lite в разрезе бризекс
Похожее устройство уже выпущено LufterJet Helix. Модель очень привлекает современным дизайном и небольшими размерами.
При изучении этого устройства очень важно обратить внимание на то, что качество фильтрации прибор обеспечивает невысокое: для избавления от пыли, гари, копоти, выхлопных газов и аллергенов производитель предлагает только комбинированный канальный фильтр, о котором мы уже говорили выше. Если бы цена на устройство была низкой, возможно, это было бы вполне неплохим решением, но цена на LufterJet Helix начинается от 35 000 рублей.
LufterJet Helix бризекс
LufterJet Helix
Эта цена соответствует цене большого бризера, который обеспечивает качественную очистку воздуха и проще в обслуживании: сомнительно, что рядовой пользователь не забудет о том, что надо поменять фильтры в устройстве, если это нужно будет делать каждые три месяца.
Мини-бризеры можно применять в ситуациях, когда качество фильтрации воздуха не важно, например, в местности с очень хорошей экологией.
Кроме того, маленький корпус устройства чисто по физическим причинам не может обеспечить такой хорошей звукоизоляции, как большой, поэтому маленькие устройства будут работать чуть громче. Для сравнения, громкость работы Tion Lite — от 23 дБ, Tion 3S от 19 дБ.
Если вы думаете об установке устройства в спальне или детской, имеет смысл все-таки уделить этому внимание.
Следующая причина, по которой некоторых людей смущает размер бризера — эстетическая. Им кажется, что такой большой прибор просто испортит интерьер. Стоит согласиться, вид бризера непривычен и иногда хочется, чтобы на стене ничего такого не было. Но если все-таки думать о том, что для организации вентиляции необходим какой-то прибор, хочется найти оптимальное для себя решение. «Будь он меньше, было бы лучше».
LufterJet бризеры бризекс
Или нет?
Действительно, если на внешней стене висит непонятная пластиковая «коробка», не все ли равно, какого она размера? Без разницы: если раздражает, надо закрыть шторами или шкафом, можно разместить рядом с белой батареей или оклеить винилом под цвет стен, чтобы прибор не бросался так сильно в глаза. В конце концов, намного важнее то, для чего он предназначен.
Вероятно, со временем придумают лучшие методы фильтрации, какие-то другие механизмы очистки и подачи воздуха, научатся оптимизировать процесс новыми способами, но на данный момент размер бризера находится в прямой зависимости от размера фильтров, то есть от качества фильтрации, которое вам необходимо.
Выбирайте именно ту комплектацию, которая полностью отвечает вашим требованиям и условиям окружающей среды. Если же вас заботит, как прибор будет выглядеть в интерьере, всегда можно сделать дизайн-проект или подумать о более простых решениях, чтобы ваш интерьер не пострадал от применения прибора, необходимого для формирования идеального микроклимата дома. Например, разместить бризер рядом с батареей, скрыть его при помощи тюля или гардин, оклеить винилом в цвет яркой стены.
Авторы статьи: Мария Иноземцева, Павел Гончаров
Читайте также
Растерялись и не можете разобраться, что лучше выбрать?
Получите консультацию прямо сейчас! Мы перезвоним и расскажем всё o бризерах, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд нашего технолога
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности