Бризер купить

с 09:00 до 21:00

Бризер Vakio Vector: полный обзор

31/07/2025

Время прочтения ≈ 20 минут

  1. Главная страница
  2. Блог
  3. Бризер Vakio Vector: полный обзор

Vakio Vector — компактный, но при этом производительный бризер с базовой фильтрацией воздуха. Мы протестировали новую модель, подробно разобрали её основные характеристики и функции.

Рассказываем об особенностях Vakio Vector, его плюсах и минусах, нюансах монтажа и обслуживания, а также о том, кому подойдёт этот прибор.

Кратко о Vakio Vector

Vakio Vector — вентиляционный прибор с базовой очисткой воздуха. Он подаёт свежий воздух с улицы, очищая его от крупной пыли, пуха и насекомых, а также предварительно подогревая. Устройство можно отнести к приточным очистителям воздуха, или бризерам.

Бризер Vakio Vector

Бризер Vakio Vector

Бризер Vakio Vector

Бризер Vakio Vector

Бризер Vakio Vector

Бризер Vakio Vector

Бризер Vakio Vector

Бризер Vakio Vector

Vakio Vector вышел на рынок в 2025 году. Это первый бризер, выпущенный российской компанией Vakio: до этого бренд изготавливал только проветриватели, рекуператоры, мониторы качества воздуха, а также приточные и вытяжные установки. Приборы разрабатываются и изготавливаются в Новосибирске на собственном производстве компании.

Главные особенности Vakio Vector — это высокая производительность по обновлению воздуха, низкий уровень шума, компактный размер и совместимость с «умным домом» с «Алисой» от «Яндекса».

Вакио Вектор подойдёт для интенсивного проветривания спальни, гостиной или небольшого офиса. При этом фильтрация воздуха в этом приборе лишь базовая — без глубокой очистки от мельчайших загрязнений, поэтому прибор можно выбрать для экологически чистых районов. Устройство не подойдёт для районов с загрязнённым воздухом или для использования людьми с аллергией или астмой.

Основные характеристики бризера Vakio Vector

Краткая таблица ключевых характеристик Vakio Vector

ПроизводительностьЗаявленная производительность — от 30 до 160 м³/час (180 м³/час в режиме проветривания), 7 скоростей работы. Этого объёма воздуха хватит для 5–6 человек.
Заявленный уровень шумаОт 19 до 39 дБ.
Комфортная скорость, ночь3-я скорость. Заявленная производительность — 50 м³/час, этого достаточно для одного человека (норматив — 30 м³/час на человека).
Комфортная скорость, день4-5-я скорость. Заявленная производительность — 60–90 м³/час, этого достаточно для 2–3 человек.
Направление выхода воздухаВверх, влево или вправо (в зависимости от расположения на стене) через решётку, защищённую от доступа детей.
Система фильтрацииОдна ступень: канальный фильтр F7.
Теплоизоляция корпусаИзнутри корпус утеплён вспененным полипропиленом (EPP) толщиной 20 мм.
УправлениеПульт ДУ, сенсорные кнопки на корпусе, с помощью приложения Vakio Smart Control и колонки с «Алисой» от «Яндекса».

Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить? *
Какие у вас есть дополнительные требования? *
В какое помещение планируете установку бризера? *
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении? *
150
Куда выходят окна и насколько тихо за окном? *

Укажите номер телефона, получите подборку бризеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *

Размеры и устройство вентиляционного прибора Vakio Vector

Vakio Vector — компактное устройство. Его ширина — 27,25 см, а высота — 38,5 см. Размеры позволяют установить прибор в небольших помещениях, на узких простенках — там, где не получится разместить полноразмерный бризер.

Размеры бризера Vakio Vector

Размеры бризера Vakio Vector

Вакио Вектор имеет плоский корпус: его глубина всего 15,4 см. Благодаря этому его можно спрятать за лёгкой шторой или разместить рядом с радиатором отопления.

Глубина бризера Vakio Vector

Глубина бризера Vakio Vector

Лицевая панель Vakio Vector визуально не перегружена

Лицевая панель Vakio Vector визуально не перегружена

У Vakio Vector сдержанный дизайн: корпус выполнен из металла и имеет простую прямоугольную форму со слегка скруглёнными гранями. Стоит отметить, что корпусы всех остальных моделей бризеров сделаны из пластика, поэтому Vakio Vector в этом плане выделяется. Визуально это не особенно заметно, но тактильно прибор ощущается более холодным.

Корпус выпускается только в белом цвете. На нём размещён информативный экран с кнопками управления.

Внутри корпуса расположен вентилятор, который захватывает воздух с улицы и подаёт в помещение, а также воздушный фильтр для очистки воздуха, пластинчатый нагреватель для предварительного подогрева воздуха, заслонка на входе приточного воздуха, плата управления, датчики температуры и Wi-Fi модуль. Воздуховод внутри прибора теплоизолирован.

Выпускная решётка Vakio Vector

Выпускная решётка Vakio Vector

Решётка, через которую подаётся приточный воздух, размещена сверху. Благодаря такому расположению решётки приточный воздух эффективно смешивается с воздухом внутри помещения.

При необходимости устройство можно установить с направлением потока воздуха влево или вправо, это предусмотрено конструкцией. Установка вертикально с направлением воздуха вниз запрещена производителем.

Особенность устройства Vakio Vector — это то, как оно устанавливается на стену и открывается для обслуживания. Непосредственно на стену монтируется монтажная пластина (панель), а основная часть прибора уже соединена с ней петлями, её нужно защёлкнуть с помощью защёлки-фиксатора. Для того чтобы получить доступ к фильтру, пользователю нужно потянуть на себя всю основную часть прибора (отщёлкнуть её), и она отсоединится.

Vakio Vector в раскрытом виде

Vakio Vector в раскрытом виде

В интерьере прибор смотрится гармонично, за счёт компактных размеров не привлекает к себе лишнего внимания.

Смонтированный бризер Vakio Vector в интерьере нашего клиента

Смонтированный бризер Vakio Vector в интерьере нашего клиента

Производительность и уровень шума Vakio Vector

Заявленная производительность Vakio Vector — от 30 до 160 м³/час (180 м³/час в режиме проветривания). По нормативу на каждого человека в помещении должно подаваться по 30 м³/час, поэтому объёма воздуха на максимальной скорости хватит для 5–6 человек.

Vakio Vector рассчитан на площадь помещения до 50 м². Однако в первую очередь стоит обращать внимание на количество людей в помещении, чтобы каждый из них получал не менее 30 м³ свежего воздуха в час.

У прибора предусмотрено 7 скоростей работы и отдельный режим проветривания — режим максимальной подачи воздуха, который включается только из приложения. При активации этого режима прибор подаёт 180 м³/час в течение периода, который задаёт пользователь, затем переходит на ту скорость, которая была включена ранее.

СкоростьЗаявленный приток воздуха
1-я скорость30 м³/час
2-я скорость40 м³/час
3-я скорость50 м³/час
4-я скорость60 м³/час
5-я скорость90 м³/час
6-я скорость120 м³/час
7-я скорость160 м³/час
Режим проветривания180 м³/час

Заявленный уровень шума составляет от 19 до 39 дБ. На минимальной скорости уровень шума будет почти незаметен, его можно сравнить с шелестом листьев, а на максимальной скорости — сопоставим по громкости с обычной речью.

По уровню шума для ночного использования подойдёт третья скорость с притоком до 50 м³/час. Этого объёма достаточно для одного человека, но для двоих воздуха будет мало. Поэтому прибор подойдёт для спальни одного человека: его потребность в воздухе будет удовлетворена и уровень шума не помешает сну.

Днём прибор комфортно использовать на 4-5-я скорости с производительностью 60–90 м³/час, этого достаточно для 2–3 человек. То есть бризер подойдёт для семейной гостиной или небольшого кабинета.

В плане уровня шума при выборе бризера стоит ориентироваться на личные ощущения, а не только на заявленные производителем характеристики. Дело в том, что восприятие звука индивидуально: для одних пользователей один и тот же уровень шума будет едва заметным, а для других — станет помехой для комфортного сна. Поэтому перед покупкой я рекомендую протестировать работу прибора непосредственно в условиях вашей квартиры.

Хотите оценить уровень шума разных бризеров? Закажите бесплатную демонстрацию у вас дома!

Система фильтрации Vakio Vector

Фильтр F7 из базовой комплектации бризера Vakio Vector

Фильтр F7 из базовой комплектации бризера Vakio Vector

Vakio Vector оснащён одной ступенью очистки приточного воздуха — канальным фильтром F7 с вкраплениями активированного угля. Такая фильтрация позволяет очистить приточный воздух на 80–90% от пыли крупного, среднего и мелкого размера, пуха и шерсти.

Такой уровень фильтрации подойдёт для районов с относительно чистым воздухом, однако его будет недостаточно для защиты от мельчайших частиц пыли — PM10 и PM2.5. Эти частички значительно более вредные, чем более крупные частицы пыли. Кроме того, такая очистка воздуха не подойдёт для аллергиков и астматиков: прибор не оснащён HEPA-фильтром, который наиболее эффективно задерживает аллергены.

Угольная составляющая в фильтре предусмотрена для очистки воздуха от вредных газов и запахов, но она совсем небольшая, поэтому не стоит рассчитывать на её высокую эффективность. С ярко выраженными запахами фильтр не справится, как и с выхлопными газами в воздухе. Поэтому прибор не подойдёт, если в вашем районе интенсивное движение машин, есть промышленные предприятия или источники сильного запаха.

Своим клиентам, которым требуется тщательная очистка воздуха, мы обычно советуем бризеры с многоступенчатой системой фильтрации, в которую входит префильтр, HEPA-фильтр и угольный фильтр. Например, это ATMEEX AIRNANNY A7 или Tion 4S — они подходят для глубокой очистки воздуха от пыли, аллергенов, выхлопных газов и запахов.

Нужен вентиляционный прибор с глубокой очисткой воздуха? Получите консультацию прямо сейчас!

Вместо стандартного фильтра с углём F7 можно установить фильтр F6 или F5 (M5). Это фильтры без угольной составляющей и с меньшей эффективностью по очистке. В таблице ниже вы можете увидеть разницу в эффективности фильтрации всех фильтров, совместимых с Vakio Vector.

Тип фильтраСредняя эффективность очистки для частиц с размером 0,4 мкм
Фильтр с угольной прослойкой F7 (стандартная комплектация)80–90%
Фильтр F660–80%
Фильтр F5 (M5)40–60%

Особенность фильтра в Vakio Vector — это размещение внутри воздухозаборного канала. Чаще всего фильтры размещаются внутри корпуса бризера, а не в канале. Впрочем, в случае Vakio Vector это не сказывается на удобстве обслуживания: прибор не нужно снимать со стены для замены фильтра. Для сравнения: другой компактный бризер — Tion Lite — нужно полностью снять со стены, чтобы заменить канальный фильтр, это неудобно.

Чтобы заменить фильтр в Vakio Vector, нужно открыть вентканал, потянув прибор на себя со стороны замков. Далее нужно извлечь старый фильтр и установить на его место новый.

По данным производителя, замена фильтра потребуется минимум раз в полгода. Более частая замена может потребоваться, если прибор будет установлен в районе с загрязнённым воздухом, например, вблизи загруженной трассы.

Процесс замены фильтра в Vakio Vector

Процесс замены фильтра в Vakio Vector

Ещё одна особенность системы фильтрации Vakio Vector заключается в том, что в приборе нет фильтра, который обеспечивает предварительную очистку воздуха от крупной пыли и пуха. В Vakio Vector воздух очищается только с помощью фильтра F7, а это фильтр тонкой очистки, он не предназначен для грубой фильтрации воздуха.

Обычно в приборах перед фильтрами тонкой и сверхтонкой очистки установлен фильтр грубой очистки класса G, который задерживает самые крупные загрязнения, чтобы они не попадали на следующие фильтры. А в случае Vakio Vector фильтр F7 испытывает несвойственную для себя нагрузку и может быстрее загрязняться.

Воздухозаборная решётка Vakio Vector

Воздухозаборная решётка Vakio Vector

Номинально функцию первичной очистки выполняет нестандартная воздухозаборная решётка, которая поставляется в комплекте с прибором. Напомним, что стандартные решётки для бризеров имеют только наклонные ламели, которые защищают от попадания в канал осадков, а решётка из комплекта Vakio Vector также дополнена металлической сеткой.

Эта сетка способна задержать пух, насекомых, перья и скопления самой крупной пыли, но полноценной предварительной фильтрации она не выполняет.

Своим клиентам мы не советуем устанавливать воздухозаборные сетки такого типа, потому что они очень быстро забиваются загрязнениями. В тёплый период, когда в воздухе много тополиного пуха и пуха одуванчиков, это происходит особенно быстро. При этом чистить решётку самостоятельно со стороны помещения невозможно. Из-за загрязнений воздух перестаёт поступать через прибор, появляется сильный шум. Решить эту проблему можно только демонтажом решётки и заменой на решётку стандартного типа — без металлической сетки. Наши мастера неоднократно выезжали на исправления этой ситуации, когда такая решётка была установлена по незнанию.

Хотите узнавать о новых статьях, акциях и распродажах первыми?
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Подогрев воздуха и теплоизоляция Vakio Vector

Vakio Vector оснащён пластинчатым нагревателем мощностью 1000 Вт, который подогревает приточный воздух перед подачей. Целевую температуру подаваемого воздуха можно выбрать в диапазоне от 10 до 25 °C, с шагом регулировки 1 °C. Это достаточно тонкая регулировка, которая позволит подобрать наиболее подходящую для вас температуру.

Прибором разрешено пользоваться при температуре на улице от −35 до +50 °C. Это широкий диапазон, поэтому прибор подойдёт для большинства регионов России. Разрешённая температура в помещении при эксплуатации прибора — от 0 до +50 °C.

Теплоизоляция Vakio Vector

Теплоизоляция Vakio Vector

Корпус Vakio Vector изнутри утеплён вспененным полипропиленом (EPP) толщиной 20 мм.

Материал утепления мягкий, герметичность стыков и щелей может быть недостаточно надёжной. Из-за этого есть вероятность, что зимой из корпуса может тянуться холодный воздух из щелей. Впрочем, прибор появился в продаже относительно недавно и пользователи ещё не успели поэксплуатировать его зимой.

На входе воздуха установлена автоматическая пластиковая заслонка, которая открывается и закрывается по типу шторки. Она нужна для того, чтобы в выключенном состоянии полностью перекрывалось поступление воздуха из воздуховода в квартиру. Благодаря этому когда дома никого нет и бризер выключен, через прибор самотёком не тянется воздух. Это особенно актуально зимой, когда на улице холодный воздух.

Однако заслонка достаточно тонкая и не имеет утепления. Из-за этого есть вероятность, что зимой эта заслонка будет промерзать. Кроме того, на заслонке может появляться конденсат, так как на ней будет встречаться холодный уличный и тёплый комнатный воздух. В этом случае влага может попадать внутрь корпуса, в том числе на электронную плату. Из-за этого электроника может выйти из строя.

Кроме того, герметичность закрытия заслонки не стопроцентная, поэтому в холодный период даже в выключенном состоянии через прибор может проходить холодный воздух. А это риск сквозняка и выхолаживания помещения.

Хотите подобрать бризер? Получите консультацию прямо сейчас!

Управление и автоматизация Vakio Vector

Vakio Vector — это простой прибор в плане управления: у него не так много настроек и режимов. Им можно управлять с помощью пульта, сенсорных кнопок на корпусе бризера, через мобильное приложение Vakio Smart Control, а также голосом с помощью колонки с «Алисой».

Пульт Vakio Vector

Пульт Vakio Vector

Пульт простой, неинформативный — без экрана. Его функциональность почти совпадает с управлением с помощью сенсорных кнопок на корпусе прибора.

С пульта и с помощью сенсорных кнопок на корпусе можно:

включить или выключить прибор,

увеличить или уменьшить скорость работы прибора — интенсивность подачи свежего воздуха (всего скоростей 7),

повысить или понизить температуру подаваемого воздуха в диапазоне от 10 до 25 °С,

включить или выключить автоматическую яркость экрана прибора: яркость будет подстраиваться под освещённость в комнате,

подключить прибор к Wi-Fi для управления со смартфона или подключения к «умному дому»,

сбросить настройки — откатить режимы работы к заводским настройкам.

Основной режим работы прибора — приточный. Режима рециркуляции — очистки только внутреннего воздуха — в устройстве нет.

С помощью пульта также можно включить Smart режим — запуск настроенного в приложении сценария работы.

Приложения Vakio Smart Control

Приложения Vakio Smart Control

При управлении с помощью приложения Vakio Smart Control доступны все перечисленные настройки: включение, выключение, переключение скоростей, регулировка температуры подаваемого воздуха и так далее.

В приложении также доступны возможности, которых нет при управлении кнопками или с помощью пульта. Так, в Vakio Smart Control можно:

Настроить расписание работы прибора.

Задать сценарии работы бризера в Smart режиме.

Включить режим проветривания, в котором прибор переходит на максимальную (по сути восьмую) скорость вентилятора и подаёт 180 м³/час. В этом режиме производится кратковременное интенсивное проветривание. Время его работы можно задать самостоятельно в приложении. Как только это время истечёт, прибор вернётся к прежней скорости.

Полностью отключить подогрев подаваемого воздуха.

Работа прибора по расписанию позволяет минимизировать ручное управление прибором. Однако он подойдёт для помещений, в которых всегда постоянное количество людей и поддерживается примерно одинаковый распорядок дня. Например, это спальни и домашние кабинеты.

Например, вы можете задать часы работы прибора, чтобы он включался и выключался в нужное вам время. Можно настроить также переключение скоростей и изменение температуры подогрева по времени. Например, на время засыпания скорость бризера может снижаться, чтобы минимизировать шум, а в то время, когда вы уже обычно спите, она может повышаться.

Для Smart режима в приложении можно настроить следующие сценарии:

включение или выключение по времени,

переход на другую скорость в определённое время,

изменению температуры подогрева воздуха в определённое время.

А при покупке датчика качества воздуха Vakio Atmosphere в приложении также можно настроить сценарии работы прибора в зависимости от температуры, влажности и уровня углекислого газа в воздухе помещения.

Датчик качества воздуха Vakio Atmosphere, совместимый с Vakio Vector

Датчик качества воздуха Vakio Atmosphere, совместимый с Vakio Vector

Работа по уровню CO₂ хорошо подходит для комнат, в которых часто меняется количество людей. Например, это гостиные, игровые детские комнаты, кабинеты в офисах. Люди могут заходить, выходить и поэтому концентрация CO₂ может быть нестабильной.

С помощью сценария вы можете задать желаемую концентрацию углекислого газа, которую прибор будет поддерживать с помощью вентиляции. Комфортным уровнем считается 800 ppm, поэтому можно выставить его как ориентир: как только концентрация повысится — прибор увеличит скорость подачи воздуха.

Сценарии по уровню углекислого газа — наиболее ценные для бризеров, особенно когда они работают по выносным датчикам CO₂, как в случае Vakio Vector. Дело в том, что в этом случае уровень углекислого газа оценивается наиболее точно, потому что сам датчик можно установить недалеко от мест нахождения людей и подальше от бризера. Так уровень CO₂ замеряется без задержки, как это бывает у моделей, в которых датчик установлен в самом приборе и он слегка «омывается» потоками подаваемого свежего воздуха.

Сценарии работы в зависимости от температуры и влажности не так актуальны, но тоже могут пригодиться.

Например, можно настроить такой сценарий, по которому бризер будет увеличивать скорость своей работы при росте влажности в комнате. Активный приток воздуха подтолкнёт переувлажнённый воздух к вытяжным отверстиям в санузлах и кухне, чтобы лишняя влага более эффективно выводилась из помещения.

Исходя из температуры в помещении тоже можно составить сценарий работы.

Например, можно оставить включённым бризер пока вас нет, чтобы он обеспечивал фоновое проветривание (на минимальной скорости). При этом можно задать сценарий, при котором проветривание прекратится, если температура в помещении поднимется выше 24 °С. Это актуально для летнего периода, когда интенсивное проветривание днём может привести к повышению температуры в комнате.

Кроме того, Vakio Vector совместим с системой «умного дома» от «Яндекса»: его можно добавить в эту экосистему и управлять голосом через «умные» колонки с «Алисой». В приложении «Дом с Алисой» можно настраивать расписания и сценарии работы прибора, в том числе совместно с другими «умными» устройствами.

Например, можно настроить, чтобы Vakio Vector работал только в часы вашего присутствия дома и включался вместе с увлажнителем воздуха или кондиционером

После интеграции в «умный дом» можно настраивать гибкие сценарии, которые максимально подстраиваются под ваши предпочтения.

Например, если вы любите засыпать в максимально проветренной спальне и в прохладе даже зимой, то вы можете задать сценарий, при котором прибор включит максимальную скорость на пятнадцать минут и снизит температуру подогрева воздуха до комфортной для вас. Этот сценарий вы сможете запускать голосом по кодовой фразе, которую сами придумаете, или чтобы не шуметь — с помощью приложения.

Датчик Vakio Atmosphere тоже совместим с «умным домом» «Яндекса», поэтому прямо в приложении «Дом с Алисой» можно задать сценарий с целевыми параметрами качества воздуха, чтобы Vakio Vector их поддерживал.

Vakio Vector: комплектации и цены

Vakio Vector относится к средней ценовой категории: его стоимость на данный момент 45 000 рублей.

Бризер поставляется только в одной комплектации, при желании можно докупить опциональный фильтр — F6 или F5 (M5) — и установить его вместо стандартного фильтра F7 с вкраплениями угля. Но мы напоминаем, что эти фильтры обеспечивают более низкую эффективность по очистке. Других модификаций устройства не предусмотрено.

КомплектацияVakio Vector
Приток воздухадо 160 м³/час (до 180 м³/час в режиме проветривания)
Подогрев воздуха✔️
Фильтр грубой очистки✖️
Фильтр F7 с вкраплениями угля✔️
Фильтр HEPA✖️
Управление со смартфона✔️
Интеграция в систему «умного дома» «Яндекса»✔️
Автоуправление по CO2опция, при покупке выносного датчика Vakio Atmosphere
Цена45 000 ₽

Купить

С подробной информацией о бризере Vakio Vector можно ознакомиться в каталоге.

Хотите подобрать бризер? Получите консультацию прямо сейчас!

Расходы на эксплуатацию Vakio Vector

Энергопотребление

Когда нагрев подаваемого воздуха не требуется, Vakio Vector расходует всего 50 Вт — как обычная лампочка. Это энергопотребление вентилятора, для других компонентов прибора в тёплое время года электроэнергия не нужна. Поэтому летом, поздней весной и ранней осенью работа прибора почти не увеличит расходы на оплату электроэнергии.

В холодное время года, когда температура на улице снижается, расход электроэнергии увеличивается за счёт работы нагревателя воздуха. В большинстве регионов РФ этот период длится не более 5 месяцев: с ноября по март.

Пиковая мощность нагревателя — 1000 Вт. Однако с такой мощностью прибор работает только в начале нагрева или при сильном морозе на улице.

Реальная потребляемая мощность Vakio Vector зависит от разницы температуры на улице и установленной пользователем температуры подогрева. Например, если температура на улице −5 °C, а воздух нужно подогреть до +10 °C, то разница температур будет равна 15 °C. Чем больше разница температур, тем выше энергопотребление. Однако в средней полосе России сильные морозы бывают нечасто, поэтому большую часть времени затраты на электроэнергию будут невысокими.

Чтобы оценить будущие затраты, мы рассчитали расходы на электроэнергию для усреднённых условий эксплуатации бризера в Москве и Санкт-Петербурге, а именно:

Бризер работает на одной скорости, на производительности 60 м³/ч (4-я скорость) — этого объёма воздуха достаточно для двух человек.

Разность температур равна 15 °C. При таких условиях потребляемая мощность нагревателя равна ≈ 300 Вт.

В квартире действует ночной тариф с 23:00 до 7:00.

Бризер подаёт воздух с 19:00 до 08:00 ежедневно — только тогда, когда в квартире есть люди. Таким образом, Vakio Vector работает 5 часов днём и 8 часов ночью.

Для расчётов мы используем тарифы на вторую половину 2025 года Мосэнергосбыта и Единого информационно-расчётного центра Санкт-Петербурга.

Мощность умножаем на количество часов работы днём и дневной тариф, чтобы получить расходы на электроэнергию днём. Аналогично рассчитываем затраты на работу прибора ночью, затем суммируем показатели и умножаем на 30 дней.

Формула расчёта:
0,3 кВт⋅ч × (5 часов × дневной тариф + 8 часов × ночной тариф) × 30 дней

Обозначения:
Без газа — квартиры и дома, оборудованные электроплитами.
С газом — квартиры и дома, оборудованные газовыми плитами.
Тарифы на электроэнергию указаны в руб./кВт⋅ч.

Тип домаТариф «День»Тариф «Ночь»Часов днёмЧасов ночьюПотреб.(Вт)Расход, руб.
МСК, без газа8,63,7158300654,12
МСК, с газом9,454,0858300719,01
СПБ, без газа5,983,2658300503,82
СПБ, с газом7,974,3558300671,85

При усреднённых условиях эксплуатации расходы составляют:

В домах с электроплитами ≈ 579 рублей в месяц,

В домах с газовыми плитами ≈ 695 рублей в месяц.

Подробнее об энергопотреблении бризеров, и о том, почему мы выбрали именно такие усреднённые показатели, мы рассказали в статье «Мощность бризера: сколько электричества на самом деле потребляет устройство?».

Замена фильтров

В приборе всего один фильтр — F7 с вкраплениями угля. Производитель рекомендует менять этот фильтр не реже чем раз в полгода, а если воздух на улице сильно загрязнён — ещё чаще. Лучше всего периодически осматривать фильтр и менять его, исходя из загрязнённости. О том, как понять, что фильтр уже выработал свой ресурс и его пора заменить, мы рассказывали в статье «Как определить, когда пора менять воздушные фильтры у бризера или приточного комплекса?».

Стоимость стандартного фильтра F7 — 1200 рублей, и если менять его раз в полгода, на его покупку будет потрачено 2400 рублей в год. В сравнении с остальными бризерами, это довольно низкая стоимость обслуживания. Однако стоит учитывать, что большинство других моделей при этом обеспечивают глубокую очистку воздуха от аллергенов, частиц PM и запахов, а у Vakio Vector эффективность фильтрации от этих загрязнений невысокая.

Стоимость комплекта фильтров на год — 2400 рублей, при условии, что в районе установки не очень загрязнённый воздух. Если же квартира расположена, например, вблизи загруженной трассы, затраты могут возрасти, так как фильтр придётся менять чаще, чем раз в полгода.

Монтаж и расположение бризера Vakio Vector

Расположение в помещении

Выпускная решётка прибора размещена в верхней части прибора, поэтому воздух подаётся вверх. Это стандартный вариант расположения этой модели — вертикальный. При этом монтаж с выходом воздуха вниз запрещён.

Отступы при вертикальном монтаже (выход воздуха вверх)

Отступы при вертикальном монтаже (выход воздуха вверх)

Производитель указывает, что при стандартном расположении лучше всего разместить прибор на расстоянии 40–60 см от потолка до верхней части корпуса. Мы советуем заложить по максимуму — 50–60 см, чтобы воздух равномернее распределялся по комнате.

В инструкции к монтажу также указано, что расстояние от оконного откоса до центральной оси отверстия вентиляционного канала в стене должно быть не менее 50 см.

При монтаже важно учитывать, что расстояние открытия прибора от стены — 29,5 см. А перед прибором должно быть свободное пространство не менее 32 см для удобства обслуживания и замены фильтра.

Таким образом, прибор можно разметить в верхней части стены, посередине и снизу, а также на узком простенке.

Ещё производитель также допускает горизонтальный монтаж, с выходом воздуха вправо или влево. При таком монтаже прибор нужно расположить петлями вверх, чтобы его можно было открывать вверх для обслуживания: замены фильтра, чистки. Требования к отступам от граней прибора остаются прежними: от выпускной решётки — 40–60 см, от противоположной грани — 5 см и так далее.

Горизонтальный монтаж: с выходом воздуха вправо или влево

Горизонтальный монтаж: с выходом воздуха вправо или влево

Благодаря возможности горизонтального размещения Vakio Vector можно разместить даже близко к потолку. Например, это актуально, если бризер устанавливается взамен приточного клапана КИВ. Конечно, в этом случае нужно проверить, что необходимый отступ в 16 см от потолка соблюдается.

Производитель предусмотрел вывод провода в четырёх положениях: два снизу и два сверху. Можно выбрать наиболее подходящий вариант, в зависимости от варианта размещения бризера и розетки. Длина провода — 2,55 метра.

Кроме обычного подключения к розетке, Vakio Vector можно установить со скрытым подключением к электропроводке — это предусмотрено производителем, без потери гарантии. Таким образом, можно провести провод внутри стены или другой строительной конструкции, и тогда готовый монтаж будет выглядеть более аккуратно.

Не знаете, как расположить бризер в квартире? Закажите выезд нашего инженера!

Монтаж

Для установки Vakio Vector в стене, которая граничит с улицей, требуется пробурить отверстие диаметром 132 мм. Согласно требованию производителя, стена должна быть не тоньше 240 мм. Это связано с тем, что внутри вентиляционного канала располагается канальный фильтр.

В квартирах ограничение по толщине стены обычно соблюдается, а в частных домах стены могут быть тоньше, чем требуется. Но это решаемо: со стороны улицы можно установить колпак, который даст дополнительную длину воздуховода. Тогда длины канала будет достаточно, чтобы установить внутри него фильтр.

После бурения воздухозаборного отверстия прибор устанавливается на стену через монтажную пластину, которая уже соединена с основной частью прибора петлями. Пластина закрепляется на стене с помощью четырёх дюбель-гвоздей.

Смонтированный бризер Vakio Vector на стене в открытом виде: в канале уже установлен фильтр

Смонтированный бризер Vakio Vector на стене в открытом виде: в канале уже установлен фильтр

На заднюю стенку монтажной пластины нанесена теплоизоляция, поэтому прибор плотно прилегает к стене даже с небольшими неровностями.

Теплоизоляция на задней стенке монтажной пластины

Теплоизоляция на задней стенке монтажной пластины

После установки фильтра и подключения к электричеству две части прибора соединяются (защёлкиваются) — устройство закрывается.

Несмотря на компактный размер прибора, монтажные отверстия, которые необходимы для закрепления алмазной установки для бурения закрываются корпусом. Поэтому готовый монтаж выглядит аккуратно и не портит внешний вид интерьера.

Варианты монтажа

Стандартная установка

Если в комнате есть стена, которая граничит с улицей и на ней достаточно места для размещения бризера, а также нет ограничений к бурению, то мы производим стандартный монтаж.

Воздухозаборная решётка на фасаде

Воздухозаборная решётка на фасаде

В этом случае в стене бурится сквозное отверстие диаметром 132 мм, внутри прокладывается утеплённый воздуховод, а со стороны улицы устанавливается наружная воздухозаборная решётка.

Стандартная установка бризера Vakio Vector

Стандартная установка бризера Vakio Vector

Сам прибор монтируется на стене внутри помещения.

Подробнее об этой технологии мы рассказывали в статье «Установка бризера: полный процесс монтажа».

Монтаж с прокладкой воздуховода

Установка бризера с прокладкой воздуховодов

Установка бризера с прокладкой воздуховодов

Если в комнате нет наружной стены или она закрыта утеплённой лоджией, то мы бурим отверстие в парапете лоджии или во внешней стене в соседней комнате, а между бризером и местом забора воздуха прокладываем воздуховод. Затем воздуховод можно спрятать в пол, потолок или отделку стены. Подробнее о таком варианте установки читайте в кейсе «Монтаж Airnanny A7 с прокладкой воздуховода через лоджию».

Мы всегда предупреждаем своих клиентов, что при использовании длинных воздуховодов может снижаться объём подаваемого прибором воздуха. Чтобы уменьшить потери производительности, мы рекомендуем применять воздуховоды до 2 метров, а также продумывать систему прокладки воздуховода так, чтобы в нём было не более одного поворота. Однако Vakio Vector — это довольно производительное устройство, поэтому даже в случае прокладки длинного воздуховода и некоторой потери мощности, производительность останется приемлемой.

Монтаж на шкаф

Если наружные стены заставлены мебелью, устройство можно установить на боковую стенку шкафа. Для этого внутри шкафа бурится отверстие в стене для воздуховода, а также вырезается отверстие в боковой стенке шкафа для соединения воздуховода с бризером. Затем прибор закрепляется на стенке шкафа. При этом стоит предварительно проверить, что при запланированном размещении прибора будет удобно обслуживать фильтры и открывать окно, если оно расположено рядом.

Установка с выводом в оконный откос

Монтаж Vakio Vector с выводом воздуховода в оконный в откос

Монтаж Vakio Vector с выводом воздуховода в оконный в откос

В домах с вентилируемым фасадом запрещено повреждать внешнюю отделку, поэтому на таких объектах мы применяем технологию с выводом воздуховода в оконный откос.

В этом случае в стене бурится отверстие только до слоя облицовки, а в оконном откосе прорезается отверстие для воздухозаборной решётки.

Между отверстием в стене и откосом прокладывается гибкий утеплённый воздуховод. Решётка при этом монтируется на оконный откос, поэтому её незаметно с улицы. Подробнее про этот вариант монтажа мы рассказывали в статье «Установка бризера в доме с вентфасадом».

Хотите, чтобы над установкой бризера поработала наша команда? Оставьте заявку на бесплатный выезд инженера!

В целом, для Vakio Vector доступно большинство вариантов установки, но не все. Например, по нашей оценке, монтаж этой модели на стену, отделанную гипсокартоном, нежелателен. Дело в том, что прибор открывается и закрывается (защёлкивается) с большим усилием и со временем это может привезти к срыванию дюбель-гвоздей со стены. 

Гарантия на Vakio Vector

Производитель даёт гарантию на прибор 12 месяцев со дня продажи. Заявленный срок эксплуатации — 5 лет при правильной эксплуатации и монтаже.

Наши клиенты также получают гарантию на монтаж прибора сроком на 5 лет. Гарантия распространяется на все работы по установке, в том числе на утепление канала, прокладку воздуховодов и крепление наружной воздухозаборной решётки.

Стоит ли покупать бризер Vakio Vector

Кому подходит Vakio Vector

Vakio Vector подойдёт вам, если:

1

Нужен прибор для проветривания помещения, в котором постоянно находятся 1–3 человека. Vakio Vector можно выбрать для спальни одного человека, так как на комфортной для сна скорости он подаёт 50 м³/час, этого с запасом хватит на одного человека. Ещё Vakio Vector можно установить в гостиной или небольшом кабинете, в котором находится 2–3 человека: их потребности в воздухе будут удовлетворены при приемлемом уровне шума для дневного использования.

2

В районе установки бризера не очень загрязнённый воздух — важно очищать его только от пыли. Фильтр F7 в Vakio Vector обеспечит базовую фильтрацию, которая подходит для экологически чистых районов.

3

В комнате мало места. Vakio Vector можно разместить на узком простенке, спрятать за лёгкой шторой или разместить рядом с батареей.

4

Нужно установить вентиляционное устройство вместо клапана КИВ. Vakio Vector компактный и его можно установить горизонтально, в том числе в верхней части стены, где обычно устанавливают клапаны КИВ.

5

Нужен бризер с управлением со смартфона и интеграцией в систему «умного дома» с «Алисой» от «Яндекса». Прибором можно управлять с помощью приложения Vakio Smart Control, а также голосом с помощью колонки с «Алисой».

6

Ищете бризер с управлением притоком по уровню углекислого газа. К Vakio Vector можно подключить выносной датчик Vakio Atmosphere, благодаря чему прибор будет постоянно поддерживать низкий уровень CO₂ в комнате, регулируя скорость притока.

Хотите установить бризер Vakio Vector? Получите консультацию и бесплатный выезд инженера!

Кому не подходит Vakio Vector

Стоит присмотреться к другим моделям бризеров, если:

1

Нужен бризер для спальни пары. При уровне шума, комфортном для ночи, Vakio Vector обеспечивает воздухом только одного человека (подаёт 50 м³/час, а для двоих нужно 60 м³/час). Поэтому для спальни пары лучше выбрать из моделей с низким уровнем шума, которые подают не менее 60 м³/час при комфортном уровне шума для сна.

2

Нужен прибор для аллергика, астматика или для использования в районе с загрязнённым воздухом. В устройстве нет префильтра и HEPA-фильтра, которые обязательно должны быть в бризерах, если требуется глубокая очистка воздуха от твёрдых загрязняющих частиц — пыльцы, спор плесени, мелкой пыли, частиц PM. А если необходима очистка от вредных газов, бризер также должен быть оснащён объёмным угольным фильтром. Все бризеры с тщательной очисткой воздуха мы собрали в отдельной подборке.

3

Требуется фильтрация воздуха от сильного запаха. Входящий в комплект фильтр F7 имеет вкрапления угля, но его количество недостаточно для эффективной очистки воздуха от запаха. Если требуется нейтрализация запахов, поступающих с улицы, лучше выбрать бризеры с объёмным угольным фильтром, например, ATMEEX AIRNANNY A7 или Tion 4S.

Ответьте на 5 вопросов и подберите бризер под свои задачи
Какие проблемы нужно решить? *
Какие у вас есть дополнительные требования? *
В какое помещение планируете установку бризера? *
Какое количество человек чаще всего одновременно находятся в помещении? *
150
Куда выходят окна и насколько тихо за окном? *

Укажите номер телефона, получите подборку бризеров под ваши задачи и скидку 3% на первую покупку

* Скидка суммируется с другими акциями, если общая скидка не превышает 15%

Ваш номер телефона *
Автор статьи:

Понравилась статья? Напишите комментарий
или поделитесь в социальных сетях:

Ознакомьтесь с характеристиками популярных моделей и подберите бризер под свои задачи!

Читайте также

Комментарии

Хотите установить бризер Vakio Vector?

Оставьте заявку, мы перезвоним и расскажем всё о бризере Vakio Vector, сориентируем по цене и организуем бесплатный выезд инженера для демонстрации устройства

Ваш номер телефона *

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности